このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?
ベストアンサー3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されてあきらめきれません。
オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の彼の元彼女のストーカー行為に困っています。
友人が次のような相談をしてきました。 何か良い方法はないでしょうか? 「ストーカー行為で精神的に怖い思いをしています。 お付き合いをしている彼の元彼女の女性からされてました。 恨み、誹謗中傷、いつも見られてる…のが怖くて。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が私の借金問題や転職問題を職場や嫁にバラすぞと脅し、実際に行動してきました
40代男です。これは名誉棄損や人権侵害にあたるのでしょうか。 友人が私の借金問題、転職問題で、お前が動かないなら妻や職場にバラすぞと言ってきています。そして実際、職場に個人名で封書が来ました。しかも妻宛てです。妻も同じ職場に勤めていますが、私に断りもなく妻本人にしか受け取れない書類を郵便局に預けてあるから郵便局に取りに来るように、という通達が郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中、別居中で自分の服や持ち物を
離婚調停、別居中で夫が勝手に私や子供の荷物を、一緒に住んでいた自宅から、私の知らない分からない場所に隠してしまったようで、自宅に取りにいったら荷物がまったくありませんでした。 すごく不便ですし、隠されたり、荷物が戻って来るように返還請求を夫の弁護士にも頼んでいるのですがいくらまっても5ヶ月も返還されません。 夫の行為は法的に罪にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償方法について
ベストアンサー知人が、パチンコ店の窓ガラスを、不注意で、壊してしまいました。その時、お店に謝り、連絡先を教えました。2、3カ月後、突然、被害届が出され、知人の家に警察が来たそうです。警察の方と、謝りに行き、被害届は、取り下げられました。分割で、弁償するという話になったそうです。 数日後、保険会社から連絡があり、障害者だから、ローンが組めないと言われ、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ブログへの対処
ベストアンサー誹謗中傷、名誉毀損、嫌がらせなど明らかな違反行為を犯してる悪質ブログに対して、3つ以外に対処する方法はありますか? ブログサイトの管理者に違反連絡をして削除を求める。 悪質なブロガーの情報開示をブログサイトの管理者に求める。 任意に応じないなら、裁判所へ仮処分の申立てをする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で痴漢行為?
近隣にあるとても大きい総合病院での事ですが、うちの家内がいつものように持病の検診に行きました。喉のエコーを今までも何度か撮ってきたのですが、今日の技師?に限って胸の谷間に腕を置きながら喉のエコーを撮影していたとのことです。詳しく聞くと、今までの技師はむしろこちらが遠慮してしまうほど胸などに近づかない様に慎重にエコーを撮ってくれていたらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。このようなことはモラルハラスメントに当たらないですか?
前にも何度か相談しました。他の従業員が不具合出したときです。組合の分会長は人間、間違いはある。しゃーないと言います。しかし私が出した時に限り、配置転換しろ、賃金カットしろ、社長にワシが話をして、処分をするなどを部課長に吹きまくってるみたいです。この一年ずっとこんな調子です。私が何か新しいことをしようとすると、すぐに嫌みなどを回りに吐き捨ててるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏切られ
17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵開け詐欺
貸家の鍵を2度開けられました。 人に貸している貸家を母(やや痴呆気味だが病院嫌いの為診断書なし)が売ろうと業者に依頼し鍵開け侵入(2012年7月9日)侵入者は不起訴となる。 その後2012年8月30日再度同じ業者が母の依頼で鍵開け侵入。2回目の侵入の前日、嫌がらせをしてくる母を遠くで撮影した中に、偶然その業者から母の携帯に連絡あり30日の鍵開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつで起訴決定 被害者側
ベストアンサーこの度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害と慰謝料
昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください。
【相談の背景】 昨年末、知人に暴行を受け頸椎捻挫させられました。 被害届を出し、傷害罪で書類送検されました。 先日略式起訴されることが確定したのですが、傷害罪が暴行罪となっておりました。 暴行を受けてすぐ病院で診断書を出してもらっております。 しかし検察には、骨折や流血等の見て分かる異常が無いので因果関係が立証できないと言われてしまいました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取書。2このような事情を規定する法律は何ですか?
銀行や証券会社で当方(個人顧客乃至ユーザ)から会社(または銀行)側へ重要書類を渡したから受取書の発行を依頼しても拒否するヤツがいるのですが、 ①このような対応は法律に照らしておかしくないですか? ②このような事情を規定する法律は何ですか? (民法?、金融取引法?) ③この手の業者にはどのような対抗措置をとるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞関係、誓約書を守らなかった主人と姉の対処法と住民票の取得可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人から暴行を受け全治1ヶ月の怪我を負いました。そして私の実の姉と不倫同棲もしていました。2人が不貞関係である事を認めた誓約書も書いてもらってます。録音もあります。そして2ヶ月後、裏で繋がっていたようでまた姉と主人は一緒に蒸発しました。主人は置き手紙に誓約書に書いた事は最初から守る気はなかったような事を書いてます。最初から守る気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と二重処罰について
ベストアンサーこの度、通勤手当の不正受給で懲戒解雇となりましたが、退職するまでに不正受給分の請求がなかった場合、退職後に請求される事はありますか? それとも二重処罰となり、退職後なら請求はされないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
ベストアンサー前回の続きです。 身内が痴漢でつかまり(その日は家族が迎えに行き、帰されました。今は検察からの連絡待ちです。)相手の方から連絡があり、謝罪はしたのですが、遠回しに慰謝料のニュアンスの話をされました。相手の方はハッキリ「お金」とは言ってきていません。 こちらから、慰謝料の話をして金額も提示した方が良いのでしょうか? それとも、相手の方が「慰謝料」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン参考の範囲⁇模倣品⁇
既存のシザーケース(トリマーさん、理美容師さんなどがハサミやクシなどを入れて使うもの)のデザインを真似て(デザインというのがどの範囲までを指すのかわかりませんが、今回は形状のみです。色、ロゴは全く違う)、自分で作ったシザーケースを販売すると問題になるでしょうか。 参考にしようとしているシザーケースは十数年前から販売されているものになります。 形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメについて。そのためには、何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は今、イジメを受けています。 無視や、嫌がらせ などなのですが、どうすればいいのでしょうか? また、イジメは法律で罰する事が出来るのでしょうか? そのためには、何をすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたものを捨てられてしまいました。
知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクされた本の弁償について
約1年前友人に本を貸したのですが、戻ってきませんでした。 約1年前の出来事です。 私が友人Aに本を貸し、その本(シリーズ物9冊)を別の友人Bに貸してほしいと言われ貸しました。 AのBもお互いを知っているので、私はAに「本を読み終わった後に私に返さず、直接Bに貸していいよ」 と言い、AはBに直接本を貸しました。貸した本はAから返してもらったのですが(他のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を無断使用されている件について
ご質問いたします。以前少しの期間だけ商品の取引関係にあった会社Aがあります。Aは弊社を背任行為により辞任した前社長との関係が強かった為、現在同様の商品を前社長の親族企業Bと取引しています。しかもBの仕事の一部を請け負うなどもしています。弊社とBは仕入れ先が同じなのでパッケージが違うだけで商品自体の外観は全く同じです。前社長はBに入社後死亡しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処したらよいでしょうか?
自分は友達にあまり悪いことばかりしてると 地元の先輩とかに目をつけられるよ!? と忠告しました。 それをもう目がつけられていると勘違いした友達が他の友達に相談して話がややこしくなりました。 その際、自分は例えば○○先輩と具体的な名前をあげてしまいました。 そして自分が先輩の名前を使って友達に金品を要求しているという風になってしまいました。 そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けが人の車通勤の許可について
左足を骨折した同僚が復帰してきます。 その際に、通勤時杖をつくのと、駅の階段の代わりにエレベーターを使用することが面倒だといい 会社では禁止されている車通勤を要求しています。 今、上司が彼女の駐車スペースを確保しようと必死になっているのですが怪我をして運動機能が十分ではなく電車で通うことは可能な彼女に車通勤を許可して、 通勤途中で彼女が運動機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年の労災による安全配慮義務違反
ベストアンサー安全配慮義務違反について 2012年に工場のプレス機に左手中指を挟まれ 開放骨折挫滅創と診断されました。 プレス機には、安全センサーなどの安全対策 がしておらず、僕がケガした後に安全センサーを つけました。 ケガする半年前位に、安全センサーを つけた方がいいのではないかと 自分の上司が会社に言ってくれましたが 高額で高くてつけれないと言われ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
市などのイベントライブでお客さんに妨害や嫌がらせ受けたら慰謝料など請求できますか?
ライブして嫌がらせや暴言など受けて自分の印象が悪くなり売れ行きや今後の活動に支障の恐れがある場合は相手がわかっていれば慰謝料など法律に関わることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者ですが相手側の情報について
ベストアンサー初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?
友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に殺人とはならないのでしょうか。
ベストアンサー実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴力事件を起こしました。
ベストアンサー中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.
当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから