28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で敗訴となった場合の就活への影響

ベストアンサー

不倫相手の奥様に「裁判になったら就職活動に響く」と言われました。 民事裁判で敗訴となった場合、その後の就職活動に影響は本当にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方

ベストアンサー

法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。

弁護士回答
    2
  • 常識的な賠償について。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

こどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...

弁護士回答
    2
  • 知人への賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。

ベストアンサー

2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公的時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審における弁護士費用の請求

【相談の背景】 民事裁判の一審で完全勝利しました。控訴審では、私の弁護士費用は相手に請求できますか? 【質問1】 完全勝利で控訴された場合、控訴人に私の 弁護士費用は請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動の専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟と原告の発言の影響力について

ベストアンサー

掲示板にとある方の事を出す事なく 「○○(その方のSNS上での発言)って言ってた人、文句ばっかり言ってるから嫌われるのも納得」と書き込んでしまいました。 その方のハンドルネームやSNSのアカウント名、実名のような情報はスレッド内にはありません。 その方は開示請求をして開示され次第、 弁護士を通して刑事と民事で進めるつもりだそうです。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 損失補填の考え方に関して

国家賠償請求の損失補填の対象に人件費は含まれるのでしょうか? 行政の指導に過失がありその過失に気づくまで数ヶ月かかったとはします。その対応に追われた人件費は賠償の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • この発言が侮辱罪と名誉感情の侵害かについて

ベストアンサー

インターネット上の不特定多数の人が見れる場で、身元が割れている人を名指し、ただ「アホボケカス」と書き込むのは、刑事で侮辱罪に届くほどの悪質性はありますか?また、民事で名誉感情の侵害に届くほどの社会通念上許される限度を超えた表現ですか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係

ベストアンサー

初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...

弁護士回答
    3
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵ある土地を購入してしまいました。

25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

私の娘、今年2月時点14歳中学2年生で中学校のクラブ活動中 何者かに、ガス銃で撃たれ全治10日の打撲を負う事件がありました。娘は学校及び保健室に行きましたが、学校側は何も対応せずこちらから警察に被害届を提出その後も、学校教育委員会は対応しない状況が続きました。今年の3月犯人が捕まりましたが、持ってきた生徒は親が18歳未満禁止のガス銃を買い与えその子供が学...

弁護士回答
    2
  • 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席の必要はないか。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件です。一審で、被控訴人の全面勝訴です。高等裁判所での控訴審は一回で結審することがあると聞いています。反論書が提出されている場合のことです。 質問1 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席がなくても、裁判は成立するか。 質問2 第1回目期日に、判決言い渡し期日が決められて終了することがあると聞いています。一審と同じ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??

ベストアンサー

ネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 電動自転車との接触事故で納得出来ない。民事で何か訴えたりは出来ますか。

2日前に自転車で私の車にぶつかってきたのに膝が痛いとかで自分の過失を認めません。そのときの状況が電動自転車でテニスラケットの大きなバック背負った女の子が私が店から道路に出る前に停車してたところにぶつかって来たのですがケガわないとのことで親からの連絡を待ってたら警察に通報して膝が痛いとか言っており、納得出来ません。相手は右側の歩道を走ってます。民...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが

鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します

民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での相手方代理人弁護士作成の書面について。

ベストアンサー

現在、私が原告で、貸金返還訴訟をしています。 裁判の中で、相手方の代理人弁護士から作成された準備書面や陳述書を読みましたが、明らかに虚偽の内容や過剰主張があり、怒りを通り越して精神的苦痛で、眠れなかったり考えこんだりしてます。 例えば虚偽の内容とは、私と被告の共通の知人に貸した金銭を、私が偽物の借用書を作成して裁判をして騙し取った事があり、今...

弁護士回答
    1
  • 不適切なコメント投稿による逮捕や起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに音楽ファイルのアプリ内でとあるBGMを 「射精する時に脳内再生される」と侮辱する行為をしてしまいました アプリとデータは削除しました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 会社(雇われ)の社長の許容権限について

【相談の背景】 会社の社長(雇われ)の不正な家賃受給についてです。 【質問1】 基本的に地方に席を置く(出勤、実務)にも関わらず、単身専任扱いで別の地域に会社負担で家賃が支給され、そこに自身の息子を住まわせる行為は何も違法(民事)には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を書き込みプライバシー侵害にあたっとき、実際の生活の支障にあまり及ばなかった場合どうなる?

ベストアンサー

個人情報を書き込んだけれどリアルの生活に支障があまりなかった時 ( 1年以上 ) って 本人から訴訟があっても 刑事責任は0だと思いますが 民事責任もかなり低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家が境界線ギリギリにガレージ民事調停の日程も決まっている。どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に隣家が境界線ギリギリにガレージを建てようとしていた所を中止を求め50cm空けてと要望しましたが、話が折合わず民事調停を申し込みました。建築申請も出していない。民事調停の日程も決まっておりましたが隣家はガレージを建て始めてしまいました。再度中止を求めましたが聞き入れず建て続けています。何か手立てが無いでしょうか?助けて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか

【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...

弁護士回答
    2
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 3時間も強制的にお店に閉じ込められたら訴訟できますか

【相談の背景】 お店で料金トラブルでお店側のミスなのに、カスハラ扱いされて、強制的に窓もない一室に3時間閉じ込められました。警察は監禁罪には、ならないと判断されてしまいました。特に騒いだり、怒鳴ったり、物を叩いたりしていません。この場合は民事ではどのようなことが考えられますでしょうか。 【質問1】 窓もない一室に閉じ込められたら・・

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の賠償金請求について。

去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...

弁護士回答
    1
  • 車の損害保険会社との交渉について

先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...

弁護士回答
    1
  • 判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...

弁護士回答
    2
  • 仮差押担保金の取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...

弁護士回答
    2
  • 併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

いま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金  ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...

弁護士回答
    1
  • 会社レクリエーションでのトラブル

会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...

弁護士回答
    2
  • 10年前の傷害沙汰への民事訴訟について

私は現在22歳です。10年前の9月、当時小学6年生だった私は下校中、後ろから同級生A君に石を投げつけられ、頭部から出血しました。 小学校に連絡したのですが、学校側は大事にしたくなかったのか、警察や救急にも連絡せず、あくまで学校内で起きたこととして処理したため、警察沙汰になりませんでした。 このようなケースの場合、傷害を負わせてきたA君と公に対して事実...

弁護士回答
    2
  • わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について

先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?

現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから