28,799件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫解消・誓約書の提出請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...

弁護士回答
    3
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険、訴訟告知と勾引について

ベストアンサー

自賠責算出機構から、書類等の提出の連絡が来たのですが 電話すると「自賠責保険に、訴訟告知していますか?」という趣旨の問いがあり 自賠責の仲介をしている保険会社に連絡すると 「自賠責保険への、訴訟告知は加害者側からしかできない」という回答があり 相手が無責任な家族で全く連絡が付かないため困っています。 自賠責保険への、訴訟告知は被害者からできな...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1
  • 水道代滞納の催告状。また、あるとしたら、それは弁護士さんに作成してもらうほうがいいものですか?

先日、水道代滞納がありますとハガキが三枚入った封筒が旦那に送られてきました。 開けてみると、平成15年から22年までの水道代、下水道代あわせて70万近くを支払って下さいというものでした。 本人も物凄く驚いていましたが 22年の17000円程度の料金のハガキ分は、自分で支払っているから未納なはずはないといい、 その他の分は、前妻が金銭管理をしていたときだっ...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 小学生の娘がゴルフ教室で眼球の怪我。謝罪、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 一年前の出来事です。 小学生の娘がゴルフ教室の練習中に、眼球を怪我しました。 練習中での出来事で、ボールが直撃して大怪我です。 その際、先生は数人ついてました。 他の保護者いわく、防球ネットに穴が空いていたとの情報をききましたがネットの確認はできてません。 (今更、確認しても補修してる可能性大) 数回手術を行い、未だに治療...

弁護士回答
    4
  • 国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について

国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一  偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...

弁護士回答
    1
  • 10年前いじめを受けた被害者がメジャーデビューバンドのメンバーに慰謝料を請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 メジャーデビューバンドのメンバーから10年前にいじめを受けていました。2年前に証拠映像がYouTubeに上がっているのを発見しました。慰謝料を請求したいです。 2012-2014年頃 当該メンバーと大学の同じ軽音楽サークルに所属 2022年頃 当該メンバーがYouTubeで自分を名指しで揶揄しているライブ動画を発見 ※大学時代の音楽ライブのMCで私を名指しし...

弁護士回答
    3
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

3年程前、同じ会社の上司で妻子持ちの方と1年くらい同棲し、子供ができたので出産しました。 今わたしと、彼は別れて1年以上経っているのですが 今、離婚調停で揉めているらしいです。 わたしと付き合う前、同じ会社の別の女性と 何年か付き合っていて、中絶したそうですが妊娠させた事を奥さんは知っているみたいです。 この場合慰謝料を請求された場合払わなく...

弁護士回答
    2
  • 腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?

娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返してもらえるのかな?

結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不倫について調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への督促について

ベストアンサー

私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...

弁護士回答
    4
  • いじめの証拠はない。未成年が成人した時,謝らせたい。診断書をもとに慰謝料請求などしたい。

ベストアンサー

SNSで集中攻撃をくらった。 相手の発言のキャプチャはある。 学校で噂をまかれ行きづらくなって抑鬱神経症になった。 いじめとして学校に休学を申し込み2年休学してる。 彼ら彼女らが成人してから 抑鬱神経症の診断書や休学申請書いじめによって神経症になったから休学を申請と書いて学校は承諾して休学になったから いじめはあったということで それを理由に 彼...

弁護士回答
    2
  • 認知からの養育費過去分

【相談の背景】 今認知訴訟をしています。 相手は養育費を払いたくないが為に調停での認知も拒否にし、裁判になりました。 認知が決まれば調停委員から出生からの養育費も認められますから必ず請求して下さいね。間違いなくあなたと相手の方のお子さんですね。っと言ってくれました。 私は相手に口頭とメールで認知請求の前に養育費の話をしましたが無視されたの...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害者の慰謝料請求に関する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)が会社でセクハラを受けているとの相談がありました。 知人は会社の上司に相談したのですが、何も改善されなかったため、劣悪な職場環境とセクハラに耐えられなくなり、遠くの地域にあるグループ会社に異動することにしたそうです。 そこで、慰謝料を請求するかどうか悩んでいるとのことです。異動したとしてもグループ会社ではあるため、...

弁護士回答
    2
  • 今月分の家賃を支払わず引っ越ししてしまった。色々あったのですが請求は可能ですか?

実家の一軒家の上部分を賃貸にしています。20年ほど住んでいましたが今回引っ越しされたのですが… 今月分の家賃を払っていません。後で振り込むとゆう話だったのですが一向に払われないので電話したら、家賃は次の月の分だから払う必要無いと言われました。ですが今まで何度も家賃を滞納しており40万ほど未納のままです。長い付き合いなので両親は今月の家賃とハウスクリー...

弁護士回答
    2
  • 私道所有者から境界確認立ち会い費の巨額請求

相続に伴い昭和40年頃に購入した土地を地積更正しようとしております。ところが1辺を面している私道所有者(個人および依頼を受けた業者)から立ち会い費用と当方土地の縄延び分(登記30坪 占有100坪)の1/4は道路所有者のものとの主張にもとづく費用(合計約3百万円)の請求を行ってきております。先方は、「今回立ち会わなければ二度と立ち会わない」というよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。  銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...

弁護士回答
    2
  • 借金しており、債権回収から手紙が来ました。

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に自宅があります。

【相談の背景】 親の土地に家があります。借地料、16年分請求されました。払わなければならないでしょうか。 【質問1】 借地料を査定するにはどちらに頼めば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 植木と境界。正直ドングリでカーポートに穴?

ベストアンサー

南の家から境界から出ている植木の枝を切れと言われたためこちらで年数回切っていたのですが、切り方が気に入らないようだったので『境界から出た枝は切って頂いてもいいですよ』とお伝えたえしました。しかし『かしの木から落ちるドングリの音がうるさいし、カーポートに穴があいて車が傷ついたらどうするんだ』と言われました。正直ドングリでカーポートに穴???ありえない...

弁護士回答
    1
  • 40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について

40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...

弁護士回答
    3
  • 7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金等の計算について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 5年前に知人に150万円のお金を貸しました。借用書はあります。ところが私に嘘の話でお金を出させたことがわかり、念のために借用書を用意していたのは正解でした。そこから1年間口頭で請求はしましたが一向に返してはくれなかったので、4年前に分割なら返せると言うので、月5万円の分割、遅延損害金年利5%、12...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。この場合本当に負けてしまうのでしょうか?

知人のことでの質問です。 DVにより夫の元から逃れ弁護士を通じ協議離婚しました。 そこで質問なのですが、別居中、協議中に他の男性との子供を妊娠し、まもなく出産します。 そして只今、元旦那から妊娠、出産に対しての慰謝料を請求すると知人の弁護士を通じて連絡がきました。 知人の弁護士いわく貴女の落ち度なので裁判しても勝てないとの事でした。 しかし元旦那...

弁護士回答
    1
  • 裁判で

和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...

弁護士回答
    5
  • 高齢化による土地の権利書を手放す方法について

今回ご相談したいことは祖父が50年前から所有し放置している土地についてです。 母の話では50年前に購入してから家を建てることもなくそのままの状態でいるそうです。祖父も高齢になり、土地の状態を見にいきましたが林のような状態で道のりも悪く家を建てられる場所でもありませんでした。 先生方にお聞きしたいことは、 1、土地の権利書を手放す方法にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問の繰り返しになってしまい申し訳ございません。 2006年に1年間だけ借入した奨学金が平成25年にある協会が委託し債権回収会社より5年程前から督促状が届くようになりました。 督促状の金額はずっと同じ約84万円程度です。 この中に遅延損害金は入っていないと思うので、別途請求されるだろうと思慮致しますが、債権回収会社の遅延損害金が...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者(身内)からの損害賠償請求

ベストアンサー

身内から損害賠償を請求されています。  50代の男です。  身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。  さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。  業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...

弁護士回答
    2
  • 私、娘!遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫だったの?

ベストアンサー

私は最近交際していた相手が既婚者でることを知りました。 それまで全く知らずに将来の約束までしていたのになぜ?という気持ちばかりが残り仕事も手につかず休みがちになりくびになりました。 夜も眠れず食事もまともにとれなくなり精神的にもダメージが強かったのか身体に異常をきたし帯状疱疹や蕁麻疹、目眩立ちくらみと日常生活にも支障がでてまいりました。 自律神経...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の敗訴について・・・

ベストアンサー

借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。

2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...

弁護士回答
    2
  • 遺産譲渡分もあわせた額で提訴できますか?

ベストアンサー

亡き父の遺産800万円を弟が使い込んでおり、返還意思も感じられないため、遺産分割調停を申し立てました。相続人は母と私ですが、母は自分の相続分を私に譲渡すると言ってくれたので、調停期日に出席した時に裁判所に伝える予定です。 しかし弟は調停に出席するつもりはたぶんありません。なので調停不成立になる可能性が高いです。遺産は既に全額使い込んでいるため、不成...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の契約不履行について

【相談の背景】 とある大手弁護士事務所と残業代未払い問題で契約しました。 元職場へ申立後、こちらから弁護士事務所に状況を問い合わせるも弁護士本人は多忙...と電話に出でくれません。 またメールにも返信がありません。 まもなく半年が経過しようとしております。 上記の件に関して、ご教授ください。 【質問1】 こういった弁護士事務所が契約したにも関...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に主人が不貞行為をしました。その時、私がこの不貞行為と共に他の事が重なりうつ病になってしまいました。 相手側に慰謝料請求をする気力もなく泣き寝入りで悔しい思いのまま来てしまいました。 その時主人に問い詰め相手と別れましたが、現在又その女性と会っている様です。 3年位前から別の方との不貞行為が理由で現在別居中です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

どうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

もと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 通院費請求について

突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の慰謝料請求について

昨年不倫をしていたことが相手の奥様にバレ、不倫による慰謝料請求があり、双方弁護士を通して示談が成立しました。(今回私は加害者になります。) しかし、示談成立後に、もしこれで今後離婚するようなら慰謝料請求すると手紙がきました。自分の弁護士からは可能性はあるとのことでしたが、額はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから