40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問を避けたい場合の民事裁判の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年相手から怒鳴られたり、暴言を吐かれたり、嫌がらせされたりしてきました。相手がやめてくれないので民事裁判を検討しています。裁判となると証人尋問があるかと思いますが、相手に会いたくないし相手がいる場で話したくないです。できれば書面だけで証人尋問は避けたいのですが… 【質問1】 民事裁判では証人尋問というのは必ず行うものですか? ...

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数人を被告として提訴したら、内1人が服役中であることが判明。

【相談の背景】 複数人を被告として提訴しました。 裁判中、被告の1人が服役中であることが判明しました。 【質問1】 裁判の中で、服役を指摘しても名誉毀損にはならないでしょうか? また服役を理由に原告に有利な主張をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の有効性と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日   平成19年 利益喪失日   平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 代理人弁護士同士の書面のやり取りは可能か?

【相談の背景】 お互いに代理人弁護士さんを立てた上での係争中です。 【質問1】 裁判所を介さない形の代理人弁護士さん同士の書面( 内容はともかく)のやり取りは可能なものでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用及び面会交流調停について

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟での和解について

【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が亡くなり相続が開始されました、相続人は兄と私の2名です。 先日、兄側の弁護士が調停を行うとのことで裁判所より申立書が送られてきました。 しかし、私の生年月日が間違っていました、裁判所が受付するときに申立書と戸籍謄本の照合はしなくてもよいのか。 裁判所に調停を申立てするには相続人全員分...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問までの期間やタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 原告準備書面・被告準備書面のやり取りをしておおよその言い分が出てから、証人尋問までの期間を大まかに良いので教えてください。 又、その期間中、弁護士の先生はどのような?やり取りを裁判官となされているのでしょうか? 【質問1】 原告準備書面・被告準備書面が終わるタイミングを教えてください。 【質問2】 証人尋問が行われるまでの流...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつで起訴になってからいつ頃判決されますか

【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。 前科や前歴なしで初めての罪です。罪を認めていますが、否認している部分もあるので示談が不成立でした。保釈申請も通れなかったため、まだ出れません。 【質問1】 間違いなく執行猶予だと言われましたが、判決までの期間や流れをご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟 明け渡し

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の主張書面と資料引き継ぎについて

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回が3回目になります。 こちらは相手方なのですが、離婚は拒否しており次回の3回目で不成立になると思われます。 2回目の時に主張書面は提出しなかったのですが、やはり主張書面を提出したいと考えています。 【質問1】 不成立が見込まれる3回目に主張書面を提出する事は可能でしょうか。 【質問2】 また、再度離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と祭祀承継者の調停

【相談の背景】 10月に相手方が同じ人で遺産分割協議と祭祀承継者の申し立てをしました。今日、家裁から連絡が来ました。一緒に協議をするとの事です。 【質問1】 一緒に協議をするというのは、具体的にどのような形での、話し合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ感染者が多い地区は電話会議も多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今裁判はどのように行われていることが多いでしょうか コロナ事情で電話会議を希望する人って実際増えていますか? コロナが多く発生している地域では裁判所側が電話会議で済ませようみたいなのってありますか? 電話会議を希望したい時はどのような理由が適用されるんでしょうか? 【質問1】 コロナ事情で電話会議を希望する人って実際増えてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手からの慰謝料の支払いが滞っています どうやら自宅以外にも不動産を所有している様子です 【質問1】 自宅以外での所有する不動産を調べる方法はあるのでしょうか? 不動産を差し押さえた場合 慰謝料の残金か300万ほどあるのですが 一括で取れるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れについてしりたい

【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない署名入りの賃貸契約書を送りつけられ裁判を起こされました。

【相談の背景】 不動産関係になります。どうぞお知恵をお貸しいただければ幸いです。今年3月に入ってからの事になります。私の主人(外国人)の弟、私の義弟の事になります。義弟は同じ国籍の方から紹介されたアパートに頭金なしの格安アパートと言う事で入居しましたが、大家からは鍵すら渡されず賃貸契約もしていないと聞き、入居から義弟から聞くに少し大家に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。そのうち相手方から離婚裁判おこすと思います。最近、私は裁判所で離婚裁判の本人尋問の傍聴をしています。 【質問1】 基本的な質問になりますが、お互い弁護士何いる場合、本人尋問は一回だけですか?

弁護士回答
    5
  • 延滞損害金の発生タイミングと債務放棄による相続税の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 親から借金をしていて、返済期限がおよそ八年後。 返済開始付月からほぼ毎月約束の金額が返せていない。 【質問1】 この場合、延滞損害金は発生しますでしょうか。 また、この借金を親が債務放棄した場合、借金−今まで返済した金額に対して私が贈与税を払えば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について

【相談の背景】 離婚調停を起こした側です。 もうすぐ、離婚調停が成立しそうです。 ただ、出張等々重なり、調停後10日は日本にいない可能性が高いのです。 【質問1】 離婚調停後、市役所に離婚届けを出さないとどうなりますか? 【質問2】 離婚調停後、離婚届けを出さないと、調停条項も無効になりますか? 【質問3】 離婚調停成立後、そのまま忘れた状態に...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル事務手数料

【相談の背景】 6/20ごろにツーショトダイヤルを利用しました。その後催促のお電話も頂いていたのですがお支払いしておらず、8/5ごろに別の部署を名乗るところからショートメールがあり利用料金以外に事務手数料税込33000円がかかると言われました。 突然だったので利用料金はすぐお支払いしたのですが、事務手数料は10000円で良いと言われ再来週までにお支払いすると言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託開始日当日の注文書発行

ベストアンサー

【相談の背景】 承認者の休暇により注文書の発行が業務委託開始日当日になってしまいます。お見積書は業務委託開始日の3日前に合意となりました。 情報成果物委託業務で、発注側の資本金は5000万以下、委託側の資本金は2000万円のため、下請法適用されるかと思います。 【質問1】 この場合、業務委託開始日当日の発行は、直ちに発行となるのでしょうか? また、業務...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後、調停調書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労災申請をした時に、労災課の職員から非協力的な事業所に対して強く指導する根拠になるから労働審判の調停調書が必要と言われました。 【質問1】 調停調書は自分で裁判所に請求するのですか?ネットで調べたら原本、謄本、抄本、正本という言葉が出て来ましたが、原本以外は、全て交付請求出来ますか?それとも自動的に裁判所から届くのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を執行する時の相続人への直接の連絡は誰がするか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 私の夫が私と再婚なのですが、初婚時の子供がおられるため まだ40代ですが遺言者を作っておこうかと言っています。 公正証書遺言はまだ早い気もします。自筆証書遺言が良いのかとも 思いますが、検認作業の時に私が、初婚時の子供さんに連絡をしなくてはいけないのでしょうか?戸籍を取って(とれるか分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえに関して

【相談の背景】 【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞ってしまい先方から訴状が届きましたが不在で受け取れず再配達の依頼をかける前に脳梗塞で入院してしまいました 今月中に退院するのは難しく一人暮らしのため代理で手続きしてもらうのも厳しいです 【質問1】 質問1】 このまま敗訴で預金残高分の金銭のみ差し押さえになってしまうでしょうか? また上記...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停でのsnsの内容の提出について

【相談の背景】 来月養育費の調停を控えています。弁護士さんには相談しましたがまずは自分で調停にのぞむ予定です。相手が所得隠しをしているならsns(公開アカウント)に投稿した収入の裏付けになりそうな内容などスクリーンショットしておいた方がいいと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 一応全て画像は残しているのですが、調停の際は印刷して見せる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて外1名の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更面談について。

【相談の背景】 子どもの希望があり氏の変更手続きをしております。今回回答書が届きましたが面談もする場合があるとのことでした。この面談とは申立人の親である私が行くのでしょうか?それとも子どもになりますか?子どもは20歳です。 【質問1】 氏の変更面談について。

弁護士回答
    2
  • 子供ごとに面会交流調停を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて別居し離婚係争中のものです。 子供は三人いますが、会わせてもらえず、子供との面会は離婚の決着後に話に応じると回答があり、面会交流調停を申し立てようと思っております。面会交流調停では、調査官立ち会いの試しの面会?があると聞きましたが三人いっぺんに試しの面会調査を行うのはしっかり一人一人と向き合うのは決まった時間の中...

弁護士回答
    1
  • 別居、解消について教えてください

【相談の背景】 8月に喧嘩をしてから別居中です。 円満調停を2回やっていて次回は1月27日です。 子どもは旦那と生活しています。 円満調停を申したてたのは旦那ですが、円満にする気があるのか疑問です。調停委員さんも疑問だねとおっしゃっていました。 私は可能ならやり直す方向でいきたいです。 【質問1】 今日、弁護士さんに相談したら、帰りたいとLINEや...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の裁判日

【相談の背景】 共同不法行為での裁判日を教えてください。 被告が2人いる場合、裁判日時は同じでしょうか? 片方にだけ訴状が届き、片方に届いてない状態です。 【質問1】 裁判日がせまっていますが訴状が届きません。 被告が2人の共同不法行為での裁判は被告それぞれ別日に裁判をやるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効と金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 起訴 刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がひき逃げ事件を起こし、先日18日に留置満期を迎え、未だ連絡はつかず携帯の電源が切れたままなので恐らく起訴されました。 【質問1】 この場合、通常、起訴後から裁判が行われるのは大体どのくらいの日数なのでしょうか? 【質問2】 また本人が裁判の日を知らされるのはどのタイミングでしょうか?起訴されてすぐですか? 【質問3】 都内...

弁護士回答
    1
  • 控訴審結審から判決まで

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され今現在は控訴保釈中の身です。 控訴審が12月14日に決まったのですが年末年始を娑婆で過ごすのは可能でしょうか?弁護士は判決日を別日になるようにしてどうにか年始に収監なるように延ばしてみるとは言ってくれてますが可能なのでしょうか? 【質問1】 覚せい剤取締法違反での逮捕

弁護士回答
    2
  • 自白と認めることになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張や文章

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面

弁護士回答
    3
  • 婚費の調停申し立て書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てます。別居当時にとりあえず託児所利用料の半分ほどもらえればと思いLINE上で3万円と決定しましたが、弁護士に相談したところ「算定表をもとにすれば6万円以上請求できる」と言われました。ネット上で事前に申し立て書の内容を確認したのですが、質問があります。 【質問1】 申し立て書に、当事者間での取り決...

弁護士回答
    2
  • 中古車の納車が遅くキャンセルしたい。

【相談の背景】 中古車購入についてです。 出来れば購入代金を返して頂きたいと思っています。 契約に関して書類はpc画面のスクリーンショットをLINEで張り付けただけの見積書です。 オークションで購入して頂く仕組みで、2021年4月6日に入金。2021年5月27日現在に至る。 その後、何度も問い合わせをするも納車までの時間を明確にしない。 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が行われ、申立人側(こちら)寄りの調査報告書も既に出ております。 初期に陳述書も提出しており、お互い反論文も出し合いました。 しかし相手方が報告書に意見書を提出しており次回、審判に移行になります。 【質問1】 先生方の経験で結構ですので、今後の流れや期間を教えていただきたいです。 【質問2】 今後裁判...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚調停を申し立てようと思っているのですが、 相手方が出張になるらしく、困っています。 【質問1】 この場合相手方が帰ってくるまで待つか、 出張先に行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における陳述書について

【相談の背景】 ある民事裁判にて 被告の会社より陳述書を書いてほしいとの依頼がありました。 原告とは別に仲が悪いわけではなく、関係としてはいたって良好です。 会社にも恩があり、断れず書きました。 そこでご質問があります 【質問1】 1.原告に原告代理人に書面が届く前に、書いた内容を伝えていいのでしょうか?。 2、事前に内容を伝えてしまうと 何かし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に裁判所まで来させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京地裁における破産開始決定のタイミングについて

【相談の背景】 東京地裁に個人の破産申し立てを行い管財事件となり管財人が確定し管財人面談と債権者集会の日程が確定いたしました。 【質問1】 この場合既に破産開始決定が確定したと判断して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから