28,799件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • 市県民税の給料差押え

市県民税の給料差押をされてます。 平成19年分からです。しかし五年前の税金分は請求出来ないと聞いた事あります。延滞金も多少の免除が有る(○○区役所)はしてくれましだが埼玉県、○○市役所は何を言っても話を聞いてくれません。払うのは当然ですが毎月14万円差押えされていて生活がきつくて困ってます。 何か良き解決方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)

20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...

弁護士回答
    1
  • 叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に訴えられて 答弁書の書き方

クレジットローンで訴えられました 答弁書の書き方を教えていただきたいのですが 裁判所から来た 手紙に入っていた答弁書に記入すればいいのでしょうか 裁判所の答弁書には 1 2 はわかるのですが 3 請求に対する答弁 のところがわかりません 認めます 間違っている部分があります 知らない部分があります となっています ここは空欄のままで...

弁護士回答
    1
  • 義父から受けた性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求ができるか

ベストアンサー

現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(家庭環境が原因と思われる双極性障害等)があります。 身体的虐待に関しては弟も一緒に受けており、暴力を受けない環境になってから母...

弁護士回答
    2
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。

数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞容認後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の長年の風俗通いが発覚後、当初は別れることも視野にいれましたが、経済的な理由と夫の精神的なことから容認という形をとる方向へ動いています。 ①今後離婚となった際には、容認以前の長年の不貞に関する慰謝料は請求可能でしょか。 また、今後はある条件下で容認しています。その条件を破ったことが発覚した場合は更なる慰謝料請求の対象となりますでしょか。 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産仮登記 抹消依頼に対する謝礼

【相談の背景】 亡父が52年前に売買予約(雑種地+宅地)のため「移転請求権仮登記」を会社名義でしていましたがこのことを知りませんでした。1か月前にこの土地所有者(弁護士)からの連絡で抹消することを依頼されました。理由は相続が発生し売却を検討しているためとのことです。 利用価値のない土地のようなので、私としては仮登記の抹消に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

今、結婚を考えている相手がバツイチです。 前妻との間に子供が2人、養育費は毎月6万と協議書で決められています。 しかし、実際彼は住宅ローン等もあり、6万は支払いがきつい状態です。 この場合、毎月前妻に今月は5万、今月は4万など説明し、支払い可能な額を支払う予定のようです。 その都度、合意の上での支払いであれば、協議書上養育費の額が決まっていても、未...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に売却した家具の財産分与について

財産分与について質問があります。 仮に、自分は2010年9月1日に入籍したとします。 離婚の財産分与で、基準日を2010年8月30日とします。 (8月31日には賃貸契約の事務手続で大金を下ろしている関係で) 2010年8月29日までに、妻の独り暮らし用の家財道具(小型冷蔵庫・小型レンジなど)は全て、当時の妻の了解のもと、私がオークションで売却しました。売却額は定か...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 退去立ち合い後の修繕費請求について

【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故意ある別居後の不貞行為

不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 住所が分からない相手へ養育費の請求

離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済して、縁を切って欲しい

ベストアンサー

実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

養育費の金額は、公正証書を作成して金額を決めています。離婚して3年になりますが、無職を理由に養育費の支払いは滞ったままです。今後就職した場合、この3年間分の請求もできるのでしょうか?また給料の差し押さえは50%以下と聞きました。決めた金額が給料の50%以上の場合、50%以上の分は後で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の契約締結日より前の弁護士の行動に関して

委任契約書の契約締結日よりも前に、相手方に対して金銭の請求などを書面にて弁護士が行った場合、どのようなことが問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • サービス残業

ベストアンサー

残業代が、出勤日数×1時間30分、一律しかもらえません。実際には、一日3時間〜4時間以上残業ています。作業終了時間の証明できるものがあるにもかかわらず、タイムカードは、1時間30分の残業分の時間で終了となっています。これはタイムカード偽造で会社を訴えることができますか?また、これまでの残業代を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 境界杭を勝手に抜かれた時の対応

【相談の背景】 10年以上前、私の亡き父の時代に、畑の隣人に勝手に境界杭を抜かれて、境界線をはみ出てブロック塀を建てられてしまい、境界が分からなくなってしまいました。 【質問1】 境界杭を抜いた隣人に対して、ブロック塀の撤去と境界杭の設置費用の請求は可能か?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

相手側より、婚姻時の預貯金の明細が分からないからと総務省統計局のサイトより抜粋した平均貯蓄額の1000万の半分、500万の請求されています。実際は貯蓄する余裕なんてなく赤字にしないようにしていました。離婚して3年経ちます。この場合、私が貯蓄が無い事を証明しなければならないのでしょうか?それとも、相手が有る事を証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中の刑事告訴について

ベストアンサー

貸金返還請求等の民事訴訟の途中で、双方の提出した証拠書類や被害者の証言により、被告の文書偽造や明らかな詐欺行為が発覚した場合(被告自ら初めから騙すつもりで金を出させた等認める証言)、原告は被害届を出したり刑事告訴することができますか。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?

【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話未払い金について

携帯電話を新規で買おうかと思ったら20年前の未払い金が出てきてそれを一括で払ってもらわないと‥って言われましたが私が引っ越しを繰り返してるって事もあるかと思いますが請求書が私の記憶の中では10年以上きておりませんが払わないとダメですか??それとローンも出来ない状態ですがこの未払い金が関係ありますか??

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。

弁護士回答
    2
  • 労災と並行して民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求する場合、金額は労災より小さくなりますか

ベストアンサー

会社の不手際が原因で症状が悪化し 後遺障害が残りました 現在の労災の認定基準にありませんが 労災の申請を行い後遺障害の認定を目指しています これには時間がかかるので 平行して会社の不手際に対して 民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求を考えています この場合会社への請求額はどの位になるものでしょうか? 後遺障害認定の等級と匹敵する金額の請...

弁護士回答
    1
  • 役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?

ベストアンサー

6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...

弁護士回答
    1
  • 何年か前のことですが・・・

私は小学校から高校までいじめを受け続けてきました。 特に高校でのいじめはひどいものでした。 20人くらいの集団に「顔が気持ち悪い」などの悪口を言われ続けたり、学校祭のとき、出たくないので担任を通じて断ったはずのクラスCMに無理やり出されたり(部活動の展示の準備で忙しいときに)、さらには自宅に嫌がらせ電話がかかってきたり、すれ違いざまに持ち物を奪われ隠...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか

妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 父の債務を相続人に引継がせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...

弁護士回答
    2
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠

ベストアンサー

DVをされたときの証拠が、3年以上前の目を蹴られた時のアザの写真しかありません。 3年で慰謝料は請求出来ないと言われましたが、その後もDVは続いていたので裁判でこの写真を使うのは無意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦

ベストアンサー

親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...

弁護士回答
    2
  • 自宅での暴行被害、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 昨年5月に私が自宅にて相手方から首を絞められて被害届提出 その後10~11月頃に相手が傷害罪で罰金刑が確定・支払い済です。 罰金であり、私自身の金銭の受け取りはなし 相手方からは謝罪すらすることもないため とても納得できていません。 また、場所が自宅であったため、いまだに誰かがインターホンを押したりすると動悸がしたり、家も引っ越...

弁護士回答
    2
  • 株の登記簿謄本を先に手続きをしてお金は請求できますか?

私の祖父の話になりますが、お力を貸していただきたいです。 数年前まで中小企業の社長をしていた祖父は、会社を引退しました。後継者は、会社に入って数年働いていた人を祖父が選び引退しました。 去年祖母が亡くなり書類整理をしていたら株の売買の証明する領収書が出てきました。 話を聞くと、先に登記簿謄本だけやりお金はほとんど払われてないそうです。祖父の代か...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?

未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 精神的な攻撃をされてしまった場合

ベストアンサー

AさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから