29,030件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に破産、免責になった借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...

弁護士回答
    2
  • CIC情報の確認と削除

【相談の背景】 住宅ローンを申請したところ信用情報にひっかかっているようでしたのでCICの情報を取り寄せました。1) 13年前に購入した携帯電話の個人別賦が12年前に移動されており、現在もA表記が続いていました。支払い未納の通知や督促状の類を見た覚えがどうもありません。2) 17年前のクレジットが13年前に移動されておりましたがこれはすべて昨年完済しています。い...

弁護士回答
    1
  • 過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?

【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の所有権を主張する無権利者に対抗する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地を祖父の生前にもらうと約束したという無権利者が祖父の名前で税金を払っていることを理由に所有権を最近、主張し始めました。対抗するのはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 無権利者に対抗するにはどうすればよいか?

弁護士回答
    5
  • 相続人に対する、横領された財産の返金について

【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と慰謝料について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 同居人がしたこと

5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えのない消費者金融の借金

住宅ローンを申請したところ、事前審査で引っ掛かったためCIC開示しました。確認すると、14年前に消費者金融から150万円借りた事になっており、返済も全くしていない状態である事がわかりました。 消費者金融に直接連絡したほうがいいのか、ネットで検索したところ支払う意思がない事を内容証明郵便を送付するなど色々と書いていますが、元々、私が借りたわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に出したのですが・・・

私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...

弁護士回答
    3
  • 販売手数料の支払い 放棄

5年位前の事なのですが、私自身個人ブローカーを営んでいましてある商社を通して機械の営業販売を行っていました。 商社に雇われていた訳ではありませんが、商社の名前入った 名刺を使い得意先や飛び込み営業での信用を得るため使っていました。商社との取り決めで、機械を一台販売するに辺りメーカーから販売手数料が支払れる金額を私が6割、商社が4割という取り決めがな...

弁護士回答
    2
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 追い込みが終わりません

前回から引き続きです まずは断ることこら始めましたが10年前の状態に戻せの一点張りで弁護士さんに相談すると言うとじゃあお前のやったことは犯罪だから相手も警察に被害届を出すということでした いっそのこと相手の言うように窃盗で逮捕してもらった方が気が楽かもと主人がかなりまいっています どうするのがベストなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...

弁護士回答
    1
  • 歯石取りでなぜか前歯を大幅に削られてすきっぱのようにされたこれは医療事故で訴えられたのか

【相談の背景】 2023年に職員が2,3人だけで1人の女性がレントゲン以外全てを担当する他に客がいない小さな歯医者で歯石取りをお願いしてレントゲンなど撮影されてから治療を受けました。問題は前歯同士の隙間で治療後はすきっぱのようにされました。 治療前は厚みがあり前歯の4分の3辺りまではぎりぎり付いているか付いているか付いていないかぐらいでほとんど隙間...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...

弁護士回答
    2
  • 過去の誹謗中傷についての対処

ベストアンサー

こんにちは、自身でしてしまったことについての相談です。 1年以上前に知り合いについて、SNSで誹謗中傷する為のアカウントを作りました。プロフィール欄に本人が見れば自分かもしれない、と思うような内容の事を書きました。 しかし、結局公開して書く勇気がなく非公開アカウントにして書いていました。内容は同じく、本人かどうかは特定できないような内容です。 ある...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効範囲

ベストアンサー

代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 過去のネット上の行為が犯罪として問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 1、今から3年以上前にTwitterにてとあるYouTuberの方を「私のように真の闇まで堕ちた人間にはこの人の言葉は微塵も心に響かない」と低い評価をする書き込み 2、1と同様3年以上前にYouTubeのコメント欄にて言い争いになり相手のことを小馬鹿にするような発言を行った(具体的な内容は覚えていません) 【質問1】 私の1と2の行為が今から犯罪として問題に...

弁護士回答
    1
  • NHK料金、自己破産について

【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて

ベストアンサー

父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...

弁護士回答
    3
  • 住民票が職権削除されてもそれ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?

【相談の背景】 住民票が職権削除されても、それ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?4200万貸した相手がいて判決があります。 【質問1】 住民票が職権削除されてもそれ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に応じず逃亡

嫁が財産1億2000万ほどを持ち逃げしました。 調停欠席が続き不調に終わり、住民登録のある住所に訴状を送りましたが「あて所に尋ねありません」で裁判所に戻ってきました。 次は公示送達という流れになったわけですが、 それでも居場所が分からず、預金口座も探偵など使っても判明しなかったという事実がありまして、 公示送達で勝訴したとしても絵に描いた餅状態で、財...

弁護士回答
    2
  • 過去の土地分筆の登記誤りについて

ベストアンサー

お世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...

弁護士回答
    3
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 毒親を逆裁判で賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費用が長引く理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相談です。 過失割合が概ね決まり、車の修理費用等の話し合いの最中なのですが、相手側から連絡がありません。 保険会社同士なので私は直接交渉している訳ではありません。 こちらの保険屋さんが言うには、相手の修理費用が高額で修理しようか迷っていて、こちらの車までの話し合いに至っていないとの事でした。 こちらの車の修理費用を...

弁護士回答
    1
  • 未報告の車と塀の接触、5年後の対応の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。その際、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。事故当時、お向かいさんだったため警察に報告せず、そのまま車を出し、そ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?

【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレました。10年間という期間は本当ですか?

旦那に不倫がバレました。私→既婚者子持ち、相手→独身(来月入籍予定)です。 1月~3月の間に2度体の関係を持ってしまい、2度目の当日にラブホテルに入ったところを私のスマホに仕掛けていたGPSと依頼していた不倫調査によりバレました。 当日3人の顔は合っていませんが、調査によりホテルにいた事.相手の車や名前と住所が全部分かられてしまっています。 旦那との話し合い...

弁護士回答
    2
  • 10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか

ベストアンサー

約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...

弁護士回答
    1
  • 長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について

ベストアンサー

クレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。

弁護士回答
    3
  • 個人再生をしてもらいたい。

ベストアンサー

CiCの開示請求の書類を取り寄せました。 旦那の過去の借金を調べたいです。 わかっていることは、金融会社への借金が10年以上未払い、携帯電話も滞納未払いの過去。 裁判の手紙もきてたみたいだけど実家の母が旦那にずっと隠していた。 結婚して2年たちますが、借金の手紙は一度もきたことはありません。 JICCは白でした。 携帯電話も滞納した過去もあるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について。

1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 相続人を探すにはどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...

弁護士回答
    6
  • 携帯メールに来たメール融資サイトに登録後、融資の為にカードと通帳を郵送

ベストアンサー

携帯メールに来た融資サイトに登録後、生活保護中の為、金融会社と思われるかたに、お金を貸すから振込履歴が残らない様にするのに、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送って下さい、仮に一万円を試し入金し、その後一度その金額を引き落し、銀行にて月々の返済手続きの契約後、借り入れ金額5万円入金後返却すると言われ 指定の場所にカードと通帳を郵送 暗証番号も 伝...

弁護士回答
    2
  • 私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。

ベストアンサー

東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから