40,153件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 覚醒剤で逮捕、国選弁護士とは?

ベストアンサー

薬物取締法違反で母は勾留されました。 今日で、6日目です。 今日私も検察に呼ばれて母とのやりとりの ラインを提出しました。 国選弁護士がついたことも知り、 検察官に教えてもらいました。 接見禁止になり、 私の祖母の事、車の駐車場(10月いっぱいまで契約)、預かってるワンちゃんの事もあり 一部解除の申請をお願いしようとしましたが、 本人が否認してい...

弁護士回答
    4
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問

ベストアンサー

離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士から相手方(旦那)への電話

ベストアンサー

旦那が不倫相手と同棲しており、弁護士さんへ依頼し代理人として相手方へ慰謝料請求、旦那に対しては婚費請求の調停申し立て、旦那への連絡等々全てやってもらっております。 おそらく婚費請求をすると通知書や呼出状が裁判所から旦那宛に届くと思うのですが、その際にこちらが依頼した弁護士から呼出状が届きます、と親切に旦那へ電話したりメールしたりするものでしょ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停を早く終わらせるための解決金

ベストアンサー

離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。

会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...

弁護士回答
    17
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士について悩んでいます。

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...

弁護士回答
    6
  • 就業規則に記載されている有給休暇付与日数について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ妻との調停離婚 第1回目の調停への準備について

ベストアンサー

知人の話です。(先日質問させていただいた話の続きとなります。) モラハラ妻との離婚調停が6月19日にあります。既に弁護士さんに相談もしているのですが、調停の間も弁護士さんについてもらうのではなく相談という形になりましたが、モラハラという精神的DVをまだ知らない調停員の方も多いとのことで不安も抱えています。 そこで弁護士の先生方に質問させてください。...

弁護士回答
    5
  • 夫の裁判を傍聴すべきか。。

ベストアンサー

性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...

弁護士回答
    2
  • 民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合

ベストアンサー

刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1  これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2  同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...

弁護士回答
    3
  • 裁判棄却後でも無視する相手と修復協議を出来る方法。

ベストアンサー

1. 離婚裁判棄却判決が出たその場で、法廷内で、夫婦円満修復を主人に諭してもらう事はできますか? 2. 又、その場で、修復の協議の約束ができますか? 私は、夫婦円満修復を希望しているのですが、棄却後に協議したい場合..相手は弁護士を受任していますが、別居していて、完全に無視をされています。 ❸ 判決後、円満調停にも出てこない場合、修復の協議...

弁護士回答
    6
  • 調査官が出した報告書が批判されると、変えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利で、早期子供達と会う必要であると書いてあります。またいつでも会えると書いてあります。 なのに、妻はずっと拒否していますし、スカイプや電話も拒否しています。 また、裁判所は中立ではないと妻は訴えました。 結果、これから調査官はまた妻と会って、その話についての報告書を出すそうです。 そ...

弁護士回答
    12
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 相手の出方?要求がわからない。

ベストアンサー

初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...

弁護士回答
    7
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • 結婚前のクレジット滞納が結婚後に

結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 証拠の有無

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。

弁護士回答
    6
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...

弁護士回答
    4
  • 墓地の固定資産税について

墓地には固定資産税がかからないと思いますが、その非課税の判断は登記簿の地目で判断するのでしょうか。 或いは地目が墓地ではない場合も、実質的に当該土地が墓地として使用されているのであれば非課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇予告にあてはまるのでしょうか?

6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論請求。本人でしょうか?

ベストアンサー

保護観察所からの執行猶予取消があった場合口頭弁論請求は誰がするのでしょうか 本人でしょうか? 家族でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について

ベストアンサー

個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。と素人考えで思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士a様 何日かぶりにまた質問します。 相手の奥さんは、私に示談金を請求している事や、探偵をつけた事は旦那には言っていないそうで、これからも言うつもりはないと言ってました。私と奥さんの間でかたをつけたいみたいです。 もし裁判になった場合、奥さんは旦那に内緒で裁判をすすめる事は可能なのですか? もうひとつは、奥さんは私に電話をかけてくるのです...

弁護士回答
    12
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の開示は必要ないのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...

弁護士回答
    10
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから