23,404件見つかりました

法律相談一覧

• 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • 闇金から逃げて13年以上経ちます。

業者というよりは 個人(090金融)から4件約200万借り入れがあります。 毎週の返済に行き詰まり、夜逃げしました。 その当時この事が原因で離婚し、その時住んでいた住所のまま住所移動せず現在に至ります。 13年以上ここまで何事もなく生きて来られた事の方が奇跡です。 しかしながら 長年に渡り身分証明書(運転免許証、保険書等)の無い生活で不自由なのと、 今の自...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...

弁護士回答
    1
  • 会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について

【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...

弁護士回答
    1
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 知人が貸してくれたお金の返済

ベストアンサー

昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と受任後の弁護士の方への対応を聞きたいです。

ベストアンサー

10年以上前に家の借金の為ある消費者金融から 2年前からまた督促が届き先月自宅にもこられました。払うことは出来ず弁護士の方に相談しました。 最後に送られてきた督促状(法的処置も行いますと内容あり)と自宅に来た際ににいくらでもいいから払ってと言われ払った1000円の領収書を持って行き 話をしました。今後は分割で話が進むか、時効と出来るかどちらかです。と説...

弁護士回答
    3
  • 独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の境界問題について

ベストアンサー

私の実家(長野)で先月から起きていることです。 実家は、母親独り暮らしです。祖父母は亡くなっていますが60年以上はその土地で暮らしています。 先月、裏の家の人から うちが裏の家の境界線を越えて使っている部分があり、その分のお金(何の計算をして出たのかは不明)40万を支払って欲しい、と。突然話を持ってきて契約書のようなものを見せられ慌ててしまい、母親は判...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです

ベストアンサー

何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...

弁護士回答
    2
  • 重機事故

約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害にかんしてお尋ねします。

会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺では・・・?どういう事?

ベストアンサー

すいません、先日彼氏と別れたばかりです。 お金にだらしがないので、一度別れていたのですが去年の夏頃にどうしてもやり直したいと言われ、最初は断りました。理由は、また同じ理由でもめるから、半年や1年で別れてしまっては私の子供も可哀そうなので・・・と言いました。俺は産まれ変わる、もう同じ思いはさせない、結婚したい、友達が反対しているならみんなのところに...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

以前、主人が6,7年前に離婚した奥さんから自分の子どもとの面接のことで調停を申し込まれ調停する前に相手側とその叔父と相手側の父親を交えて私ども夫婦が話し合いをしたときのことです。 相手は「毎月子どもに会いに来ることを司法書士に書面にして欲しい」「子どもに会いに来る事を法的に強制したい」と主人も会いたい気持ちはあるけれど、こちらも家庭もあり毎月会い...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?

3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...

弁護士回答
    1
  • 総合病院の診療ミス?

十数年も前のことなのですが、娘が微熱が続いていたため2週間にもわたり受診をある地域病院で何度もしていました。一向に改善しない為不安になり大学病院に行ったら入院になり調べてみたらただの風邪ではなく脳に後遺症が残る病でした。緊急手術で一命はとりとめたものの、その後も大学病院に通院しています、たまに総合病院に対して損害賠償できないのだろうか?と思う時が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。 裸の写真を交換を交換したが罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させて下さい。 10年くらい前から6、7年前までに複数回コミュニティサイト等で知り合った女性と裸の写真等を交換しました。おそらく18歳以下の方もいたと思います。 ライン等でやり取りしていたのでアカウント名から本名は知っているかもしれませんが住所は教えていません。 もう連絡もとっていませんし連絡先なども分かりません。...

弁護士回答
    3
  • アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業

ベストアンサー

嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令が来ましたが、内容がよく理解できません。教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停中に未払いの養育費についての 債券差押命令の手紙が来ました。 以下内容で これからの手続 あなたが債権差押命令を受領した後,次のア又はイの期間が経過すると、債権者は, 差し押さえた金銭債権を第三債務者から取り立てることができます。債権者が第三債務者から支払を受けると,債権者の金銭債権は、支払を受けた額の限度で弁済されたも...

弁護士回答
    1
  • 家族に障害年金を横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、障害者です 家族に障害年金、盗られたのですが、 返してもらえず、どうしたらいいのかわかりません。 障害年金が盗られてる事を知ったのは 25歳前後の時になります 同じ障害者から階級によって 障害年金が二十歳から貰える事を知り、父と母に相談しました。母の話だと、自分は貰えないとの事。 その後にまた同じ障害者に相談したら市役所に聞...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…

ベストアンサー

旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...

弁護士回答
    5
  • 20年隠されていた遺言書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...

弁護士回答
    3
  • 保険証切り替え時の請求費用の支払いについて

ベストアンサー

遡ること約四年前になるのですが、当時1歳になる息子が鼠径ヘルニアの為、手術することになりました。その同時期に主人が当時務めていた会社でアルバイトから社員に切り替わり、国保から健保になる最中だった為、手元にはまだ子供の健保の保険証はなく国保の保険証を持っていました。しかし、問題があるといけないと思い、住んでいた地域の役所に相談をしにいきました。役所...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の固定資産税の相続について

昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...

弁護士回答
    2
  • 口約束での私有地使用

家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚から7年 年金分割は もう無理?

こんばんは 平成21年4月に協議離婚しました。はずかしながら年金分割の制度を知らずに今まできてました。最近 知人にこの制度を聞き 今更ですが 少しでももらえる方法はあるのか 教えていただきたいです。将来 国民年金だけでは生活はできないし子供に面倒をかけたくはないし。。。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間のお金のトラブル

【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの自動車税支払い忘れ

【相談の背景】 【背景】 実家の倉庫に昔私が使用していた原付バイクを見つけました。 私含め、家族全員そのバイクの存在を忘れており、この11年間自動車税を支払った記憶がありません。 自動車税の督促状のようなものも、実家の家族にも今私が住んでいる家にも届いてません。 【補足】 ・バイクの所有者は私(質問者) ・バイクを購入した時の私の住所は実家 ・私...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界の問題について

土地の問題についてお聞きします。現在寺の借地に住んでおり、その境界がはっきりしてなかったため、食い違いが生じ今に引きずっております。昭和53年に家を新築した時に初めてその問題をしり寺の借地が100㎡程不足していることに気が付きました。土地の払い下げにより田を所有することとなりました。父が田を売りました。その時に宅地にある家に繋がっていた、納屋が田と...

弁護士回答
    1
  • 賭けトランプゲームに関する法的な罪について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は今大学生です。 1年ほど前に友人とお金をかけてトランプでゲームをしてしまいました。 回数は2回ほどで、合計で数千円賭けてしまいました。 【質問1】 もし捕まってしまった場合、どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 もし捕まってしまい就職先にそのことが知られてしまった場合、どのような処分の可能性があるか、一般企業、公務...

弁護士回答
    1
  • 子供が2人いるのにボーナスを入れてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。私はパートに出たり、両親の家業を手伝ったりしております。持病があり、仕事も何でも。。というわけにもいかず。。 主人は昨年の12月のボーナス、今年6月のボーナスは1円も入れてくれません。月給料19万(うち2万ちょっとは主人の生命保険の支払いです)中学と高校の子供にお金がかかるのですが、ボーナスを全く入れてくれず、...

弁護士回答
    1
  • もともと結婚したくなかったことが離婚の原因なのではないか

ベストアンサー

交際期間5年で結婚し 2012年に離婚しました。 結婚生活は 三年半でした。 子作りも 基本的に なかなか協力してもらえなかったのですが 二度目に流産したときに離婚となりました。 しかし結婚生活が破綻した そもそもの原因は もともと私のことを 結婚するほど好きではなかったことを離婚時に夫は認めていました。 どうしても8歳年上の結婚適齢期を過ぎた私に 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪に該当するかどうか。

【相談の背景】 2年半以上前、夜間、自宅駐車場の車の後ろで2回ほど自慰行為をしてしまいました。 服は着用しておりましたが、女装をしており、スカートの中から性器を露出してしまっていたかもしれません。 駐車場の後ろ、横などは壁で、見られる可能性があるとしたら車の前の道路側からだけです。 その際、1度だけ家の目の前の隣人が外に出てきて、作業をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について

父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為)について

【相談の背景】 不倫について質問です ペティング行為は法律上、不貞行為にあたりますか?? 本番行為はしてないです。 できれば慰謝料とりたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ネットで調べるとペティング行為は不貞行為にあたると書いているサイトもあれば不貞行為にあたらないと書いているサイトもあります。 真実はどちらでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?

ベストアンサー

私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

3年以上前のことですが(いつのことか覚えていません)、当て逃げをしてしまったかもしれません。当時強風が吹いており、某パチンコ店の駐車場に止めてある車に乗り込む際、強風に煽られました。ぶつかったというふうには思えなかったのですが、明らかにドアが引っ張られたため、駐車してあった無人の隣の車を見てみると傷のようなものがありましたが、その時は自分のせいだと...

弁護士回答
    4
  • 家族間での金銭トラブル

簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...

弁護士回答
    1
  • 債務名義について

ベストアンサー

簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから