法律相談一覧
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。これって本当でしょうか?
私は京都烏丸で先代から引き継いだ食堂を営んでいます。 先代がお世話になった某商工ローンさんから30年近く借りては返し、返しては借りてを繰り返し平成17年2月5日に終わりました。 先日、店のお客さまから払った金利が54%は絶対に払い戻しがあると聞き市役所の法律相談に意気揚々で行きました。 ところが個人消費の支払った利息は10年なら返戻ができるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 ① 自己破産をする場合、債権者一覧に債権者の情報や借入金額等を記載するかと思います。 その際に個人間で借りていた場合で、相手の連絡先や住所が分からない場合 個人間の借金のため、信用情報機関に載ってい無い場合は住所不明として債権者リストに載せるのでしょうか? ② また、その場合自己破産後に何かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も不倫相手と関係を続けていた
【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
【相談の背景】 2021年12月退去したアパートの退去費用について不動産会社と話しをしています。 退去時に不動産会社から送られてきた退去費用の請求書について不明な点がいくつかあったので何時かやりとりをし最終的に2022年3月4日にオーナーと確認してまた連絡する旨のメールをいただいてその後連絡がない状況でしたが、先日2024年9月23日に新しい請求書を送付したが入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険被害について
【相談の背景】 裁判で離婚し、財産分与でローン中の家を財産分与で元夫から貰いました。ローンは私が支払っていて火災保険の更新手続きも私がしてお金も支払ってます。 ローン中は名義変更ができないとローン会社から言われていたのでしていませんが、先日の風で屋根のアンテナが倒れたり剥がれたり、被害があったので火災保険に連絡したら名義人じゃないから請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について
ベストアンサー私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約するべきでしょうか。
一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスターCD(音源データ)をエンジニアが紛失した賠償
エンジニアによるCDデータ消失 2011年にCDを作りました。当時は自主製作について知識がなく、周りに勧められるままに、高額(105万延)を、自称エンジニアA氏とレーベルの出版会社に支払い、スタジオで収録し、そのエンジニアA氏がマスタリングし、リリースしました。 そして2年程前に、マスター音源(原盤)を契約書通り、こちらにもらうことを要求したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の保育料を分納中ですが今頃誓約書を請求されました。末っ子の通う保育所での待ち伏せは正当ですか?
ベストアンサー7年前の保育料を分納中で毎月の支払いもしています。完納まで残りわずかなのに誓約書を請求されました。 現在は末っ子を認可保育所に預けていますが、今回誓約書を請求されているのは、現在中学生の上の子の保育料になります。(末っ子の保育料は0円です) お迎えの時間に合わせ、市の職員が保育所で待ち伏せしており面談しました。この件で自宅に来た形跡もなく、電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問
まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費から引かれている住宅ローンについて
ベストアンサー離婚をしたいと言って破綻の実績作りの為家を出て行った夫に婚費を請求したところ、住宅ローンの半分を引かれた金額しか払わないと言って、とりあえずその金額だけ入金があります。 1.給料口座を止められた時、弁護士に婚費請求をお願いしたのですが、住宅ローンを半分引かれた額で交渉が終わった?様です。(私と子供2人はその家におります。)子供が進学して臨時出費もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第508条について
バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚はしませんが・・・
夫が浮気をしていました。まだ子供が小さい事と、浮気を知ったショックで精神的に病気になってしまい、今すぐ離婚して新しい生活を始めるのは難しい状況です。 信じていた夫に裏切られ続け、憎いと思う反面、夫が反省して心を入れ替えてくれるかも・・・と淡い期待を持っている自分がいます。 夫婦関係の修復に向けて努力しようと思っていますが、 後に離婚に至った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の国民年金保険料の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約30年前(20歳時)の国民年金保険料(1年間分)について、免除申請をしないまま未納状態になっていることに気づきました。 当時から現在に至るまで、日本年金機構等からの督促状や通知の類が届いた記憶はありません。 【質問1】 法律上の時効(2年)は既に成立しており、今後、国から差し押さえや30年分の延滞金を請求されるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金(遺留分)を受領することで生じる影響について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が既に他界しているため、祖父、伯父、私の3人が相続対象になりました。 遺言で伯父が全て相続することになりましたが、遺言内容に納得がいかず、遺言無効の裁判をする準備をしていました。 すると、遺留分侵害額相当(全体の1/8)を供託した、と通知されました。 遺留分請求の時効自体はまだ迎えていません。 これから提訴とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム退会後の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月頃にキックボクシングジムを退会しました。規約では退会届を提出することになっていますが、口頭で7月に辞める旨を伝えていたためそのまま行かなくなりました。法的には私はまだ退会していないことになっており、ジム側に会費の請求権があるとの認識です。2017年8月から現在に至るまで会費の支払いは一度もしておらず、未納会費の支払いの催促もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚の結果、売却益を分けてもらえる立場なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は偽装離婚でした。 これ自体が罪なことは承知しております。 旦那に頼まれて自宅が税金の滞納のために差し押さえになったので 子どもと自宅に住むために 偽装離婚を頼まれて承諾し 手続きをしました。 税金を完成したら再度、婚姻をすると口約束をしていたので 財産分与などの話は全くしませんでした。 しかし、数年経って再度婚姻する意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に裁判所から和解勧告がある中で、双方が訴外で示談(和解)交渉すること
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として損害賠償請求訴訟中です。訴訟提起したのが昨年10月で、そろそろ佳境にきておりますが先月裁判所から和解勧告がありました。実は昨年10月までは訴外で双方が弁護士を就けて和解示談交渉を続けておりましたが時効が迫っていることもあり訴訟提起に踏み切った経緯があります。 なお、訴外の示談交渉は決裂したわけでなく、当方が訴訟提起した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義、執行文付きと準備書面が提示について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前(時効の起算点)私が払った最後の日からきっちり10年を迎えない日に相手に「支払督促」を提示され返事をし訴訟となり「答弁書」を提出しました。その回答に「準備書面」が相手から出てきたのですがそれには「執行文付きの債務名義」を持っていると記載されていました。何故に強制力がある状態なのに、今回このタイミングで再度裁判を起こすのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を踏み倒していなくなった不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に夫の不倫が発覚し、弁護士を通して相手に内容証明を送り、50万請求しました。相手からは30万なら支払うと返事があったそうですが、断ると携帯番号を変えて弁護士からの連絡を拒否し、アパートを引き払ってしまい、連絡がつかなくなりました。弁護士からは訴訟もできると勧められたのですが、気力が無くなって依頼を取り下げました。夫ももう連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄された、対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVDや冷蔵庫等です。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要求してもお金が無い等の理由で逃げてるそうです。 既に私の父は他界し、母はそのゴミを片付けたがっています。 相手はホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金に未払いについて
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居する前の夫婦の借金は私名義でも元妻に返済してもらえるのでしょうか?
元妻の数年前の不貞行為から夫婦関係がギクシャクして1年前に離婚しました。 子供の進学さなかの不倫で私自身も立ち直れず収入減を断たれ子供の進学費用を用意できず、奨学金も取得できずに当時元妻が私の両親に頼みトータル600万円ほど借りました。当時は夫婦なので私が借用書を書きました。 その他にも両親には家賃援助として200万円借りました。 借りた翌月から5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の無償譲渡の法的な有効性についてのご相談
ベストアンサー父(前社長で現在は退任)の保有する持ち分について現社長に有償と無償にて譲渡したのですが、無償譲渡の分については、事前に聞いていた以上に譲渡されている事を確認しました。 また、無償譲渡のため、譲渡する父には税金負担はゼロであるため、譲渡される側の現社長がいくらの贈与税をいくら支払ったのかは不明です。 無償譲渡に関する書面(譲渡承認請求、総会議事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との接触を禁止する離婚協議書。離婚後、その約束を破ったら訴えられるか。
いわゆる略奪婚について質問させてください。 私は独身。彼は二つ年上で、昨年冬に結婚しましたが家庭はうまくいっていませんでした。私たちは仲の良い同僚でしたが、仕事や家庭の相談に乗るうちお互いへの気持ちが募り彼が結婚して半年ほどで不倫へ発展しました。不倫関係になり2ヶ月ほどで彼は好きな人ができたと言って離婚の協議を始めました。奥様はもちろん大反対。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫と日記と調停について
ベストアンサー5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前、支払った、杉の木(1本)の伐採料金の返金について
ベストアンサー10年前、杉の木(1本)の伐採を地区のAさんに依頼しました。 金額の取り決めはおこないませんでした。ただ、地区の日当は6500円です。 木を切ったのでBさんが、お金の請求にきました。 BさんはAさんの手伝いをしたそうです。 金額は45000円(内訳は2人(さん、Bさんの日当20000×2とAさんの奥さんが半日手伝いした分5000円) 金額について、色々折り合いがつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為、慰謝料、示談
わいせつ行為、慰謝料 4年前、当時19歳で お金を借りてた知人(40代後半)と 付き合っていました。 (お金は返さなくてもいいと言われました。) 会うたび、性行為はしていましたが ある日突然 乗り気にはならなかったですが 逆上されると怖かったので、胸部に触る動画を撮らせてた ビデオで撮られました。 その後、交際は終わったのですが 田舎なので話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方
主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて
子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「表見代理」という主張にどう反論したらいいか教えてください
ベストアンサー本人訴訟の裁判で以下の事実について争っています。 「Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが自身のお金で自身の判断により、指定の金融機関で振込みをした 」 なお、当時Aは重篤な状態で入院中であり意思を示せる状態ではなく、現在は故人です。 相手方代理人は、「表見代理」を主張しており、それにどう反論していいか分かりません。 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ滞納金について、信用回復のために
クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 本人訴訟 文書提出命令
前職で上司によるパワハラと、同僚によるモラハラが原因でうつ病を発症しました。 モラハラに関しては致し方無い部分もあったのですが、 それを放任し、便乗してきたパワハラ上司が許せません。 現在労基署に審査請求中です(鬱病診断された日から既に2年経過しています) 現在裁判を考えているのですが、相手側が労基署の調査で何処まで事実を話しているかが不明なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから