法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?
【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事の時の筋交い穴開けミス(工事業者です)
今から16年前の1999年に、新築一戸建にてエアコン4台を取り付けしました工事業者です。 今年の夏、そのうちエアコン1台を別業者が取り替え工事したところ、筋交い(45x90)の真ん中(直径65㎜)で穴が開いてるとの指摘を受けました。 お客様がその時の工事した伝票や領収書をお持ちでしたので、私が工事した事は間違いないと思います。 謝罪に伺い、その時の事を色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木事務所の用地買収金額について。
ベストアンサー敷地内の畑を農転して家を建てようと計画していました。 しかし県道の雨水排水土管が敷地内に埋まっており、撤去を依頼したところ買収させてほしいとの連絡がありました。 調べると、30年位前に無くなった祖父が頼まれて排水土管の埋設を許可したそうですが、その時の口約束では邪魔になったらどかすというものでした。 平成17年道路拡張があり、一部土地の買収を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に父の浮気が発覚 耐えて現在離婚すると慰謝料は
ベストアンサー父が浮気をしてるのですが、母は離婚したら家計が苦しくなるとのことで 10年間も一緒に暮らしております。その発覚した際に (10年前)母が浮気したことを問い詰め 父が認めたが逆ギレ。その際に父が二度と話しかけるなと言い 10年間話さずひとつ屋根の下で暮らしてます、それから母はストレスに寄り不眠症になり、娘の私が20歳を超え 職につき 母を養う余裕が出来たので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賃下げに対抗したい。
不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード及び児童ポルノ
ベストアンサー2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求は、以前の事も請求できますか?
入社して15年になりますが請求できますか?、入社当時から給料明細をみていたのですが手当の部分が勝手になっくなっていたり項目が変更されているのですがこれは賃金の部類に入りませんか。 期日は少し前になってしまいますが 平成11年5月~給料支払い有り 物価手当 30000円 (15年9月) 住宅手当 23000円 (15年9月) 平成11年8月~平成15年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 約8〜10年間、思春期で高校生だった頃、通学の際に電車を降りる際に満員電車のどさくさに紛れて女性の方のお尻に服の上から触れてしまった事や女性と満員電車で密着になり、興奮してしまった事もあった気がします。(おそらく意図があったかもしれません)。随分と前の事なので、あまり覚えてなく、軽率な行動だったと反省しています。 時間が経過し、社会人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から和解債権の一括支払い請求
ベストアンサー消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官です。パワハラなどにより精神障害を負ってしまいました。訴訟は可能ですか?
ベストアンサー約25年前に自衛隊に就職しました。 入隊当初、先輩たちから暴行や人格をなじられる などの行為があり精神疾患を発症 最近は暴行はなくなりましたが、人格をなじられたり する言葉の暴力が絶えず、上司からパワハラ、同僚から 無視などのいじめが続き10年以上精神科にかかることに。 うつ病により睡眠障害や思考力の低下などにより 上司に「現在の職場では続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫、その後1、aについてはこのままでいいのか?
先日11年の結婚生活のうち、5年不倫されていたことが分かりました。 社内W不倫で双方認識済み。 Aは配偶者の金銭問題と本人の不倫問題で一年前に離婚。 その際慰謝料はなし、親権を手放す。 Bの配偶者(私)にバレ、不倫関係は解消。 事実を認め接触を持たないことを約束し詫び状作成。 Bは夫婦再建の意向。 Aの離婚は成立しているので、Aの配偶者が出てくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での相手への慰謝料請求について
相手の浮気が原因で婚約破棄をしたのですがそれは知ってから3年たってしまったらもう不可能ですか? 私は途中から刑務所に入ってしまったので何もできずに3年たってしまいました。 また相手の男から慰謝料を月々分割で払ってもらっていたのですがその際念書を書いてもらいましたが相手の女が持っていて私が刑務所に入った後勝手に相手の男に連絡しもう払わないでいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過去の盗電行為が現在法的に問題になる可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 9年前(高校生の頃)、電車内や駅の待合室で軽い気持ちで盗電をしてしまいました。具体的には、駅のコンセントや車内の充電用ポートを無断で使用しました。その後、父にその行為を報告して叱られ、それ以降は二度と同じことをしていません。 当時の行為が現在になって法律上どのように扱われる可能性があるのか不安になり、相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の一斉付与について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割債務と借用書について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を貰っていない義母からお金を請求できるのか?
【相談の背景】 30年くらいずっと離婚した元嫁の母(義母)と生活を共にしていました。 その際、生活費は貰っていません。 全てこちら持ちです。 年をとりお互い年金暮らしでこちらが生活費を出して暮らしていましたが、生活が苦しくなり、義母は娘の所へ行きました。 今まで義母は生活費を出していないのでいくらか金銭の請求、慰謝料みたいなのは取れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【行方不明の根抵当権者につきまして】
ベストアンサー私は、不動産会社のものですがこの度、相談があります。 不動産の売買につきまして抵当権がついている物件があるのですが、 個人間での根抵当権がついておりまして、抵当権者が行方不明になっております。 当時の契約書等の書面等もなく、連絡が全くとれない状況です。 この状況が抵当権者が別人で2件(昭和34年、平成10年)あります。 調査にどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して教えて頂きたいです
ベストアンサー妻と離婚を考えております。 理由は妻が約5年前に不倫を半年行っておりました。 その時は自分も若かった事もあり妻を許し、時が流れました。(特に慰謝料請求など無し) しかし、今現在性格の不一致などもあり離婚を考えております 今回お聞きしたい事は ①約5年前の妻の不倫は離婚の理由になりますでしょうか? ②妻に対する慰謝料の請求は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 不送致 供述調書
【相談の背景】 私は約2年前程に迷惑防止条例の疑いで 警察に任意同行され事情聴取や指紋 供述調書を取りました。 最終的に不送致で家裁には 送致されませんでした。 【質問1】 この場合不送致でも供述調書や指紋を取ることはあるのですか? 【質問2】 今後再び警察から呼び出される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたも過去に不貞したんだから慰謝料払わないと妻に言われました
ベストアンサー私は7年前に不倫をしていました。妻には謝罪して許してもらいました。今は妻の不倫が原因で別居しています。妻の不倫相手は1人ではなく証拠があるのは2人です。それ以外にも何人か不倫相手がいたと思われますが証拠がありません。妻に慰謝料請求してますが過去の私の不倫を理由に慰謝料は払いませんと言っています。それと夫婦としては破綻していたのだから払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか
ベストアンサー家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおける10年以上前のアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて11年以上前に作成され9〰️10年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。
【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前に竣工の建物が建築違反だった場合の責任は誰のでしょうか。
数十年前に竣工した建物なのですが、建築確認図(確認済)と実際に建設されている状態が違う事が発覚しました。当時担当した発注者、設計者、施工者はすでに退社し、その時の状況はわかりません。工事の契約図は実際に建設されている状態であり、建築当時に発注者は認識していた可能性はございます。また、工事中の変更確認申請、竣工後(確認済証が下りてから)改修、増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?
ベストアンサー平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合
ベストアンサー追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。
ベストアンサー数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に勝手に取締役に就任されていた件に対する賠償請求について
現在身内の会社で働いていますが、15年前に会社法改正の前に取締役に勝手に就任していたことが分かりました。これは勝手に登記されていており報酬などもその当時もらっていません。 民事法によると賃金等の請求権は2年間となっており、現時点で請求権がないことは分かっていますが、勝手に自分の名前が使用されてリスクにされされたことによる訴訟などは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間のインターネット回線の未払いに気づいた時の対応方法を教えてください
ベストアンサー2015年の11月からあるインターネット回線を契約しました。(2年割りの契約です) その時の申し込みに口座振替で申し込んでいます。 最近月々の支払いに無駄がないか見直しをしていた所、回線料金の引き落としがかかっていない事に気づきました。 気になってホームページから契約内容の確認を見た所、請求書となっていました。 請求書なんて今まで来た事がありません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書あり 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して公正証書も作成しました。 養育費の支払いが遅れたら強制執行の文言もあります。 はじめの頃は入金されていましたが、度々払われない月があります。 理由は金がない。です 【質問1】 強制執行は5年さかのぼれると他の方の回答にありましたが、その5年とは最後に入金されてからの5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カットされた賃金の請求について
8月末で退職するのですが、退職後にカットされた賃金(平成21年1月分から平成22年8月分までの489,000円)と損害賠償金として控除された金額(平成19年1月分から平成22年5月分までの660,100円)を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が夜逃げ
ベストアンサー取引先の会社が売掛金を支払わず、夜逃げ同然にテナントから退去して、商品等も全て処分し、預金も口座から全額引き揚げた場合、回収方法は無いのでしょうか? なお、登記簿上の会社の住所は従前のままで、役員の住所もそのまま2年経過しています。 役員は全員(家族ですが)引っ越したが住民票は動かしていません。 但し、現在の住所は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?
とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・養育費等について。これについても訴えることはできますか?
ベストアンサーバツ1子持ちの方と結婚しましたがうつ病が原因で4年前に離婚しました。婚姻期間5年。 離婚後もうつ病で苦しみ、しっかりとした判断すらできない状態でした。 離婚する際に決まりがあり、うつ病を治して2年後に再婚をしましょう。養育費毎月3万だけでした。 離婚しても再婚するのなら、荷物等は置いていくこととなり、離婚後は実家に頼み私と実子は実家にもどりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか
【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との居住権トラブル
16年前に家を建てる時に、車のローンがあると審査に通らないと言われて200万同居予定の母にだしてもらいました。 ローンは折半で払うからと言う話でしたが…払ったのは一年ほどであとは家に一円も入れることなく5年以上過ごしていました。 その後主人と私が離婚し出ていき、連帯保証人である私と母が家に残りましたが…支払いは全て私。色々母と揉める日が続き母は荷物を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の返還請求について
企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインをしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「疑わしきは罰せず」は、民法(労働法)にも通用する部分がありますか?
ベストアンサー労働基準監督署と平均賃金で揉めております。 未払いの残業代があったのでそれを含めて平均賃金を算定する、ここまでは結構なのですが、 ①私はタイムカードの写しを持っており、それを主張 ②会社は「タイムカードが不正に打刻されたものであり、時間数が長すぎる」 という主張です。 労働基準監督署は調査の上で会社側が「このことを詐欺で訴える用意がある」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?
7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから