28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • 手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが

通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブとの交渉について

ベストアンサー

スポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...

弁護士回答
    3
  • 立法不作為と地方自治体について

制度上、地方自治体に対しても立法(条例の制定の)不作為を追及されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮について

社内で上司から盗撮をされました 当方が会社に求めるもの ・上司(盗撮犯)の解雇 ・民事訴訟での慰謝料 知りたいこと ・会社の対応は、どの程度が妥当であるか ・慰謝料はどの程度要求できるか ---事の概要--- 1年程前に盗撮の疑いを持ったのですが、勘違いかもしれないということもあり、気にしないようにしていました。 しかし、先日、又、疑いを持つような出...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの無断駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日、コンビニに無断駐車してしまいました。駐車して出て行こうとしたところを店員に止められ、申し訳ない気持ちからコンビニで買い物をしてから、すぐ車を出しました。 【質問1】 その日は注意のみでしたが、今後罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...

弁護士回答
    4
  • 殴ったことについて。

ベストアンサー

離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?

弁護士回答
    4
  • てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。

主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手にタブレットをなくされました

こんばんは。よろしくお願いします。 1年半以上お付き合いしていた男性がいました。 別れたのはつい先日で、彼の二股が発覚し一方的に別れを告げられました。 二股が発覚した原因は、私に知らない女性からの嫌がらせのLINEがきたからです。 私の個人情報なども知っていました。 そのLINEの相手が二股の相手なのかは確定はしていませんが、LINEの内容からしても間違い...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 暗視カメラでの盗撮について。暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

テレビで盗撮して不特定多数に公開しても罪にはならないと聞きましたが、 暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • twiiterでの歌詞のつぶやき

ベストアンサー

twitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。

弁護士回答
    2
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 法律的にいかがでしょうか?

ベストアンサー

妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...

弁護士回答
    2
  • 「自治会長が勝手に規約変更し、配布を続けています。法的な罰則はある?承認なしの規約は有効?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長が勝手に会員の承諾を得ずに規約変更し、配布をする事が継続しています。 【質問1】 法的に何か罰せられる行為にあたりますか。又自治会員の承認も無い規約の有効性有りますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私物化して拡散しているのは違法ですか?

【相談の背景】 職場の上司が職員の個人情報を私物化していて、情報収集をしたり許可なく拡散したりしています。 職務上関係のない知り合いに自分に都合の悪い部分は隠し、平気で言いふらしたり、嫌がらせの道具にしています。 【質問1】 違法性について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とかになりますか?

【相談の背景】 とある、サイトで1人の女性と知り合いました。レンタル友達募集との事でした。私は投稿に応募し、色々旦那様と不仲で別居し子供もいて、女性自身精神障害を持ち年金を受け、実母は自己破産で生活が大変だと聞きました。その話の中で元風俗嬢だと聞かされました。それを聞いて別居中とは言え既婚女性と性的行為をしてしまいました。代償?として色々援助しま...

弁護士回答
    1
  • 義父のやってきた事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父のやってきた事が許せません。 法律で義父のやってきた事が許せません。 法律で罪にならないか相談したいです。 私は専業主婦で40歳旦那と長女7歳 長男4歳、次男1歳と義父と住んでいます。 旦那から義父のやってきた事を聞いていて事実だと思います。 義父は離婚しており離婚原因は不明です。義父は自分の母親を殴ったりして自分で働いてお金もあ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング 詐欺罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合も詐欺罪にあたるのでしょうか? Aさんは使わなくなったスマホ[1万相当]をフリマアプリで売ろうとしました。 Aさんがフリマアプリで売ろうとしているスマホは過去に1度ブルースクリーン [スマホが使えない状態]になった事がありました。 その後なんやかんやでそのスマホは自然に直り、またブルースクリーンが出ないか心配で2週間ほど様子を...

弁護士回答
    1
  • 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました

【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家具家電付き賃貸物件

【相談の背景】 賃貸契約している物件が備え付けの家具家電がありとても邪魔です。 【質問1】 備え付けの家具家電を勝手に売ったり捨てたりした場合刑事罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを考えるほどの嫌がらせの対処方(内容証明もしくは調停で話し合いか)

私は自営業(自宅兼会社)です。嫌がらせの相手は真ん前に住む主婦70代とその隣の主婦60代) 1)2018年のことですが、道路にブロックなどを置かれ、配送トラックなどは進入できず、警察と市の道路担当課から注意をしてもらい、何度か繰り返し往来妨害されましたが、1ケ月後にやっとなくなりました。証拠写真は何枚もありその近隣主婦らも行為を認めています。 2)道路...

弁護士回答
    1
  • 家族のパワハラ問題で、教えて下さい

ベストアンサー

三年前に、主人が会社の上司にパワハラにあい、鬱の重度の手前までなってしまい、二年間休職をしました。 会社は、その上司を転勤させましたが、対処は注意だけでした。 主人は、パワハラの仕打ちが酷かった為、未だにトラウマで不安定になったりします。 大事な家族を、こんな目に遭わされ、相手は普通にしている事が許せません。 三年前、警察に主人の診断書を持ち、...

弁護士回答
    1
  • レビューで誹謗中傷

風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告発できるのか?

ある市議会議員でもあり、PTA会長でもある人から昨年6月頃より事実をねじ曲げ、でっち上げの内容で市の公的立場にある方やPTA本部役員さん達へ当方の誹謗中傷や人権侵害を受けています。 名誉毀損として刑事告発する事は、出来ますか? 内容は下記のような内容です。 1.当方に校長とPTA会長がデキていると云い回っているという事実無根の話をでっち上げ、当方...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を拡散された

数日前私が財布を開いてるときに友人Aが勝手に私の免許証の住所を盗み見して住所を控え他の友人に情報を流されたのですがこれは何か警察に告訴状を出すことはできますか? また私が友人Aの鞄から勝手に財布を開き免許証の写真を撮って財布と免許証を元通りに戻すことは何か違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名人物による匿名の私の風説の流布について

ベストアンサー

お世話になっております。 私はあるSNSを匿名でやっております。男性です。 2014年頃、そこで自称男性の女性と知り合って、知り合った当日から彼女が毎日DMに来て一対一で会話をしておりました。彼女は私に対しては「男の自慰行為」の実況を行うことで男性と信じさせつつ、「大好き大好き」と言って甘えてきました。しかし、同時に複数人に対して、女性として「大好き大好...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの商品画像、説明文の転載と業務妨害について

ベストアンサー

個人事業主としてネットオークション等に商品を出品しています。 最近ある者が私が撮影した商品画像、私が考えた商品説明文の全文やページデザインをコピペして出品しています。 本人に無断転載をやめるよう警告文を送ったところ、私からコピペした相手方の説明文に追加が行われました。 その内容は「最近、弊社の画像や説明文を無断転載している悪質な出品者がいます。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となり得ますか?

敷地内にある食堂の業者なのですが、業務として私が責任者で食堂の営業予定を両者の都合をつけて決めていくこととネット注文された食事を月毎に追加修正して注文者へ請求書を配付することを業務の一部として行っています。業者側の担当者が異なります 先日上司からネット注文の担当者が私のせいで心臓病が悪くなったとその取引業者から話があったと言われ、寝耳に水でした...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性の妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から執拗な嫌がらせの手紙が来ます。 以前にこちらで相談しましたが、 何年も付き合っていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 既婚ということは聞かされておらず、前に離婚したと話していたため、既婚者とは全く知りませんでした。 (何度も家に行っていますがどう見ても一人暮らしの住まいで同居していた形跡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 昆虫詐欺についての対処法

ベストアンサー

オークションサイトで高価な昆虫の幼虫を購入致しました。 1年後くらいに成虫になりましたが、購入した幼虫ではなく、別の昆虫でした。これは詐欺ではないかと思いますが、購入した金額とかを取り戻す方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について

友人がふざけて、snsに私が下半身を露出している写真を掲載されました。写真は、Facebookのポリシー違反により削除されましたが、知人50人以上には、閲覧されたと思います。 なんとしても、慰謝料とデータの削除を訴えたいのですが、どうすればいいですか? また法律場なんと言う行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣の車に当たった場合

駐車場で車を停め、ドアを開けた時に隣の車(無人)に当たってしまいました。 見ると凹んではいませんが、白く線が入っていました。 これは罪になるのでしょうか? 最寄りの交番に話に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブル、名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ママ友と喧嘩になり相手の性格的にもう関わるのが嫌になったのでLINEをブロックしました。そのあとにTwitterに私の侮辱や家族の侮辱など個人的な内容もかかれツイートされました。内容は「中に出されて泣くような女、浮気して子供がその子」などといった内容です。相手のTwitterは鍵がついておらずこの内容で私のことだと気付いた友達から連絡がありました。この時点で警察...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢のバイトについて

ベストアンサー

家族に内緒でキャバ嬢のバイトをしてる女性の実家の郵便受けに、勤務中の写真を入れたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が盗難届を受理しれない場合

自宅の庭に置いてあるバイクが盗難されました。犯人は大体見当ついております。 すぐ警察に通報し盗難届を出そうとしましたが、状況を説明すると「この状況では受理出来ない」犯人の不法領得の意思云々だそうです。今後事故等の事件化がない限り、警察は動けない様です。推定犯人(未成年)に個人的に問い詰めても無理な状況です。 質問①警察の対応は法的に正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の意見の聴取について

ベストアンサー

死亡事故を起こし意見聴取の通知が来ると知りました。 過去5年以内に処分を受けたことはなく、交通事故自体は初めてです。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実親からの暴力。慰謝料などは法律上取れますか?

ベストアンサー

都合上籍は違いますが実の父親からの暴力を受け、顔面、側頭部が腫れました。日頃から暴力や脅しのようなことはあります。 慰謝料などは法律上取れますか?また、暴行罪などで訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 友達の食べ物を勝手に食べる

ベストアンサー

招かれた家で、勝手に冷蔵庫を開けて勝手に食べ物を食べたら何か法に触れますか?ら

弁護士回答
    2
  • 車にボールをぶつけられた際の、適切な対処法

ベストアンサー

同じアパートに住んでいる人の話ですが、目の前でアパートの駐車場で車に高校生が野球ボールをぶつけて傷をつけられたらしいのですが、「今ぶつけただろ、見てたんだぞ」というと「そんなことしてねーよ」といいながら逃げていったらしいのですが‥まぁ小さな傷だったのらしのでそのままだったのですが‥ 警察呼んだ場合どうなったんでしょうね‥親父の目撃証言だけですし、...

弁護士回答
    2
  • 出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから