23,409件見つかりました

法律相談一覧

• 長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?

13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...

弁護士回答
    2
  • 初犯前の万引きが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...

弁護士回答
    5
  • 4年以上前の式場キャンセルについて

【相談の背景】 4年ほど前の結婚式場キャンセルについて、突然式場から電話で、話が終わっていないので書面を送付すると言われました。 対応しなければいけないのでしょうか。 4年ほど前に下記質問後、弁護士へ相談の上、式場へ内容証明を送付しました。 昔のことなので記憶が曖昧ですが、 キャンセル料は支払わない・内金を返金してほしい・賠償請求も考えている...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • ドメスティックバイオレンスについて

私は8年前に離婚をしています。 離婚の理由は元旦那の暴力でした。 と言っても、2度程あったくらいなので、 ドメスティックバイオレンスと言う程の物では ないのかもしれませんが・・・。 ちょうど妊娠中だった時に お腹を蹴られた事があり、 私への暴力は許せても、それだけがどうしても 許せずに離婚をしました。 それ以来、暴力に対して異常な恐怖心があり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取らせてもらえなかったです…

ベストアンサー

アルバイト時代の有給休暇をさかのぼってもらう事はできませんか?許せないです。 今、契約社員として働いています。勤続年数は8年。 アルバイト期間が5年。その後、契約社員として3年になります。「社員になれば、有給休暇や、寸志をあげれるから、社員になってほしい」と言われました。 社員は、年棒制なので、残業代や、休日手当は出ません。が、有給休暇をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 異動削除依頼について

ベストアンサー

現在、cicに8件が登録されており、うち2件については異動がついています。 両方とも既に支払いは完了しており、 それぞれ 1、異動解消日 平成25年3月1日 2、異動解消日 平成24年11月30日 となっており、ともに異動解消日から5年経過しております。 この状態で異動削除を問い合わせできるものでしょうか? また、異動がついていないcic登録情報については特に支払い等...

弁護士回答
    1
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税 滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

彼の元妻が国民健康保険を滞納したせいで、約600万の配当計算書謄本がきました。 彼一人の責任なのでしょうか?何か良い方法はありませんか? 滞納していると分かった経緯 ① 平成8年から国保を滞納し、1度夫婦で役所へ出向き支払い計画をしたものの、元妻は滞納。その後平成23年に離婚。(彼は滞納は知らない状態) ② 離婚してから、役所から葉書がきたものの...

弁護士回答
    3
  • 昔の借用書の請求書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に父が親族に貸したお金です。40万60万と2回あり借用書も2枚あり(2枚の内1枚には父の名前が書いておりませんが銀行から振り込みした紙が2枚ともあり、日にちも同じです) 借用書には『返済の期日は別途協議して定める」とも記入あります。今まで一度も返済は無いです。 父が亡くなる前に死んだらお前が請求しなさいと言われ知りました。親族に葬...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 別れて8年になる方から金銭を要求されています。

別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 未納の養育費について請求できるか?

調停にて5年前に離婚しました。 子供が一人いて親権は私です。 月2万円の養育費と決めましたが初めの2回しか払ってもらえず履行勧告を何回かしましたが一切支払ってもらえませんでした。 強制執行をしようか考えてますが今の職場と住所がわからなくどうしたらいいか悩んでいます。 今まで約5年未納だった養育費を一括で支払ってもらいたいとも考えてましたが難しい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 督促の連絡無しの遅延損害金

ベストアンサー

自身の信用情報を調べたところ、10年前のクレジットカードの延滞今もずっと続いていることがわかりました。 カード会社に問い合わせると、10年前に発生した航空券のキャンセル料(1000円)が引き落としできておらず、いまも請求をしているとのこと。カード会社によると、私の住所、携帯番号が変更されていてため、延滞の連絡ができず強制解約したそうですが、私の実家の住...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...

弁護士回答
    2
  • どうすると良いのでしょうか?

現在クレジットカード会社から40万の枠内で借入れしてます。 現在のクレジットカード会社に増額をお願いしたのですが断られました。 情報機関会社3社に開示の申請してみましたが2社には現在のクレジットカード会社しか載ってなかったのですが残りの1社に過去借入れがあった三社が載ってました。 三社はトラブルがあり支払いを拒否して、すでに7年から12年が経過してて請...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に自己破産が出来るのか、破産したら保護の停止、廃止になるのか心配しています。

ベストアンサー

16年前に消費者金融から60万ほどお金を借りましたが2~3年位支払いをましたが肝炎ウイルスかかり支払いが出来なくなり現在に至っています。先週弁護士事務所より受任通知書が届きましたが、 今、生活保護を受けています。私も70歳すぎ返すあてもありません。金額も大きくなっていて 悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これから法人登記します。その場の合個人の借金について教えてください。

【相談の背景】 現在、個人事業主として仕事をしているのですが知り合いの社長さんから出資していただくことになり直近で合同会社を作る予定です。(私が代表になります。) 個人での借金があり過去に数件提訴されています。 元々時効の援用をしようと思っていた借金なので支払うつもりは今の所ないですが今後も提訴される可能性あります。 この状況下で法人登記する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の期間について

同じ相手と1〜2年空いて不貞行為があった場合、空いてる期間も継続されてると認識されますか? その空いてる期間相手は他の方と不貞行為がございます。

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 量刑の考え方について(司法実務)

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話なのですが量刑や司法実務について教えてください。 とある窃盗をして、時効を迎えていない案件があるとします。警察から連絡も無く被害届が出ているかもわかりません。 その人物が例えば暴行といった窃盗を疑われない別罪で逮捕されたとします。 その逮捕時、余罪等を全く疑われず質問もされず以前の窃盗については触れず送検され暴行で罰...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて相談したいです。

2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の生前贈与に返還義務はありますか。

ベストアンサー

10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の債務の返済について

10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。

ベストアンサー

現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...

弁護士回答
    2
  • 昔の入院手術の保険給付金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17 年前の入院、手術の給付金の請求について相談です。 私は17 年前に膝の手術をして病院に2ヶ月入院しました。 当時、職業の絡みで治療費がかからなかった為、加入していた保険会社に入院、手術の給付金の手続きをしていませんでした。 その後請求するタイミングを逃してしまい今さらかもしれませんが過去の入院、手術の給付金が請求できたらと悔やん...

弁護士回答
    1
  • 遺留分除斥期間について

【相談の背景】 平成24年8月に母が他界(父は5年前に他界) 兄に全財産を相続させるとの遺言書あり 遺留分を請求しました。 話し合いが進まず困っています。 【質問1】 遺留分の除斥10年との事ですが平成24年(2012年)8月1日に亡くなった場合、令和4年(2022年)7月31日の期間であるとの事でしょうか。(11年目になったら除斥になる) 【質問2】 また、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間に電話番をしています。

【相談の背景】 歯科助手をしているものです。 休憩時間の電話番、有給について相談です。 正社員が自分と先輩含め2人とパートさんが2人 休憩時間はパートさんはタイムカードをきるので電話にはでません、先輩は家に帰っています。 なので自分だけが電話にでなければならなくご飯を食べてる時も歯を磨いてる時も寝てる時も途中で出なければなりません、でられないと院...

弁護士回答
    1
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についての判例

最高裁判例昭和44年11月27日 『同法七一五条・・・』から意味が良く分かりません。 素人でもわかるように説明をお願いします。 最高裁判例昭和44年11月27日『不法行為による損害賠償請求権は、被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知つた時から三年間これを行なわなかつたときは、時効によつて消滅することは、民法七二四条の規定するところであるが、同法...

弁護士回答
    2
  • かんぽ入院保険の事で教えて下さい。

ベストアンサー

7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸した知人からの金銭回収について

【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...

弁護士回答
    1
  • ジムを解約したかどうか

ベストアンサー

スポーツジムに15年程前に2ヶ月だけ通っていました。その後、解約をきちんとしたかどうか記憶があいまいです。ジムの名前も思い出せません。支払いの手紙や連絡はきませんでした。住所や携帯が変わっているせいもあるかもしれません。 後から莫大な請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 1年前届いていた債権回収の催促状への対応

私の高齢の父親の家を訪ねたところ、債権回収の委任をうけたという弁護士法人から平成30年2月に督促状が届いているのを発見しました。内容は平成27年の9月頃に健康食品を父が購入した際の代金約1万円が支払われていないため、平成30年2月末までに支払わなければ法的手続に移行せざるを得ないとの内容です。それ以降は現在まで特に先方からのアクションを確認できる書面など...

弁護士回答
    3
  • 他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた

ベストアンサー

先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還について

過払い金について 14年ほど前に5社 約240万ほど消費者金融系、銀行系のカードローンの借入金がありました。 その後、特定調停を行い 12年ほど前に完済しました。 そこで質問です。 ①過払い金を取り戻す事は可能なのか? (最終返済から年数が経っているため) ②特定調停をしている事は影響するのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現在司法書士に依頼して債務整理中で2件ともゼロ和解で2割の報酬は、いただくとの事ですが、

2社の、完済後の再借入れ中(約5年半後?約6年半後)の間隔があります。契約番号はいずれも同じです。(そのうち1社は別取引になれば完済から10年経過しました。)引き直し計算したら両方とも過払い利息(5%)含むといずれも30〜40万円の過払いが発生します。しかし、司法書士はかなり間隔があり無理だろうでゼロ和解をするとの事です。後でゼロ和解でも2割報酬を聞き納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの契約が解約されていなかった。

10年ほど前ネット商法で健康器具を買いましたが先方との話で解約し、ローン会社にはお店から解約の手続きをしておく、といわれたので安心して任せましたが、2年ほど前そのローン会社から一括返済のお話が書面できました。 訳がわからず思わず電話をしたのですが、これには支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話コンテンツ料金について。

2年前の携帯コミックサイトの利用金が未納のままだと、弁護士の名前で封書が来ました。 受任通知兼請求書 前略、当弁護士法人は、この度、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、債権回収業務を委託されました。 当弁護士法人と致しましては、当該債権の回収を速やかに行いたいと考えております。 本書到着後速やかにご返済、または、0362610061までご連絡の上...

弁護士回答
    1
  • 会員制有料クラブ

昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから