22,395件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

探偵に依頼して相手の不倫証拠をとりました。 しかし、相手の名字だけは確認できたのですが、住所はわからなかったと報告がありました。 これは、裁判の証拠になりますか?また、数年前の不倫ですが慰謝料はとれますか? 1.ビジネスホテルの部屋への出入り写真 2.観光地での様子(手をつないでたビデオ) 3.4年前のことですが離婚裁判を起こします。 4.証拠はその一件...

弁護士回答
    1
  • 構造壁ぶち抜きによる欠陥住宅の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 35年前、居住マンション3階の2戸を購入した区分所有者が戸境をぶち抜き、1戸にしました。 その後、上記部屋の持ち主が4回変わっています。 3回目の持ち主に変わった辺りから、上階に住む当方の部屋や風呂場の扉が開かなくなり、何度か工務店に依頼して修理をしてもらっています。 毎度、歪みの原因は下階のぶち抜きで構造壁に穴を開けたことによるもの...

弁護士回答
    1
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 元カレに対する返済方法

20年程前になりますが当時お付き合いしていた男性にお金を貸していました。 渡さなければ暴力されていました。体を売るように強要され挙げ句風俗で働くようにも強要されました。 自分の友達にも平気で抱かせるような人でした。 3年近くお付き合いはしていましたが総額330万以上になります。 危機を感じて逃げました。 13年程前に実家に私にお金を貸してると来たそうで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における報酬支払請求

営業代行の業務委託契約締結の際に覚書も記載し、同書に当月の報酬請求は当月末までにしなければならない旨の条項があったのですが、私は、平成29年3月に仕事を完成し、平成30年2月に報酬を請求しようとかんがえてましたが、この請求は法的に認められますか。

弁護士回答
    1
  • 18年前の相続は無効か有効か

18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...

弁護士回答
    2
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の話です、当時結婚を前提として交際していた元彼がいます。浮気が気になり、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。 霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕され、自殺してしまいました。そのとき、遺書に、私の...

弁護士回答
    2
  • 投資金の返金不履行について

ベストアンサー

個人で株式の運用をしている人に、お金を預けて運用してもらっておりましたが、何年かは配当があったのですがサブプライムなど諸々の激動で、元金も返金して欲しいとお願いしたところちょっと待って欲しいと言われ、しばらくすると約束の毎月の配当が払えなくなり、元本を返すのも待って欲しいと言われたのが6年程前です。 定期的にメールなどで近況を教えてもらっており返...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は相手に対して商品売買の売掛が300万程あります。 相手から、令和5年7月に売掛残高確認書にて当時の金額の承認を書面に署名捺印もらってます。 その際、定期的に5万円づつ支払うとの約束で令和7年1月までは支払いがありましたが、債務者が2月に亡くなりました。 4月になり、親族(息子さん)に連絡し事情をお話ししたところまだ相続の手続きもして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。

初めまして。 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。 私は独身、相手は既婚者です。 その時の会社の上司と私と相手と3人で飲みに行きました。 帰りは上司が逆方向だったので、相手と途中まで電車も一緒の方向だったので一緒に帰りました。 すると、電車の中で、 「ちょっと休んでいかない?」と言われ 私はお茶でもしたいんだと思いOKしました。 電車を...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。また受理されるのでしょうか?

2013年3月に車を壊されました。 犯人は元妻と思われますが、調停などでゴタゴタしており、被害届を取り下げるなら離婚すると言われて、その年の6月に被害届を取り下げました。 既に一年以上経過しておりますが、今更ながら被害届は出せるものなのでしょうか?また受理されるのでしょうか? 親告罪にあたると思いますが、素人考えなもので今一よくわかりません。 ご助言...

弁護士回答
    3
  • 地主さんからの地代請求の件

先日、地主さんから「地代が3回振込まれていないので、支払いをお願いします。」と連絡が入りました。 未納年月は2年前の1ヶ月分、12年前の1ヵ月分、18年前の1ヵ月分の計3回が管理会社から未納と連絡が入ったので支払いお願いします。との事でした 自分の方でも2年前の記録は残っていて確認が取れたので入金するつもりなのですが、後の2回分の確認が今現状は...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • 親がNHK滞納していたのでどうしたらいいか分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

75歳の親が1人で市営住宅に住んで居てケガで令和2年5月に急遽入院になり手首切断で障害2になり施設に年金でギリギリ入れる所があったので9月に施設入所したので市営住宅を掃除していた所ポストにNHK滞納封筒が入っていたのですが平成27年4月~令和2年7月で83840円ってなっていてどうしたらいいかわからないまま今に至ってます。テレビは3年前から今日までテレビは無いのです...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料2回目はできますか?

質問があります。去年主人の社内不倫で、離婚せずに不倫相手側に慰謝料請求して判決が180万でました。しかし、また関係が続いているようです。主人が隠してある2台目携帯があり、 証拠はあります。 妻の私はまた2回目の慰謝料請求できますでしょうか?できるとしたら1回目からの時から時効はありますか?2回目となると主人と不倫相手二人に対してになるのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納 連帯保証人

先輩の賃貸の連帯保証人になっています。 ちなみに町営住宅です。 平成22年4月に契約したのですが、同年10月から今まで家賃滞納してたみたいで、平成28年12月、契約後初めて督促状が来ました。私はそれまで滞納してた事は知りませんでした。 月に30000の家賃で総額200万超えです。 その通知を見て役場にすぐ行き、なぜ今まで滞納の通知も連絡もなかったのか。 契約書に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた  (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 故人の真偽不明の現金トラブル(親族より請求されている)の対処について

【相談の背景】 父がおよそ15年、母は5年ほど前に死去しております。つい先日、父方の親戚(父の姉A)から母宛に手紙が届きました。 中には姉Aの定期預金700万の通帳のコピーが入っており、内容は要約すると以下の通りです。 ※家族構成→姉A(手紙送り主)・兄B(存命)・姉C(20年程前に死去)・父(故人) ・姉Aが父の兄Bが先日話していた際、『兄Bは姉Cの保険金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座名義人リストに名前が載ってます。

ベストアンサー

これは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...

弁護士回答
    1
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 2度目の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明は基本1回までと見ました。 1度相手に送り、特に裁判することも無く例えば 2年と7ヶ月がたった場合 不貞行為への慰謝料請求3年が迫ったとします。 この場合、2度目の内容証明は意味を持ちませんよね? 【質問1】 2回目なのに半年の猶予が着くことってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から暴力脅迫を受けた

ベストアンサー

3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求について

ベストアンサー

はじめまして 現在、飲食店(ラーメン)に勤務しています。 残業代請求についての話なのですが 店は毎週月曜日休みで 自分は休みなしで働いています 月曜日は約2.5時間勤務(店営業時間に出来ない掃除や買い物など) 火曜日~日曜日は下記の勤務時間参照 2012年8月21日~2012年7月下旬(21~27)まで 店営業時間1100~2100 勤務時間0900~2330 休憩2時間 (店営...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。

盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • 国保、社保、二重加入の可能性と滞納について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 20年ほど前、T市から夜逃げと一家離散をしました。 その後単身になり、働きながら放浪し、15年ほど前S市にアパートを見つけ、住民票をうつしました。 しかしS市のアパートにも長くいることができず、A市に移住しました。 この時、S市役所の方に借金と激しい催促の事情を話し、住民票はS市のままで、収入申告、税金などの請求はA市の住...

弁護士回答
    1
  • 男女の喧嘩に関して 罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していることを隠して出会った女性に3年以上前喧嘩の際腕掴んであざが出来たこと それ以外にも喧嘩のたびに大きな声を出された恐怖を感じたので警察に訴えると言われています。 【質問1】 これは実際に暴行や傷害罪で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費未払いをほっとくと?

ベストアンサー

3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 既婚者との関係についての法的対応は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代女性です。 5年くらい前にマッチングアプリで出会って、3回くらいだけ性的関係をもった男性が、既婚者だったかも知れません。 私には独身と言っていました。 無料法律相談で弁護士の先生に相談してみたところ、民事?として扱えるかも知れないけど労力に対して得られるものが少なく、法的な対応は勧めづらいと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • おそらく全額返済したと思える借金。連絡がないのは支払っているからですか。

ベストアンサー

20年ほど前の大学生時代にエステ費用のために消費者金融から100万程度借りました。 当時、毎月真面目に返済し、お金ができたら残額を一括返済し、5年かからずに全額返したと思っています。しかし、確実に返済したという確かな記憶がありません。当時の書類等も破棄しており、どこから借りたのかも覚えていない状況です。 現在になって、本当に返したのか、ふと不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求について

貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法?昔の借金について

10年以上前の事です。 知人に確実にお金が稼げると言われ、ある組織に入りました。 そこの仕事とは、まず商品を購入して人を連れてきて、自分の下につけると言うやり方でした。 私はその時に、商品代40万円程度を私の上司にあたる人に(組織の人)立て替えてもらいました。 その後、怪しいと思いすぐその組織から抜けました。 先日、10年以上連絡を取ってなかった上司か...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚要求

夫の不倫相手が確定して(夫に不倫相手の名前、住所を言わせました) 夫とは話し合いの結果、もう一度やり直す方向で話し合い、不倫相手に慰謝料を請求はしませんでした。 不倫相手に誓約書(謝罪、今後接触をしない、今後約束を守れなかった場合は慰謝料等、全ての請求を受け入れると約束して下さい)の手紙を出しました。 相手からは謝罪と「今後、接触はしません」との手...

弁護士回答
    4
  • 同意書の効力についてです

同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に違反したら

ベストアンサー

双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の貯金の折半について

友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...

弁護士回答
    4
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか?脅されています。

ベストアンサー

3年前に交際して別れた彼女の知り合いから慰謝料を請求されています。 内容はDVと病院代とアパートを一緒に借りたという事で、90万請求されました。 なぜ、3年たって、今頃きたのかもわかりません。 手をあげてしまった事は事実です。病院に行くまでの傷を負わせた訳ではありませんが。原因は彼女が浮気をしたからで、それが原因で別れました。 手をあげた事はこちらが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから