法律相談一覧
-
慰謝料請求は3年過ぎてもできる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と恐喝の関係について
10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か
【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費未納に関する請求の有無についての確認ですか?
【相談の背景】 大学を学費未納で除籍になり、その後学費を払いませんでした ですが、お金に余裕ができ、学費を払おうと大学にメールを送りましたが、帰ったきた反応は、本来は払うべきなのですが、こちらからは学費の請求はしてませんってきました 【質問1】 これは遠回しに学費を払わなくてもいいっていうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金について
住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場(パート)での嫌がらせ
【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での付けの支払い義務について。
ベストアンサー8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?
ベストアンサー私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の空っぽ問題で銀行に返金を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親戚が疑問に思っているので、代わりにご相談させて下さい。 その方は、何十年も前から某大手銀行の貸金庫に結構な額(具体的には知りません)を預けていたそうです。銀行が併合するなどを経て、十数年ぶりに金庫を開けたら、空っぽだったそうで、その場ですぐに警察を呼び、鑑識に入ってもらうなどしたそうです。警察によると、併合して貸金庫が移管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の請求
【相談の背景】 10年以上前の借金を放置していて請求が来た。 【質問1】 10年以上前に借りて支払いが残っているお金の請求が裁判所から支払い請求として来ました。 10年以上支払っていません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求できるのはいつまでか教えてください。
ベストアンサー損害をいつまで請求できるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。 賃借人が入居してしばらくすると庭に生えていた庭木が全部無断で伐採されていました。 この場合、伐採を知ったときから数年で賠償請求ができなくなるのでしょうか。 それとも、賃貸契約が終了したときに原状回復費として請求できるのでしょうか。 お手数ですがご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまになって数年前の更新料と遅延損害金を請求されました
今年3月に店舗として借りていた物件を退去しました。 6月になって「更新料とその遅延損害金」の請求書が送られてきました。 6年前の分です。 家賃は必ず支払っていましたが、更新料は支払ったか明確には覚えていません。 ただし、この請求書が届くまで、一回も請求はありませんでした。 その間に、2年前にそのとき(2年前の分)の更新料は支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任として名義人のみを訴える
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート物件の引継ぎ時に見落とした入居者のガス代を請求する方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガス販売事業者です。 アパート物件を他のガス会社から引き継ぎ供給しておりますが、引継ぎのタイミングで新たな入居者が入っていたようで、その認識のないまま2年以上が経過、ガスの使用量などからようやく当該入居者の存在を確認しました。 当該期間は当然ながらガス代を請求しておらず、これからその分を遡って請求したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父がお金を貸していた。相続人である私が返還請求したい。
ベストアンサー父が知人にお金を貸していました。 1000万ほどです。 父は死亡しました。 相続人からの返還請求は可能でしょうか? また相続人は母と自分だけです。 自分から全額請求できますか?それとも相続分だけしか請求できないでしょうか? 相手は知らない人ですので、内容証明郵便を送ればいいですか?10年の時候まであと4日しかありません。 もう間に合わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって数年経った母親の負債を相続放棄できるか?
ベストアンサー相続放棄についての質問です。知り合いの母親が亡くなり数年経っていますが、先日知り合いより相談があり、亡くなった母親に対して、洋服代の請求書が届いたとの事。額は数十万とあり、今まで支払っていなかった様です。そこで、 ・亡くなって数年経っても、知り合いは今回、初めて請求書の存在を知ったのですが、相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求者からの回答が来ない
ベストアンサー不倫について慰謝料請求をされた者です。 不法行為責任を追わない理由を書いた回答書を送ってから、慰謝料請求者からの回答が来ません。 その内容というより、このままずっと返事がないままの場合、どうなるのかお伺いしたいです。 回答しないことで、 先方は、私の主張を認めた訳でもなく、反対した訳でもなく、私を精神的に追い込もうとしているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料(発覚から三年後)
ベストアンサー単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確証のない父親宛ての請求書の支払い有無について
昔、父が取引していた方から請求書が届きました。父に問いただすと、取引していた方の商品を父が肩代わりして売った際に、商品の購入者が倒産してお金を回収できなかったとのことです。その回収できなかった売上金を父に請求しているとのことです。その出来事は5-6年前だったらしいのですが、私が知ったのは最近です。尚、既に父の会社は畳んでおります。(ただし登記上は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?
先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と浪費をしていた父へ口座開示請求などの同意及び不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 72歳の父(アルツハイマー型認知症 70歳で診断)についてです。なお、本人は認知症であることを未だに受け入れ難い様子です。現在、母(70歳)が同居、姉(42歳)が近居です。 昨年末に母と姉が父の携帯からLINEで不倫相手とのやり取りを発見しました。父本人から話を聞くと、会ったり会わなかったりですが、約15年の付き合いだそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
私の不貞行為で離婚になりました。離婚から2年半元主人に200万の慰謝料請求を口頭でいわれました。不倫相手だった独身男性に慰謝料請求のため弁護士に話にいったようですがお金もなく払わない感じで私に請求してきました。私が再婚したのがきっかけだと思いますが子供も2人おり私の難病の持病もあり今は元気ですがいつ不調になるかわからないため子どもの貯金で精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について・・・?
ベストアンサー弁護士先生の一括見積もりに、相手方の住所調査-内容証明による請求・交渉・・・とありましたが、、この際に相手方が「援用」と言ったら、無効になるのでしょうか…? お忙しい所、本当に、申し訳ございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気発覚後から2年、離婚して半年、慰謝料請求できますか❓
夫の不倫が原因で、離婚をし、半年経ちました。 何度も浮気をされてきましたが、2年くらい前に発覚した浮気で離婚を決意しました。 相手の女性にもお会いしましたが、謝罪すらありませんでした。 その時は相手にも夫にも慰謝料の請求をせず、子供達の事もあるので、養育費のみ支払いを必ずする約束をしてもらいました。 現在も、月に一回は必ず子供にあわせています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の不倫相手に慰謝料
2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
現在動物病院で勤務しています。 勤務時間が社内規約上では8:30〜19:30(内休憩時間3時間)となってますが、実際休憩を1時間も取ったことはありませんし、残業代も出ません。 勤務時間をタイムカードなどでは記録していないので、残業時間などの記録も残っていません。 1.この場合残業代を請求するとなると、何か自分で記録しておいた方が良いものはなんですか? 2.請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求できるか
ベストアンサー今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃をさかのぼっての請求
アドバイスをいただければ、幸いです。 私の祖父母は、祖父の兄名義の家に40数年暮らしてきました。 その際、月々の家賃や土地に対する税金の請求はありませんでした。 祖父が3年前に他界し、祖母がその家に一人で住んでいました。 口約束ではありましたが、土地と建物を祖母に譲るという話もありました。 しかし、先日、その土地を売るからという理由で立ち退きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償
文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴を取下げる予定です、この場合被控訴人から附帯控訴される可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー第一審で原告(私)の請求を棄却され且つ訴訟費用は原告の負担とされました、全面敗訴と理解しています。よって、控訴しましたが都合により控訴の取下げをする予定です。 しかし民訴法293条①項に、被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をする事ができる、とあり。 また、②項に附帯控訴は、控訴の取下げがあった時、又は不適法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今 彼氏が慰謝料を払っています
私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。労基署にも行きましたが…
昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂
娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代の遡及請求について
【相談の背景】 駐車場代の遡及請求についてです。 16年前に交わした賃貸借契約で、当時駐車場付きとして案内した不動産会社から説明され、重要事項説明書にも1台付と記載があります。 ただ賃貸借契約書には駐車場の記載は一切ありませんでした。(当時は気付いてない) そのまま16年間その駐車場を利用していましたが、今になって駐車場をただで貸しているような状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を父親に請求したい
ベストアンサー両親が調停離婚し、養育費の支払いが決定しましたが、一度も支払いがありません。私は子供の立場ですが、父親に今までの分の養育費を請求することは可能ですか?何年も分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の請求は何年ですか?
ベストアンサー年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の相手方について
重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について
【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから