法律相談一覧
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の弱いパワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵を、お貸し下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継父の暴力(請求権利があるのか)
10年程前に私の母親再婚相手継父に(当時に母親に対する言葉使い・態度が不良だった為) 階段の上から私の首に腕を絡めて一番上から下敷きになった状態で突き落とされた。 腕と足が擦り傷・顔に黒痣ができた。 部屋で顔を掴まれたり腹を殴られたりした。指で口の中に入れてそのまま下に投げられた。 顔に痣ができた。2回位。この時は正当防衛で動きを止めるように防いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁サイトでの相談後、裁判を起こされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 復縁サイト 私は5年ぐらい前にある復縁サイトで相談したのですが、そのサイトにはポイントは前払いと書いてあったのに一度目の返信では後払いと書いてありました。 そして後払い選びました。その後費用を払わずに放置していたら振り込まないと裁判を起こすみたいなことが書かれていました。最初のメールではハンドルネームとメールアドレスと性別を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について
ベストアンサーこの度は、宜しくお願いします。 10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。 4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です
ベストアンサー20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。 (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目、執行猶予中です。
ベストアンサー初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費未払いをほっとくと?
ベストアンサー3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮のことで、どうなりますか?
【相談の背景】 2年ほど前に、公共のトイレで盗撮を行ってしまいました。 その時はストレスなどからスリルを求め一回だけ行ってしまったのですが、すぐよくないことだと思い動画は削除しました。ですが、たまたま目撃者がいてそれが妻の友人でした。自然に妻に情報がいき妻に知られてしまいました。 その時は話しをして終わりました。 それから2年たち、数日前のことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求について
貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求権は年数が経過するとなくなりますか?
17年前に自宅を購入し、いまから15年前(当時築2年)の台風の時に、隣のマンションからの飛来物が我が家を直撃し、屋根が破損しました。 当時、マンションの建設会社に補償などを求めましたが、自然災害という事で受け入れてもらえず、新築したばかりで蓄えもなく、雨漏りもなかった為、そのままにしておりました。 ですが、最近になって上記の破損に加入中の火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母を虐待した人たちを刑事告訴したいです。
ベストアンサー私の母は、医療過誤で亡くなり数年経ちます。その時に相談した弁護士が、医師がおかしいと言ったので、医療過誤で裁判をしようと思いましたが、客観的に証明する人が必要だと言われ断念しました。しかし、今になり、母は措置入院を強行された挙句、その市の施設でその時に従業員であった者に、苛められ、虐待を受けていたことをその施設から老健に移る際に、その施設の医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件発生年月日について
ベストアンサー通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前の同意の性交について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚について
現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の強姦被害、子供
ベストアンサー強姦罪で加害者は刑務所にいます。 当時、妊娠中の事件で、事件後2ヵ月後 早産24週で子を産んでしまいました。 医師からその後精神的ストレスで免疫力低下してしまいやっつけられる菌もやっつけられないくらい低下していたと言われました。 子供は三歳になり、片眼はほぼ見えない、歩けない、話せない、脳性麻痺の診断を検診で言い渡され愕然と日々過ごしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。
ベストアンサー相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居届を長期間出さずにいた場合
市役所にも相談に行ったのですが、最終的に今後どうなっていくのかわからずこちらに相談しました。 8年前に同じ県の実家があるH市から一人でK市に引越したのですが、その際、転出転入の届は出しておらず現在に至っています。 保険に関して引越しした後も母親の社保に扶養で入っていましたが(その間自分で働いていて収入はあった)、3年前から現在働いている会社の社保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の財産分与
ベストアンサー長くてややこしいのですが、宜しくお願い致します。 何度か質問に回答をして頂いたのですが、さらに詳細まで質問させていただきたいと思いまして、お願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が浮気 22年 夫は気付かずこれまで通り妻は家事も行い夫を支えるが、妻の浮気直後夫が長期出張になり妻と別居。その間妻は夫の了承のもと夫名義の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車からエアコン不良、6年後にやっと修理してもらえる
6年前にトヨタのウイッシュ普通乗用車、約280万円でカーディーラーで購入しました。納車後すぐから、夏場に低速走行時(渋滞している時)エアコンが冷えず、通常の速度で走行している時はエアコンは冷えましたが、変だと思いながら、冬場は特に支障ないので乗っていましたが、新車から2年後の点検時にエアコンが冷えにくので、異常ないか点検してほしいと依頼するが、異常なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後8年経ち、婚姻中の借金返済の請求をされたら
ベストアンサー8年前に離婚したものです。 私の浪費が激しく、その為作った借金を妻の親に返済してもらうなど色々迷惑をかけました。その後妻の浮気もあり、夫婦仲に亀裂が入り話し合いの上8年前に離婚しました。2人の子供がいる為、養育費は口約束で払うとの話でしたが、数年払わずにここ2年くらいでまた払うようになりました。私自身は去年再婚し、子供が1人います。子供も産まれ養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。
私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の2回目の呼出
ベストアンサー簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自分名義の元交際相手が購入した株、連絡が取れずに放置するべき期間は?」
【相談の背景】 1、2年くらい前に、当時交際していた相手(外国籍、短期滞在)に証券口座の名義を貸しました。相手は200万円を超える分の株を購入した。別れた後にお金を精算したかったのですが、相手は損してる分も返してなどと無理のあることを要求してきた為、話し合いが成立しなかったです。未だに私が彼が買った株を持っているままです。 【質問1】 相手と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先派遣会社からの請求
ベストアンサー平成17年7月24日〜平成17年7月26日迄の2日間、派遣会社で入寮(寮費無料・3日間入寮)し働いていました。3ヶ月更新での期間契約でしたが、家庭事情により2日間で退職しました。 最近、同会社から、下記のとおり請求書が届きました。 寮清掃費12000 寝具代15000 作業服代5010 安全靴代607 合計32617円 寝具や作業服、安全靴は期間中使用しましたが、退職時返却し、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。
ベストアンサーご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の物損事故について
ベストアンサー13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の人と
ベストアンサー足掛け二年半位で不倫をしていまいました。今回は三回目の発覚です。一回目が5ヶ月、間が少しあいて二回目が3ヶ月、一年間が空いて3ヶ月で発覚しました。相手は会社関係なんですが2つ質問がありまして、不倫相手への慰謝料の請求は相手を知った時から3年と伺いましたが複数回不倫があっても同一人物であれば最初の発覚から計算されるのでしょうか?又、会社等に来る、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線越境のブロック塀の収去
ベストアンサー隣のブロック塀が境界を越境しているので収去して土地を明け渡してもらいたい。 約30年程前に国土調査が入り、境界線が50㎝ほど隣の土地にずれたことでブロック塀が越境することになりました。隣地住人は国土調査以前の境界を主張、塀は取り除かない意向。国土調査後に境界線がずれたことで町内会で当面は以前のままとの話し合いもあったようだが、30年も過ぎてこのままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブルについて。
父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの間接強制をもうしでているのですが強制が認められた場合のケースとして、 ・間接強制金の支払い債務について、時効はあるのか? ・制裁金が支払われず、資産の差し押さえ実行できるのは1回だけか?(差し押さえ実行後も引き渡されなかった場合は、そのまま制裁を継続できるのか?) ・制裁金の支払い義務が生じたとしても、引き渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、脅迫について
中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから