40,247件見つかりました

法律相談一覧

• 急な派遣会社からの解雇

派遣会社より人員削減での解雇についての相談。 12月16日に電話で派遣先から人員削減での解雇の連絡が有りました。 口頭での解雇は有効なのか?また、更新期日が12月31日までなのでその日までは勤務出来るので、座席数を減らされてしまうから出勤して欲しいとの要請が有り、勤務しましたが・・・解雇予告手当は支払い対象になるのか?次の仕事を優先的に紹介するとの話で、紹...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問(非弁行為について)

相続についての質問です。 - 父が祖母の遺産を相続することになり、相続した土地売却に関する遺産分割協議書が既にあります。 - 遺産分割協議書通りに支払われるかが不安な為、支払期日を追加した公正証書を追加したいと言っております。 - 追加の公正証書の内容に承諾してもらえないようであれば、相続した土地売却には合意しないと言っております。 - また、新しい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から法的手段に出ると言われたが、支払った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日弁護士事務所から赤い封書が届き、譲渡先が弁護士事務所に変更になり、購入した商品の支払い期日が過ぎたが、この日迄に支払わないと法的手段をとるという内容でした。地元の民間弁護士は裁判所から来ますと言っていたのを記憶しています。一部では弁護士によって時間は関係なく電話してきたり、悪質なやり方で取立てする弁護士がいる話しを聞...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、調停に代わる審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が夫が合意しなかったため不調になり、調停に代わる審判の文書が届きました。 不調となった調停日に書記官から、送付する文書について説明があり、その文書に「異義がある場合は2週間以内に、、」というような一文がありました。 しかし、実際に裁判所から送付された文書を見ると、そのような一文はなく、支払うべき金額、期日、なぜこのように...

弁護士回答
    1
  • 不良債権回収の手順と方法

私共は建設関係の法人です。 債権回収案件を2件抱えています。 一つは個人事業主、もう一つは個人です。 どちらも50万以下です。 約束の期日を過ぎても支払いがなく、最初はメールや電話などで連絡も取れていましたが、最近は電話もメールも一方通行です。 住所を知っているので、明日でも再請求書持参で集金に出向いてこようと思っています。 書面には 「こ...

弁護士回答
    1
  • 約15年前の借金に対する時効援用

ベストアンサー

昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

保証債務履行請求事件の被告(連帯保証人)です。 双方、代理人を立てておりません。 当初、第一回口頭弁論が2020年8月に 予定されておりましたが 裁判所の指示で取消になり、 昨日、 2020年11月に口頭弁論を開くとの 期日呼出状が届きました。 質問です。 ①11月の口頭弁論が第一回口頭弁論の形に なるのでしょうか? ②既に答弁書は提出済ですので ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 親権と監護権

ベストアンサー

別居もうすぐ3年、離婚裁判中です。 子どもが1人(5歳)いますが、お互い親権を主張しています。 当初は夫に子どもを連れ去られましたが、監護者は私に指定され、もう2年以上子どもと一緒に実家で暮らしています。 裁判官より、相手方に和解ができないか話がありました。 相手は監護権(私)と親権(夫)を分けて、自分が親権者になれるなら離婚に応じると言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの圧力に困っております。

ベストアンサー

窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判が却下。理由は当事者全員が苦痛のため。は?

ベストアンサー

面会交流審判が、面会交流調停申立から、1年4か月で出ました。 面会交流は当面行わない、です。私、申立人却下です。 施行的面会交流の調査報告書の阻害理由ありません。 審判期日5回、1回だけ5分の面会交流が行われました。相手方代理人、相手方父母、複数の立会人での条件です。 申立人、相手方、子のいずれにも面会交流は苦痛のため、却下という理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停・離婚調停・婚費調停を同時に行う場合について

ベストアンサー

夫から面会交流調停を申し立てられ、来月に一回目の期日が決まっています。 こちらからは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てようと思うのですが、弁護士無しで行うつもりです。 1.今月中にこの2つの調停を申し立てれば、面会交流調停と一緒に進行するかたちになりますか? 2.同時進行になったとして、審議内容の一部分(例:面会交流の頻度や内容)だけ互いに合意でき...

弁護士回答
    4
  • 調停員の、変更について教えてください

ベストアンサー

調停員の変更について教えてください 前回離婚調停を行いましたが、折り合いがつかなかったため取り下げました。 今回は婚姻費用の調停を申し立てました。 裁判所から連絡があり、前回と同じ調停員で行うと言われました。 しかし、前回の調停員は、税理士のため確定申告書をとても重視していて、明らかに過少申告だとわかるのに、私の話に耳を傾けてくれず、また進行の...

弁護士回答
    1
  • 婚費支払い遅れについて

ベストアンサー

離婚訴訟中です。別居して離婚協議→離婚調停→離婚訴訟で7年になります。 双方、離婚には合意しておりますが、親権や財産分与で揉めています。 さて、別居して弁護士をつけて婚費調停を申し立て、成立しました。以後7年間、夫から婚費は支払われ続けています。いつも、月末ぎりぎりに振り込んで来るのですが、ある月に1日遅れて月初に振り込まれました。 離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 横領 返済金額260万で250万まで返済済み。残り10万が用意できない。

横領返済金額260万弱で、250万までは返済済みです。 残り10万円がどうしても足りません。 返済期日は7月末までの約束でした。(3回の分割にしてました。) あちこち借りたりして250万を用意したので借りるあてはもうないです。 ただ、9月末までにならお金は用意出来るんですが… 会社に相談しても難しい感じでした。 とりあえず今月中までは待ってもらってる感じです。...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

時効援用について教えて頂きたいです。私は消費者金融からの借金で、特定調停後、任意整理を行いました。その後、たくさんの事情で支払いが途中で滞ってしまい、10年近くになります。生活が変わりいつまでも今の状況では、厳しいので時効援用も検討中なのですが、もし、失敗した場合は その時点で債務承認になってしまうのでしょうか?時効期間が正確にわからないのですが...

弁護士回答
    1
  • 民事事件一審後の流れ相談

ベストアンサー

民事事件の流れや期間に係る相談です。 ニ審の第一回期日で和解を辞退した場合, 何ヶ月後に判決は出ますでしょうか? 一審判決後,強制執行停止の決定を受けましたが, ニ審でも停止されますでしょうか? されなければ,ニ審後,強制執行したいと思っています。 あと,最高裁判所の三審はどれくらいの期間, 審理が続き,棄却され,判決が出ますでしょうか? 最高裁判...

弁護士回答
    1
  • 失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています

ベストアンサー

【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の受任通知が届きました。

ベストアンサー

クレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。息子も連れていった為、私からは面会交流調停を申し立てました。妻側には弁護士がついており息子の面会に関しては一度、一回目の調停前に面会しています。調停後に弁護士に息子の面会交流の希望書面をだし、その返答には当方の調整により面会の連絡をしますとありその後約1ヶ月連絡がない状態です。これはやはり弁護士の思惑なのでしょうか?次...

弁護士回答
    4
  • 控訴後の民事裁判の流れの相談

ベストアンサー

民事裁判の流れの質問です。 一般的な内容で構いません。 現在,二審中です。 7月3日にお互い控訴状を提出した場合, 次は,お互い控訴理由書を提出しますが, 50日以内だと思います このとき,東京高裁からはいつ頃,次の連絡が 来ますでしょうか? 相手がどんな控訴をしているのかまだ分からず, 控訴理由書をいつ頃提出すればいいのかまだ 分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費 審判 家計簿提出

ベストアンサー

婚姻分担費の審判中です。早く、収入と子供の人数で、算定額を出して頂きたいのですが、担当弁護士が家計簿を提出しなければ何の意味も無いといい期日直前に、家計簿作成をするように言ってきました。相手とこちらの収入も子の年齢も明確で、相手にもこちらにも特別事由もないのに、何故、こちらの家計簿を提出しなけならないのか、意図が分かりません。家計簿を提出すれば...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成又は、公正証書

ベストアンサー

合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...

弁護士回答
    2
  • 賃料延滞に伴う建物明渡請求への対応方法について

初めてご相談させて頂きます。 私の都合でマンションの家賃を4か月分(約25万円)延滞してしまい、現在は毎月賃料を払えておりますが裁判所より建物明渡請求事件として口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてしまいました。 延滞した賃料、訴訟費用等は今後分割して払っていく前提ですが、初めてのケースなので弁護士さんへ委任すべきか自分で法廷へ出向き対応するべ...

弁護士回答
    3
  • スピード違反 少年 処分について

スピード違反の処分についての質問です。 当方現在19歳大学生で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られ、行政処分は6月後半に受けました。 家裁から調査期日通知書、交通関係事件照会書が送られて来たので質問です。 1.審判は始まると考えて良いのですか? 2.審判が始まる場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 行った契約を相手が否定した時、認めさせるには

あるサービスを行い、その代わり相手に金銭を要求しました。 しかし相手は払うと言いながらも、延滞金を払って二度にわたって支払いを伸ばし、2回目の延長期日には支払いを拒否しました。 相手の主張は「サービスに満足していない。金を払うとは言っていない。」と言うもの。 金を払う発言をしただろう、と指摘したところ相手は「冗談めかして払うとは言った」と主張。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の現状維持

ベストアンサー

コロナウィルスの影響で、期日が延期の未定となってます。 監護者指定、調停離婚、面会交流 この間にも、相手は 監護実績を積み重ねてます。 相手が監護していますが、監護補助がいなく 子供が病気の時に容易に休める会社ではないなど あまり、子供のことを考えた行動を取ってません。 私は、同居中にしっかり監護や 勉強を教えたり、習い事の送迎を積極的...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体工事の強制執行

宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書記官に何時頃電話するのがいいのでしょうか?

ベストアンサー

(コロナが流行る前の話です)民事の裁判をやっているので、その裁判の事で朝の9時40分ごろ電話しました。 期日の立ち合いがあったのかわからないですけど、不在で折り返し電話を頂ける事でしたが 夕方4時30分まで待っても折り返しの電話がかかってこないので、再度かけたら その書記官がすぐに電話に出ました。「朝からやる事が多くて電話できずにすいません」 ...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で減額、婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚裁判で一審判決は勝訴しましたが、相手が控訴してきました。 現在コロナの影響で控訴審での期日がいつ行われるか分からない状況です。 仕事もコロナで影響があり仕事がなくなっている状況です。正直いつ失業するか分かりません。 5月いっぱいで会社を解雇やかなりの減給(月13万の婚姻費用に対し、給料が月20万など)になった場合、婚姻費用を払っていたら自分の生活...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。

インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人への請求

ベストアンサー

借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...

弁護士回答
    2
  • 貸コンテナの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...

弁護士回答
    2
  • 銀行との返済に付いて。

相談をさせて頂きます。 当方は会社を経営しております、資金繰りの悪化により、銀行に1憶の負債(プロパー6000万. 保証協会の保証が4000万)があります。返済はリスケしていますが、期日までに返済してます。尚連帯保証に私個人も付いてます。 実は自宅が評価5000万でローン残債1800がある不動産に抵当権を付けたいと銀行が検討したいと相談に来ました、 現在は資金...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制が無効かどうか

従業員が50人程度の会社で、1ヶ月単位の変形労働時間制を会社がとっているのですが、 就業規則には、起算日の期日と、総枠の労働時間数の記述がなく、日ごとの労働時間や、週の労働時間の記載もありませんが、始業時間の8時30分から終業時間の17時30分という記載はあります。採用時の労働条件通知書にも変形労働時間制とは書いてありません。 この場合、変形労働時間制は...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 裁判 本人の出頭について

ベストアンサー

とある企業と弁護士を通してやりとりしており、先日相手側の弁護士から私を提訴する予定だと言われました。 私側の弁護士は「提訴されたとしても○○さん(私)に裁判所に足を運んでいただくことはなく、全てこちらで進めますから不安に思わなくて大丈夫ですよ」言われました。 ですが、特別送達は通常私の家に届くのですよね? いくつかのサイトで見ると、訴状が届いたら答弁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。

損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に任意整理を委任したが、裁判所より訴状が届いた場合どうすれば?

お世話になります。 弁護士先生に、消費者金融を任意整理出来ないか?と相談して、先生は委任して貰いました。 ですが、裁判所より訴状が届きました。 ここで、先生に質問です。 ・弁護士先生と消費者金融の間で、任意整理が出来ない!との結果→裁判所での訴状ですか? ・口頭弁論期日に出頭しないと、給料差押え等の可能性がある。→自分が出頭しないとダメですか...

弁護士回答
    2
  • 遺産譲渡分もあわせた額で提訴できますか?

ベストアンサー

亡き父の遺産800万円を弟が使い込んでおり、返還意思も感じられないため、遺産分割調停を申し立てました。相続人は母と私ですが、母は自分の相続分を私に譲渡すると言ってくれたので、調停期日に出席した時に裁判所に伝える予定です。 しかし弟は調停に出席するつもりはたぶんありません。なので調停不成立になる可能性が高いです。遺産は既に全額使い込んでいるため、不成...

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。

ベストアンサー

私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

名誉棄損の被告です。 前回までの被告準備書面で、被告の行為に違法性はない(表現の自由)と主張してきたところ、今回の原告準備書面で内部的名誉(名誉感情や自尊心・プライド)を主張してきました。 これに対して被告は原告準備書面各項目に反論し、期日までに書面を提出します。 争点は名誉感情と位置付けていますが、今後どのように展開・反論すればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 裁判長より事前連絡あり

ベストアンサー

原告が電力会社と契約をし、当家は上空通過の承諾書をかわすはめになりました。その電線の鳥避けならびに移設も断り続けたあげく当家は鳥の糞害悪化、損害賠償を提起した。そのおかげで当該電線移設がなされる運びとなり取り下げ、反対があったので当方弁護士の落ち度で放棄をしてしまいました。その後不当訴訟との事で訴えられました。新たな証拠を多数出し控訴審1回期日が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で次回の期日を2ヶ月先や3ヶ月先にしたら裁判官から嫌な顔をされますか?

現在、私が原告となり民事裁判をしている最中です。 被告が国の国家賠償請求です。 弁護士なしで私一人で行っている本人訴訟です。 来週、第二回目の口頭弁論があり、さらにその次の第三回目の口頭弁論では 国からの準備書面に対する私からの反論ということになると思います。 通常、民事裁判はだいたい1ヶ月ごとに行われると聞いたことがあるのですが、 準備書面の作...

弁護士回答
    2
  • 貸付債権の滞納回収方法について

ベストアンサー

貸付債権の回収に困っております。 合意解約し、分割返済で合意したものの滞納され、契約条項に基づき即全額返済を請求するも、お金が無いからと返済してもらえません。そこで今後の返済方法や期日、計画を確認するも回答がありません。そうであれば差し押さえることも検討せざるを得ない旨を伝えると、開き直られ話したくもないと連絡が取れない状況です。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • 取下書が出ましたが再訴の恐れがある場合、準備書面で「請求の放棄」を求めれば良いですか?

ベストアンサー

双方が指示された「陳述書」を被告(私)が提出した直後、原告から「取下書」の提出がありました。 原告からは陳述書は出ず、期日も欠席しました。 当日、仕事の予定が入ったのだと思われます。 取り下げ書は原告の戦術であり、こちらが取り下げに応じないことを踏んでのことと思います。 原告の欠席の際に、裁判官からは、 取り下げに応じてはと話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、W不倫相手にお金を貸して返してもらえません。返す、返すと言って期日まで待ってるのですが当日になると、理由をつけ返してもらえません。 弁護士さんに入っていただきお互いの家族に不倫がバレずに進めるのは可能なのは分かりました。 その際に、例えば相手が逆上してこちらにわざとバラすことなど考えられますか? 理由を色...

弁護士回答
    3
  • 施主からのクレームに耐えられず、工事中止したいです。

リフォーム工事を請け負った業者です。 工事中に施主からのクレームが入り手直しをするという話をしたのですが、新たに段取りをしなければならない為工事期間も延びてしまうということを伝えたところ、日程が延びるのは許さないと言われました。 上記以外にもクレーム箇所がいくつかあり手直ししようと考えていたのですが、日程に関してはどうしようもできないです。 説...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印済みの自己流文書の有効性

ベストアンサー

カテゴリが違っていたら申し訳ありません。 人間関係で少々トラブルになった相手(刑事事件や事故ではありません)から、慰謝料を支払う旨と、今後当方へ接近しない旨を記載した、署名捺印済みの誓約書が届きました。 誓約書は弁護士の先生や公証人の先生による校正はされておらず、自己流の作文で、慰謝料の支払い期日や方法は明記されておりません。 これは、有効...

弁護士回答
    1
  • 日本・米国共に借金があり、負担軽減したい。

本年3月まで米国で働いており(日本からの出向)、その際に作った借金(クレジットカード等)を 残したまま日本へ帰国しました。 残債は帰国後も引き続き日本から米国に送金し、毎月期日までに(2000ほど)支払っていますが、近頃返済が厳しくなっているのと共に利子があるため中々元本が減りません。 残額は4社ほど合わせて40000ドルほどあります。 また、日本でも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから