法律相談一覧
-
他界した親の税金の滞納分の督促について
ベストアンサー固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引開示履歴について
ベストアンサー昔作った借金に関してなのですが、住所が度々変わっております。住民票の移動手続きはちゃんとしていると思います。ですが、以前は返済に関する書面が届いていたのに現住所には届いていません。 この度、時効援用手続きをしたいと思っていますが、調べてみると債権回収会社が変わっているようで、会社が変わった後からも届いていませんので、請求がどういう状況になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母親が特養で誤嚥事故にあい損害賠償額の算定について特養が契約している損保会社が作業に入っています。母親は植物人間となっており、一度弁護士の先生に成年後見人選定の書類作成、手続きをお願いしたのですが、症状が安定しないこと肺炎になり余命があまりないことを告げられたため、延命治療を施さないように依頼しました。そのため家庭裁判所で成年後見人が選任される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の放棄と相続の相殺について
ベストアンサー相続人a1、a2、a3、B、C、Dがいます。 Aは既に死亡しAの子a1、a1、a3が代襲相続します。 a2の私が代襲相続を放棄した場合、放棄分はa1、a3に行くのでしょうか? それともa1、a3、B、C、Dで分けることになるのでしょうか? 例えば自分の相続分をa1とBに半分ずつあげたいという場合 法定相続分と違ってきますので弁護士の先生に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料延滞の支払いについて。
ベストアンサー今の自宅に平成13年9月から当時は妻と子供と住んでおりました。10年前に離婚しまして、今は一人暮らしです。はっきり覚えてないのですが、4年位前にNHKの集金担当が来て、今までの滞納分は無しにするから、と言われ何かの紙にサインしました。その時お金は払ったかどうか覚えてません。今後の支払は、確か振込み用紙を送ると言われ、その後送られてこなかったので支払いはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・休日出勤手当の支給について
ベストアンサー退職金支給・休日出勤についてご教授お願いいたします。 ①就業規則にて、退職金は下記の通り支給すると記載されています。 退職時の基本給☓勤続年数(勤続年数は20を限度とする) ②就業規則にて、休日は土日祝と夏季冬季の決められた日数とするすると記載されています。 ①につきまして、勤続年数が20年を越えても20倍を限度とする・・・と経営者から説明されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の交通事故(物損事故)について
ベストアンサー記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本保証からの代理人弁護士
ベストアンサー母親の借金の催告書が日本保証から代理人弁護士のある法律事務所から届きました。 請求額が148万円で支払の催告に係る債権の弁済期は平成19年です 最終貸付年月は平成18年です。 本来なら払わないといけなかったものですが 本当に生活がきつく、今まできたんだと思います。今も同じてす。 母親は私のだから娘のあなたには何もないからこのまま放っておけばよいというの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の不倫相手に貸したお金は回収できますか?
8年前くらいに、既婚者男性に子供の大学費用がたりないと30万貸しました。 当時、私は20歳で既婚者とわかっていて軽い気持ちで数回体の関係もありましたが、すぐに関係を辞めお金を返してほしいと言いましたが、無視され続けました。 高いお金を出して、社会勉強したと忘れた頃にばったり遭遇しました。 今年の3月9日です。連絡先も知っていたので再度、お金の貸し借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話のバグの修正義務
大手携帯電話会社を通じて購入したA社製造の携帯電話を使っています。 半年ほど前になりますが、特定の操作をするとフリーズ(何も操作を受け付けなくなる)する不具合を発見し、携帯電話会社のコールセンターに報告しました。 センターの方からは、「状況がこちらでも再現できました。この件については開発のものに伝えます。」との回答を得ましたので、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の強姦被害、子供
ベストアンサー強姦罪で加害者は刑務所にいます。 当時、妊娠中の事件で、事件後2ヵ月後 早産24週で子を産んでしまいました。 医師からその後精神的ストレスで免疫力低下してしまいやっつけられる菌もやっつけられないくらい低下していたと言われました。 子供は三歳になり、片眼はほぼ見えない、歩けない、話せない、脳性麻痺の診断を検診で言い渡され愕然と日々過ごしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で揉めています。
ベストアンサー相続問題で揉めています。 相続人は、友達と友達の義理姉です。主人が亡くなり、主人の父親も3年前に亡くなっています。 自宅の建物は、主人の名義ですが、土地は父親名義のままです。 1 義父は、『全ての財産は主人に譲る』と遺言状を残しています。義理姉は、義父が亡くなったときに、義父がかけていた傷害保険100万円を受け取っています。 2 義理姉は相続分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の相手に支払督促 保管期間満了だとどうなりますか
ベストアンサー貸金(法人が借主、法人の代表者が連帯保証人になっています)の請求に関して、支払督促を検討しています。 まず借主と連帯保証人に内容証明郵便を送りました。連帯保証人の代表者の自宅には送達されたのですが、借主の法人の事務所に出したものは保管期間満了で返送されてきました。(事務所が移転した等ではありません) 1.内容証明で法人に対する時効の中断をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について
ベストアンサー親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界とフェンスについて
隣地との境界線上にあるフェンスの位置でトラブルになっています。 境界杭と境界杭を結ぶライン上に基礎ブロックが一段あり、その上に高さ50cmのフェンスを設置しています。 隣地と当方は境界線上の真ん中に基礎ブロックがあるため、お互いに境界について異議はありません。 ただ、基礎ブロック上に当方で設置したアルミ製フェンスがあるのですが、その基礎ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務がなくなる期間
ベストアンサークレジット会社と携帯電話会社から督促来てて クレジットから3社携帯1社 キャッシング50万20万携帯では50万 携帯5台分 買ってすぐ盗まれてしまい解約手続きはしたものの端末代が請求来てて クレジット1社から起訴されてます 裁判所に行ってもかえせないのはわかってるので行きませんでした 3回呼び出し来ましたがすべてスルーしました 仕事してないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨幣(現金)はどこまで認められるか
ベストアンサー飲食店(後払い)にて「当店は現金のみの店舗です」 とだけ書かれていた場合に支払いにおいて2000円札を出したところ 「2000円札だと(レジ)機械に入らない」と言われ店側が受け取りを拒否した場合において、消費者には非はないので、例えその場を立ち去っても単なる受取遅延となりいわゆる食い逃げにならないと考えられますでしょうか? その場合、通常の債権ー債務の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払いと有休の拒否
ベストアンサー先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償権について
私、独身・彼、妻子アリの不倫関係です。 平成25年3月より月5万円、計50万円を不倫の慰謝料として、奥様に延滞なく支払いしました。 その際に、合意書を交わしましたが、下記の内容に求償権を放棄する内容が書かれているか、教えて下さい。 合意書の内容は下記のとおりです。 ・支払い内容や方法 ・乙は甲に対し○○(夫の名前)と会わない事を約束する ・○○が乙に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が杜撰な弁護士への対応の仕方について
担当弁護士が“やっつけ仕事”をしたり約束の期日を守らないことへの対応の仕方を教えてください。 仕事でのトラブルに関して弁護士と契約を交わしました。 ストレスの強い、相手方との直接的交渉を委任できたことは安心できていたのですが… 弁護士さんは約束の期日を忘れていたのか、こちらが急かして何とか時効を回避できたり、 訴状の作成も約束した期限を1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交付金の使用に関して。
水産庁の交付金を5年間継続で受けるているのですが、交付金受給当初3年くらいは事業活動に参加する交付金対象者が集まらないために何の活動も行なわないまま、虚偽の報告書を作成して提出、指定された交付金額を受けていました。年度内で残った交付金に関しては、繰越金として翌年度に請求していましたが、最終的には5年間の予算額を使用できなく百万円以上残して交付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社
私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
先日、組合が派遣契約していた事務員の横領が発覚し 約一千万円の被害を受けました、組合執行部との話し合いで 全額返済するとの事でしたが組合員にはまだ詳細な報告が無い状態です、そもそも組合員の承諾も無く決める事は出来ないと思いますが、たとえば組合員の何パーセントかの人が刑事事件として被害届を出してほしいと言った場合はどうなるのでしょうか? また、横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者への返済について
ベストアンサー平成14年に組んだローンの借金の督促がきてましたが旦那がずっと無視していました。時効が近いのかここ一年頻繁に届きます。 時間がたつたび「債権が譲渡されました」との事でA→B→Cと譲渡され(そのたび譲渡を伝える手紙は毎回きてました)こないだはアルコへ譲渡、今はアルコの代理人という弁護士事務所へ譲渡され、そちらから督促がきます。 弁護士事務所自体はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の医療費について
ベストアンサーこんにちは。 先日、某病院の代理人を名乗る方(弁護士事務所)から、 5年以上前の医療費について未払いがあるから、 払って下さいと電話に連絡がありました。 5年以上も前のことなので、全然覚えていないのですが、 訴訟等起こされると、その未払いと主張される医療費と、 訴訟費用、弁護士費用等を支払わなければならないのでしょうか。 某病院には傷害事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた借金を今後どうすれば良いか
平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の介入について
亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と放置していた債務
ベストアンサー身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツーショットダイヤルの未払い請求
ベストアンサーある会社から督促状が届きました。9年前に利用したツーショットダイヤルの未払いの請求が来ました。9年前なのであまり覚えていませんが、たしか無料ポイントで利用しただけだと思います。 ただ督促状が来ているのでこれは支払わなければいけないのですか?ちなみに2サイトの利用で合計が約10万円の請求が来てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金について
20年前の借金について 20年前に50万を借り入れして、途中から一切支払いができず、ここ15年は全く払えていません。 連絡もしていません。 しかし最近になって、借りていた金融業者が債権会社に委託をして、債権会社から通知と電話がきましたが、 連絡は一切とっておりません。 ここで、2つ質問があります。 1.個人的に連絡は取らない方がよいですか? 2.時効の援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求。過払い請求出来ますか?
15年くらい前から、イオンカードで、キャッシングして、お金を借りてました。当時、23%の時期もありまました。今は、完済してますが、15万くらい借りては返すの繰り返しでした。今は、18%になってます。 常に借りてた訳ではないのですが、一年借りては、一年あけてという感じの借り方をしてました。過払い請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで入手したか覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に東京簡易裁判所から訴状が届きました。旦那名義のクレジットカードを滞納していてそのままになっていて債権回収会社に旦那が訴えられました。最終支払い日が2018年5月1日でした。まだ時効にはなっていないと思います。 【質問1】 異議申し立てで文書で一括で払うと言っても裁判になりますか? 出廷しないといけないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの未払い請求
最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。
ベストアンサー遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、係争中にあるマンションの借入金について、結果がでない中での主張はどの様になりますか
ベストアンサー財産分与の裁判を行います しかし 現在婚姻生活を一緒に送っていたマンション(数年前に売却済) を購入時に借り入れた金銭の残金について 「相手方は相手方のものではなく 相手方が借り入れたのではないから支払う義務はない」 として裁判で争っています。 係争中ですが この最中に財産分与を行う場合 マンションの売却金で相手方の通帳に入っている分は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから