40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状提出時に送達の遅延を調整してもらえるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状を提出します。 時効が2日に迫っています。 【質問1】 訴状は提出したいけれど、送達は遅らせてほしい事情があります。 訴状提出の際に、この旨を話し、調整してくれるものでしょうか。 【質問2】 送達できないことで時効は完成してしまわないですよね? 訴状提出日が基準ですよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 取適法における発注書の交付義務について

【相談の背景】 取適法における中小受託事業者への発注書の交付義務について質問です。 【質問1】 中小受託事業者と継続的な「業務委託基本契約」を締結しており、それに基づき個別契約を締結する際には「発注書」が必要となりますか? 【質問2】 中小受託事業者と「業務委託契約」を締結しており、その契約書では取適法が定める「発注書」に記載する事項を全て記...

弁護士回答
    1
  • 調停日程について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立書+夫婦関係調整(円満)の申立てしようと思っています。 【質問1】 もし相手側が日程変更をし続けたり拒否をし調停が行えない場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書の虚偽内容の有無について

【相談の背景】 調査官調査が小学校で息子と調査官の二人でありました。 調査報告書もでてきましたが、子供がおよそ言うはずのないことが記載されていました。 親権を決定的する言葉かもしれません。  調査官調査の後に、下校時に祖父が息子と話していた内容にも偽りがありました。 決定的な言葉は私が確認すればよかったのですが、仕事で確認できていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪 受け子 執行猶予

【相談の背景】 1ヶ月程前に婚約者が詐欺罪で捕まりました。受け子?出し子?両方かもしれません。弁護士は国選弁護士の方に動いて頂いています。全部で5件総額450万円程となっております。1件目は示談にはならなかったもの50万円の全額弁済。(受け取ってもらえた)残り4件が各100万円ずつ。2件目は捜査中。まだ残り2件は事件化されておらず、婚約者側のご家族が弁済する...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...

弁護士回答
    4
  • 法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審口頭弁論に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)の第一審で被告として敗訴したため、控訴しました。原審では、答弁書等の書面は提出しましたが、事情があり裁判には出頭できませんでした。相手側には、弁護士が付いています。控訴理由書を提出し、相手側から答弁書が届きました。第一回口頭弁論に関してお尋ねします。 【質問1】 原審の判決は到底受け入れ難く、主張を文書として...

弁護士回答
    3
  • 被告から答弁書が来ません…

【相談の背景】 当方少額訴訟の原告です。 被告は弁護士に相談しており、今回訴訟に至った件について被告弁護士から脅しのような書面も届きました(書面には被告がやった証拠がない、訴えるぞ、のようなことが書いてありましたが、事件の加害者が相手側であり当方には証拠があったため、当方が原告となり少額訴訟を起こしました) 相手は弁護士に相談しているようなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、調停調書の作成時期など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。性格の不一致が原因です。 【質問1】 第一回の調停で、無理難題を押し付けられそうなのですが、その内容を明確にするために調停調書に記載してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 また、1回目の調停だけで(第2回を実施せず)、調停調書を作成することは可能でしょうか。 【質問3】 無理難題の内容だけ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合の流れ

ベストアンサー

相談の背景 スマホ決済の支払いがコロナの影響で失業し 出来ないでいます。 昨年8月分で20マン近くあります。 運営が弁護士に依頼してあり 弁護士事務所とやりとりしています。 毎月決まった金額なら払っていけますが 一括でないと受けてくれません。 未だに仕事は出来ずに訴訟になりそうです。 訴訟になった場合、逮捕されますか? なった場合の具体的な 流れを...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告で判決になれば、今より下がる額で判決になる、と裁判官に言われている場合について

ベストアンサー

交通事故による損害賠償(被害者側)の控訴審の最中です。 過去の判例による相場(同じ等級、似た状態の人の損害額)よりかなり低い判決が地裁ででました。 自分の代理人も、おかしいから控訴しましょう、と意見が一致し迷わず控訴しました。 けれど、和解勧告で「判決になった場合、地裁判決より下がる額の判決をする予定である。だから地裁ベースで和解を」と裁判官が...

弁護士回答
    4
  • スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について

ベストアンサー

先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?

簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。

今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪で逮捕。取り調べ内容等を教えて下さい。

恋人が恐喝罪で逮捕されて2ヶ月がたちます。 未だ連絡が来ず、状況は分からないままです。 そこで、先生方質問です。 1.逮捕されたら、彼女に居場所を知らせてほしいと彼の方から警察にお願いする事は可能なのでしょうか? 2.取り調べの内容はどういったものでしょうか? 交友関係等(恋人の存在等)も聞かれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 控訴審で4回の和解協議後、口頭弁論に戻り結審後、和解勧告はある?

ベストアンサー

控訴審で、第1回口頭弁論後、4回の和解協議があり、次回法廷での口頭弁論に戻り結審すると裁判官に 言われました。 4回の和解協議の間、和解勧告はありませんでした。 法廷で結審後に、裁判官が和解勧告することはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの判決が届いてからのこと

少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...

弁護士回答
    5
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停場所について。どうすればよいですか?

現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...

弁護士回答
    3
  • 実父からの督促

ベストアンサー

お世話になっております。またこちらに書かせて頂きます。実父とは借用証など交わしてないので貰ったと言えばこちらが有利なのですが今後一切関わりを持ちたくないので借りた事は事実なのでちゃんと返そうと思っています。先日異議申し立てを出したのですが裁判所で和解し父に一筆書いてもらい払うのが後あとややこしい事にならないと思っているのですが、仮に明日父の口座...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

【相談の背景】 次回面会交流の調停にて調査官との話し合いがあり、今後の調査の進行が決まると担当の弁護士から聞いています。 【質問1】 どういう受け答えが有効ですか? また、面会交流の調停において子供と面会できる可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での実証実験について

【相談の背景】 水中歩行用のシューズの品質の瑕疵による受傷に伴う損害賠償請求調停中です。 現物を裁判所に提出して、調停委員の方にスベリ具合を体感して貰いたいのですが、どの様な手続きを行えばよいでしょうか? もしくは、調停の制度上 不可能でしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 調停での実証実験について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...

弁護士回答
    2
  • 調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...

弁護士回答
    4
  • 被告の主張がお気持ち表明となっており、かつ法的根拠も提示されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告の本人訴訟です。 地裁の民事訴訟に関して、損害賠償請求をしています。 こちらは物証がそれなりにあり、裁判官も、証拠としては出揃ったという 認識を持っていることの発言がありました。 また、法的根拠に関しても、明確に述べたつもりです。 しかし、被告側は主張のみで証拠が殆ど出てきません。 被告の主張が、「私は当時こう思った...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の証人をつれてくる場合、証人尋問がおこなわれるのでしょうか。証人尋問がおこなわれる場合、誰が尋問しますか。 【質問1】 民事裁判の証人について

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の控訴について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のほか出産費用も請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後第一子を出産しました。 元旦那には弁護士にお願いして養育費調停を申立てましたが、申立て内容のところに養育費の請求しか書いていない事に今気がつきました。 プラス出産費用も請求したいです。 あとから出産費用も請求することは可能でしょうか。 【質問1】 申立てたあとに追加請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金等請求事件で裁判所から2回目の呼び出しがありました。裁判所が東京なので出頭できないため答弁書を作って送るようにお願いしています。 【質問1】 被告の主張として、 遅延損害金については免除していただき、元金部分(〇〇万円)について、月々2万円ずつ返済での和解を求めます と記述して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停事項案に記述された、離婚しますが、理解不能。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停事項案に「申し立て人と相手側は本日離婚します」とあります。この本日と書面の日付のかとかと理解できるのですが、はっきりしない。裁判所に聞いたらそれは、次の調停のことだと言われた。事項案は決定書ではないから正式な書類ではない。それはそうだ。 【質問1】 この本日とは次の調停日に合意した日の意味なのですか? 【質問2】 離婚とは...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合の過剰な被扶養者調査

【相談の背景】 非営利団体の職員です。所属している健康保険組合が毎年、被扶養者調査として収入などに関する調査を実施します。通常の手間で済むものなら許容できますが、住民票の取得、課税証明書の取得など、費用や時間・労力のかかるものを強いる(条件が整わなければ被扶養者資格を剥奪するむね調査依頼文書に記しています。)ことには違和感があります。雇用者であ...

弁護士回答
    1
  • 調停での婚姻費用分担金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年の妻です。 協議をすることなく夫が代理人をたて、離婚調停の申し立てをされました。 「性格が合わない」 「私の財産をもらう」旨のことが書かれた書類が家裁から送付されました。 第一回目の調停は10月初旬です。 【質問1】 この調停の時に、ついでに私からの婚姻費用分担金の申立を協議の内容に入れてもらうことはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から弁護士に話をしてくれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。離婚による調停は夫側は大変不利です。弁護士はつけてません。時々ネット相談、市民相談したり自分で勉強してます。 【質問1】 弁護士をつけたら相手の代理人事務所に電話して直接話し合い交渉してくれますか? 【質問2】 申し立て人にも、話をしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊費未払いについて

【相談の背景】 7月末に宿泊したホテルですが デビットカードのほうをなくしてしまい未払いのままです まだ手元にカードきておらず 振込等ができない状態です 何度かお電話したとのことでしたが電話来た形跡がなく 昨日主人の方へ電話がきまして 「何度か電話してるが出ない、 1ヶ月ほど待っても入金がないので警察に相談する」 との事でした なくしたデビッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の定型文を変えることにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】  一般的に和解条項の書式について教えて下さい。  各項の内容や文章が、定型で決まっています。  裁判上の和解だと特に一般的な書式を使用して和解調書を作成する事が多いようです。  しかし、相手側が何かとそれに文言を削除したり、加えようとしますが(やたら一字一句に注文をつけます。)  ただ、基本的に素人なので(原告被告とも代理人無...

弁護士回答
    2
  • 「給与支給日の違法性:土日祝日の場合、翌週月曜に支給することは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を雇い入れ、給料支給日を毎月15日と設定した 【質問1】 土日祝日が15日(給与支給日)となった場合、翌週月曜に支給した場合の違法性の有無を教えて頂けないでしょうか。事前にわかっていることなので、金曜日に支給するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について警察から署に来て欲しいとの連絡、行く日程を確定させて先に伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時期に目に入ったXの投稿から口座貸与をしてしまい、その口座が犯罪に使われ凍結されました。今はとても反省しています。 銀行から凍結依頼があったという警察署に連絡した所、昨日折り返しの連絡がありどこかのタイミングで署に来て欲しいと言われてます。しかし、該当の警察署が自宅からかなり遠いのと、諸用で1週間程度行く時間が取...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で準備するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てる準備をしています 数年前離婚し、子供は元妻と暮らしています 半年前に元妻が再婚し、子供たちを新しい配偶者と養子縁組したのを機に 子供たちと会うことを拒否されたため 、また話し合いもかみあわず調停にて話したいと現在準備をしています 子供たちの戸籍謄本を入手しました。 申し立て書を記入しました 【質問1】 申...

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で免責判断は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから