28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 会社による過労死。労災、慰謝料について。

会社、上司のハラスメントにより、5年前にうつを発症。その時は、2カ月程休職。 その後、働きながら療養して良くなってきたが、今月過度の仕事で亡くなってしまった。 会社、上司は病気を当然知っていた。 残された者に、何ができるのか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • 逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。

はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 過失で流出した彼女の猥褻画像

ベストアンサー

例えば故意でなく過失により彼女の猥褻画像が入ったUSBメモリーを遺失し、第三者がそれを拾いネット上に拡散させたとします。 この時、彼女の猥褻画像が入ったUSBメモリーをなくした彼氏は名誉毀損などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • そっくり印刷物

高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 親が僕の口座から勝手に引き出しました。

至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいでしょうか?

ご意見お願いします。 夫が同居している私の母の携帯電話を折って、ひねって壊し子供の前で暴れました。私が居ないときです。携帯電話はローンも残っており今、何もなかったように夫は生活しています。 機嫌がいい時に何故そういう事をしたかを聞くと自分が話してる時に携帯をいじってたから腹が立ったと言うんです。実際は殴る寸前まで母の顔に握りこぶしが、きて私に助...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?

車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...

弁護士回答
    2
  • 内部協力者の保護は可能でしょうか

ベストアンサー

一般論としてお伺いします。 企業を相手とした労使関係の民事裁判において、原告(労働者)に被告(企業)側からの内部協力者が出現し、原告に有利な証拠を示したとします。 原告が内部協力者から得た証言や資料を提出する場合、 1.内部協力者を匿名とすることは可能でしょうか。   ※内部協力者が特定されると被告側によって、嫌がらせや不利益等を被る可能性...

弁護士回答
    3
  • 元代表取締役の背任行為(利益相反取引)について

ベストアンサー

今年9月に退任した元代表取締役の背任行為(利益相反取引)についての相談となります。 約1年前に3名で共同出資し設立した会社です。私は今年9月に代表取締役を交代・就任するまでは株主として関わり役員には入っていませんでしたが、元代表取締役Aが会社設立当時より、会社を通さずに同業種の仕事を個人的に請負、会社を休みがちで売り上げがゼロという状態が数ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・

6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...

弁護士回答
    2
  • 会社車事故の責任問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業での出来事について相談です。 業務中、社員が会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の駐車場に車を停める際、運転者が車両の後部を駐車場の網に接触させてしまいました。運転者は動揺しましたが、同乗していた上司が「大丈夫」と言ったため、そのままにしたそうです。 当時、事故について特に問題視されることはなく...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の過失相殺の割合

不法行為において過失相殺というものがあると思うのですが、事故の加害者より被害者の方が落ち度が高く過失の割合が被害者の方が高くなる場合というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けの意味が分かりません。

1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な言動について

ベストアンサー

借用書を交わしてお金を貸した相手が、アレコレ理由をつけてお金を返してくれません。 月々少額の返済はしているものの、最終返済期限から2年経過しても全額の半分に満たない返済額です。 約束が違うのではないか?と尋ねたら、半狂乱になり逆上し、「返す意思がある人間になんでそんなことが言えるんだ!そんなに金を返して欲しかったら今すぐ裁判でも何でも起こしてみろ...

弁護士回答
    2
  • ログの開示請求をしたいと思うのですが

ベストアンサー

とあるインターネット関連の運営会社に、私が不正を働いた為、利用を停止するとの連絡があったのですが、全く身に覚えが無い為、その根拠を示すように伝えると、内部情報なので答えられないと返答が来た為にログの開示請求訴訟をと思うのですが、法律などによる一部不開示に該当する部分以外は開示させられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の準備書面に弁護士が明らかに弁護士自身の主張として暴言を連ねる時

ベストアンサー

デフォルメしてご相談します。 知人の異性のストーカー行為があまりにひどく、警察に相談し、対応していただきました。 それでもやめないため、民事訴訟を提起し、高裁までいきましたが勝訴が確定しています。 さかうらみした相手が、自分の(ストーカー)行為を私が勤務先(同じ職場)に相談したことを理由に、私に対して訴訟を提起し、係争中です。 相手の訴訟...

弁護士回答
    3
  • この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について(2月3日の追加)

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し、それに起因した合併症で亡くなりました。前回の質問後、施設から介護記録を入手し、現時点での経過が判明しました。 1.1月9日0時20分:ゴミ箱に多量の嘔吐・鼻水・痰がらみ・顔色不良 2.2時10分:排便・嘔吐少量 3.3時0分:トイレ 4.3時30分:咳こみ・喘鳴 5.5時0分:顔面紅潮・喘鳴強・痰がらみ・熱38.1⇒アイスノン使用 6.7時0分:熱38.0喘鳴・...

弁護士回答
    1
  • 雑貨類輸入時に通関業者とトラブルがありました

日本国内にてアパレル系卸の会社を経営している者です。 今回海外からの仕入れにて日本に荷物が到着し、過去数回は自身で通関業務を行った事があるのですが、少し難しく時間も無いため今回は通関業者A社にお願いをしました。 参考までに過去数回行った自身の記録です 保税地域から持ち出しまでにかかった日数→1日 同業他社が同様に自身で行った際→最長5~6日 ※...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら位でしょうか

1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者なのに、、、

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。

弁護士回答
    3
  • SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら

【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅をした主人は罪に問われないのでしょうか

【相談の背景】 主人が元不倫相手に尽くしてきたお金、旅行、アパート代、裸体画像と動画、メールのやり取り、主人の親兄弟と元奥さんに騙して離婚させたことのデータを共用パソコンで見つけ、何かあった時のためにわたしはコピーにして残していました。なぜならわたしを騙し続けてきたからです。主人に6年騙されていたことが去年わかり、今年の6月に耐えきれなくなり自傷...

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセルをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はデリヘルのスタッフをしております。先日無断キャンセルされ、後日連絡が着きキャンセル料の請求をしたのですが逆ギレされサービスも受けてないのに払う必要ないと言われました。 こういうのは何かの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 キャンセル料を支払ってもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 少年の家庭裁判所の決定に対する控訴の可能性はあるのか?

【相談の背景】 少年が強盗致死をおかした。逮捕されたが非行なし。 【質問1】 家庭裁判所の決定に納得できません。そのような場合、成人なら控訴とかになるのだと思いますが、少年の場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力による怪我

【相談の背景】 詳細は割愛いたしますが私が妻を押したとして妻が末っ子を連れてシェルターに一時避難しています 実際はキッチンからリビングまで妻から私が押されこむ形で無理矢理移動させられ、さらに暴言を吐かれた事が事実であります 当時私はコロナに発熱感染して3日目でして妻にされた言動当時とてもしんどく辛い気持ちになりましたし時間が経過した今現在妻を...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷に対する被害届について

【相談の背景】 週間前から爆サイで誹謗中傷を受けています。 10年ほど前に専門学校の教員をしていて、その後退職し、今は実家の家業を継いでいるのですが、書き込みの内容から見て、教員時代の生徒が書いているように感じています。 「デブス」「T中先生まだ独り身笑笑」「教師も勤まらない、実家でも勤まらず40半ばで出稼ぎバイト生活、結婚もできない、親からしたら失...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音被害について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に住んでいます。真上の階が母子家庭(小学生の子供さん)の方ですが、1年前から金曜日の19時頃から、日曜の21時頃まで 幼児を連れた男性が 毎週連泊にこられます。その幼児(2歳くらいの男の子)が 朝から夜23時頃まで ドンドン走り回り 時にドスンと凄い音と振動で この1年間ストレスでたまりません。管理会社から注意して貰っても変わら...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでなりすまし

ベストアンサー

マッチングアプリで写真をモデル等になりすまし、 18歳以上の相手と卑猥な話、卑猥な写真を交換をした場合、 どのような罪が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の末、夫が自殺。法的処分は可能でしょうか?

知人の息子さんが自殺しました。 原因は息子さんの妻が職場不倫をしており、その相手の男性(既婚者)に何度も手を出すなと言い、何度も揉めたにも関わらず、一向に止める気配がなかかった。 この状態で怒りに身を任せて自分がその人を殺してしまうのではないかと思った末、自殺したとのことです。(遺書ではないですが、メモが残されていたそうです) 私の知人はこ...

弁護士回答
    2
  • 真実と異なる記事を載せたネット週刊誌を一般人は謝罪を求め訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある有名人がネット週刊誌にガセネタを書かれ知り合いのファンの子がショックで会社を休んだり、ネットなどでも心苦しい心境を書き込んでる人達が沢山います。 更にその後ガセネタを謝罪する事なく今度はその有名人の一部ですがクリーンな真実を記事にしてました。 謝罪なしでこれではファンの子達も納得行きません。 真実と異なる記事を載せたネット週刊誌を訴えるの...

弁護士回答
    1
  • 譲渡禁止の商品について

譲渡禁止と書かれたサンプル版のcd・dvdがオークション等で出品されてるのを見かけるのですが、法律違反にはならないのでしょうか。 購入者が通報すれば出品者が捕まることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?

ベストアンサー

ネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女にタンス貯金を200万盗まれました。

私と元彼女しか知らないタンス預金が突然200万減っていることに気付いて、警察に被害届を提出して、警察は、指紋も取りにきましたが、指紋がありません。で終わり、お金を盗んでから連絡もとれない女に接触してきこうとしてたら、今度はストーカーだと、警察に言われて、アベコベになっています。警察もほぼ、黒だと言っているが、警察も無茶苦茶で、相手を任意でも調べない...

弁護士回答
    1
  • 友達に自転車を蹴り倒されました

友達が僕の家に来て「まじウゼェ」と言われ、家の駐車場に置いてある自転車を蹴り倒しライトの部分が外れて壊れたんですけど、これって器物破損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。

ベストアンサー

嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の所有のマンションの鍵

ベストアンサー

先生、お世話になります。母親名義の所有の分譲マンションの鍵を変えました。母親に言わずに変えた場合は、どうなりますでしょうか??お忙しいと思いますが、至急お返事下さいませ。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 中古車の所有権移転時期と他人物売買について

ベストアンサー

先日、大手インターネットサイトに掲載されている中古車について、直接販売店に購入したい旨を伝え、了承を得られたので諸経費を含む全額を振込しました。 支払から既に一週間以上経ちましたが、依然、サイトには販売中として掲載されたままです。 別名でサイトを通じて見積りを依頼してみたところ、「現在商談中ですが、流れましたら連絡します!」のコメントと共に見積...

弁護士回答
    1
  • アプリやクラブで出会った女性とのワンナイトラブ、強制わいせつ罪や強姦になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

私は、時々ですがマッチングアプリやクラブで知り合い、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 いわゆるワンナイトラブ、と言うものです。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけられ、 訴えられる、そして...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費支弁者兼保証人が学費を滞納した場合、支払い義務は誰にあるのか

ベストアンサー

20歳の学生なのですが、大学の学費支弁者兼保証人である母親(実母)と対立してしまい、母親の言うことを聞かなければ学費は払わないと脅してきます。 学資支弁者および保証人は在学中一切の責任をもつという事になっているので、 1. 未納や滞納になり、除籍になった場合、母親に大学への未納金の支払い義務が発生するのでしょうか。 2. また、これは害悪の告知と...

弁護士回答
    1
  • 集金家賃使い込みの責任について

ベストアンサー

個人事業主で集金家賃、リフォーム業をしていて、会社が行き詰まり集金家賃使い込み、リフォーム業者への支払いができなくなりました。どうなるでしょうか。また個人にくる責任はなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります。

先日、お客様に盗難の疑いをかけられました。 私は、飲食店で働いて居ます。 先日、お客様(今後この方をAさんと言います。)が店舗に遊びにいらした際、お会計の時に10万円が無くなっている事に気付かれたそうです。 それで下記の内容で私では無いかと言ってきました。 ◽︎Aさんと一緒に来て居たお客様を見送る時に店内に私が1人で居た。 それだけの理由で、他...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領の費用清算について

ベストアンサー

占有離脱物横領で被害に遭った者です。 2年前に自宅アパートの駐輪場から自転車を盗まれました。捕まった少年と盗んだ人が違いますが、盗まれた翌日から3ヶ月も自分の物として少年が使用してました。 そこで先生方に質問です。 自転車の修理費、仕事先へ行く際の交通費、自転車を探しに行った際の交通費を清算して欲しいのですが自宅の連絡先や親御さんの連絡先がわ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラで困っています。

上司からのセクハラで困っています。 これがセクハラとまで言えるかどうかわからないのですがご相談させてください。 現在2人の男性上司から体を触られたりして困っています。 職場には女性は私だけであとは皆男性です。前は女性も2人いたのですがやめてしまい今は1人になってしまって相談ができず困っていました。 最初は(2年前)一番上の50代の上司に、あなた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから