法律相談一覧
-
眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?
2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給の残業代金請求
ベストアンサー完全歩合給で採用されて、完全歩合給ではない部署に会社都合で移動させられ(当初の話では数日)、 完全歩合給のまま残業代が0.25しかつかないことを知らなかった場合(給与携帯について会社が説明していない)で残業代として1.25請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯電話を。遡って請求出来ますか?
2年前からは通信料出してますが、その前は11年間仕事に使っていました。使わざる得ない状況でした。遡って請求出来ますか?90%は会社の為に使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の届いていない未払い金について
ベストアンサー先日クレジットカードの審査に落ちてしまいCICに信用情報を確認した所、支払い状況の欄に異動と記載されていました。 ある消費者金融に4千円が未払いとのクレジット情報があり、入金情報もずっと「A」が並んでいます。 残高4千200円(キャッシング残高0円)、契約内容に「カード等」、異動発生日が「平成20年4月3日(確定日は平成23年7月)」とあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から慰謝料請求をされています。
私の旦那の元妻が慰謝料請求をしてきました。 11月20日までに答弁書を提出する事になっています。元妻は平成27年5月頃からDVをされたと言われていますがスリギズや内出血はあるんですが打撲痕や骨折はありません。元妻は携帯依存症みたいでそのことで喧嘩などはしていたのです。請求額は300万してきています。私にはどうしても納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金 差し押さえ
H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?
【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同購入費用の返還請求
【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の賃金未払いの請求について。
ベストアンサー大学(私立)職員として働いていたときの話です。 当時、国からの事業を大学が受け、その事業でスポーツの講師として指導をしました。 自治体を通して、国から指導謝金をもらいました。 スポーツ講師は、大学職員としての業務とは全く別です。 別にもかかわらず、大学職員の給与を減らされました (国からもらった分、本来もらうべき大学職員としての給与から引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の奥さんから慰謝料請求が届きました。
ベストアンサー別居中の妻に8年前の不倫相手の奥さんから「過去の不貞行為が離婚の原因にあたり、その慰謝料300万円を請求する」というものです。 私共もいま離婚でもめています。妻のやらかしたことに対しての請求ですが、私も不倫相手に請求できますか? 実際、不倫相手の名前は知っていても連絡先が分からないままで両成敗で時が住みましたが、私自身も不倫が離婚問題の原因なので請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の理由で別居後の、離婚における不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫中で証拠もある程度揃っています。夫は不倫がバレていることに気付いておらず、性格の不一致を理由に離婚を前提とした別居を要求してきています。 夫が提示する婚姻費用などの条件が相場より好条件なこともあり、それらを公正証書にしてから別居に応じようかと思っています。 【質問1】 「性格の不一致」を理由に婚費の公正証書作成、別居をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか??
もともと友達だった女からだまされていて不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか?夫と離婚はしていないのですがそれでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?
愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会会費の徴収もない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を保留にされてる場合の対応について
ベストアンサー今年の2月上旬に器物損壊の容疑で取調べを受けました。その後動きがないので今日警察に進捗を問い合わせました。警察から「被害者が被害届を保留にしていて何もすすんでない」と言われました。この場合、被疑者の私は時効がくるまで待ってるしか方法はないのでしょうか。今の段階で弁護士先生に依頼しても意味がないでしょうか。 容疑の内容 1.携帯ショップに勤めておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?
ベストアンサー昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを変更したり、廃止しても、有料サイトの請求は来ますか?
ベストアンサー20代の息子が小学校5、6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 私は息子が中学2年生くらいの時にクレジットカードを変更したり、もう1つのカードを廃止したりしています。ちなみに引っ越しました。 しかし、今まで一度もそのようなクレジットカードの請求が来たことはありません。 私の息子は精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ECサイトについて
ECサイト名が記載されているショートメールが届き 本日ご連絡なき場合 執行猶予手続きすると書かれていて 怖くなり電話してしまいました。 そしてお金を払ってしまったのですが それが去年のことで詐欺だと 気付かずにここまできてしまいました。 被害届は今更出しても遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をさかのぼって請求できますか?
13年前に離婚して親権は私がもらいました。 離婚の際に裁判所で養育費を月3万と決めて、書面に残しました。 ですが、実際に年に1、2回ほど〔3〜6万〕の振込しかありませんでした。 来月、私が再婚する予定ですので今までの養育費をまとめて請求したいのですが可能ですか? 相手は独身で収入もあります。 可能でしたら方法を教えてもらいたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。請求しないなら連絡があるのでしょうか?
5ヶ月前に相手の弁護士カラ器物破損 精神的危害 について連絡通知が来ました 現場検証は既に済んでおり 請求書を送るとの事でしたがその後 相手カラ何の連絡無いまま4ヶ月立ちました 告訴はしていない様なのです 私も弁護士を入れております 弁護士さんはこちらカラは動く必要が無いとおっしゃるんですけど このまま連絡が無い場合 どのような解決になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり昔の消費者金融の返済について
ベストアンサーいきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求がなくなった?
既婚者と不倫をしていた独身女です。 数ヶ月前に彼の奥さんに不倫がばれ、奥さんから慰謝料を請求してされていました。 相手は離婚しないで修復の道を選ばれたとい事で、請求金額は高すぎるのではないかと弁護士をお願いして相手と交渉していただいておりました。次回の協議で正式に金額を提示するという矢先、相手の弁護士から辞任したとの連絡を受けました。理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻から慰謝料を請求されそうです。
この相談は友人(女性)の件です。 友人は結婚してます。友人は2回目、旦那は3回目の結婚です。友人の子供1人(娘)と3人で生活してます。 相談内容は、友人が現旦那の元妻から慰謝料を取るぞ!と言われてるのです。今日、家まで元妻とおじさん(法律に詳しいとの事)が突然家までやって来て、友人と子供2人しか家にいないのに大きな声でかなり言われたそうです。 『お前から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務中の所定時間外労働の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間9:00~17:00の会社に就業しています。育休復帰後、子が3歳になるまで時短勤務を取得しており、9:30~16:00までの勤務とさせてもらっていました。(勤怠管理はタイムカードです。) 通常の時間外労働(17時以降の勤務)については、月末に当月分の残業集計届を各自作成して、総務部へ提出します。 時短勤務中、16:00までの時短勤務だったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです
ベストアンサーまず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について
ベストアンサー政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務課職員の職権乱用
平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間未払の養育費の支払いを頼む手紙について
前回の質問に続き今回は、養育費の支払い要求の手紙についての質問とさせていただきます。 突然ですが以下のような手紙を書こうかと思っております ○○さんへ この度は急に、手紙を出させていただき申し訳ありません 先日、母に私の養育費について尋ねたところ、支払われていないという回答を得ました。 いろいろ調べてみますと10年で消滅時効となってしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
私は8年前に離婚をしています。 離婚の理由は元旦那の暴力でした。 と言っても、2度程あったくらいなので、 ドメスティックバイオレンスと言う程の物では ないのかもしれませんが・・・。 ちょうど妊娠中だった時に お腹を蹴られた事があり、 私への暴力は許せても、それだけがどうしても 許せずに離婚をしました。 それ以来、暴力に対して異常な恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項があっても請求できますか?
ベストアンサー清算条項があっても、請求できますか? 本件離婚に関し、以上をもって全て円満に解決したことを確認し、本公正証書に定める各条項のほか、他に何らの債権債務のないこと及び名義の如何を問わず互いに金銭的要求をしないことを約した。 と公正証書にありますが、以下の中で清算条項があっても請求できるものはありますか? ・婚姻中の不貞に対する慰謝料 ・婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に過払い請求しました。
大手信販系クレジットカード数社、大手サラリーローン数社です。その当時、過払い請求をすると信用情報機関に過払い請求した事が記載されクレジットカードが新規契約できなくなると聞きました。それが現在は多少変わって信用情報機会に過払い請求の事実が記載されない様になったと聞いたのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間の給与について
【相談の背景】 5年ほど勤めた会社を今月退職します。 今の会社は、新卒ではなく転職で入社してます。 5年前に内定をもらった後、正式に入社・配属されるまでに、研修に参加して資格取得が必須でした。 (資格が取れたら、配属予定の上司と面談) その研修は約1〜2ヶ月間で、給与はありませんでした。 【質問1】 退職前に研修期間の給与は請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠する親族に出ていってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 母方の両親が亡くなり、母方の祖父母の土地家屋を母が所有することになりました。登記も母の名義です。 しかし、母の弟が3、4年ほど前から勝手にその土地の家に住み続けています。 母が出ていってほしい、と言っても、「この土地は自分のものだ」などと主張したり、「行き場がないから住まわせてほしい」と嘆願したりしています。 しかし彼にはちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の養育費未払い請求について
ベストアンサー養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業代の請求を検討
【相談の背景】 2025年8月15日に退職した前職の会社へ不払い残業代の請求を検討しております。 当方2022年9月より係長となり、残業代が不支給となりました。係長となる前は月45時間分のみなし残業代が支給されておりました。係長になってから月平均50時間は、残業しております。 タイムカードの記録は2024年の数ヶ月分と2025年の5月分まではコピーして取ってあります。係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求が適応になるのかどうか。
ベストアンサーある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから