40,153件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の原因(申立の理由)

ベストアンサー

訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...

弁護士回答
    5
  • 私の母はだまされました。

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しいところ申し訳ご...

弁護士回答
    4
  • 2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況

2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えるといわれ困っています。助けてください

私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...

弁護士回答
    2
  • 無実の不倫で離婚裁判をおこされました

ベストアンサー

夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...

弁護士回答
    3
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • 訴状や準備書面の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状は比較的シンプルに、詳細は準備書面で、と弁護士監修の書籍に書いていましたが、 1.訴状、準備書面(初回分)、証拠説明書を合わせて同時に提出しても良いものでしょうか? 2.また、事件の時系列表は、どういった書類(附属書類=別紙1など?)で提出すべきものでしょうか? 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書の日付と作成者について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です。 証拠説明書について教えていただきたいです。 LINEの内容が証拠になるので提出したいのすが、LINE自体は削除してしまって、その内容はスクリーンショットの画像として写真に残っています。 その写真が入ったスマホは現在使用していないので、その画像を違うスマホで撮った画像を提出します。 【質問1】 証拠説明書...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉があった場合、裁判所に報告する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟を進めています。 そこで質問があります。民事訴訟の制度上の一般的取扱いを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟が進行している期間中、被告側から「裁判外での和解」(メールや電話、口頭での打診)があった場合、裁判所に報告する必要はあるのでしょうか? (報告の有無によ...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が進みません。

【相談の背景】 2023年6月 事故発生日 2024年7月 症状固定 2024年12月 後遺障害等級認定通知(10級10号) 2025年1月末 弁護士が事故関連資料を保険会社から受領 2025年3月 賠償金計算完了(弁護士→依頼者へ確認) 2025年3月 相手方保険会社へ賠償額提示(提示額:約2,902万円) 2025年5月 こちらから催促→保険会社から源泉徴収票の提出依頼 2025年5月2日 ...

弁護士回答
    4
  • 調停1回目欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...

弁護士回答
    4
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停中に弁護士が一方的に辞任した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中に、委任していた弁護士が自身の方針(手間のかからない方針)に従わないからと代理人を一方的に辞任しました。 この場合、新しい代理人弁護士を見つけるまでの期間、調停を一旦ストップすることは可能なのでしょうか。 このタイミングを捉えて、相手方が審判に一方的に移行するようなことがあるのでしょうか。 またその場合、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄者の固定資産税納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?

【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...

弁護士回答
    3
  • 調停や心配での資料提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...

弁護士回答
    4
  • どうしていいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 7度目の相談です。 配達証明で300万円の慰謝料請求。口頭弁論で出した私の内容が不貞期間2ケ月、不貞回数2回。20万円を月1万円の支払い。次回の和解室での話し合いで裁判官から安過ぎるとの指摘。原告は不貞内容を認める。次の和解室での内容が原告、150万との提示。私は求償権放棄する前提での慰謝料をと言ったものの裁判官から今はそれを言うタイミング...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...

弁護士回答
    3
  • 自社株の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は取締役会設置の非上場会社です。特定の株主(普通株式と無議決権株式を所有)から、株式を買い取りたいと思っています(自己株式として)。 株主総会特別決議、売主請求権が発生することは承知しています。 【質問1】 特定株主の所有する株式のうち普通株式(議決権あり)のみを指定して買い取ることはできますか。総会決議では株式の種類も限定...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の増資に関して

【相談の背景】 非上場企業での株式の扱いに関してお伺いしたいです。 現在、会社の株の数%を既に会社に関わっていない人間が保有しています。 買い戻しを打診していますが、応じる気がないようで、増資による希薄化を目指す他ないかと考えています。 法律での規定に関してご質問したいです。 【質問1】 第三者ではなく現在株式の過半数を握る本人が増資を行うこと...

弁護士回答
    2
  • これは、婚姻関係破綻や離婚事由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 こちらに親権を譲らなけらば離婚を拒否する旨を相手方に伝えております。 前にこちらサイトにて私の行動がモラハラにあたるか質問させていただいた時がありました。その際それは、モラハラには当たらないが、夫婦関係が険悪化しており、双方、愛情が消失していて、破綻しているので、離婚事由がある、と認定...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとのやりとりについて

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんにも依頼しており、その事で何回か相談させていただいています。 弁護士さんの対応でいくつかまた疑問が出てきたのでよろしくお願いします。 【質問1】 カード類の処分を一社だけ忘れていたのがあり弁護士さんに言うと、カード利用停止するかもしれないからそれまで使っていていいよと言われて今も止まらず使用し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で飲食店をやっていましたが、上手くいかず4ヶ月でお店を閉めることとなりました。お店をやるのに公庫や銀行から1000万程借りていて、その他厨房機器リースが600万 生活費、個人的な買い物でクレジットカードの返済はトータル350万ほどです。 友人からお店の支払いや追加工事費用等で個人的に500万ほど借りていて、それを返済するために数日前にクレ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について・養育費の算出について

【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流調停】調査官調査が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 当方、面会交流調停中(当方単独親権者)なのですが、条項の取り決めがまとまらず、子供の意向調査をすることになりました。 どう対応したらよいのでしょうか?不安でたまりません。 【質問1】 まず、親権者である私の調査をするようなのですが、どのような心構えで対応したらよいのでしょうか? また、発言を控えた方がよい内容と...

弁護士回答
    13
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分

ベストアンサー

現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 今後の慰謝料裁判の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判の和解案について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから