23,404件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促。その場合、セクハラや経歴詐称?

3年程前、小さな芸能事務所のレッスンを受ける契約をしました。 社長のセクハラ(言葉、飲食店で胸の上辺りを触る/日時ははっきり覚えておりません)行為が辛く、体調を崩し行かなくなりました。 そして事務所の出演経歴も他事務所のものだと判明し、信用も出来なくなりました。 その後レッスン料を払えと1年ほど何度も連絡がありましたが、ここ1年半くらいは全く連絡...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 、その後について自分の刑は確定されてるのでしょうか?

3年前に職場で盗撮してばれてしまいました。後日、被害届けを出され警察から呼び出され、事情聴取や現場まで行き証拠写真的なのも撮りました。 警察から軽犯罪と言われ証拠のSDを押収されて、なんかあったら連絡するからと言われその日は帰されました。 その日から3年たちますが、なんの連絡もありません。 自分の刑は確定されてるのでしょうか? SDも返すからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求期限について

ベストアンサー

財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...

弁護士回答
    4
  • 虐待 両親 賠償金 傷害罪

幼少期から両親から虐待を受けて育ちました。 虐待の種類は様々です。 暴力、脅迫おもにこの2点です。 中学二年生の夏頃、朝登校する時間に父親から殴る蹴るの暴力を受け、パニックになり家の外に逃げたら、母親が自転車で追いかけてきました。腕を引っ張られて家に戻されそうになったので必死で振り払ったらオーバーに道路に倒れ込み、あたかも私が危害を与えたかのよ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産ができない場合

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金について。幾らか返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

夜分のメールで失礼します。 消費者金融会社4社から合計180万円の枠で借金していましたが、2007年に全額返し終えました。 内訳は、レイク100万(06年完済)、プロミス50万(07年完済)、アコム20万(04年完済)、アイフルの関連会社から10万(04年完済)です。 過払い金返済の請求をしたいと考えていますが、自分では計算できません。幾らか返ってきますでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 特別受益としてどこまで可能ですか?

ベストアンサー

先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...

弁護士回答
    1
  • 五年前の強制わいせつを告訴、立証できるのか?

ベストアンサー

五年前に一緒に住んでいた叔父に下半身を触られるなどのわいせつ行為をされました。 当時自分は中学生だったので、児童相談所に一時保護されました。 その後ストレスなどで精神科に通っていましたが、現在は引っ越した等の理由ここ3ヶ月は通っていません。病院の場所の関係などで高速費や、ガソリン代、治療費も安くはなかったです。 1年ほど前から急にフラッシュバック...

弁護士回答
    3
  • 所有権と占有権。xはこの場合所有権を主張できませんよね?

ベストアンサー

所有権に基づく請求権と占有権に基づく請求権はどちらの効力が上ですか? ケースバイケースですか 例えばXが、自分が以前盗まれたパソコンを、Yがどっかから購入して持っていた場合、Xが勝手にYの許可なくパソコンを持ち出せば、Xが例え本当の所有者であっても、YはXに対して占有回収の訴え提起できますよね。Xはこの場合所有権を主張できませんよね? けれどもXは所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • 暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?

近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について相場など教えてください

今年に入って、約3ヶ月間のダブル不倫をしてしまいました。 相手方は結婚してからは、半年ほど。 私は、結婚して六年目。 初めは結婚してから何年も経ってると聞いてましたが後から話してくれた時に結婚式が控えてるとも話をされましたが関係は続いてました。 結婚式の約1ヶ月前にその事実を知りました。 肉体の関係もありました。 私が渡した手紙により奥さんに不...

弁護士回答
    4
  • どうしてもスッキリしないので再度質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 どうしてもスッキリしないので最後に教えてください。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 武富士からの受任通知書

ベストアンサー

初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?

【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の訴訟について

知人の相談になります。 残業代が払われていないと言います。 今年の3月に退職しています。 今年の10月に雇用主宛に、残業代請求の書面を送っていますが、雇用主は未払いはないと言うだけで、資料を出してきません。 知人の手元には、3か月分のタイムカードがありまして、その平均の1日の賃金、1か月の賃金を出すことはできます。 弁護士に相談すると、催告から2年間の...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫され離婚を検討しています(不定の証拠は掴んでいるが、話し合いはまだです。) 離婚はしたいのですが、専業主婦で小さな子供がおり、実家も遠い為、金銭的な面でも何が子供にとって良いのか迷っています。(子供達は父親が好きで懐いています) 不貞行為の慰謝料請求は3年かと思いますが、私が仕事を始め生活が安定するまで離婚を見送り婚姻生活を...

弁護士回答
    1
  • 清算人選任か特別代理人か

【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...

弁護士回答
    1
  • 【休憩なし】休憩が取れなかった場合のメモの仕方について

【相談の背景】 現在塾のフルタイムの社員として働いています。休憩が取れないことがしばしばあります。 たとえば週6で13:00から21:00まで通しで授業とプラスで別の業務があります。 コマの間に10分の休憩がありますが、授業の片付けや準備、生徒、保護者様への対応で、無いようなものです。 休憩が取れなかった事は塾のスケジュールサイト上にメモをしています。また、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪について

ベストアンサー

4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 大勢の人前での公開告白をした場合の責任、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前のことになるのですが 学生だった私は当時好きだった同級生に対して、学校行事の最中、公開告白をしてしまったことがあります。 結果として付き合うことにはならなかったのですが その同級生に対してとても失礼かつ迷惑なことをしてしまった。と反省しております。 みんなの前で告白されたことだけでなく、しばらくの間生徒の視線...

弁護士回答
    1
  • 今までの固定資産税の請求はできますか?

母の話です。 母の父親(故人)が建てた一軒家に、母と祖母(故人の妻)と私で住んでいました。固定資産税は全て母が30年近く支払っています。母の父親が亡くなってから、土地と建物の半分は祖母の名義、残り半分を母と母の姉(30年程前に結婚を機に出て行っています)名義になっています。今回祖母がだれにも告げず母の姉の元へ行き、そちらで暮らしていたのですが、暮らし始め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・養育費について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚をしました。 前の夫との間には、現在小学校2年生の子供が1人いて私と暮らしています。 子供は前の夫に会いたがっていますが、面会交流については一切話しあわずに離婚をしました。 たまには会ってはいますが、子供の希望もあり定期的に会えるようにしてあげたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 面会交流件は、夫が請求してくる権利のよう...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。

【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 逮捕までの期間 ネット記事

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が児童ポルノ製造をしてしまい、自分と似たようなことを犯して捕まった人のニュースを調べていたそうです。逮捕までの期間とかを調べていました。 【質問1】 逮捕までの期間を調べるのに、ニュース記事などを参考にするのは間違っていると思いますか? 【質問2】 児童ポルノ製造て捕まったニュースは、調べた結果、半年〜一年から多かったと友...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は受理されているが、ペーパーカンパニーを民事訴訟すべきか

告訴状が受理されている詐欺事件ですが、 イ)刑事裁判有罪の場合の量刑・執行猶予の有無 ロ)民事訴訟を行うべきか否か、またするとすればどのようなタイミングが良いか などについて教えて下さい。 投資詐欺事件として、投資コンサルティング会社社長に対しての刑事告訴状2件(被害者2名、被害額6千万円と8百万円)が警察に受理されています。 本格的捜査着手ま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?

暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...

弁護士回答
    1
  • 過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...

弁護士回答
    2
  • SNSの電話番号と弁護士照会について

【相談の背景】 電話番号を登録しているSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 開示請求で電話番号も開示できるようになったと聞き、すでに手続きが進められているのではと不安です。 【質問1】 電話番号をもとに弁護士照会がなされた場合、事前に何も知らされずに、いきなり損害賠償請求がされるのでしょうか? 【質問2】 電話番号をもとに住所氏名を知った場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の親の借金が理由で結婚できない

彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...

弁護士回答
    3
  • 友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい

【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見の現状財産の証明について

ベストアンサー

難病の子供を25年くらい看病してきました。 母娘、発症当初は娘の自殺未遂など本当に大変な思いをしましたが、15年前から入院し 現在は全く意思疎通が出来ません。 成年後見人に弁護士が選任され、現状の財産について証明が出来ません。 20年位で大まかな金額を書き出しましたが、1000万円ほど証明することの出来ない金額があります。 生活費など、20年間の日々の領...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

ベストアンサー

過払い請求について聞きたいのですが キャッシングではなく 物を買ってクレジットの支払いをしたものも過払いの請求を出来るのでしょうか? また 返済が終わって何年以内とか 期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通費が1年間未払い

【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 奨学金の督促状が届きました。

先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いでも慰謝料支払い?

ダブル不倫してバレ、別れてから三年過ぎました。相手の旦那に、メールだったり、私と彼女のお互いの裸を送り合うしてそれがばれました。(不貞行為はばれてません)当時相手の旦那と話合いし和解したが。不倫以後三年過ぎ、いきなり相手の旦那が職場に来ました。理由は夫婦仲が非常に悪く、修復が出来ない、本当に別れているか確認に来たとのこと。以前より彼女曰わく、昔か...

弁護士回答
    2
  • 母の相続の取り分の分け方

【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?

弁護士回答
    4
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。

3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下後、リフォームの費用の負担交渉について

盛土の沈下による家の傾きについての相談です。下記の二点教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ●下記の件、リフォーム時に傾斜による補修部分を相手方に費用負担して頂く交渉は可能でしょうか? ●また傾斜について、相手方にもう責任はないのでしょうか? 30年以上前に建築した家です。大手ハウスメーカーから土地+注文住宅と言う形で購入しました。東側一部を杭、盛...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。

ベストアンサー

2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから