40,236件見つかりました

法律相談一覧

• 「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...

弁護士回答
    1
  • 会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約変更と前金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の書面や資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判が下り、自分にかなり不利な結論となったため、即時抗告しました。 いったん、抗告理由書を期日までに提出したばかりですが、どうしても、審判結果を覆す資料を提出したいので、追加資料の提出を認めてもらえないか考えています。 【質問1】 即時抗告までに2週間あり、即時抗告理由書まで2週間時間をもらっていて、更に、追加の資料...

弁護士回答
    1
  • 調停前、反論書面の提出

【相談の背景】 この引き渡し 保全処分審判の一回目が19日にあります。 11日にお互いの主張書面の提出日だったのですが、相手方は弁護士をつけており私の主張書面を見た上で提出期限を遅れて提出していました。 その内容は有利に見せるための記載漏れや、嘘が多々ありました。 反論書面を提出しようと思うのですが、調停の期日まで日にちがありませんが明日中に提出す...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 刑事被告の控訴中の海外旅行(保釈金はすでに戻ってきました)

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 (保釈金はすでに戻ってきました) 現在、控訴審の期日・国選弁護人決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社です。賃借人へ敷金を返金したいが、振込先を教えて貰えません。電話に出ず、郵送による通知を何度もし、自宅へ行っても出ません。 債務不履行による遅延損害金の請求をされないか心配です。 【質問1】 特定郵便や内容証明で事前に通知し、期日内に連絡が無ければ現金書留で送金する方法を取っても良いか。 【質問2】 他にも手段が...

弁護士回答
    1
  • 流れがあまりわかっていないのですが裁判官に言われた事などメモをとったりする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で慰謝料の取り決めをしていましたが支払いがないため慰謝料請求訴訟を申し立てました。勝訴しても回収できるか難しい相手のため、本人訴訟をしています。相手は弁護士をつけています。 素人の本人訴訟に何かアドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。 今後は書類の訂正などのみ弁護士さんに依頼しようかと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決文の発行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対する反論書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還訴訟を提起し裁判の期日も決まったのですが、先日裁判所から「被告から答弁書が提出されたので取りに来て下さい」と連絡があったので受け取りましたが、その際、「当該答弁書に対する回答書を提出して下さい」と言われましたが、この場合の回答文書の表題や名目は「回答書」で良いのでしょうか?それとも「反論書」あるいは「答弁書」なのかよく分...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟で、請求趣旨に競売求めるとあるとき

【相談の背景】 私の叔父とと私で二分の一ずつ共有している土地がありますが、このたび、おじの二分の一が業者に買われ、共有物分割訴訟を提起されました。 期日にでてみたところ、判決をするので、次回は出廷不要と言われました。 請求趣旨のところをみましたら、競売を求めるとありました。 この場合、判決は競売を認めるということになりますか? 仮になったとし...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での出頭手続きと流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁に出廷している時、普通に出頭カードに署名して、呼ばれるのを待っていますが、他の方を見ると、出頭カードに署名してから、それを書記官に渡すという光景をよく見られます。 【質問1】 それは、原告も被告も揃っているから「これもう進められるよ」ということでしょうか? 【質問2】 それとも相手は来ておらず、答弁書も出していないから、同...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書作成について

【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 今後の手続きの流れについて

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、浮気相手に対して6月17日に内容証明を送り、26日までに示談するのであれば、指定口座振り込みの旨を送付しています。 相手と面会はしたのですが、示談での了承は頂いていない状態です。 現状、弁護士さんには相談はしていますが、契約はしていません。 【質問1】 26日までにアクションがなければ、調停への手続きを行っていく...

弁護士回答
    1
  • クレカ貸与に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...

弁護士回答
    1
  • メガネの保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入日から6ヶ月以内の子供の度数変更保証のメガネで、処方箋をもって12月10日の6ヶ月後である6月10日に店舗に行ったら、保証は6月9日までと言われました。 保証書には期日は記載されていません。 本来民法の起算は初日は計算しないと思っていますが、購入日からとはなっているので仕方がないと思うのですが、やはり6月9日までになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 預かり金を使い込まれました

【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の保険会社と任意保険が同一会社の場合の対応について教えてください。

【相談の背景】 先日も相談させて頂いたのですが、当方、人身事故の被害者で過失はありません。 また、自賠責の範囲内以上の治療費・慰謝料は求めていませんが、相手方の保険会社が弁護士を入れ○月○日で支払いを打ち切ると言ってきました。 そのため、期日以前の支払い方法を訊ねましたが回答はありませんでした。 【質問1】 自賠責の範囲内ですので被害者請求をかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について質問です

【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 子の引渡し 保全処分の申し立てにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分の申し立てを行いました。 別居中だった相手方による、通告無しの子の連れ去り(下校途中に)に対するものです。 しかし申し立てから第1回期日までに一ヶ月近くあいております。 この期間に調査官が調査に入っていただけるのでしょうか。 勝手とはわかっておりますが、何とか早く…と思ってしまう日々です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売配当金の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立をおこない、債務者の預金口座を差押えましたが残金がほとんどありませんでした。 不当利得返還請求事件の判決正本と送達証明はあります。 今後、債務者の不動産の差押えをおこないたいのですが、現在競売中です。この競売の配当金を差し押さえる手続き方法をお教えください。 【質問1】 預金の差押命令申立と同じように、地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • コンピ調停に関する質問

【相談の背景】 妻側で不貞をした夫に離婚を求められています。明後日にコンピ調停があります。 子どもの風邪がうつり、体調が悪く、微熱があるのですが、申立人でも期日変更できるのですか。 【質問1】 普通、妻側からたてたコンピ調停には、夫側は離婚調停を申し立てると思うのですが、そうしないようです。同時に申し立てないメリットは何ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 1回目の期日が終わりました。 申立人には弁護士がついています。 こちらは相手方です。弁護士はついていません。 調停委員のひとりは弁護士です。 調停委員は、ひたすら「早く終わらせましょう。イエスかノーか」と答えを迫ってきます。 「どうせ法廷相続分で分けるのだから、早く終わらせましょう」と言います。 こちらの話は...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭の貸し借り、遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...

弁護士回答
    3
  • 書籍やホームページを証拠とする場合、カラーコピーでないとダメか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 書籍やネットのホームページを証拠として提出する場合、カラーコピーでないとダメでしょうか? カラーコピーだと費用がかさむので、出来るのなら白黒コピーで出したいと思っています。 【質問1】 カラーコピーの方が良いのは当然だと思いますが、白黒コピーの場合、証拠として不採用になったり、心証を悪くしたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の請求と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決で財産分与を命じられましたが、判決文に具体的な支払い方法や期日に関する記載がなく、相手方からも請求書等は受け取っていません。 【質問1】 離婚後の財産分与には支払い期限はあるのでしょうか。また、期限があるのであれば、それはいつまででしょうか。 【質問2】 支払い期限に遅れた場合、遅延金等は発生しますか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえ条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那の元妻から、養育費の支払いが遅れたら、給与を差し押さえるぞ!と、メールがきます。 養育費は毎月きちんと支払っています。 元嫁は給料日の15時までが期限だと言ってきますが、 そのような取り交わしをしたことはなく、こちらは月末までに必ず毎月支払っています。 公正証書もないですし、離婚調停もせず、協議離婚です。 過去の振込...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟へ移行

【相談の背景】 先日労働審判の第1回目がありました。地位確認等請求でしたが、裁判官から法的に地位があると言われました。復職を希望しましたが、会社側が復職を断固拒否したため、24条終了にし裁判に移行することになりました。今からの流れについて教えていただきたいと思います。 【質問1】 「訴状に代わる準備書面」を提出することになっていると思いますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の遅延損害金の再加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収となっている売掛金に遅延損害金を加算した金額を元金とした債務承認弁済契約書を締結しました。 (売掛金+遅延損害金=元金とする債務承認弁済契約書です) 【質問1】 契約書は全6回の均等払いにて契約を行っているのですが、 仮に契約通りに各回の返済が行われない場合、その各期日の翌日から本日までの遅延損害金を更に請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述 2回目 裁判欠席

【相談の背景】 簡易裁判所で不貞慰謝料の本人訴訟で 1回目は答弁書を出し擬制陳述致しました。 答弁書をもって擬制陳述します。と 文面にいれました。 2回目次回は原告より準備書面を用意すると言われ期日1週間前に届きました。 どうしても曜日に折り合いがつかず、欠席すると電話で伝えてありますが 書面はどう制作したらいいでしょうか? 【質問1】 上申...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対してどのような対応をとるのか教えて下さい。

【相談の背景】 離婚裁判、2回目を前に原告代理人より準備書面が郵送されてきました。私は代理人をつけてませんので、送られてきた準備書面に対して反論があるのですが、2回目は書記官室で行うそうですが特に何も指示はなく、どうしたらいいのかわかりません。2回目期日に準備書面というのを書いて持参するべきなのか。言われてから用意するのか教えて下さい。また裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 以前婚姻費用分担調停にて取り決めた婚姻費用が数ヶ月分未払いです。これまで支払い期日を守られたことは一度もなく、履行勧告してもらったこともありますが、遅れながら支払われていました。強制執行も考えましたが、離婚後の養育費も支払いもしてもらいたいので、職場を辞められてしまうことは避けたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 支払書の効力について

【相談の背景】 デリヘルでキャンセル料が16万円と高額だったので断りましたがキャンセルできないと言われ手持ちの1万円を渡したところ、メモ用紙に誓約として支払の期日、名前、住所、電話番号を記載させられました。ちなみにインターネットの表示だと1万円と思い依頼したら小さく深夜料金などが追加され16万円になっていて法外だと思い困っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 後払いで弁護士通知の後について

【相談の背景】 相談です。 通販の後払いがなかなか払えず、弁護士からの通知が来ました。 小さい子どもや旦那が在宅勤務と言うのもあり、電話が出来ず、書類を見たのが支払い期日が過ぎた後でした。 その後、弁護士事務所のお問合せメールからお伺いし、電話して下さいとのことだったので、来週でも良いかとお尋ねしたところ、受託期間が過ぎており、弊社では対応出...

弁護士回答
    2
  • 医学鑑定の要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として係争中の医療過誤訴訟において、裁判官が過失の医学的な仕組みについて理解できていないように思えます。 もしよく理解できないのであれば、期日に口頭で説明を付け加えるつもりもあるのですが、そういった質問を受けることもありません。 特殊な手術のため、協力医の確保も容易ではありません。 今後、専門委員の説明を得ることになっていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 口座・預金がないことの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与にて、別居中の相手が 同居時にA銀行の封筒所持を見かけていたので、 可能性を示唆しましたが、口座や預金は(たぶん)ないと主張したそうです。 そこで調停員が、そのA銀行に口座や預金がない証拠を提出するように 伝えてておいたと、言われました。 それから期日ごとに、調停員は「相手がその証拠をまだ出さない」と伝えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?

【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • お金が帰ってこない。

【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...

弁護士回答
    3
  • 被告に書面受領書の提出を促せることができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 この度の相談は、本人訴訟で、原告、被告とも弁護士がついていない状況で、訴訟中に裁判所に準備書面を提出、そして被告に私から準備書面を送付いたしましたが、被告から受領書が届いておりません。 その様な中、第一回口頭弁論の期日が近づいております。被告に受領書の提出を求めることはできるのでしょうか、何か方法...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の準備書面に対する反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟の第2回期日が終わったところです。 夫と夫の不倫相手に対して共同不法行為で同時に提訴しました。 2人側からそれぞれ第1準備書面をもらい、私側の反論書面を作っています。 【質問1】 被告からの準備書面に対し、それぞれに反論書面を書いた方が良いのでしょうか? それとも1つの書面にまとめて書いても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領 刑事告訴について

【相談の背景】 会社から横領をしてしまいました。大変申し訳ない事をしてしまいました。会社側から猶予を頂き、金額を支払えば刑事告訴しないと言われました。約束の期日に必死にかき集めて返済したのですが、納得してもらえずまだ調査すると言われました。もう精神的にきついです。どうしたら良いでしょうか。相手の出方を待つべきでしょうか。 【質問1】 こちらも弁...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから