40,223件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病ですが調停や裁判延期は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...

弁護士回答
    3
  • 背任罪での公判手続きでの刑事和解制度

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与のみ審判移行が可能かどうか

ベストアンサー

離婚の調停中で双方とも離婚の意思があり、親権・監護権の問題も解決しています。 財産分与を行っているのですが、双方の主張の折り合いが付かない場合は、財産分与に限っては、審判に移行し、離婚は離婚で調停を成立させることはできるのでしょうか? また、財産分与は審判に移行してから通常どの程度の回数で完了するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 財産開示の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 また利用させていただきます。 元夫に未払いの養育費の強制執行を考えています。 現住所しか知りません。不動産は無し、勤務先は不明です。  財産開示の手続きについて調べているのですがわからないことがありお聞きします。 質問1 財産開示の手続きをし、強制執行によって一旦は養育費が支払われたとしま...

弁護士回答
    1
  • 差押命令後の給与振り込みについて

ベストアンサー

本日、私宛に地方裁判所から差押命令書が送達されました。 受け取り後、債権会社へ問い合わせをしたところ、取下げは出来ないと言われました。 差押自体は支払いを滞らせた自身の責任なので、しかたないと思いますが、給与の振り込みに関して疑問がありましたので、ご相談させて頂きます。 ①給与は毎月25日振り込みなのですが、25日時点で即、差し引かれるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手方への慰謝料請求調停

ベストアンサー

主人のダブル不倫の相手方女性に対する慰謝料請求について 調停を申し込み一回目が終わりましたが、相手方は弁護士をつけるということで欠席しました。 私はその日にボイスレコーダーやメールの不貞の証拠を調停委員の方に見て頂きました。 その証拠のものは返却され次回必要なら提出すということになりました。 相手方には以前内容内容証明を送り、一度20万の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 「第三者からの情報提供手続」

ベストアンサー

第三者からの情報提供手続は財産開示手続きをしてからじゃないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の弁護士への依頼について

離婚調停中です。面会交流調停を申し立てようと思っていますが、離婚調停を依頼している弁護士に面会交流調停についても依頼した方がよいのでしょうか? 面会交流調停は審判での結果に従おうと思っていますが、弁護士に依頼した場合どんなメリットがありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴中に別件で逮捕されました

現在無免許過失致傷と道交法違反で控訴中で来週に判決が出ます 1審では懲役10ヶ月を言い渡され本日無免許運転で逮捕されました このような裁判中にまた無免許運転で逮捕だとどのくらいの刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判移行後の取り下げについて

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中ですが、成立せず、審判移行になりそうです。審判移行した場合は、調停自体を一旦取り下げることは不可能なんでしょうか? 先生方、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 妻に持ち出された特有、共有財産を取り戻したい

ベストアンサー

現在妻と離婚を前提とした別居中です(非は私側にあります)。 私が家をでて、妻と子供が家にいましたが、この度妻と子供が家を出て、私が家に帰ることになりましたので、妻たちが出ていった家に帰ってみると、私の特有財産は勿論のこと、共有財産(家具家電その他備品一式)もほとんど持っていかれてしまっていました。 私としては話が付いていないのに、私の特有財産は...

弁護士回答
    1
  • 裁判早期実施の申し立て

現在妻の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 一度は裁判の日程が確定しましたが、相手の所在が不明でかつコロナの影響で延期になってしまい、日程不明です。 また公示通達等の手続きを踏み、相当な時間がかかりそうです。 相手とは連絡がとれず、たとえ勝訴しても債権回収もますます難しくなると思います。 裁判所に早期裁判の実施を申し立てる手段はない...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行 お客様都合 連絡不通

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自動車販売業者です。中古車を販売後連絡が取れなくなったケースです。 お客様はネットで当店の車両を検索→ご来店→ご契約。注文書記入捺印後控えお渡し。 その際、自分の名義ではローンが通らないので父親名義で購入予定。資金は金融機関で用意するとのこと。 その手続きなどに時間が要るであろうとその後2週間ほど相手の連絡を待ちました。そ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判には代理人以外に、申立人本人も出席の必要があるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判ですが 代理人として弁護士への依頼を行う様に考えています その場合 3回おこわわれる審議に 代理人以外に本人も出席する義務があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • 住所氏名が不明な相手への調停申し立て方法。

2年前のトラブルについて調停申し立てを検討しています。苗字と住所が変わっている可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての添付書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てをするのですが、申立人の収入に関する資料として非課税証明書をつけた方がよいのでしょうか。別居により無職になった場合は、何か別の証明書があったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 身内への借金 連帯保証人

身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題。借金の肩代わり

20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中を欠席すると審判になりますか?

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で、今一つ納得行かない状況になつております。相手方代理人と個別交渉して、対応した...

弁護士回答
    2
  • 調停日の延期はできますか?

離婚調停を3日後に控えてます。 自分は弁護士をつけずに出ようと思ってたのですが、気持ちが変わりました。 弁護士が決まってないを理由に延期することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の際の和解について

よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形とな...

弁護士回答
    2
  • 自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。次の行動はどうするべきでしょうか。

ベストアンサー

自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。やはりこれは返さないと有罪判決になってしまうのでしょうか? 債務回収の封書がまずイタズラだと思い無視してしまっていた自分が悪いのですが、どうやら本物と焦った時には三桁近い内容が来ていて本当に驚きました。自分以外の心当たりはあるのですが、それも元カレで連絡も取れず、カードの名義は私なので...

弁護士回答
    1
  • 1回目裁判公判で判決

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷で裁判があります 1回目の公判で判決も決まる事ってありますか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 予納郵券の後払いと時効

ベストアンサー

1.訴状を提出後に   訴訟の手続きに必要な郵便料(予納郵券)を   二週間ほど遅れて支払うことは出来ますか? 2.その二週間の間に   時効の日時が来てしまったら   訴訟は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用検討中ですが、債務の承認にあたりますでしょうか

ベストアンサー

時効の援用について質問です。 質問内容は、 1、時効の援用をするにあたり、下記の行動は「債務の承認」にあたるのか 2、時効の援用をすることは可能かです。 詳細 以前CICにて信用情報を開示したところ、覚えのない滞納がわかりました。 某携帯会社の料金で、以前にすでに支払い済みだったため、間違いではないかと思い確認の電話をしました。 私としては、...

弁護士回答
    2
  • 未成年でも被害届提出は可能なのでしょうか····

質問の部分に数字を打たせてもらっています。 私自身学生(高校生)なのですが、メールにお金を貸し借りした証拠が残ってます。警察に被害届を出したいのですが、親には話していないので、できれば親に内緒で出したいと考えています。 1.未成年でも親同伴なしで提出することは可能ですか? 相手の親の電話番号と名前もわかっています。 2.お金が返ってくる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者からの訴訟が同時進行で起きてます。

ベストアンサー

現在自己破産の申立を実施しております。 しかし、先日債権者より返済するように訴訟を起こされてしまいました。 そこで下記教えていただけますでしょうか。 1.起こされた訴訟に敗訴すると、財産の差し押さえされると伺ったのですが、敗訴後に自己破産の免責がおりた場合でも最後まで返済が必要なのでしょうか。 2.自己破産の申立を実施しておりますが免責がおりる...

弁護士回答
    2
  • 債券差し押さえ命令に対する執行抗告に関して

教育費の支払いが遅れた為、債券差し押さえ命令を出されてしまいました。 27日までに振り込む約束になってましたが30日の振り込みとなってしまい 相手方は28日に申立、翌月5日付けで命令が執行された形となります。 以前も似たような争いがあり、その時は申立前に振り込み実績があり 執行抗告が認められましたが、今回は失効前ではあるものの申立前と なっています。...

弁護士回答
    1
  • 調停前に、あいての要望しりたい

ベストアンサー

離婚調停中。二回目おわり、婚費と別居時期の確認が終わったところです。 お互い弁護士つけてます。 調停が二か月に一度で、次回の調停で、財産分与のはなしになると思います。 相手の要求と、こちらの希望等、弁護士通して、調停のまえに話すすめることは、できないのでしょうか? 調停の場で初めています相手の希望きいて、こちらの意見伝えて、その日に、金額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げ、直接話し合う方法。

妻の暴力と浪費が原因で離婚調停を申し立てており、次回3回目の調停があります。妻も後から離婚調停、財産分与、婚姻費用、年金分割を申し立てており、双方が離婚には同意していますが、親権で争っている状況です。子供は2歳の長男がおり、妻が連れ去って半年会えてないです。調停で話が全くまとまらない為、私から調停取り下げをし、直接妻と話し合おうと思ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停申し立て

家裁から遺産分割調停の出廷の日時のお知らせが着ました。 私は相手方となっております。 ちなみに申立人の要望は、私への特別受益に対してでした。 家裁から調停の日時が届いたと言う事は、申立人の要望が成立したと言う方向と 捉えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停で弁護士さんつけられますか。

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。 私わ申立人です。 そこで、離婚をするならお金を払えとの ことでした。額も数百万円で そんな額払う気もありません。 なので、弁護士さんに頼ろうかと思ってます。 1、 2回目の調停の時に弁護士さんをつけることわ可能ですか? 2.弁護士さんに頼ってメリットわありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停のことについてです。

今回親族関係調整調停を起こそうと思います。 理由は母親がヒステリックで、父親・祖父は虐待?10歳から殴られ蹴られは当たり前のような感じになってました。祖母はヒステリックで虐待?です。しかも全員過頑丈で毒親です。 家を出る前は「何時に帰ってくるん?」や「どこ行くん?」や「○○時までには帰ってこい。」 そして家に帰ってきても「何処いっとったん?」や「何...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

遺言書をインターネットで情報を得ながら、下記のように作成してみました。この内容で問題ないでしょうか? 遺言書 私、〇〇〇〇は、次のように遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者が有する全ての財産を、遺言者の妻〇〇(昭和〇〇年〇月〇〇日生)に遺贈する。 以上 平成〇〇年○○月〇〇日 東京都〇〇区○○町〇番地〇号 遺言者〇〇〇〇(実印) 昭和〇〇...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判本人尋問欠席について

ベストアンサー

離婚裁判当事者尋問予定でしたが、相手が子供の体調不良(風邪)を理由に欠席しました。 今回は仕方ないかと思いますが、考えようによっては、故意にこのような理由で欠席を続ける可能性があるかもしれないと思ってます。 1.欠席を繰り返す場合、出席してくれるまで待つしかないのでしょうか? 2.インターネットなどを利用し遠隔で尋問を行うことはありますか? 3.欠...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に係る質問の件

ベストアンサー

証人尋問に係る質問の件で相談させていただきました。 証人尋問は原則行うものと思われますが、裁判官が行うと言っても、 原告又は被告の一方が必要ないと主張すると行われないようにする こともできるのでしょうか? 裁判官の判断によるとは思いますが、証人尋問していると時間が 約3ヶ月ほどかかるので早く判決が出るようにしないようにする ことができるかど...

弁護士回答
    1
  • 無理やり和解させられた裁判のやり直しはできますか?代理人が依頼者の意見を無視して裁判を進めることは?

ベストアンサー

依頼人の意思にそわない裁判の進行と強引な裁判終了について。 無理やり和解をさせられた裁判のやり直しはできますか? 私の代理人は被告の代理人と裏で何か取り交わしたのでしょうか? 裁判:詳細は書けません。 原告:私 被告:全国的に有名な組織(名称は書けません) 私の希望:裁判官による判決。判決に進まず和解するとしたら口外禁止条項はいれない。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください

ベストアンサー

元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...

弁護士回答
    2
  • 代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

審判で婚姻費用が出ましたが、現在でも貯金を崩して払っている状態で限界です。 本年度の年収が下がるので婚姻費用減額調停を起こす予定です。 ①何回程度で決まりますか。 ②こちらから申立ると妻の管轄の裁判所になると思いますがとても不便な場所にあります。審判時と同じ裁判所の要求をお互いの弁護士が話し合い、当事者も問題なければ、審判時と同じ裁判所にて調停...

弁護士回答
    1
  • 監護権決定後の面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。監護権は父の私が取りました。しかし、妻は、監護権の裁判中から保育園の毎日の面会をやめません。監護が決まってからもです。相手の弁護士は、保育園の面会は面会ではないと言い切ります。だから毎日行っても問題ないとアドバイスしています。別に面会交流の請求をしてきます。本当に保育園の面会は、面会では無いのでしょうか?これから親権の裁判が始まり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?

ベストアンサー

婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審の出廷と収監について

ベストアンサー

執行猶予中に再犯し、一審で実刑判決を受けてしまいました。 現在は控訴し、再保釈中の者です。 ①控訴審は出廷義務がないそうですが、出廷しないと一般的には不利になるものでしょうか? ②二審も実刑だった場合、収監されるのは何日後ですか? 出廷義務がないため通常は即収監されないそうですが、今回は執行猶予中だったので保釈の効力がその場で切れるとも伺いま...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の証拠の開示について教えて下さい。

窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士さんの役目

離婚、親権、養育費について調停中です。 弁護士さんに依頼してます。 依頼した時は、強気でいきましょう!…など言っていて、頼もしかったのですが。 いざ調停が始まると、私だけ発言して、弁護士さんからは発言なし。 私が調停委員に主張したいことをメモしてきたのですが、それも渡さなくていい、もう向こうは分かっていますから…と。 まだ話してないし、メモも渡さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書を書くにあたり

ベストアンサー

離婚調停の答弁書には離婚拒否の場合調停で話しますだけで大丈夫ですか?夫には離婚専門弁護士がついてるので、何を書いても拉致が開かないと思ってます。不利にはなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから