法律相談一覧
-
通常訴訟か少額訴訟か
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を起こすつもりです。希望返金額は66万なので通常訴訟にするか6万円諦めて60万の少額訴訟にするか迷っています。 【質問1】 弁護士つけずに素人が本人訴訟を行うには通常訴訟と少額訴訟どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の公判の回数
【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由の追加に関する被告代理人の反論の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁に控訴して、控訴理由書を提出しましたが、理由書の追加を4回ほど行いました。特に裁判所からの注意とかはなかったのですが、被告代理人から裁判所に対して、「控訴審裁判所においては、x月x日、y月y日の控訴理由の追加を認めず、時機に後れたものとして却下すべきであると思料する」との準備書面が提出されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の裁判形態についめ
【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラの記録、調停での確認方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラで離婚を考えています。 婚姻関係は4年で4年分のモラハラの記録がありますが調停では実際その資料やデータをどのように使用されるのか流れを知りたいです。 【質問1】 モラハラの録音音声が沢山ある場合、時間の関係上何個かだけしか聞いてもらえないと思うのですがやはりそうでしょうか? または、調停員の方は書面化したものに目を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に弁護士を雇うと調停以外で交渉できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。もうすぐ調停があります。 【質問1】 離婚調停途中から弁護士の先生にお願いした場合、調停の場でしか相手側と交渉できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚調停について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と監護者指定で争いしてます。 先日相手弁護士が、(あくまで一般論として)『監護者が決まるまでは、面会交流をしないのが一般的だ』や、(あくまで当事者では無く代理人同時での会話として)『抗告すれば子供は悲しみ、会いたくならない』などと裁判官の前で発言しました。 つまり、()で記載した様な『あくまで〜として』という逃げ口上を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故じゃない交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇で裁判をしています。 第一回答弁が終わり、こちらの勝訴がほぼほぼ確定されてます。 【質問1】 ここで質問なのですが被告(会社)は判決を嫌って和解に持ち込もうとしますか?ちなみにこちらは 整理解雇されてる 解雇制限中の解雇 労災隠しの証拠を握っており 整理解雇の無効を争ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決付借金返済の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 借金支払いで訴えられました。 出廷命令がきてましたが欠席して答弁書も未提出で放置していました。判決がでているとはおもいますが、いつ確定判決になったかわかりません。 【質問1】 裁判所出廷日から10年は経過しています。時効になっていますか。出廷日は2012年2月10日です。 【質問2】 判決日を知ることはできますか。 判決の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の申立をしたいのに住所がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、離婚の手続きを進めたいと思っています。 離婚調停の申立をしたいのですが、住所を教えてくれません。 (住民票と戸籍の附票は発行されませんでした。) 【質問1】 離婚したいが住所がわからないとき、どのような手続きが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしは、なにを主張すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審への対応方法。
ベストアンサー【相談の背景】 国賠請求で裁判を起こし勝訴しましたが内容に納得できないため控訴しようと思っています。 【質問1】 この場合、他県にある高等裁判所に自ら行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審は全面勝訴。控訴が棄却される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(原告)の身内が病院(被告)の医療過誤により死亡したので、病院を相手取り民事裁判を起こしました。 第一審は原告側の全面勝訴、仮執行宣言付で終わりました。 しかし、被告が控訴してきました。 被告が、完全に医療過誤を認めているにも関わらず控訴してきたということは、こちらが請求した慰謝料等の金額が不服、少しでも支払い金額を下げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の準備について
【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。交際中の相手に別れ話を受け入れてもらえず、自宅の玄関先にくる、最寄り駅にくる、10件以上の着信、長文のラインなどをされていました。そのほかお金の貸し借りもあり、返す見込みがある8月を待ちつつ交際を続けている状況でした。私がたえられず数日間連絡を無視している間、相手が精神的につらくなり不倫を暴露し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での、法人代表なので個人提訴の可否。民法について。
ベストアンサー【相談の背景】 10回弱程、裁判経験は有るのですが、 単純に、精神的苦痛の慰謝料請求で、相手の無視によるものです。 メール等で証拠はありますが、認められない。とは思ってます。 そこで当方、会社代表で会社業務での、相手の無視によるものです。 相手も法人です。従業員も代表にも、無視の証拠はあります。 お聞きしたいのは、 法人には基本慰謝料はない。だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や財産分与など、調停で下された判決を使って、財産開示手続を行う場合に、裁判所が命令や調査してくれる内容ついて教えてください。 【質問1】 財産開示手続でも、相手からこちらの望む回答が得られない場合、税務署に申告している内容などは開示してくれるよう裁判所は命令を出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 パニック障害の為顔を合わせたくない
【相談の背景】 離婚調停をしていますが、私がパニック障害の為相手方とは顔を合わせないように配慮してもらっています。 顔を合わせる事があれば、パニック発作を起こす可能性が高く、完治が長引いてしまうので絶対避けたいと思っていますが、財産分与で話がつかないので裁判になる予定です。 【質問1】 話がまとまらず離婚裁判になった場合、調停とは違い全く顔を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の尋問内容や回答
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求で 訴訟になり 尋問になった際、 【質問1】 尋問中の内容は今までの交渉みたいに書類にまとめられ、互いに渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認と釈明の併用について 簡易裁判所 民事
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 被告の答弁書で、虚偽を言ってる箇所があります。 以下の様に、準備書面に書こうと思いますが、否認だけで良い様にも思います。釈明を求めても良いですか。 原告は、○○は否認します。 否認理由 甲2号証にて、○○を行う所は窺えない。 「被告は、原告が○○を行おうとしたと主張しているが、不明瞭なので、具体的に釈明を求める。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社リースの保証人に関して
【相談の背景】 父が貸切バスの会社にて、防犯カメラのリース契約をしていたが、インバウンド専門でコロナで廃業になってしまいました。 他のリースに関しては、代表の父の話によると、コピー機などは持っていき、その後の支払いはなくなったとのことでしたが、このカメラに関しては大阪の裁判所から来るように言われています。お金もないのに、大阪までなんてとてもじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください…借金問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の審判について
【相談の背景】 数年前に養育費、慰謝料を公正証書を作成して離婚しました。 養育費は家のローン(元主人名義で私と子供が住んでいる)の分もあるので算定表よりもかなり高額です。 今回、元主人が申立人となり家庭裁判所から養育費減額請求の審判申立書の通知が届きました。来月に出頭するようになっています。 【質問1】 調停ではなくいきなり審判ということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の陳述書と診断書
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神疾患を含む理由で離婚調停を申し立てられています。 調停の際、陳述書に書ききれないと思い、自分の病気に関しての部分は、診断書や障害年金の更新の為に書いてもらった診断書を調停員の方の参考として提出しようと思っています。 【質問1】 調停の際には障害年金更新の診断書は原本は提出が出来ないので、コピーしたものでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への書面提出期限について
【相談の背景】 控訴審について、弁護士に依頼しています。書面の提出期限が決められているのですが、いつものんびりとしていると言うか、数日遅れても大丈夫といったスタンスでいます。 裁判における書面提出期限とはそういうものなのでしょうか。一般社会人にとってはとても理解できず、やきもきしてしまいます。 【質問1】 期限を数日すぎても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について(離婚調停)
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚を希望し、現在離婚調停中です。相手は、離婚には応じないが、「婚姻費は払う・子供との面会交流も求めない」と言っています。 【質問1】 離婚調停は不成立になると思いますが、その際に婚姻費と面会交流について合意が得られた部分を調停調書に残すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判の傍聴について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手と裁判中です。 弁護士先生に依頼しております。反論がなければ、会うことはないのですが、傍聴できるのかきになりまして。 【質問1】 裁判の傍聴はしてもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも書面だけのやりとりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなもんですか?そんなもんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、最終口頭弁論でしたが、最終準備書面を陳述しますか、 それと、判決日の指定でした。 もっと準備書面などの内容聞いたりするかと思ったら あっさり終わりました。 そんなもんですか? 【質問1】 そんなもんですか?そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に提出する反省文
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件をおこし 反省文を留置にいる時に書いて(現在は保釈中)弁護士にお渡ししました。 【質問1】 弁護士さんは 基本的に、いつ証拠として反省文提出しているんでしょうか?? やはり、結審の裁判の当日に提出しているのでしょうか? 当日に提出している場合、裁判官はちゃんと目を通していますか… 【質問2】 留置にいる時に書いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家庭調査官報告書
【相談の背景】 離婚調停中です。9月はじめに家庭調査官の面談がありました。その後、明後日に次回の調停が迫っているのですが、何の連絡もありません。 【質問1】 調査官報告書は完成しても連絡がないものなのでしょうか?明後日に次回調停があるのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責に関する意見申述書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】 債務者は相続財産を隠している可能性があるのですが、それを意見として免責に関する意見申述書に記載してもよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の車の所有について
【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 車の名義が私(夫)の名義になっています。 家は私が出ることになり、それまでの住居には妻が住んでいます。 所有物もろもろ元の住居に置いたままになっています。 車を使いたいのですが、相手方が断った場合にはやはり裁判まで進めないといけないような事案なのでしょうか。 鍵は持っているので、私が使用してもなんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定審判、保全やりかた
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、その保全のやり方について 無料相談で弁護士さんにきいた時は、引き渡し審判、その保全、監護者指定、その保全の4件を申し立てるとききましたが、裁判所に切手代をきいたら、引き渡し、監護者指定の二つに対し保全は一つで良いと言われました 【質問1】 どちらが正解なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人になり扶養料申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、20歳の月まで養育費を頂いていました。子供が20歳なり養育費は頂いておりません。現在、養育費調停申立中(事情の変更)で、第一回の調停が終わりました。相手方は『支払わない』と言っております。家裁は『もう一度調停で話し合い、解決しないようであれば次は審判に移行します』と言わられました。相手方は弁護士を立て裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 裁判も終盤で、今月の出廷にて、原告の和解案を承諾する予定どす。 年金分割については、和解案に含まれていません。 情報通知書?を手続きしております。 【質問1】 次回出廷時に、情報通知書が間に合った場合、年金分割についても裁判の中で、取り決めしたい旨を伝えたいのですが、どのように手続きすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申し立て取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。 現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】 財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや法的手続きについて
【相談の背景】 後払いを半年近く滞納してしまっていて、法律事務所からも督促ハガキがきています。今まだ、払えそうになく、7月のボーナスで払いきろうと思っています。 金額は45000円です。裁判に進むのにどれくらいの期間がありますか? 情けない相談でごめんなさい。 債務整理も返済中で、本当に相談するのも恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、子供の貯金について
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手は子供の預貯金等、全て共有財産だと主張しています。しかし、全てが入学祝やお年玉等の子供のお金です。子供自身も自分のお金だと認識しており、これが取り上げられてしまうのは理不尽で、これ以上子供を傷つけたくありません。 【質問1】 どのように主張、証明していけばよいかご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国外で離婚後、日本国外からの氏名変更(家庭裁判所)の可能性についてご教示ください。
【相談の背景】 2008年に日本国外にて現地の人と婚姻、日本大使館に婚姻届けを提出して配偶者の名前に氏名変更をしましたが、このたび正式に離婚が確定したため、旧姓に戻すことを希望しています。 現地での離婚判決は2020年7月21日ですが、確定は2021年3月17日(それまでは判決は有効ではありません)、弁護士からの通知の受け取りは本日5月10日です。 大使館に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから