40,157件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の有責性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、次の相続人への通知について

【相談の背景】 絶縁状態だった父が亡くなり、相続放棄を行います。 その放棄手続きが完了したら、次の相続人への通知を父の姪/私のいとこにあたる人物に代表して連絡する予定です。 そのいとこから、父の兄弟姉妹など次の相続人たちにまとめて連絡してもらう予定になっています。 【質問1】 その通知の際に「相続放棄受理証明書」を送付する必要がありますか? い...

弁護士回答
    5
  • 和解の文言を破った際の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解条項に関して質問です。 現在本人訴訟で名誉毀損の損害賠償を請求しています。 和解の段階に入り、被告に謝罪文と訂正文のHP掲載を要求しており、裁判所もそれを促すような形で進んでいます。 しかし相手が何度も言い逃れ、アカウントを消して新しいアカウントで名誉毀損を繰り返していることから、今回も和解成立後に逃げる可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のもとで暮らす息子の安全に危惧。息子を取り戻したい。

ベストアンサー

相談をさせていただきます。 妻が、息子(父親の実子、妻は私との再婚時に養母となった)を連れて妻の実家に帰ったまま、現在5ヶ月程度の別居状態が続いています。 別居後の息子との面会は、2ヶ月前を最後に、息子が私に会いたがらないという理由のもと、行われなくなりました。 別居以後、妻からの報告によると、息子の不安定さが増している他、ADHDと診断された症状...

弁護士回答
    2
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 専門学校を退学させてもらえない

ベストアンサー

大学休学中の次男が、4月より専門学校に行き始めました。しかしながら、考えを改めこのほど大学に復学する決心をして、専門学校の担任教師に退学する意思を伝えました。しかしながら、その担任が退学手続きを進めてくれません。そこで質問ですが、 1.専門学校が学生から申し入れた退学を認めない、というこようなことは法的に許されるのでしょうか? 2.後期以降も学費...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード手元にある場合の不正利用でカード会社免責応じない場合

ベストアンサー

某クレジットカードが、私の手元にある間、ある店で100万近く使用されていました。カード会社に連絡するとICチップと暗証番号で決済されているので支払いの義務はあると、調査期間分支払いは延長されましたが、今度は期限を決められて延滞金までつけられています。カード裏面にサインはしてます。調査報告書には伝票とカード決済のレシートと店舗情報のみでした。また遡ると...

弁護士回答
    3
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う住居トラブル

ベストアンサー

離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...

弁護士回答
    7
  • 別居側かなり不公平だと思う、子の引き渡し

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 別居側が自分だけじゃなくみんな人権侵害に相手方からも家庭裁判所からも受けるのは日本特有の問題なのもよくわかりました。 頭に来ること、一応その日までに必ず家庭裁判所にお伝えするように自弁に下記要件をお願いしました。 私の娘は持病持ちです。 ずっと会ってもいない私と会うと娘が具合悪くなる、精神的な問題など相手方も家庭...

弁護士回答
    1
  • 年度明けに退職の場合、有休付与やらないのか?

会社が5月〜年度が始まり、有休付与も5月.賞与が6月の為、退職金がない為 退職を5月で考え、5〜6月で有休消化し賞与も貰ってやめようと考えてましたが 会社より事前に決めてる場合は有休付与はしないと言われました。 もちろん、規約には明記されてません。 また、事前にと言う言葉も気になっており規約の1ヶ月前申請してれば出るのか?と言う点も引っかかっています...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?

ベストアンサー

工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に立証されたと言われたけれど弁護士の名前など教えてもらえません。

詐欺罪の立証について。 お金を借りる際に本当の理由ではなく 嘘をついて借りてしまいました。 その後も嘘をついて借りようとしたのですが ○○日までに返済しないと詐欺罪となります と言われ、びっくりしてすぐに返済を済ませ 今振込みました。遅くなりごめんなさいと連絡したところ、あなたの犯した罪は詐欺罪として立証されたよ、警察にはまだ届けてないけどと言...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の時効

ベストアンサー

金銭消費貸借契約保証人の時効は何年でしょうか? 平成17年9月30日契約(保証)、債権者最終返済平成19年~20年頃です。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。

知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...

弁護士回答
    3
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • 納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!

ベストアンサー

私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの販売で訴えられています。

ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の一括請求について

ベストアンサー

任意一括払いをしている加害者の保険会社と係争中です。債務不存在を主張する加害者の保険会社が、支払った治療費や休業損害を損害保険料率算出機構に求償していると被害者の私は、有利になるような気がします。 それを確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • 共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について

ベストアンサー

医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲

宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 裁判における録音データの提出

ベストアンサー

民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...

弁護士回答
    6
  • 未成年の中絶、責任について

ベストアンサー

娘(17)が妊娠しました。 彼氏(17)にも同意書を記入してもらい中絶しました。 本人より全額払うと言うことだったのですが、中絶後にご両親より折半と言う話になり二人で決めたとこならと思いましたが、私は全額払うと聞いてますが?とご両親にお話した所、はっ?本人に確認し連絡しますとのことでした。 その後、彼氏より娘に連絡がありお互い悪いから折半でしょ?と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

離婚裁判中で毎月1回のペースで裁判が開かれちょうど1年たったころです。 最近弁護士と連絡が取れなくて困っています。 何度も携帯に連絡してもでないし、留守電にメッセージを残しても折り返し連絡がありません。 弁護士事務所へ電話すると事務の女性がでて折り返すように伝えますと言うのですが一ヶ月くらいたつのに一向に連絡がない状況です。(その間も携帯と事務所...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...

弁護士回答
    5
  • 着手前に解約なら違約金は?

準委任契約で、着手前に解約されました。ただ、あいまいな表現のメールなため、後になり解約していないと主張してくる可能性もあります。 が、「◯月◯日までに支払いがないと解約になります」のようなメールも上記前に送っており、◯月◯日までに支払いがなかったため解約しました。 そこでお聞きしたいのですが、違約金を請求するべく提訴した場合、前者(委任者が解約...

弁護士回答
    2
  • 職場の閉鎖と言われましたが。

私はパートにて、医療機関内のデイケアに勤務していました。 ここ数年の介護保険による業務の利益率が悪いとのことで、先週 「あと3ヶ月でデイケア等、介護保険部門を閉鎖する。それまでは今まで通りお願いします」と院内にいるコンサルタントに言われました。 「辞めてくれ」とハッキリ言われていませんが、結果的にはそういうことだと思います。 しかし 申し訳無さ...

弁護士回答
    2
  • 先払いの代金を強制的に払わせるには

お客様が代金を支払いの期限をすぎても 代金を払ってくれません。 販売店をしている者です。 いつもよく常連さまですが、どうしても明日にうちの店の品物がいるとのことで 先に品物をもらえないか?といわれ 今まで何回も購入していだたいているので 浅はかながら、お客様の要望を了承してしまいました。(いつもは絶対しません その時のお約束としては 当日中...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判、刑事告発

夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • 部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。

ベストアンサー

金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い、弁護士からの通知書

弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で解決金の請求の仕方について

ベストアンサー

相手からの申し立てで性格の不一致という理由で離婚調停中です。1歳の子供が1人います。 子供か小さいにも関わらず仕事の付き合いという理由で、毎日の様に飲みに行っていて、休みにも子供の相手をせず自分の予定を入れて出て行くことに対して私がきつく言ったことにによりもう無理だと言ってきました。 相手は女の人とも何回も飲みに行ったり、USJにいったりもしていま...

弁護士回答
    6
  • 裁判は、会社の常務? それとも業務?

前回質問 Q 会社の業務と常務、どちらが重大な仕事でしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356099/ ある先生の回答 常務は、業務の中の一つと考えるのだと思います。 業務の中でも常務については、重要性が相対的に低いと考えて、他の社員の同意が要らないのだと思います。 これを踏まえて質問します。 この企業が裁判を抱えることになった場合(裁判段...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...

弁護士回答
    4
  • 控訴 文書送付嘱託。それとも採用されるのでしょうか?

裁判の原告です。一審で勝訴しましたが控訴されました。一審では被告側から病院への調査嘱託申し立てをされ採用され回答書が送られてきましたが、私の後遺症害が全部、認められています。今回の控訴で今度は同じ病院に対してカルテなどの文書送付嘱託申し立てをしてきました。こちら側からは意見書として同じ病院で調査嘱託の回答は受けているし、時機に遅れた攻撃防御方法、裁判の遅延...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応。不安です。

4年程前から、ストーカー被害にあい、警察の生活安全課に相談に行っています。(50万以上の市の本署です) 4年前、対応した男性刑事は高圧的で、何も教示などしてくれませんでした。 その為もあり、ストーカーはさらに過激になり、民事裁判になりました。 裁判で、私が暴力や待ち伏せをされた証拠として、その時の相談の広聴処理票の開示請求をしましたが、一切暴力...

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士と依頼者の関係について(労働審判)

ベストアンサー

弁護士の先生は、訴訟の提起や労働審判の申立にあたって (1)全面的に依頼者を信頼して、聞き取りのみで 訴状や申立書、書証を作成するのでしょうか。 (2)あるいは、最低限の事実確認はするのでしょうか。 (3)あるいは、依頼者の強い要望があれば、事実とは異なる内容を 訴状や申立書に記載したり、書証を作成したりするのでしょうか。 (3)の場合、書...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。何でこんな思いをしなければならないのか?

今現在 弁護士に依頼している案件がありますがその弁護士事務所が2つに分かれることになり今までいた事務員がそちらに移ってしまったこともありその事務員とは連絡が取れなくなりました。 そのため今までは電話をかけることで状況など聞けたのですが今は新しい事務員とその弁護士のみとなり、その弁護士が超多忙のためほとんど出かけているので連絡も取れず事務員に聞いて...

弁護士回答
    4
  • 取引契約破棄に関する追加の質問です。

前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅れによる退去通知について。

家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。  ※6...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから