このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
残業代の訴訟について
ベストアンサー弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だとは知らずに金品を詐取されました
ベストアンサー独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴状における、違法行為と不法行為の違い
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろな法律関連の書物やネットで、違法行為と不法行為の違いを調べてみました。その上で自分の認識が正しいかどうかを確認したいと思っています。損害賠償提訴をする際の、前提知識として知りたいのです。 【質問1】 以下は、正しいでしょうか。 1.事象Aが違法行為に相当する場合でも、Aが不法行為になるとは限らない。 2.事象Aが不法行為に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当なレビューで法的問題発生の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した芯積み土留めを解体撤去する事を拒否されたら、倒壊後の責任は、どうなりますか?
隣家と自宅境界線上に立つ芯積み土留めが、40年以上経過して自宅駐車場に傾き、隣家敷地が1メートル高いため、解体撤去して、慣例に載っとり隣家敷地内に改めて土留めを造って欲しいのですが、隣人が応じてくれません。解体撤去費用は、折半で、新設は個々にするよう専門業者に指示されました。このまま放置して、倒壊し被害が出た場合、損害賠償を隣人に請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や調停の相手方について
裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脂肪吸引後の皮膚たるみ取りの傷
今年の三月末に顔の脂肪吸引をして、その後半月程で余った皮のたるみ取りをしました。 その際、首に今でも真っ赤に目立つ10cm程の切り傷が残り、昼間に外を出歩くと周りから指摘されます。 そこの先生は強気で頑固で、良い言い方をすれば職人気質ですが、はっきり言えば殿様商売です。 電話をすれば逆ギレか上から目線の苦しい言い訳ばかりです。 とても悔しいので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの備品に傷。ホテルに電話をしてみるべきでしょうか?
10日前に泊まったラブホテルで、机からエアコンのリモコンを誤って落下させてしまい、傷を付けてしまいました。 温度表示がされる画面の部分にほんの少し傷がついただけで、そのあとも正常に作動することを確認したため、そのまま何も言わずにチェックアウトしてしまいました。 そのあと数日経ってなんとなく不安が募ってきたのですが... 傷がついたものの、正常に作動す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でバイクがドミノ倒し
集合住宅の駐輪場に停めてあった自分のバイクのとなりのとなりのバイク(仮にAとします)が誰かに倒され、 ドミノ倒しでとなりのバイク(仮にBとします)が倒れ、自分のバイクにぶつかりカウルが割れていました。 倒れた瞬間は目撃しておらず、警察にAがいたずらで誰かに倒されたらしいと聞きました。 この場合、AもしくはBの所有者に損害賠償を請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。
状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや電話などで
死ねとか死ねば良いのにとかお前が癌だとか平気で暴言を言う人がいて、とても精神的苦痛で、例えば今バスの中とかってメールで返事返しても、日本語の理解力が無いのか、電話やメールで不在着信やメールに電話に出ろとかって送ってきます、43才になる男性です、メールは保存して残っています、名誉棄損や精神的苦痛を損害賠償出来るでしょうか?アドレスや電話番号変えても共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽の主張と虚偽の証拠について
弁護士に代理人として雇って裁判に勝った場合、 後日、相手方から私に嘘の主張、嘘の証拠を提出したので被害を被ったとして、損害賠償を請求された場合。 訴状内容を見たら、実際に見に覚えのない虚偽の山。 これは弁護士が虚偽を行ったのであって 私ではない。という事は通るでしょうか? 責任は 弁護士に依頼した私が悪いのか? 虚偽を行った弁護士の責任か? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の突然の廃園について
別の方も質問をしていました、さくら愛子園の閉鎖について困っている父兄です。 どうやら閉鎖を免れる事は不可能とのご解答でしたので、質問を変えます。 認可の保育園で、そもそも更新手続きの申請はしてあるのに市と保育園との問題で一方的に、それも閉鎖の2か月前の通告というのは違法ではないのですか? 例えば保育園を訴えることは不可能ですか? また、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が妊娠したことによる大学中退 学費を男性側に請求
ベストアンサー19歳の女性が妊娠し、未婚のまま出産をします。 その女性が大学1年生で現在休学中だったのですが、出産するに当たり、来年からの大学への通学が出来ないので退学するとのことで、女性が支払った入学金および授業料を男性側に支払うように言われています。 その授業料などの支払いを拒否する場合、裁判をおこし、支払ってもらうと言われているのですが、女性の大学入学金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所の管轄について
あるファミレスで店員の過失により怪我を負わされました。医者に行き、診断書をもらって損害賠償の話をしましたが、相手側の担当者の回答(金額)に納得が出来ないので簡易裁判所に少額訴訟手続をしようと思います。この場合、簡易裁判所の管轄はどこになるのでしょうか教えて下さい。相手は大手ファミレスなので、本社のある場所(東京都)の簡易裁判所なのかそれとも怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートでステージが見えない場合
ベストアンサー今度日本武道館で開催されるコンサートに行くのですが、座席番号を見るととてもステージが見える位置ではありません。 ステージ上手の後方、北東スタンドと記されています。 http://bit.ly/1q2cunv 座席表などは検索して頂くか、上のリンクなどを参考になさってください。 こういう場合、公演後に、主催者に対し損害賠償を請求することはできますでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな主張はあるが、新たな立証がありません、それでも控訴できますか。
ベストアンサー本人訴訟で敗訴しました。事件態様は人事権の濫用に基づく不法行為による損害賠償請求で争いました。被告は消滅時効の援用を主張し、判決は不法行為のあった事は認めつつ、この援用を取り入れ敗訴しました。しかし判決理由には消滅時効時期に係わる重大な事実誤認があり控訴したいと強く思っていますが、この事実誤認に対する新たな主張は出来ますが、証拠はすべて提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判地の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メール。その場合の結果は不貞となるのか、それとも度が過ぎた交際での結果となるのでしょうか。
何度も質問申し訳ありません。 前回の質問の回答で夜間に卑猥なメールを長期間やり取りしていたりすると慰謝料が発生することがあるとご回答いただきました。その場合の結果は不貞となるのか、それとも度が過ぎた交際での結果となるのでしょうか。度が過ぎた交際の場合、損害賠償はどのくらいになるのでしょうか。 お恥ずかしい話、取られた携帯メールの送信履歴に私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同弁護について
元彼氏の暴力行為で損害賠償請求を相手方にしていただく委任を弁護士の先生にしております。 相手方から暴力行為があったにもかかわらず、謝罪を求めていたところ弁護士の先生をたて対応をしてきました。 こちらも弁護士の先生をたて対応をしていますが、主任弁護士の他、事務所のボスの弁護士も一緒に共同弁護をして頂いております。 委任料金は高くないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて。
現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃がんを見逃す
父が、末期胃がんで亡くなったのですが、その4か月前に、別の病院で、胃カメラ検査を行い、胃潰瘍の診断をもらいました。その3カ月後に、入院する病院でMRI,CTで、骨や内臓に多くの腫瘍が見つかりました。この胃カメラを行なった別の病院をがんを見逃したとして、損害賠償請求したいのですが、勝率や、裁判費用はどのくらいでしょうか。カルテを請求して見ましたが、胃カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の引越しについて
いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いに殴られたのですが・・・
家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に私物を勝手に処分された
諸用で今日まで2日ほど実家をあけていたのですが、帰ってきて確認したところ、その間に私物(買い集めたものなど)を祖母に勝手に処分されていました。 家を出る前に「勝手にものを処分するな」という趣旨の口約束はしましたが、上記のとおり勝手に処分されました。 【質問】この場合、祖母は何かの罪、または法律を犯したことになるのでしょうか。また、損害賠償等を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
例えば…。例えばこれはなかったことにできませんか?
損害賠償請求訴訟をしています。先生方に一番良い方法(少しでも慰謝料をとれる方法)を教えていただきたいのですが…旦那が相手を夫婦関係は破綻しているだまして交際していたこと,結婚をほのめかしていたことなどなど私と不貞相手の女の前で旦那は一度認めました。 例えばこれはなかったことにできませんか? 1例えば私と旦那が覚えていないと証言する 2一度認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうひとつ疑問
すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
容姿の判断。など容姿は多少裁判官の心証に影響しますか?
旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。旦那は女を繋ぎ止めるために最初は未婚と嘘をつきバレたら夫婦仲は破綻していると嘘をいい相手の女と交際していたようです。 旦那は向こうから誘ってきたとか嫌々だったとか言っております。 ここで質問です。相手の女は悔しいですがかなりの美人です。今までも男性には困っていなかったと察します。旦那は正直見た目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の会社へ郵送。
ベストアンサー昨日の内容の相談で、弁護士ではありませんが、妻子がいる事を隠していた本人に、下記の郵便送付を勧めていらっしゃるのですが、弁護士の方のアドバイスを頂きたいです。 相手に対する郵便を親展の封書にして作成し、会社の郵便受付担当者宛に、「封書を開封せず相手に手渡してください。」という趣旨の書面に添えて封書を同封し、会社宛に送付してみてはいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇っていた店長が、いきなり消息不明になり
四月一日にOPENしたお店です 雇っていた店長が、ぜんぜん仕事ができなく、お店ができません 挙げ句の果てに、大量に仕入れしたり、メチャクチャになってます 食材は腐るわ、請求はやまもりくるわで、たいへんになってます それで、先週の木曜日から音信不通になり、昨日お店にきたと思えば、もうできないんで勝手にしてくださいとの事でした 損害賠償みたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリーケースがなくなりました
旅行先の喫茶店で、キャリーケースを持って入店しました。店内は狭いので、入口の付近にキャリーケースが並べてあり、私もそこへ置くように指示されたので、そこへ置き店内へ行きました。 30分後帰ろうとしたところ、自分のキャリーケースがなくなっていました。 誰かが間違えて持って行ったのか、かわりに別のキャリーケースが置いてありました。取り戻ってくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?
何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手摺りで火傷
10年位前に建てた家に同じ業者を通して、外階段の手摺りを雰囲気が良いという事で、鉄製(ロートアイアン)でお願いして取り付けて頂きました。 しかし、昼間の時間帯だと素手では持てないくらいに手摺りがとても熱くなります。 確かに雰囲気は良いのですが、火傷の恐れもあり、業者に交換のお願いをしたところ、鉄製だからある程度は仕方がないと言われました。 また、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。
以前働いていたデリバリーヘルスについてです。 数ヶ月前に体調不良を理由に退店しました。 働いていた間、携帯サイトでの薄くモザイクのついた顔写真の画像表示をされていましたが、退店の連絡をお店に入れた際、画像の消却もお願いし、わかりました。との返事がありました。退店して数ヶ月、携帯サイトで自分の写真が今だに載っているのを見て、大変困っています。不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な宿泊業者
宿泊予約サイトで館山のとある宿を予約し、確かに予約確定連絡をメールで受け取って現地に出掛けたのに、向こうの不手際(予約サイトからの連絡を確認もしていなかった)で宿泊できず、4時間200キロ以上かけて出掛けたものが全て無駄になりました。しかし、向こうの不手際を認めていながらそれに対して謝罪もせず、何の責任も負おうとしない業者に対して損害賠償を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが一番いいでしょうか。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 その際、相手の住所がわからなければ公示送達しかないというアドバイスもいただいて有り難かったのですが、どうやって進めていけばいいのかわかりません。 相手と私の裁判所の管轄地が違います。 私の管轄地の裁判所で損害賠償の訴状を提出して、思い当たる相手のいそうな場所を伝えればいいのでしょうか? それでも、いなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(に相当する金額)の賠償について
【相談の背景】 訴訟費用に相当する金額の請求について。 以前、ある相手と個人間のトラブルがあり訴訟がありました。(質問者が原告、本人訴訟) 被告の行為自体はすでに時効だったため、主文で原告の請求は棄却されたのですが、被告の行為が事実であったことは認定されました。 私は、そもそも被告の行為さえなければ訴訟など起きなかったと考えているので、せめて訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです
【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害請求
タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の弁護士料について
飲食店を経営しているのですが、お店を任しているの店長の横領が発覚しました。約3年間で金額は2000万くらいあります。まだ、店長は私が横領に気づいたことがわかってなく、毎日横領を繰り返している状態なので、現在証拠を集めています。 弁護士さんに相談して、返済してもらうように話を進めていきたいのですが、弁護士事務所によって違うとは思いますが、費用は相場どれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅地での焙煎の臭いについて隣家の苦情を防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 新築して引越してきた家で、趣味のコーヒー豆の焙煎をしています。週に一回のペースで焙煎をしていたのですが、数ヶ月継続した後に、隣家から苦情を言われてしまいました。 我家には専用の焙煎スペースがあり、焙煎器の直上に設置したレンジフードから排気しますが、排気口は隣家との境界側にあります(キッチンからの排気も同じ壁面)。境界と我家の外壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の事案であるが、民事訴訟で慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー6年前に金属バットで暴行を受け、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷の診断で1ヶ月近く入院しました。事故後からイライラし易くくなり、原因を探る為に、再度医療機関で受診した所、高次脳機能障害の診断を受けました。今現在、生活や仕事にはさほど影響ない感じではあります。 この件は職場の労災でして、職場では障害等級12級が認定され、一時金と合わせて300万近く支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め貸駐車場で転回したら処罰されますか
【相談の背景】 貸駐車場での転回 狭路の袋小路に入ってしまい後退して戻る途中にある貸駐車場で駐車スペースに入らない範囲に車両を後ろから入れて後退して転回しました 【質問1】 この様なケースで刑事罰、民事訴訟になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地に車を入れた場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で細い路地に迷い込んでしまい 道も複雑で、バックで引き返すのは 困難だった為 他人の敷地に車を入れ、 Uターンしました。 何も壊してはいません。 【質問1】 この場合、罪に問われるでしょうか? 【質問2】 民事訴訟を起こされた場合 いくら払わなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから