28,799件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?

平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子、不倫相手へ慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

つい最近母が部屋の大がかりな片づけで書類整理をしていたところ、約9年前に市役所から届いたとみられる認知届の通知が出てきて父に隠し子がいることが発覚しました。すぐに母が原戸籍を取り、相手の情報、相手が認知届を提出したことなど分かりました。 私がまだ小学生の頃父が会社を経営をして以来、仕事のため別居のような形になり(今現在も)家族は父が頑張ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてお伺いしたいです。 去年(H27.8)離婚致しました。 大まかな原因は元旦那の借金です。 浮気してたのも薄々分かってはいまして、相手の女性も分かっていた状況での離婚でした。 不貞行為に関して慰謝料請求すると思っていましたが確実な証拠がなかったこと、元旦那相手女性共に行方が分からなくなりしなかった次第です。 最近元旦那との連...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について

ベストアンサー

200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらってから

不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

婚約をしていた男性と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが、婚約中に男性が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが、元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼がお付き合いを知ったうえに二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメールなども来ていて、別れた今でも精神的苦痛で私は今現在でも鬱で病院通いです。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促対応について

ベストアンサー

2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...

弁護士回答
    2
  • 原著者の著作物を題材としたと考えられる占いアプリ(スマホ・WEB問わず)の公開差し止めが可能か

【相談の背景】 占い分野において 独自に創作発表済である知的財産(書籍やインターネット上で一般公開済の著作物)の権利者側として、少なくともこれら著作に対して、占い分野に興味がある方々が大まかでも認知があることを前提とします。(著作物は完読せずともその存在だけは知っている程度も含む。) これら著作物を他者が「無断使用」や「応用創作物」の公開してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。

【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社への借金について

ベストアンサー

先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 30年前のいじめ。これって告訴できるでしょうか?

こんばんは。分校の保育園から中学校までずっと一緒なんです。小4から中3いじめを受けました。いじめっ子は「無視、言葉の暴力、お金取られた」。あくる日母と小4の教師が来て、母は「親同士あるんやから、忘れてしまい」教師は「校長に言っとくからな」、うちも精神的ダメージ(対人恐怖症、二重人格、うつ病)「死んでしまいたい」受けた。22歳のとき父が死んでいじ...

弁護士回答
    1
  • 自分の事ではないんですが…

ベストアンサー

すでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について

ベストアンサー

27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...

弁護士回答
    1
  • DV 慰謝料 別居中の生活費

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて別居するつもりです。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の義務はなされてるか?

ベストアンサー

婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件の水道光熱費の督促の履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の3店舗が入っている店舗物件の大家なのですが、古いビルなので、水道光熱費の請求がビル単位で請求されるので、大家の方で支払い、半年置きに各店舗に請求しているのですが、滞納が発生し、督促状を内容証明などで送っても不在の再配達依頼を行わず、督促状が本人に届かず督促状をこちらが送った事も立証出来ない状態です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • 8年前に上司から受けた暴力行為について

8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに不倫していた事がバレてしまった場合

ベストアンサー

5年前にW不倫をしていました。(今年の3月で関係は終わっています) 私は、不倫が始まった1年後に主人と離婚をしました。原因は、不倫事態はバレていなかったですが 私が彼と一緒になりたくて、何かしら理由を作り離婚しました。 彼も、「嫁と別れる、お前と一緒になりたい」と、言ってくれていたので、その言葉を信じて今まで付き合ってきました。 彼も、奥さんに離婚の...

弁護士回答
    2
  • 督促にも応じず積立金を長期滞納している区分所有者に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の5割以上が5年以上以前から年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 該当マンションの管理規約...

弁護士回答
    2
  • 給与過払いの返還について

給与担当者のミスにより過払いがあった場合、返還しなければいけないのでしょうか。また、その返還額はどのような基準で決定されるのでしょうか。 私の会社では、独身者と独身者以外で住宅手当額が変わる規則となっています。独身者以外の方が手当額は高額となります。 独身者以外と認定される条件としては、①配偶者がいる場合、②一定の収入以下の親と同居している場...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を認めなかった会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとしてフル勤務で10年勤務してまいりましたが、会社側はこれまでアルバイトの有給休暇を認めてきませんでした。先月、労基に相談の上、会社側が有給休暇を認めました。 【質問1】 これまでの会社側の行為は、パワーハラスメントに該当し、安全配慮義務に違反するのではないでしょうか。この場合は、会社側に損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 数年前に離婚。慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...

弁護士回答
    1
  • 名前と住んでいる市だけで慰謝料請求可能か

ベストアンサー

浮気相手の名前と住んでいる市しかわかりません。名前はどういった漢字か不明です。慰謝料請求は不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...

弁護士回答
    1
  • エステで火傷。治療費・慰謝料の請求について。

ブライダルエステで痩身を受け、その際に使った器具で二の腕を火傷しました。 治療代は払うとのことでしたが、病院へ行った所、火傷が深く通院の必要があること・跡も残るだろうと言われました。 完治までの治療費の請求はもちろんのこと、慰謝料も考えており、まずは書面を作成しようと思っております。 式まで二ヶ月しかなく、ドレスを着ると火傷は丸見えです。 綺...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求の理由と過去の説明不足について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年から双子が矯正歯科歯科に通いはじめました。 その間に下顎を抑える治療、上顎を広げ等、ワイヤーの治療をしました。 毎回の支払いは一人につき五千円でした。小学6年になると、これからの治療に一人30万必要と言われ通院時に十万円お支払い 2回ほど支払った後に、コロナ禍、中学生なり、通院を休んでいました。 高校に入学して予約は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 浪費夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルて離婚を考えています。 過去にカードで200万円、義両親の貯金の使い込み200万円、我が家の貯金の使い込み200万円程使われました。借金は義母が立て替えてくれ、我が家の貯金の使い込みは夫の小遣いを減らしました。 ギャンブルは辞める約束でしたが隠れてしていることが分かり、改善の余地無しと思い離婚を決意しました。 ただ、現在は貯...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?

ベストアンサー

2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...

弁護士回答
    2
  • 相手様の目に石を入れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前 学生行事でパネル出しがあり練習時に急かされていたこともあって出した時に前にその方の目に石が入ってしまったんです。 その後謝罪したかったのですが難しかった為言えずじまいとなってしまいました。 もしかしたら自分のせいで失明してしまったらと思うと日々不安で仕方ありません。 【質問1】 当時未成年だったとしても成人してから 訴え...

弁護士回答
    1
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について質問します。

不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。

弁護士回答
    2
  • 未婚の男女関係でのトラブルについて

【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚して5年以上たって改めての慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後五年以上になる元嫁がいて、元嫁との間には子供がいます。 離婚して数年はほぼ連絡はとらず、その間に私には彼女ができ、今は同棲しています。 一年ほど前に急に連絡が来て子供のことで相談を聞いてほしいと言われ、会って話をし、それ以降は元嫁と食事しながら相談を聞いたりこまめに会うようになりました。同棲についても伝えています。会う中で、性行為も何度か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 【お願いします。助けてください】実父が遺産を返してくれません。

ベストアンサー

私が16歳、弟が14歳の時に母方の祖父が亡くなりました。母がすでに他界しているため私と弟に遺産が入ったのですが、まだ未成年だということもあり父が管理をしていました。 しかし、現在私は30歳、弟は28歳になっても「遺産はない。」の一点張りで渡してくれません。 何度か問い詰めたところ、遺産は250万円ずつと言われ、それぞれの名義の通帳に入っていたのですが、母の...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費をもらえるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に離婚。前の月の2月に公正役場で3人分の養育費の公正証書を作成しました。今まで支払われたのは2回。その後すぐ行方不 明になってしまいました。令和2年の11月に私が再婚。子供達は養子縁組しました。今は再婚相手からのモラハラに耐えれなく子供達を連れて家を出ました。すぐに離婚したかったのですが妊娠中で出血もあり、産んで保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した旦那の携帯電話料金について

教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    2
  • 3年後に彼が離婚出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に親戚から借金返済の催促

先日、親戚(母の弟)から突然、4年前に亡くなった父と認知症が進み、施設に入所している母に300万円貸しているので、月々数万円づつでも返済して欲しいと連絡がありました。 親戚の言い分として、 ・実姉である母を信用して貸したので借用書などの書類は無い。 ・貸したのは20年位前だと思うが詳しい日時はわからない。 ・時効にしたくないので10年に一度は口頭で両親に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから