法律相談一覧
-
確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、給料日決まってない
ベストアンサーアルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判被告本人尋問注意点
民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴判決後の保釈請求について
ベストアンサー保釈請求について教えて下さい 現在 私は 控訴保釈されています。 もうすぐ控訴判決がでる予定でして 実刑になるようでしたら 医療上の事もあるので 上告をして 再度保釈請求をしようと思っています そこで相談なんですが 控訴判決日は被告人は出廷しなくても良い事になっているので 出廷をしないで実刑となった場合 後日、検察から呼び出しが来ると思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の不成立 取り下げについての質問です
いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには
ベストアンサー養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?
ベストアンサーお金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。
内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理
ベストアンサー先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の場合の裁判継続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停陳述書の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を終えて 感想としては言いたい事があまり言えない事と父親としての意見があまり通らないイメージがありましま。 【質問1】 1、調停2回目で陳述書は提出してもいいのでしょうか?? 2、その場合い何どのタイミングで誰に渡せばいいのでしょうか?る
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか
つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判の取り下げについて
裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の罰則、虚偽の陳述について相談です。被告を財産開示に呼び出したのですが常識では考えられないわけの分からないことばかりいって財産はないと回答でした。 【質問1】 財産開示は自己申告で実際被告の口座履歴などをみれるわけでもなく財産がないと言われれば罰則与えることもできず、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの相談利用方法 養育費減額調停中です。 調停前に一度相談に行き方針を決め、弁護士さんに委任はせずひとりで一度目の調停を済ませました。次回の調停までに考えることを弁護士さんに相談したいのですが、これからもそういう利用方法でもいいのでしょうか?(30分5千円) ちゃんと委任しないといけないのでしょうか?まとまったお金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権の遅延損害金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく破産債権を有しています。 不法行為の損害賠償請求に基づく債権は、破産管財人との異議の訴えで勝訴して得ました。しかし、破産届出書に遅延損害金を書き漏れてしまいました。当時相談していた弁護士の指導の下に破産届出書を提出したのですが、その弁護士は遅延損害金のことはわたしに伝えていませんでした。 そこで、遅延損害金を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 近々財産開示手続きが実施される予定です。 債務者への財産開示実施通知の送達が完了したそうです。 そこから一週間以内に債務者から異議申し立て?のようなものがなければ 財産開示手続きが実施されるそうですが、裁判所は異議申し立てがあったのか連絡をくれないので、逐一事件の進捗はこちらから電話して確認しても良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の場で「書面のとおり陳述しない」場合の気を付ける点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 相談したいのは件名の通りですが、正確には「書面に記載した内容に加え口頭で相手方証拠に対する疑問(質問)を述べたい場合」についてです。 こちらが事前用意する準備書面に明確に書くことも勿論できますが、敢えてそうせず弁論の場で相手方に質問するということです。 なぜ代理人がそういう証拠を出してきたかの真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類をfaxで送る場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判書に書面をfaxで送った場合、弁護士の方は 裁判書に電話をしてfax送信確認をしてますでしょうか。 【質問1】 裁判書類をfaxで送る場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス終了まで時間がかかった場合
【相談の背景】 法テラス利用を利用し、離婚等が全て終了まで約2年半かかってしまいました。 【質問1】 数回で終わると思っていたのですが、長引いてしまった場合、法テラス利用でも報酬等の支払額は上乗せになりますか?それとも、事件に対して結果の報酬のみとなりますか? 【質問2】 7回くらい調停で出廷していただいたので、報酬などの他に、日当もその日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない子供の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押えの供託による回収不能のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未回収の債権の差押え申立を第三債務者にしました。 第三債務者への差押さえが複数社になったとのことで供託されてしまいました。 【質問1】 供託されたら債務者に引き出されてしまい回収できないということでしょうか。 【質問2】 競合したときに供託する意味合いを教えていただきたいです。 【質問3】 供託金から取ることは債務名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃増額の遡及支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉が父の建物を相続しました。私はその1階部分を店舗として使用しています。姉は従来の家賃に納得がいかず代理人を立て、家賃増額請求の内容証明を送ってきました。 【質問1】 調停などで家賃の増額が認められた場合、いつから遡って増額分を支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子の連れ去りと離婚問題に関する申し立ての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り2か月が経とうとしています。 妻は離婚を主張していますが、なぜか円満調停を申し立てています。 子どもは3歳10か月の男の子と11か月の女の子の二人です。 結婚後、4年6か月が経とうとしています。 妻が育休中の合計20か月については主たる子の監護者であったという認識ですが、それ以外の共働きの間の2年間は私が主たる子の監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営状態は悪いため返済力は無く、今後給与回収が可能かと策をご教授ください。
【相談の背景】 令和2年3月から現在まで個人事業所(従業員3名)で正社員一般事務職として勤務しています。 月末締め翌月25日支給の給与が今年5月分から一切支払われず、9月24日に労働基準局監督署に報告、従業員全員10月末で退職 する意向を事業主に伝えたことを報告しました。監督署の指導が入った後、 9月25日に従業員に5万円ずつ支給があり、 同月27日1名に5万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏み倒されたバイト代支払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前、その3ヶ月ほど前から客で通い始めたスナック。 そのスナックのラウンジとして2号店の新規オープンの手伝いをそこのママから頼まれ5日間だけの約束で引き受けました。 そのママは給料を踏み倒すと噂がありましたが、たった5日間・私は客の立場だからそんなわけない、と思っていました。 しかし、5日間が終わった途端、ママは私からの電話には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 審判について
【相談の背景】 監護者指定の審判日が決まりました。 そこからの流れを教えていただきたいです。 【質問1】 審判日に結果が分かるのか。 それとも裁判所から書類が届くまで 分からないのか。 【質問2】 即時抗告された場合にどのくらいの期間がおおよそかかるのか。 お互い弁護士をつけてる場合、更に弁護士費用はかかるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追送致の場合の起訴不起訴までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 5/2に逮捕され現在、2件の詐欺容疑で起訴されている被告人 ※現在も留置所に収監中 別件で9/6にも詐欺で検察官送致がされました 全て被害者は別々の方 【質問1】 このような場合の起訴、不起訴が出るまでの期間はだいたいどれぐらいなのでしょうか? ※逮捕されている場合だと20日間までに出ると思うのですが、既に逮捕されている場合は? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での口頭弁論ウェブ会議
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求関連の処分取消訴訟を遠隔地の地裁に提起しています。 A県在住の原告Xが、Y県に対して情報公開請求をし、決定に不服があって取消訴訟を提起する場合、行政事件訴訟法12条により、「被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所」(Y地方裁判所)に取消訴訟を提起する必要があります。 A県からY県は遠隔地であるため、「初回は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから