40,230件見つかりました

法律相談一覧

• 面会調停から判決後について

【相談の背景】 面会調停での審判で子供を会わせなさいと裁判官から判決がでた場合相手方が拒否をしていても判決での決定はどうなっていくのか。 たとえば判決がでた後相手方が不服申立をしてきた場合、今回の判決の決定日から次回の期日の間、決定事項はどうなっていくのか。(それでも相手方が子供を連れてこない、判決での決定を応じない場合) ・裁判官の決定の効力...

弁護士回答
    2
  • 上告した場合、審理してもらえるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の控訴審で、結審(の予定)の期日に、それまでは出席していた相手方代理人弁護士は裁判所には来ず(※)、代わりにパラリーガル(おそらく)が来ました。 ※当日の朝、当該代理人弁護士の家族が緊急入院との理由で。電話で出席。 【質問1】 相手方は、勝ったも同然の余裕ということでしょうか? 【質問2】 控訴審判決で「...

弁護士回答
    1
  • 無意味に待たされる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で原告として損害賠償請求をしています。 まだ、判決は出ておらず、審理中です。 前回の口頭弁論で、相手の弁護士曰く、 諸事情があり証拠を揃える時間がなかったため、 次回の口頭弁論まで待って欲しいと言われ、 何の進展もないまま、数か月間待たされています。 【質問1】 期日を守れない被告や弁護士に対して、 何かペナルティを与...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に慰謝料裁判

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料裁判が決まりました。 代理人弁護士から裁判所への訴状も受理され、第一回口頭弁論期日も決まりました。 相手は会社を辞めたり妻を連れ引越しを繰り返す等、逃げ回っている状況です。 ようやく落ち着き住所確定したのですが、そこで質問お願いします。 【質問1】 当代理人弁護士に相手方に無事に訴状が届いたのか知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 裁判欠席の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所においては、続行期日でも準備書面を提出すれば、陳述犠牲が 働き、欠席が許されておりますが、 合ってますか? それでは、今度5月30日に口頭弁論があるのですが、23日までに原告である私が 準備書面を提出することになっています。 恐らく被告にこの準備書面が到達するのは、29日くらいです。 30日までに被告は準備書面の提出が難しいと思...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停に相手方が出頭しない場合はどうなるのか

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産相続について兄に話をしたところ、片親(父)が生きているのに相続の話をするなんて非常識だ。片親が生きているんだから父が全額相続するのが普通だと全く取り合ってくれません。法定相続について全く理解をしてもらえないので遺産分割調停を申し立てました。父は入院中であり裁判所へ行くのが困難であり、兄は感情面から調停に出...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい

【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停つかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を相手方(元夫)からおこされ、そのご、調査官調査がおこなわれ、高校生の娘の拒否の意思を伝えたようです。その後納得がいかなかったようで、審判に移行になり、つい最近結審しました。私としたらそれで何も問題ないんですが、元夫が、納得いかないようでしたが、上告はしてないようにおもいます。 期日に裁判所から電話がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...

弁護士回答
    2
  • 調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士をつけず離婚裁判にのぞむ素人におススメ書籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状や経緯その他の条件から見て、「代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高い」と相談した弁護士さんに言われたので、被告本人のみで裁判に対応することにしました。 期日の合間に単発で、弁護士の先生に適宜、相談しようと思います。 これまでに『離婚事件における家庭裁判所の判断基準と弁護士の留意点』と『新版 有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...

弁護士回答
    7
  • 不倫についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問したく存じます。 あまり聞いたことのない事例なので回答のご助力お願いします。 【質問1】 不貞相手側に協力者がいた場合、その第三者にも慰謝料請求できますか? 具体的には不倫の事実を知りながら離婚届の証人欄を記入した妻の友人です。 できないのであれば何か他の方法で対処できないですか? 【質問2】 不倫相手側の弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを強制執行したい

【相談の背景】 度々遅れる事があった養育費の支払い。履行勧告を出したりもしました。 面会交流取り決めで再度揉めたところ、養育費が滞ってしまいました。 養育費の期日を守る事が出来ない元夫に強制執行をしたいと思っています。財産はないので給与を差し押さえたいです。 地方裁判所に相談をしたのですがイマイチ強制執行のやり方がわかりません。 自ら行動に移す...

弁護士回答
    5
  • マンション総会 議決権行使書の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会の議決権行使書について、管理会社の担当者から提出依頼の連絡があり早急に郵送すると返答したのですが、「〆切期日まで時間がないため、とりあえず、議決権行使の内容を代筆しておきますので、原本は後日郵送下さい、到着後、差し替え致します」と言われました。 【質問1】 代筆してもらった同じ内容の議決権行使書原本を返送し、管...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後に婚姻費用増額調停を開くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてます。養育費のことで折り合いがつかず、次回期日で不成立になりそうです。 このタイミングで、子供が私立高校に行くことが決まりました。婚姻費用増額調停を起こそうと思ってます。 裁判で離婚する瞬間まで婚姻費用は続くので、増額の意思は示したいと思っています。 【質問1】 今のタイミングで婚姻費用増額調停をした場合、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 審判から判決への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫の家庭の収入状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と子ども2人の養育費調停をしています。 相手は再婚してそちらにも子どもがおり、私は独身のままで、ともに働いています。 次回期日までにお互いの収入資料を揃えるのですが、以下のことを知りたく質問させていただきます。 1. 元夫の再婚相手が仕事をしていて収入があれば、養育費にはそれも考慮されるでしょうか。 2.再婚相手が働いていて収...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の都合で予算オーバーした場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築住宅を建築中です。 予算を決め住宅ローンを借り入れましたが、建築会社から「材料の発注が遅れたことで材料費の値上がりに対応しきれず、予算オーバーしてしまった。銀行に相談して、追加で融資を受けてくれないか?」と言われました。 なお、当方は着手金や中間金などは期日通りに支払いしており、材料発注の遅れは建築会社側の都合によるも...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト閲覧での入会費未払い犯罪になる?

【相談の背景】 小・中学生の頃、家のパソコンでアダルトサイトを閲覧していました 気になる動画のリンクがあったのでそれをクリックしたらいきなり「入会いただきありがとうございます!期日までに入会費をお支払いください!」という画面が出てきました。 当時はどうしたらいいかわからずパソコンの電源を切って放置してしまいました。 当然入会費とやらも支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決められた事

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 約束不履行に対する有効な手立てをご教示頂ければ幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可申立てについての裁判で心証開示を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名の変更許可申立てについて先月末に家庭裁判所にて請求却下審判が下され、今月15日付で高等裁判所に即時抗告し、抗告理由書の提出も済ませてあります。 ただ、一般的な裁判と違って相手方がいなかったり弁論期日がなかったりと裁判所がどのような心証を抱いているのかこちらからだと全くわかりません。 【質問1】 このような場合、請求棄却決定を出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 審判や離婚訴訟の場合、弁護士に依頼している場合は裁判所に出席しなくても良いと書いてありますが、話し合いがされた後に依頼者への情報共有、打ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 和解の決定方法と裁判官の役割について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として損害賠償事件、訴訟係属中の身です。 原告、被告共に代理人はついておらず、本人訴訟になります。 1ヶ月前の第4回目期日において、別室で裁判官に和解の意向を探られました。 被告は資力がない為、訴額とは程遠い金額しか払えないと、裁判官を通して伝えられました。 【質問1】 未だ心証形成が途中だとは考えますが、和解は当事者の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前の追加借り入れによる他社残債の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 先月、安直に借金を一本化して月々の返済額を減らそうと追加で借り入れ他社の残債を返済しました。クレジットカード2枚分は支払額を自分で調整して既定の期日に引き落とし、車のローンは一括返済を申し入れ振り込みました。(国産16年落ちの車) 今まで返済の遅延はありませんでした。 【質問1】 この行為は自己破産を...

弁護士回答
    1
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関わる調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者です。 養育費に関わる調停申立をしようか、と検討中。 限られた時間で、今回申立をした理由などを分かりやすく調停委員等に準備したいと考えてます。  私の感情面や気持ちは極力省き、事実経過を時系列で記載した書面を、事前に提出または調停期日に持参し、それを見せながら、これまでの事実経過を説明したいと考えてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホについて

【相談の背景】 在宅事件の盗撮の場合、はっきりとした捜査の期日が決まってないと思うのですが、余罪や履歴など調べると思います。押収されたスマホはいつ頃返却してもらえますか? 警察の取り調べが終わり、捜査が終わった段階なのか、検察官の起訴、不起訴処分が決定するまでなのか、一番多いパターンを教えてください。 現在弁護士との相談や依頼でもWi-Fiネットしか...

弁護士回答
    1
  • 中古車の延長保証について

【相談の背景】 中古車の延長保証が有りました。 保証期日前に故障し、保証会社に連絡して申請しました。ただ、GWと重なり整備工場はお休みとなり保証期間は過ぎてしまいます。 その旨も保証会社に伝えて申請しました。 その後、多忙と整備工場への予約が取れず2ヶ月が経過してしまいました。 再度保証会社に連絡した所、保証は受けれないとの事。期限前に申請して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果は借金完済と家賃滞納の解消に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前の借金完済について。 離婚調停を申し立てられており、 理由としては当方の借金と家賃滞納等のために離婚を申立てられています。 しかしながら、調停期日前に借金の完済および家賃滞納分の解消は済んでおり、当方としては離婚したくありません。これまで嘘などついてきたことも反省しています。 調停では自身の反省とこれからのしないこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担決定したが、連絡先不明。

【相談の背景】 審判決定により、婚姻費用分担支払い命令がきました。即時に支払えと書いてるが、期日もなく曖昧である。それに申し立て人の連絡先も住所秘匿。 【質問1】 代理人から連絡くるんですか? 【質問2】 もし払わないでいると、すぐに裁判所から督促される?代理人を通して通知される?常識にみてその期間は1ヶ月とみていいですか? 【質問3】 会社...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...

弁護士回答
    3
  • 話を長引かせる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 様々なことで、難癖をつけて業務を停滞させる従業員について。 労働者代表を決める際の選挙を行った時のことです。 先任者の名前の横に「現」、立候補したご自身の名前の横に「新」と書いてあった点について、業務時間中に一時間抗議されました。 その結果として、「労基署に尋ねに行く」と言ってました。 【質問1】 「業務時間中だから質問は...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金で債権回収会社が関与する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から20万借りています LINEのやりとりだけで借用書はありません 利息や返済期日などの取り決めも一切ありません 友人が一括返済を求めてきました 返さなければ債権を譲渡するか、債権回収会社に回収を依頼し、その会社が取り立てると言ってきました その際、手数料と利息が上乗せされると言ってきました 【質問1】 書類もないのに個人間の債権...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停・審判での遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停があります。 遺産は土地と預金で、債務はありません。 【質問1】 私は「相続分の放棄」をしたいのですが、調停期日に出席して「相続分を放棄する」と主張すれば、確実に放棄は認められますか? (事情説明書にも「相続分の放棄をしたい」と記入しました。) 【質問2】 仮に審判へ移行した場...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出頭することが長期的にできない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 この5月から仕事の都合で、転勤で外国へ行きます。しばらく(最低3年は)日本へ帰れそうにありません。 今まで1年近く行政訴訟の原告として裁判所に出頭してきましたが、もう出頭はあまりにも遠方になり、渡航費用等もかかるため難しそうです。 必要な準備書面も証拠も全て原告としては出し尽くしました。次回の期日に陳述書だけ5-6枚提出して、あとは裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった後の審判離婚

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さなくなった後輩への取り立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大学の後輩に50万円ほど金を貸しました。 半年前から1万円ずつ返す約束をして、最初は期日を守っていましたが 先月から滞納するようになり連絡しても返事がなくなりました。 本人との連絡手段はLINEのみで住所や番号が分かりません。 仕事は自衛隊なのと勤務する場所だけ把握しています。 【質問1】 現実的に返済してもらう方法として そ...

弁護士回答
    1
  • 取立てにおける行動について

【相談の背景】 友人から500万円を借りましたが返済できず期日の話をしているうちにお金が用意できないなら闇金からでも借りて来いといわれ、更に相手が今から自宅に行くと言い出しました私は自宅には来ないでほしいと伝えたところ自宅に来て妻と話をさせろとなり妻に借金の事がばれてしまい離婚となります。 【質問1】 やり取りは全て録音してます。 この場合相手を...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界問題での和解協議において、相手側の提示する案が不公平?

【相談の背景】 隣地境界の問題で一審の判決は敗訴、控訴のうえ高裁の事前判断の開示があり一審の判決を指示するが、相手側の対応にも問題が認められる事を前提に、和解の勧告がを受け協議です。 【質問1】 何度か和解期日が有りましたが、相手側が提示してくる和解案は殆ど相手勝訴の内容で、こちらは無条件降伏の状態です。この様な経緯での和解協議とは、こちらの意...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停日変更の可能性について相談します

【相談の背景】 去年に私の不貞行為などが原因で妻と離婚しました。離婚前には調停は行なっていません。 本日、裁判所から離婚慰謝料と子供の養育費に関しての調停の通知が来ました。 しかし、最近転職したばかりで、私は現在試用期間中です。 調停日が試用期間と被っています。 試用期間中は評価に影響するのでなるべく欠勤したくありません。 【質問1】 調停の期...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について 内容証明

【相談の背景】 DV不貞元旦那と調停離婚しました 慰謝料250万円の支払いが決まりました 支払い期日が迫ったある日元旦那の手書きで 振り込み先の確認が内容証明で届きました 返信がない場合は以前婚姻費用を振り込み していた口座に振り込むと書かれていた為 返信しませんでしたが 慰謝料が振り込まれません 【質問1】 内容証明を無視して何か問題ありますか ...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資の返済について

【相談の背景】 家族がどうしてもお金に困ってしまいひととき融資に手を出してしまいました。 体の関係を条件に無利子で返済をしていたのですが。 誰かのイタズラで娘の連絡先を使い知らない融資募集が出されていたらしく 相手から一括で返して欲しいと言われました。 【質問1】 1.娘は働いてますし、借りたのは事実なので返済はするつもりです。分割または一括返済...

弁護士回答
    1
  • 暗号資産投資での詐欺に遭いました。返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 一カ月ほど前にSNSを通じて知り合った知人から暗号資産投資を持ちかけられ、シンガポールの取引所を紹介されました(外国人です) 利益は出ましたが、出金しようとしたところ取引所のLINEを紹介されました。 そのLINEの中で利益の6%の税金の支払いを催促され、その時にようやく詐欺ではないかと勘付きました。 シンガポール税務署からの書面なども...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカード

【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで家賃滞納した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...

弁護士回答
    3
  • 従業員解雇の具体的な理由になりますか?

【相談の背景】 飲食店オーナーです。従業員(店長)の業務遂行能力不足が目に余り、解雇を検討しています。 業務命令、指示に対し反応しない事が多々あり、改善を指導しても反応が乏しく暖簾に腕押し状態です。 新人に対する報連相レベルの指示であり決して難しい事を要求しているわけではありません。 (期日までに業者に支払いをして欲しい、宣材に使う営業中の写真...

弁護士回答
    2
  • 返さなくても良いと電話で言われた借金。返さねばならないのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど前に元彼女に20万円借りたのですが、別れる際の電話で返さなくても良いと言われました。 そこから約一年経ち、すぐに返してくれと連絡が来ました。 返さなくても良い。と言われたのは電話なので録音等しておりません。 私は返さなければいけないのでしょうか。 【質問1】 電話で返さなくても良いと言われたのですが、返さなければならない...

弁護士回答
    1
  • 「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから