40,157件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前で現在交通事故の通院中です。

ベストアンサー

今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...

弁護士回答
    2
  • 大量の書面や書証を紛失すること

ベストアンサー

相手方訴訟代理人が、何ヶ月か前の書面や書証が「みつからない」「届いていないかもしれない」と言い出しました。 私の方で、配慮から、もう一度お送りすることになりましたが、考えてみれば、重大な問題なように思います。 追跡番号も控えてあったので、気になり、受取人郵便局に問い合わせをしたところ、たしかに郵便局は配送を完了した記録が残っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の採用について

ベストアンサー

夫との離婚裁判の中で文書送付嘱託と文書提出命令かどちらかを申し立てる予定です。 第三者の持つ文書や書類に対して、まず文書送付嘱託をせずに文書提出命令を申し立てることは可能でしょうか。 文書送付嘱託と文書提出命令では、どちらの方が採用されやすいなどの違いはありますでしょうか。強制力のある文書提出命令を申し立てたいとも検討しておりますが、あまり...

弁護士回答
    3
  • 風俗のバンスについて

ベストアンサー

7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 既に1ヶ月夫と音信不通で私物等取りに行けず困っています。

不法侵入罪という法律は勿論、あかの他人が家に侵入したら良くないのは当たり前ですが、夫婦で暮らしていたのに、別居してしまうと大変で私物を取りに中に入ることすら出来ないなんて悲しい法律です。もう電話は着信拒否され、催促のメールは届いているようですが、返信してくれないので、夏服等困っています。引越し屋に頼んで全て送るとは以前、夫と義妹に言われてますが...

弁護士回答
    5
  • 和解条項の協議が守られない時の対策

和解調書の条項で動産引き渡しの件、仮に品名多数の為、後日協議をし弁護士立会いで引き渡す。とだけ記入されている場合、協議内容として弁護士立会いで引取りをする。が守られず、文書での協議で埒あかず、やむなく、調停すると数点返却はあったものの、その他はない。の結果です。しかし、和解条項の立会い引取りをしていない為、結果に納得できません。相手がないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決の書類が来ました。

裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...

弁護士回答
    3
  • 違反にはならないのでしょうか?

自分に親権があります、いろんな事情で相手側が考えた項目の公正証書(自分も確認している)に子供との面会交流は1カ月に1回、子供の福祉を慎重に考えて決めると書きました。相手側が年が明けたら仕事を始めるから子供と旅行に行きたいと言い12月28日〜1月4日までと決めました、しかし面会交流当日前の日くらいから子供が風邪 をひいていて、前日に無理をさせないようお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 一般的な回答を教えてください。

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てについて

お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • どう解釈すべきか?定期行為の履行遅滞?

ベストアンサー

<2014年9月、某メーカーに分割払いで左利き用の楽器をオーダーしました。(約43万円) 半年間の製作期間を経て完成した商品を取りにお店まで伺ったのですが、 左利き仕様にする為の追加金を上乗せ したのにも関わらず、発注者のミスによりオーダーした商品が右利きの状態で出来上がっていました。 (今回のミスについては発注者も認めており、謝罪の言葉も一応頂きまし...

弁護士回答
    4
  • 権利能力なき社団に債権回収の義務はあるか?

同社団が債権を有しており、また、債権放棄には全会一致が必要である旨の内部規約があるとします。 ・1人以上の構成員が、「回収すべき」と主張した場合、同社団には回収義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と主張した場合、同社団には回避義務がありますか? ・1人以上の構成員が、「時効による債権消滅を回避すべき」と...

弁護士回答
    2
  • 説得は難しい?

おはようございます。 宜しくお願いいたします。 シェルターににげる前の話になりますが 義母には警察に相談してることや離婚したい旨相談をしたときに 息子を溺愛している母から信じられない言葉が出ました。 あのこが怖いと思ったらすぐに警察に電話して、電話してかまわないから!!いいから!!と語気を強めて言われました。 最初は相談しても うちの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書にかかる費用・作り方について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人と元嫁間の子供の養育費ですがこちらに子供が出来たことにより10万から5万、5万から3万円になりました。 しかし事ある毎に「5万に戻せ」「育てられないから子供を引き取れ」暫くすると「やっぱり3万でいい」の繰り返し。 毎度毎度疲れるので公正証書を作成したいと思っております。 公正証書の作り方(取り寄せか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、収入に関する資料の提示について

9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...

弁護士回答
    2
  • 再婚の時の養育費(お互い再婚です)について

ベストアンサー

私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金 職場巻き込み

職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • はっきりしない夫

初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

約3年に渡り約3000万円ぐらいの着服横領を続けた人がいて、発端は営業活動で会社の締め付けから自腹を切るようになり、回らなくなり着服してしまい 挽回するためにギャンブルをし、悪化させてしまい最終は3000ぐらいになったようです。ですが会社と話し合い一部現金一部分割で公正証書をつくり締結しましたが、予定していた2000万円が準備できず、再度返済の仕方で会社に相...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所のサイトには 「訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません。」 とありますが、この郵便料というのは、いわゆる予納郵...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の回数。2回前後。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚調停の回数はどうやって決まるのですか? 2回前後でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判の和解の提案

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、和解の提案があると聞きましたが、提案がない場合もあるのでしょうか? また、提案があるとしたら、いつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 大麻取締法 執行猶予中の累犯 減刑又はダブル執行猶予を取るために

大麻 所持についての質問です。 私は20歳の時 大麻 所持 譲渡で執行猶予3年懲役8ヶ月 を受けました。 22歳になる前に、大麻 所持 0.2グラムで逮捕され、今現在裁判待ちの保釈の身です。 累犯になりますが、国選弁護士の方にあまりアドバイス頂け無いので色々ご指摘お願いします。 端的に話すと、ダブル執行猶予を受けるためには?ダブルが厳しくても少しでも刑を少なく...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...

弁護士回答
    23
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚訴訟中で同時に慰謝料を配偶者のみ要求中です。証拠により裁判官は不貞との判断。 裁判官が提示した慰謝料含む財産分与への和解金は、私はこれまでの経緯など含め少額と捉え、配偶者は多過ぎると捉えたために不成立となり、近々尋問です。 【質問1】 判決までには離婚訴訟は取り下げる事が出来ると以前にも伺いましたが、離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 母が脅されて書かされた借用書について

【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...

弁護士回答
    6
  • 退去費用についての質問

【相談の背景】 3年半住んだマンションを退去します。 契約時、ペットと入居する程で入居審査を通しました。 しかし、結局ペットは実家で暮らすことになり現在の住居でペットと暮らしたことはありません。 そのため、動物が原因の傷、臭いなどは一切ない状態です。 清掃料などかかるのか疑問に思い、半年ほど前別件で管理会社と連絡を取った際、ついでに伝えた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活支援は難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きで印鑑紛失、実印を使用して回答書を提出することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の印鑑紛失について 先日父に多額の負債がある為、弁護士さんに相続放棄を依頼しました。 契約の際に、委任状に署名、捺印をし 手続きを進めて頂きました。 戸籍の収集や裁判所へ申述書を提出して 今は回答書が届くのを待ってる状況です。 弁護士事務所から申述書のコピーが確認で自宅に届いたのですが 注意事項に 依頼した際の委任...

弁護士回答
    5
  • 調停条項違反についての対処法は?

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で、調停をしましたが、相手側に違反があったので、精神的苦痛を与えられたとし、損害賠償請求の訴訟中です。 まだ解決もしていないのに、相手側は調停条項の内容を変えたい様で、勝手に変更通知と題する書類を送って来ました。 もちろん合意するつもりはないのですが、強行にそれを実行しました。 こういう場合、どの様に対処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから