28,798件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間

ベストアンサー

一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と遺留分について

相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?

2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...

弁護士回答
    1
  • 長兄から損害賠償請求を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年死去した母の遺産相続がこじれ、長兄から損害賠償請求を起こされました。 長兄は母の介助・介護を拒否し、次男である私に母の面倒を押し付け、5年間の介護を経て、母を看取り葬儀が終了した翌日に遺産分割を要求してきました。 当初から長兄は母の財産は4600万円ありその半分をよこせと要求。出来ないときは弁護士を立て法的に争うとの強硬姿勢で挑...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の公訴期間を教えて下さい

ベストアンサー

現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫁が私と結婚する前に長い時間拘束されて買ってしまった指輪の代金について。

私と嫁が結婚してもうすぐ7年になるのですが、私と出会う前、嫁が独身のときに、電話でイベントがあるから会場まで来て欲しいと言われ行ったら指輪を買って欲しいと言われて、19時ー深夜0時まで拘束され帰してくれなくて結局住所と母印を押してしまったらしいです。それから1年近く振り込んだらしいのですが、払いきれずそのまま放置してたらしくて。結婚して私の家に...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで引き落とされていなかった過去4年分の駐車場代を請求されています。支払う必要はありますか。

勤務5年目のOLです。 入社以来会社の寮に住んでおり、2013年3月に駐車場の利用申請を行い駐車場を借りていましたが、先日総務より会社のミスで駐車場代が給料から引き落としされていなかったので、過去4年分の約20万円を支払うよう言われました。(駐車場代は月4000円) 会社の言い分として、ミスであることは認めるが、駐車場を借りている社員は全員平等に駐車場代を支払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • 代理店に返金を行う期間について

ベストアンサー

はじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...

弁護士回答
    1
  • 10年以上も前の自動車税

ベストアンサー

今回、10年以上も前の自動車税の滞納の件で、今月の給料が、差し押さえが来ました。 見覚えのない、車両が私の名義になっており、課税も私の課税で、数十台あります。県税には、何度か足を運び事情を話しましたが、10年も前の書類など残っておらず、課税者に請求するしか出来ないとしか返ってきません。 相手はおそらく、12年ほど前に付き合いのあった車屋さんだと、思い...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 昔の給食完食強要の精神的苦痛に関してです。

【相談の背景】 給食完食強要での精神的苦痛などの慰謝料請求についてです。 本日のニュースでさいたまで給食完食強要したとして訴訟を起こした方がいらっしゃり、賠償命令が下されていたのを観まして ふと疑問に思いました。幼稚園時代に給食強要で凄く嫌な思いをしていまして今は皆さんこうやって声をあげる時代ですし、自分が親になって尚更当時の状況が許せなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!

【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 借金額について

こんにちは。 質問お願いします。 現在2社からお金を借りていて4年間返済できてないのですが、1社からはいくら請求しますといった内容の手紙が届くので金額がわかるのですが、もう1社からはなんの手紙もこず、金額がわかりません。 これから返していく方向で考えているのですが、どこに問い合わせをしたら自分の借金額がわかりますか? ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続・差押について

土地の相続問題について質問します。 実家が東北の震災で全壊扱いとなり、建物は撤去しました。 登記簿謄本には次のように表記されています。 権利部(甲区) 1、 所有権移転 昭和55年 相続(祖父名義から父親兄妹5人へ名義変更) 代位者 Aさん   代位原因 昭和55年 仮差押命令による仮差押登記請求権 2、 仮差押 昭和55年 地方裁判所 仮...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。

ベストアンサー

民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 実祖父母と主人養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と祖父母の養子縁組について お聞きします。 【質問1】 主人と祖父母は幼い頃養子縁組を しました。祖父母は高校の時亡くなりました。 主人の両親(同居)が遺産相続分を 使った場合は今更ながら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?

父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい

うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟手続などについて

相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...

弁護士回答
    1
  • 数年前の男性友人との泥酔後の性交渉で刑事告訴可能か?

3年前の夏に男性の友人と飲みに行き、そのまま泥酔して気づいたらラブホテルで性交渉後でした。 もう一度寝ておきたら、友人はいなくなり、その日から一切彼からの連絡はありません。信頼している友人にそのようなことをされてショックでした。おそらく酔っ払った勢いでホテルにつれていかれたのだと思います。 最近になってこれは準強姦に該当するのではないかと思いは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金(時間外手当)未払い請求について

ベストアンサー

賃金(時間外手当)未払いを会社に請求しようと思っています。 ① 本当に過去2年分しか請求できないのですか? ② 入社時に雇用契約通知書などはもらってませんが、入社時の求人票はあります。そこには就業時間は9時~17時となってますが、会社のホームページでは9時~16時になっています。どちらで良いのでしょうか? ③ 求人票には深夜手当ありと記載されていますが深...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

元妻とは結婚生活16年がたち性格が合わないとの理由で自分の方から話をして1年半前に離婚しました 子どもは3人です 離婚の理由は10年不倫関係でいた女性に結婚してと言われ離婚しました でも結婚に踏みきれずその女性とは結婚しませんでした しかし去年別れ話のもつれからストーカー行為をしてしまい逮捕されました 警察の捜査で元妻に隠していた...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用して慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約:過去の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の協議について

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚をしました。 慰謝料、養育費等については離婚後に協議するつもりでしたが、音信不通になりました。 しかし、養育費については以前協議していた通りの支払いがあり、また相手方が勘違いし、3人の子ども1人につきそれぞれ月3万(計9万)の支払いがあります。 慰謝料については、訴訟を提起してでも支払わせるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 妻が主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で私名義の通帳を7口ほど作っていたのが離婚したあとわかりました。申告や税金のからみもあるのでとても迷惑と言うか 考えられません そもそも銀行の窓口でそんなもの(本人も来てないのに)作るのを認めているのでしょうか? 以下 ①主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか? ②慰謝料請求できますか? よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の保証人になり困っています。

兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について

一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...

弁護士回答
    3
  • 病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の固定資産税負担について

これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に期限はあるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取業者へ車売却後の返金要求

先日中古車業者へ自分が所有している車を訪問査定により売買契約書を締結し30万円で売却、売却代金を受領しましたが、契約締結2日後中古車買取業者から「オークションの査定で左センターピラーの曲りと左助手席ドアに修理あとがあり事故車であることがわかったので12万円返金してほしい」と連絡がありました。 車は6年前に事故歴なしの中古車として購入したものですが、所...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求

過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで

約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求

過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足    深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから