法律相談一覧
-
会社が架空社員を雇っていましたが、税務調査に入ってもらう以外に不正をあばく方法はありませんか?
ベストアンサー会社が架空社員を雇い、その社員が退職後雇用保険を不正受給していました。このことで、会社とその社員に社会的制裁を与えたいと思います。会社は経理上は架空を隠すために、その社員の勤務実態があったように書類を作成してあります。この場合、会社の不正を摘発してもらうには、税務調査に入ってもらうしか方法はないのでしょうか?しかし、税務調査は、たとえ内部告発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?
【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係、10年前、再度質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 もう一度、質問させてくださいませ。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないようです。 友人は医者に連れて行こうとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積もり積もった未払い賃金
ベストアンサー30年来公私共にお世話になってきた経営者と自分、パートさん4人ほどの小さな製造系会社です。 4年ほど前から一部未払いが続き、現在に至ります。 現金手渡しで、毎回「すまない、今月はこれでなんとか・・」「そのうち返します」等々、言われ続け、自分も長年世話になってきた兄貴分の社長に文句も言えずなんとか頑張ってきましたが、もう限界を超えてしまい、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収業者からのハガキ
ベストアンサー先日、債務回収業者から『至急電話ください』というハガキが来ました。 主人が以前、借りたことがあるようで当時どうしても返せなくなりそのままだったそうです。 主人が言うには、最後に返済してから5年は経っているということですが確信がもてないので回収業者に契約内容などの開示を求めようと思っています。そこでお聞きしたいことがあります。 1.自分で開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電リサイクル法のリサイクル料金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前に液晶テレビを家電量販店かリサイクルショップで下取りまたは買取、廃棄処分のいずれかだったかと存じますが、リサイクル料金を請求及び支払いを済ませていたか記憶が曖昧です。 【質問1】 消費者には家電リサイクル法の罰則はありませんでしょうか? 【質問2】 10年前であれば、今後リサイクル料金や運搬費の請求はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前 知人に貸したお金について
2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い
養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の請求期限について
ベストアンサー協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの利用料金支払いについて
祖母が平成22年度から数ヶ月デイサービスを利用していました。その時に利用料金は口座引き落としにしていたのですが、うまくできていなかったらしく平成22年12月から23年3月分が未納になっていました。こちらは引き落としで支払いしていたと思っていたのですが、デイサービスからその事を伝えられ、請求されたのは昨年25年の12月。それまでは全く連絡もありません。突然電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行のリスクを知りたい。
【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の不法利得返還請求できますか。
ベストアンサー7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについてです。もうほとんど記憶がないのですが、10年以上前(詳しい年数を思い出せず、8〜15年ほど前だと思います)にインターネットで知り合った女性から卑猥な画像を送られたことがあります。私は当時は高校生か大学か、20歳前後だったような気がします。自分が要求したのか、勝手に送られてきたのかも覚えていません。ただ、送られてきた卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、未納について
ベストアンサー弁護士の方に、このような質問をするのは不適切かと思いますが、回答をお願いします。 弁護士費用に未納がありました。 2007年に債務整理を行い、(消費者金融5社、クレジットカード1社)350万ほどの整理をしました。 業者への分割払い(180万ほど)は完了してます。 現在 クレジットカードの審査も通り、信用機関にも傷はないようです。 2014年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職した子供への養育費は払い続けなければいけませんか?
ベストアンサー養育費について質問です。 主人に離婚歴があり、高校を卒業し就職した子供が1人いますがまだ養育費は払わなければなりませんか? こちらには主人との間に小学生2人と幼稚園1人の子供がおります。 無職で養育費を払えなかった期間の養育費1年分と再就職後減免してもらっていた期間の不足分も請求されていますがこれから払わなければいけませんか? 公正証書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療における説明義務違反について
3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外の財産分与について
ベストアンサー教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用、不倫、精神的
【相談の背景】 不倫してます。 奥さんの方も5年前から自分の男が不倫してるの知ってます。 自分は今の相手とお付き合いして2年ですが、当時は知らずに付き合って一年後に知りました。 その間も妊娠してしまい、中絶費用もすべて自分で出しました。 悔しくて、精神的にやられてしまって、仕事のストレスもあり、いま精神科に通ってます。 だけど毎時間頭に浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求権がない?
ベストアンサー三年前に過払金が発生していることを知り、「過払金返還請求書」を自分で作成し金融会社に送りました。 その後、担当者から連絡があり過払金の半額以下の金額なら返還に応じるといわれ「それは無理なので裁判になりますね。」と言って電話をきりました。 これから裁判をしようと考えているのですが、三年も裁判を起こさなかったことで、返還請求する権利が消失している可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と離婚後の慰謝料
主人が新入社員と不倫をしていました。交際期間は1カ月半ほどです。LINEで発覚し、主人も認め、子供も小さいので(3.5.7歳)相手と別れやり直す方向になりました。婚姻期間10年です。 主人との交際中に引っ越しをし、すごく近所になりました。2年契約なので今すぐ引っ越しは難しいと主人から言われましたが、違約金を払ってもらってでも引っ越しをしてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について
2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅残債管理回収機構への対応策
7年前に住宅ローンの支払いが出来ずマンションを任意売却しました。残債は約800万旧住宅金融公庫にのみです。売却後1〜2年後に連絡あり今は支払い出来ない事を伝えてたしか現状の報告を書面で提出したと記憶しています。その後連絡なく昨年12月に相談お待ちしています。という趣旨の通知があり対応しないでおくと今月5月に自宅訪問して相談したいとの通知がありました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合
初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機の設置で壁に傷
ベストアンサー家電量販店で洗濯機を購入しましたが、搬入時に設置業者が壁(クロス)に擦り傷を付けてしまいました。 1.傷に気付き、すぐ設置業者と家電量販店に連絡を入れて、数日後設置業者と家電量販店の方が見に来て、写真を撮って帰りました。 その日は、私が後日管理会社に連絡をして、また連絡をするという事で終わりました。 2.その後管理会社に連絡をして補修の見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更に伴う相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 1952年から、父親の姉名義(1978年死亡)の家に名義変更せず、1993年に父親の死亡後も名義変更せず現在母親が一人暮らししています。この度母親に名義変更したいと思うのですが、父親にはその他3人の姉が居ましたが元々疎遠な為、どこに在住されているのか又、ご存命なのかもわからない状態です。 【質問1】 1.父親の姉の戸籍謄本を取ればその他の姉の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した咬傷事故の損害の請求について
6年以上経過している事故の後遺障害・逸失利益の損害を請求することはできますか? 6年前に近所の飼犬に咬まれ顔をケガしました。 リードが長すぎ、飼主が手と目をはなしていた時に突然咬まれました。 顔の表皮から筋肉までの組織を幅2cm、長さ4cmで欠損し、手術をしても傷跡が残り変形しています。 付合いもあり、傷が完治さえすればという思いから被害届などは出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与相談
離婚を考えています。財産分与で教えて下さい。中古マンションを3000万円で購入し15年かけてローン完済しました。購入時2000万円を私の親から支援してもらいまます。現在の評価額は1800万円です。この場合離婚時下記教えて下さい。 1:マンション評価額は財産分与対象になりますか? 2:親からもらった2000万円は贈与税申請等何もやってませんが、過去にさかのぼり贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で損害賠償が出来る件でしょうか?
店舗兼家を新築したときの建築会社のお抱えの設計士が逮捕されました。 1級建築士の資格がないのに、資格を偽って設計士を続け逮捕されました。 依頼した、旧知の建築会社のお抱えの設計士で、その設計士以外では請け負えない、ということだったので、そのまま任せました。建った家は、素人でもやらないようなおかしな欠陥ばかり、4畳半なのに、人が1人手を広げて横になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の購入代金の返還について。
18年前、父が農地を購入し、 家庭菜園をしています。固定資産税も支払っています。 現在仮登記です。農地委員会に問い合わせた所、 200㎡の為、宅地に転用するのは難しいとのこと。 なので、本登記は難しそうです。 以前の土地所有者、相続人の司法書士から土地を返還してくれ。と言われています。 父は、知らずに購入、契約書もあり、代金も支払い済みです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権譲渡通知書
【相談の背景】 借金が返せなくなり約4年前から自己破産の事で弁護士に相談し、届いていた督促状などを弁護士に全て渡して 14か月前に自己破産が認められました。自己破産の手続き開始から自己破産が認められてから今の今まで督促状の類は一切届かなくなっていたのですが、今になって債権譲渡通知書が届きました。自己破産手続き開始から郵便物は全て弁護士へと送ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございました。質問の趣旨は「執行の停止」「換価の猶予」の要件ではなく・・・
教えて頂きたいのは、「執行の停止」「換価の猶予」の要件ではありません。 現に差押え措置がなされているにも関らず、1年ないし2年以内に換価(公売)されないでいる事が許されるのか? 差押え後、5年も放置されている状況は、法律的には、どのような状況であると捉えられるのか? ということです。 勿論、差押えられて公売されずに済んでいることは、私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反とその他の罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・
ベストアンサー4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行方不明の方への債権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に750万円お金を貸していましたが行方不明になりました。(借用書はありません、LINEと振込履歴のみ) 会社も辞め、家にも帰っていないようです。携帯は強制解約されています。実兄と連絡がとれ、親族も行方はわからないようです。聞くところによると今回が初めてではないとのことでした。 資産は何もないと思う。本人が出てくれば借用書を書かせ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を滞納している家賃に充てる事は可能でしょうか
【相談の背景】 30年以上住んでいる借家を大家から壊すと言われました。 キッチンの床の歪みや隙間風、物置もなく住んでいます。 その事を大家に話すと「直すとお金がかかるし、他の借家(大家が所有しているのは4軒)に誰も住まないから壊そうと思っている」そう言っていました。急な話しで他の借家も何軒か内覧しているものの、直ぐに引っ越す費用もありません。弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に義理親から婚姻中の金銭の要求に応える義務はあるか?
私の友人女性が今年、長年別居していた元ご主人と離婚しましたが、その後義理親から婚姻中であった約20年前に貸した10万円を返すようにと言われました。 友人は借りた記憶がないそうです。 ただ、婚姻期間中には色々支払いしてくれた(自動車教習所代等)事があり、その事は覚えているようです。 借用書などもなく、借りた記憶も無いため、私に相談があった時には、払う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書の記載期間
海外で永住権取得の為、犯罪経歴証明の提出が必要になりました。 現在既に日本を離れ海外に住んでおり、5年半ほどたっています。 しかし、8年程前に、軽犯罪法違反で略式起訴により科料9000円を支払っています。 それ以降、罰金刑以上の犯罪はありません。5年経過した場合、犯罪経歴証明には記載されないと認識しております。 私の場合、既に5年以上経過しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺示談出来ますか。
今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日々積み重なる待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の出来事がきっかけで高校生になってから自宅付近や決まって通るルートでの 待ち伏せが始まり張り込みされているのではと思う場面も多く見受けられます。 遠くから見える限りルームミラーが2つある為内偵捜査なのではないかなと考えております。 最近では黒いイヤホンをつけた方々見かけると私服警察なのではと思う時もあり 最近ではたまたま玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の退職金
お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから