このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 最近の出来事です。 ネットの友達にLINE上で自分の顔写真を公開してしまいました。公開したのは顔の一部分ですが見る人が見たら誰かわかるような写真です。 【質問1】 念入りに勝手に投稿しないよう言いましたが、もし万が一、相手が私の顔をTwitterや掲示板等に勝手に上げた場合、相手を訴訟したり罪に問わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)
【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。 最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのトラブルについて
【相談の背景】 snsで、死にたい と繰り返し投稿しているユーザーに対して、 軽々しく死にたいと言わないで、他の人への悪影響になるから言わないで、そういう事を言って気を引きたいのですか? などとコメントをしました。 そしたら、相手から、死にたい人間の気持ちがわかるのか!などと怒りの返信があり、怖くなりました。 私は、ただ、死にたいなんて書いて欲しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽通報は犯罪にならないのでしょうか。
【相談の背景】 以前よりマンション理事からの嫌がらせで、音楽も聴いてないのに、音楽の騒音がうるさいと警察に通報され、何度か警官が家来ました。生活安全課にも相談してるが、一向に虚偽通報をやめることなく、生活安全課から署内には展開してもらってるが、知らない警官はまた家に来て説明をしなければならない状況です。私は5階で理事は3階なのにです。隣の方や下の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が敷地内にきて言いがかりつける
ベストアンサー隣人が私の家の敷地内に入ってきて雑草や植物を切っていました。指摘すると言いがかりをつけてきて、お前の旦那が警察に数回世話になっていると警察官から聞いてるからな等と大きな声で騒いできました。 もしそれが本当の事だとしたら、警察官が個人情報を他言する行為にも問題があると思うのですが、隣人と警察官へ何かできる事があれば教えていただきたいです。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題
何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラーメン屋でのレンゲ落下による器物損壊罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどラーメン屋さんでラーメンを食べていた時のお話です。ラーメンの器の下に皿が敷いていました。おそらくこぼれないようにするためでしょう。そこにレンゲがあったのですがそのレンゲを皿の上に手を滑らせ落としてしまいました。私は気になり割れたりひびが入っていないか確認しました。するとひびが汚れかわからないものがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガセを流され名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配達された荷物を隣人が勝手に廃棄することは法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者が通販を利用し、荷物が隣人宅へ誤配された。相談者宛に配達完了メールがきたが荷物が無いため隣人宅を訪問。誤配達された隣人は相当腹が立ったらしく、通販会社へクレームの電話を入れ『俺が依頼したわけでも購入したわけでもない。間違って届いた荷物を捨ててやるからお前らが責任とれ❗』とどなりつけていた。 【質問1】 誤配達されたとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラもしくは暴行に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしております。 部下の社員がアルバイト店員を怒りに任せて肩を押す事象が発生しました。 アルバイト店員は『胸を殴られて、その反動で頭を打った』と警察に相談しています。殴られた場面を見てるものはおらず、部下の社員は殴っていないと主張しています。現在、アルバイト店員を含めた実況見分?が行われました。 【質問1】 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場に過失のある事故
ベストアンサー【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が無断で家に入り、荷物を持っていった。住居侵入罪に当たらないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚等について質問があります。 1、住居侵入等について 妻が1年ほど前から浮気をしていまます。 妻は私にまだばれていないと思っています。 私は相手方の身元の調査をしている段階です。 一昨日無断外泊があり、 帰ってきた際に一言説明と謝罪の要求で口論になり、 私は、謝罪が出てくるまで外で頭を冷やしてこいと言いました。 そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が本気に好きになってしまいました。気持ちは聞かれたら好きと答えていました。ですが離婚することはできないので、関係を終わらせたい事を伝えると感情が昂って自殺をしようとされます。(もともと鬱病を患ってました) 不倫相手は自分が既婚者だといことも最初から知ってあり離婚する気はないと初めから伝えてありました。 【質問1】 もし自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 上の階の住人(外国人、子供がいる家族)の足音が物凄くうるさいです。 具体的には、朝7時半頃〜夜9時頃までずっとドンドン、バタンバタンという音がしています。 ひどい時は天井が抜けそうなほどの衝撃があります。 音がしない時間が5分もあれば良い方というほどにうるさいです。 一度、直接話をしに行きましたが改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴と応訴についてです。
後遺障害等級が自賠責から出る前に債務不存在確認訴訟を立てられてしまいました。 相手方からは「自賠責から来た認定書を読んで非該当だと読み取りました。」と言われましたが、まだ後遺障害診断書を自賠責へ出してもいません。 この場合反訴したら良いのか?応訴したら良いのかがいまいち良く分かりません? そもそも、反訴と応訴の意味すら良く分からないです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を拡散されて困っています
ベストアンサー数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネイルサロン退職後の処罰
先月までネイルサロンで働いていまして、今現在退職し別の職種で働いています。 パートの雇用で働いていまして、サロンは法人ではなく個人サロンで、就業規則は見せてもらったことはなく、退職後の契約サインもありませんでした。 勤務時にお客様の顧客カルテ、施術内容のカルテ(名前、住所の記載はされていない)を仕事の業務上の一環として持ち帰って記入しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?
ベストアンサー病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます
初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き出された預金を遺産分割調停で遺産の範囲に確定した後、審判に移ったら
ベストアンサー年末に、被相続人の父が死亡し、相続人の一人Aが、毎日、預金から50万円を引き出し、総額400万円を 引き出していました。 Aは、私に銀行が凍結されて下ろせないという嘘をついていました。 他の遺産についてもAは隠しているので、遺産分割調停を申し立てる準備をしています。 そこで、この無断で引き出された預金についての扱いですが、 相続人全員が、預金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?
ベストアンサー私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後日、犯人発覚
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について
1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視
400ccのバイクに乗る息子の話です。 信号のある交差点を通過中、交差点向こう側の横断歩道(歩行者信号あり)上を自転車をひきながら歩く人と接触事故をおこしました。 バイクは自転車をひっかけたまま10mくらい先に停車。 歩行者は横断歩道上で転倒、救急搬送。 怪我は、脳震とうや打撲が主で2週間ほどで退院。 バイク運転者は転倒せず、バイクが多少の破損。(走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T自動車
私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す事はできますか?
平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から言葉の暴力を受ける。
ベストアンサー現在、うつを患っているのですが、前から親から受ける暴言に悩んでいます。 大学をうつで中退する際に入学金を出した祖父に土下座しろと言われたり、死にたい気持ちがあると言うと死ねばせいせいすると言われました。 よくあるのはうつを甘えてると言われたり、仕事に行けない時に行けとメールが来ることです。 自立に向けてプランを進めていっても親の暴言によって、症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死傷容疑で書類送検された場合
ベストアンサー私の地域でディサービス送迎運転していた介護士が交差点でトラックと事故を起こしました。搭乗中の高齢者が死亡する大事故でした その介護士が過失致死傷容疑で書類送検されましたが、介護施設には責任等生じないのでしょうか?知り合いではありませんがこの介護職員は今後どういった流れで司法の判断を受けるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の高さ瀬減の表示がもたらす意味について
ベストアンサー立体駐車場での事です。 その、立体駐車場は高さ制限2.3Mと表示されていました。 わたしの車の車検証には、2.28Mと記載があります。 入庫は、上り坂。出庫は下り坂でした。 入庫は、問題ありませんでしたが、出庫時に車の後方とリアゲートに鉄骨が接触しました。 とりあえず店に電話して店長呼んで話をした。まー、そしたら、警察呼んで、届出をしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者にされた
今年の9月に24になる兎年です 高校時代に虐めで転校しました そのときからうつ病になり 今年の5月に二級の障害者になりました 加害者と相談してもなにもせずいた教員に対してなにもすることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死
先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れ話 相手の親も介入
【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから