23,409件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 身元保証人の金融事故歴者

ベストアンサー

某クレジットカード会社に就職がきまりました。 提出書類に身元保証人2名必要です。 私の父と母は離婚をしており、恥ずかしながら、2人ともカードのブラックリストに入ってます。 滞納から20年近く経っており、未払いで現在に至ります。 おそらく私の就職先の会社も滞納してると思われます。 その2人を身元保証人とすることは可能でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について

12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為から別居。年数により慰謝料請求不可?

慰謝料の折り合いがつかず、またこまめに連絡が出来なく話がすすみません。先日会って話し合いが出来、その中で、相手方との間に2人子供がいると聞きました。 先生方にお伺いしたいことが点ございます。 ①別居から11年経過したのですが、不貞行為の末、慰謝料の折り合いがつかずに10年以上経った場合慰謝料請求は困難でしょうか?話し合いのみで公的な場所では話してお...

弁護士回答
    3
  • 二年半前の犯罪について

【相談の背景】 二年半前に車内カメラのある 電車内で、痴漢にあいました。 被害届は提出して、二年半経っても なにも返答はありません。 警察はなかなか動いてくれないと聞くのですが ここで質問させてください ご回答頂けると幸いです 【質問1】 ①今後犯人が捕まる事はあるのでしょうか? ②警察は現段階でも捜査しているのでしょうか? ③相手がカメラに写っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に母が出した頭金について

ベストアンサー

1996年、婚姻後10年目で3100万円で一戸建て購入しました。 500万は実家の母から援助してもらって残りは全て住宅ローンです。名義もローンも全て旦那名義です。 返済は30年で均等払いです。 2010年に離婚して私と娘2人(成人)が家を出て公団住宅で借家住まいです。 その際に持ち出した物は私名義の預金と必要最低限の家電 母が出した500万円は将来的に返済してもらえる約...

弁護士回答
    1
  • 業者の取締役、個人にも内容証明を送ることできますか?

ベストアンサー

隣の新築工事を請け負う、建築業者が、私と他2名の住民のことを近隣遊民たちに、誹謗中傷しまわっています。 事実ではないことを言いふらし、その結果、隣の住民から不法行為で提訴されました。 私たち2人のせいで、新築工事の着工が遅れた、という請求理由なのですが、先日、判決がおり、【請求理由がない】として、私たちが全面勝訴しましたが、控訴して来たのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「代襲相続人として遺留分侵害請求権を行使するために、他の相続人にも請求すべきか?」

【相談の背景】 お世話になります 私は代襲相続人です。 令和3年8月に祖母が他界。 祖母の息子である父も他界しており、代襲相続人です。 公正証書遺言取り寄せしましたが、そこには存命の子供には財産を相続させる旨が書いてました。 私の名前はなく、現在遺留分侵害請求を、遺言執行者である叔父に請求しております。 時効はまだきておりません。 今までは叔...

弁護士回答
    2
  • 夫へ慰謝料請求したい

(内容) 2016.3に結婚 2016.7に不倫開始 2019.11末に一度問い詰める(夫は不貞行為否定) このときに不倫終了 2019.12.28に不貞行為の証拠が揃い本人認める 相手は私より20歳年上(40代) 結婚してから現在まで子どもができず、私自身は何回も検査に行くが何も異常がなし。最近夫の身体に原因があり自然妊娠できないことが病院で発覚。結婚してからずっと私が子どもが...

弁護士回答
    3
  • 16年前の傷病手当過払いの返還について

ベストアンサー

この3月に定年退職したものです。退職金算定における継続勤務期間の調べた時に、16年前に2か月休業したのですが、会社は3~4か月休業したとしています。16年前の傷病手当の申請は、私の代わりに会社総務が事務手続きをおこなったものです。もし健康保険組合に傷病手当の申請に誤りがあったとして、過払いの返還請求をする。と言った場合、請求があれば返還する義務はある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と使用者責任について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...

弁護士回答
    3
  • 解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 両親が11年、家賃を滞納しています。

困っています。 家賃滞納金を支払う気はあるのですが、どうにか支払いを安く出来ないでしょうか? 現在、実家のアパートに親と兄弟の4人で暮らしています。 親が平成11年から家賃28000円を滞納しています。 この事実を私が知ったのは、平成18年10月にクルマの車庫証明を大家にもらいに行ったとき 「家賃を払ってもいないのに車庫証明はだせない。」 といわれたのがき...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への交際費、医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど交際していた男性と2年前に別れました。同棲もしていましたが、家賃は折半という約束だったのが最初の2ヶ月のみでそれ以降は払ってもらえず、旅行費も私が全額負担でした。救急で受診した医療費まで私に払わせ、返して欲しいと言っても今はお金がないの一点張りで返してもらえず。 当時、相手は大学4年生で遊びにお金を使いたいから一切こちらには...

弁護士回答
    1
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • パワハラによる賞与減額

ベストアンサー

2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃について

今のマンションは平成20年5月から住み始めまして、毎月7万980円自動引き落としで延滞せずに支払しています。 自分としては毎月きちんと家賃を払ってると思ってたのですが、平成22年8月22日に不動産の方から連絡が有りまして、平成20年7月〜平成20年11月分が未納と言われました。 請求された額が約35万円です。 2年前の事を何故今更と思いました。 クレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...

弁護士回答
    2
  • 時間の経過した児童買春かもしれない件について

【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 往診疲れで請求額は2億円

お世話になります。  20年ほど前の話となります。 私の父(70過ぎ)が通院できないほど体が弱っていました。 そこで知り合いの医者に相談したところ入院するまでではないので往診してくれると言う事で数回お世話になりました。 ところが、先日突然にその医者より損害賠償と営業補償を請求してきました。 原因は20年前の往診疲れで体調が悪くなり病院をやって行けなっ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。本当にすべてなくなってしまうのですか?

2009年6月からアルバイトをしています。そこはずっと有給がつかなかったのですが、2012年9月に急に10日間付きました。2013年2月には14日間になっていましたが、2月の半ばから就職活動のため半年間休んでしまいました。就活が終わったため、半年後の8月退職決定される前に復帰しました。  9月に有給を取ろうと思ったのですが、半年間休んだため有給はすべてなくなったと...

弁護士回答
    1
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 契約書の住所の番地がない!私文書偽造?

知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...

弁護士回答
    4
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • 退会時の料金のトラブルについて

【相談の背景】 2018年にヨガ教室に入会しましたが、諸事情で通えなくなり退会希望の連絡を入れたところ、本人が来店しなければ解約手続きはできないと言われ、なかなか手続きに行けないままでおりました。その後、月会費の引き落としも無くなり、口座の過不足の祭の未引き落としの案内の書面も届かなくなり、自動で解約になったのかと勝手に推測し、そのまま2年が過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について

【相談の背景】 注文住宅を新築で購入し、9年目に雨漏りが発覚。すぐに建ててもらった建築会社に連絡し、ここから入って雨漏りしてますって言われ修繕してくれました。そこから何もなく4年後、同じ所からまた雨漏りが… また同じように連絡し、また修繕してもらい、その2日後にまた雨漏りしました。 また雨漏りしたこと告げると、また原因考えて連絡しますとのこと。 こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁償が4年弱払ってきたが払えなくなったときは?

約4年前に詐欺罪で逮捕されました(一部愛人関係・嘘があります)が、保留で釈放されました。その日のうちに、相手から公正証書役場に連れて行かれ書面を言われるとおり(3000万弱現在合計500万ほど返済ずみ)に作成し、被害弁償してきました。昨年から約束していた金額では納得いかないと毎日電話で脅されて多く返済してきました。 返済しないと警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • 車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 母親から受けた虐待について

ベストアンサー

幼少期に受けた虐待についての時効はありますか? 母親から ◎首を絞められる ◎髪の毛を引っ張り振り回される ◎父親が出張してる日はご飯を食べさせてもらえない など沢山の虐待を受けてきました。 このことについて母親と話す機会がありましたが 反省もしず、 あんたが勉強できなかったから あんたが悪いと言われ 決着をつけたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について

親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について 本日、家電量販店でauの携帯電話を割賦でMNPで契約しようとしたところ、 「以前、auで料金未払いの事実があったため、契約出来ない」との事でした。 発覚したことは、 ?2001年4月から6月の間に、未成年だった私の名義でauの携帯電話を契約されていた。その事実を今日まで一切私は知らず、携帯料金未払いにて強制解...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領か単純横領か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領と言う事で刑事告訴されているのですが、会社の在庫の注文はメインでしていたのですが、在庫の保管は鍵もついていないバックヤードで保管されていました。誰でも触れる場所です。在職中は店長代理という役職だったのですが、バッヤードに置いてあっただけのものを占有している事になるのでしょうか?しかも私以外の人間も在庫の注文をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で勝訴、強制執行に移りたいのですが、何回でも 出来るものでしょうか?

ベストアンサー

15万円の小額訴訟で勝訴し、裁判所からの 正本もあります。今から 送達証明書を取り、強制執行に移りたいのですが、相手から 取るものが なく、とりあえず アパートに住んでるので、敷金の差押えをしたいと思います。 そのアパートに敷金が約6万円くらいです。 ネットでみたら 3部屋は 敷金0円になってるので 空振りかも しれません。 そこで、先生に質問です。 1、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が他界。 不倫をしている事は気づいていましたが、本人が否定していたため、どうする事も出来ずにいたところ、削除したスマホラインを復元ができました。 三年分のラインです。 【質問1】 結婚期間26年。 不倫期間13年。 他界が2年前。 ライン復元できたのが、今年の1月です。 提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判について、(必要書類や費用)

先日、相談させていただいてから 消費者金融からの裁判の日程について 簡易裁判所から送られてきました。 消滅時効の援用で話を進めたいのですが 必要書類や、また、裁判等でかかる費用って どうなるのですか? また、裁判で負けた?場合の裁判費用とかも こっちに請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親戚との完済済みの借金問題

ベストアンサー

30年以上前に父親が仕事を始める為に父方の親戚に借金をしました。その借金の支払いは終わっているにも関わらずに、返済を求められています。現状で他の関係の無い父親の兄弟の所にまで押しかけて父親が返済しないからと尋ねてきたそうです。 今分かっていることは以下の通りです。 借用書はありませんが、何回に分けて支払いをして親戚の人のサインを貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの督促が4年間ないのですが…

ベストアンサー

生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありません。 1、督促がないので、このまま放っておいて問題ないのでしょうか? 2、こちらから消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?

7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから