法律相談一覧
-
30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年の夫婦が離婚するとき婚姻後にできた財産は分合うと思うのですが。 【質問1】 結婚当時、25年前の預金残高をどのように証明すればよいのでしょうか? 【質問2】 婚姻後に親から相続や贈与されたものは分合う財産に含まれないと考えていいですか 【質問3】 夫婦間の離婚する際、不貞行為等に時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月送られてくる催告書について
ベストアンサー債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。 しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか? 毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金の分断、一連取引について
ベストアンサー取引履歴を取り寄せました。 債権者のほうから引き直し計算をしてくれて、過払いになっていたんですが、空白期間があります。 平成21年9月に完済 過払い100万 平成24年1月から借入~現在まで 借金40万 平成21年に完済しているので、時効でしょうか?一連計算は無理ですか? 会員番号は変わっていません。 カードはずっと同じものを使ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に返済した父親の借金
ベストアンサー2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当ての請求について
私の勤務している会社ですが、 規定では、土日休日となってますが、 明けの週に一日代休とれるかどうかの 職務で残業手当も休日手当てもついたことが、 ありません。ボーナスで色をつけるということで 会社の出方を見てきましたが、 上がることは、ありません。 近々の退職を考えていますが、今までの休日手当てを請求したいと考えています。 この場合、何年間にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の請求はできますか?
4年前に7約6年勤めた保険会社を退職。その頃から他人と合うのが億劫になり(元々は社交的です)次の仕事に就こうと職案へ行くともの凄い頭痛や吐き気に襲われその頃から妙に他人が嫌になりました。また吐き気動悸頭痛も酷く一日中起きられない日も続きましたがどこも異常なし。そんな時まさかと思い精神科へ行くとパニック障害でした。実は6年勤めた会社の上司にデブやブスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 先日もと旦那から、養育費の時効援用と言う書類が届きました。 養育費を払って貰えないので調停の申し立てをしようと思っていましたが、先に相手から通知がきてしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 養育費に関しての公正証書など作っていません。 離婚したのは10年以上前で6年以上払われていませんでした。連絡してましたが支払いは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか
【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの不貞行為の慰謝料請求について。
9年程前に既婚者の女性Kとの交際が始まりました夫のSは私の存在には気づいていたのですが、氏名、住所は特定されず、私の車のナンバーのみ知っていました。3年程前にKはSの借金が原因で離婚しました。その後もKとの交際は続いていたのですが、最近になりKとの交際も行き詰まり別れ話をしました。その後、Kから連絡があり今後の事についての話をしました。Kは「9年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の請求
去年の7月に事故をしてしまい保険が切れてて分割にしてください。と言ったらそれから連絡が来なくなりました。いきなり今日連絡がきてました。電話に気付かず出れませんでしたが今まで連絡もなかったのに無効にはならないのでしょうか?相手の車も相手の保険会社は見てないです。私は障害者年金で暮らしてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手からネチネチ関係を継続させられないように 【質問1】 慰謝料請求等を離婚後の3年間際で依頼した事例などありますか?現実的ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして 女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤魔化した言葉が犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の債務でも支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 12年ほど前に車を買い、支払いが出来なくなって差し押さえられました。 その残債が10万円ほど残っており、お金が無かったので、ずっと放置していました。 転居や電話番号が変わったりで、督促の連絡もなく、今まで気にはなりながら考えないようにしておりました。 しかし、先日、債権回収株式会社より郵便物で通知が届き、払うべきなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座誤りによる販売手数料支払の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 企業(メーカー)の法務部門の立場でご相談します。過去、個人として営業し、今は法人として営業(約10年前に法人化)している取引先(販売代理店)があります。現在に至るまで、当社から当該取引先に対し、個人名義の口座へ販売手数料の支払を行なっておりました。この度、当該取引先から、遡及して販売手数料を法人名義の口座に(遅延利息付きで)支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女側に不貞慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のW不倫が発覚しました。1年前に別れたようです。最近になり私が女からの手紙を見つけ、肉体関係が詳細に書かれてあり問い詰めた所、認めました。関係は6年あったようで互いに既婚者である事も承知でした。途中、別れたり戻ったりを繰り返しているようで、女自身も自分は秘密の彼女であると書いています。主人に電話した時に隣に女がいても黙ってたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式における債務不履行に対する請求の進め方
【相談の背景】 約4年前(2018年4月)に結婚式を挙げました。しかし、その結婚式が以下の通り、債務不履行とも言える内容と感じており、サービス料の一部返還を求めたいと思っております。 【債務不履行とも言える概要】 1.披露宴の場で新婦がお色直しで退出する際にお願いしていた特別な演出を忘れて進行を勝手に変更した。 2.新婦が再入場する際に誤って新婦の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答書への対応
【相談の背景】 慰謝料請求を求める内容の通知書を内容証明郵便で送付しました。 先日、相手方の代理人弁護士からの回答が届きましたが、根拠がないため慰謝料の支払いはしない、との内容でした。 書かれているいくつかの主張はこちらの認識とは違っており、この事実はLINEや録音などで確認することができます。 正直に言って、現在求めている金額も大きなものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の損害賠償請求について
私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への損害賠償請求について。
無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について
ベストアンサーH17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の空白期間について
ベストアンサー過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職歴の在籍期間を長く
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一般企業やお店などに採用応募や就業後、履歴書に前職の在籍期間を長く記入していた場合 【質問1】 その事実発覚のみで何か直接損害が発生し、賠償責任や刑事罰に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 経歴詐称の時効は何年となり、退職後からが起算日となりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?
数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてアドバイスお願いしたいです。
【相談の背景】 約8年前に別れた元嫁の弁護士より、養育費の請求電話があり相談させて頂きく投稿致します。 まず、離婚の原因については嫁の不倫発覚、夫婦関係破綻、夫婦生活中にも爪などで引っかかれるやシャワーでいきなり後頭部を殴打されるなどのDV(嫁覚え無しとの事、写真有り)もあり、不倫発覚が引き金になり離婚しました。 当時は嫁からも慰謝料を請求しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の求償権の考え方
不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去数年の養育費一括請求の場合
今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいたま地方裁判所川越支部って、いい加減な裁判所?
さいたま地方裁判所川越支部での家賃請求事件の棄却判決のポイントは、私が昔に兄に言われてうろ覚えで書いた、父からもらった1000万円に「金銭消費貸借契約」の資料を、被告(兄)が証拠として提示し私は、口頭弁論でも、「借りた形は取ったかもしれないが、あくまで生前贈与として貰い受けた金員」と主張しましたが、被告が1000万円の貸金と家賃単独利益分を相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険を後妻が…
よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権
社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?で、弁護士の怠慢等について
3年近く前に、母親が亡くなりました。 で、病院の対応や治療が納得いかず、亡くなってすぐにカルテ等用意して弁護士へ相談しました 日頃世話になってる先生は、医療には詳しくないので 詳しい先生へ代わりました、世話になってる先生と二人つきました。弁護士は、勝てそうだと言っており、先ずは調査しないと言い 費用は調査費用で20万掛かります言うので、費用は問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更の訴訟で会社が弁済を行いました。その後の差額も求める場合時効はいつから何年になりますか?
【相談の背景】 無断での降給が行われ不利益変更の裁判を行いました。 裁判が行わる中で給与面談が行われています。 裁判が行われるまでの不利益変更分について会社が弁済を行い終了していますが、その後の面談における差額も無効であると主張する様に考えています。 【質問1】 その後の面談における差額も無効であると主張する場合 時効はいつから何年になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場パワハラについて
ベストアンサー職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔勤めていた会社からの損害賠償について。
わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。 昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー過払い請求について聞きたいのですが キャッシングではなく 物を買ってクレジットの支払いをしたものも過払いの請求を出来るのでしょうか? また 返済が終わって何年以内とか 期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による別荘地管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親からの暴力性的被害の慰謝料
【相談の背景】 30歳になる娘がいます。高校生の時に精神病を発症し、障害者認定を受けています。幼い頃から父親に暴力を振るわれていました。最近になって性的被害も受けていたことがわかり、たまたま最近父親に会う機会がありそれから症状が悪化して、精神病院に入院することになりました。 娘は、今回の入院費を慰謝料として父親に払わせたいみたいですが、できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の不倫で産まれた子供の存在。元妻から慰謝料を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 1年前に結婚した夫とは元々12年ほど前に不倫関係にありました。 当時、彼(現 夫)との子供を妊娠をし、当時の奥さんにその事が知られました。 そして、彼は「堕ろした」と奥さんに言ったそうです。 その事を私は知らず、その後彼ともほとんど連絡を取らなくなり、未婚のシングルマザーとして出産、子育てをしていました。 (彼の方は、その不倫が直接的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の元交際相手とのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(以下A)を相手取り訴訟を起こしています。10年前、結婚を前提にしていた元交際相手と共に同棲を希望し、私名義で初期費用と3か月程度の生活費の借入をしました。Aが月々決まった額を私に支払う予定でしたが行わず、支払いの意志を見せていたため待っていました。しかし結局正常に支払いが行われることなく音信不通になり、その後請求書や内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから