法律相談一覧
-
10年以上前の借金で・・・
私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の隠蔽
ベストアンサー数年前に歯科で医療事故を起こされ、健康被害を受けて治療中です。証拠保全されたレントゲン写真や他の歯科医師数人からのご意見から、事故が隠蔽されていたようなのです。しかし事故を起こした歯科医師は覚えがないという対応です。素人が見ても明白な証拠が全て揃っている医療事故で、覚えがない事が真実だとすれば医療従事者としてかなり問題です。歯科医師は嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
gPSを使った捜査について
【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を独り占めしている母への交渉
結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について。またその会社はありますか?
ベストアンサー既婚子ども(一歳)ありの専業主婦です。 結婚前の、21歳くらい(記憶が曖昧です)からクレジットカードのキャッシングを覚え、マックスで 3社から限度額ギリギリまで借入、自転車操業をしていました。 ○ローソンパス 30万 ○オリコ 50万 ○エポス 40万 大体このぐらいだったと思います。 結婚前の27歳くらいに上記を、親からの援助で全て完済したのですが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理上法的手続を解りやすく教えて下さい。
ベストアンサー早速で申し訳ないのですが教えて下さい。債権管理上法的手続 とはなんですか?20年前に借金がありました、しかし払えなくなり連帯保証人さんの所に請求が回った事も聞いてました。20年後に私の元にその時の借金の返済を求めています。平成13年に代位弁済日と求償権元金残高が書かれており、延滞・未収保証料は0円と書かれています。今の私には支払える金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい
ベストアンサー現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚後4年です。10年迄は財産分与を請求される恐れがあると聞きましたが2年ではないのですか?
ベストアンサーこちらで相談にのって頂き得たアドバイスを元に市の法律相談に行ってきました。 その弁護士先生が仰るには、離婚後2年経っても財産分与請求出来る、正確には10年迄と認められているとの事でした。ただ、相手の主張は多分通らないから大丈夫です、相手が調停を申し立てたら受ければ良いです。との事でした。 自分なりに色々調べたのですが、よく分からなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
麻雀による賭博罪での検挙の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀による賭博罪について以下の状況を想定してお聞きします。 ・4年以上前に雀荘に2店舗遊びに行った。(いずれも一回づつ) ・それらの店舗では、会員登録として初めての客に氏名、住所、電話番号を登録用紙に書いてもらうことになっており、それに従って書いて渡した。 ・その登録用紙の最後に「問題発生時には店の指示に従う」と言った内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士の怪我が無い暴行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が目撃者とします。 知人同士が喧嘩になり片方が軽く手を出したとします。 怪我が全く無い状態とします。 【質問1】 そんな状況を目撃者である私が警察に届けた場合、警察は動きますか? 正解が無い質問なので弁護士先生方の経験則から教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10針縫う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で内容証明が届きました。
こんにちわ。私は5年前にある妻子持ちの男性に知り合いました。今回、そちらの夫婦喧嘩が原因で(妻が他の男性といたところを見て喧嘩になり手を挙げた)現在は刑務所に入りました。刑務所に入って間もなく離婚した現状です。私も1年前に離婚し、今は3人の子供を育てています。そちらの元妻は4年前には私の存在は知っていました。公認のような。私も男性と付き合いがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。
60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?
10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン返済について
8年ほど前にローンで車を購入し、しばらく払っていたのですが2か月程滞納した為に一括支払いするようにと言われ、やむなく車を引き上げられてしまいました。 ここ最近久しぶりに実家に帰ったところ初めて家に督促状がきていることを知り、中を見てみると利息も入れ残金120万ほどの支払いをするように書かれており、今すごく焦っています。 この件で質問なのですが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の施術が罪に問われるのか?
ベストアンサー7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地所有権
ベストアンサー長年住んでいる家の土地が義父の兄の土地だとわかりその息子さんから土地を購入してくれとの請求を受けています。 義父の姉が17年その後私共の家族が5年計22年その間何の請求も無く最近になり突然の請求で当惑しております。 義父の姉は生前義父に家を譲ると約束していたようで、私共夫婦も当然土地付きだと思っておりました。 土地を買うお金もなく困っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有トラブル。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか?
私が所有する土地の一部を、「自分の土地」だと言い張る人がいて困っています。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか? その土地は、昭和42年に登記され、その時から所有する面積は登記上今まで変更されていません。この度、その土地を売却しようと進めていたのですが、その土地(仮に100とする)の一部(仮に20とする)の所有を主張する近所のおっさんが現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求がきました
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の先方が忘れていた請求について
ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が消息不明の公正証書について
ベストアンサー10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前妻から。どうしたらいいですか?
ベストアンサー8月に結婚を控えた私の婚約者の件で相談です。 前妻とは離婚して三年経っています。 前妻が引き取った息子が18歳になり、学資保険が6月に満期になるから、5月に突然連絡がありました。お金をくれと。 名義は婚約者名義で支払っているもので、前妻に渡す気はありません。 すると、婚約者の母親の所に行き、立て替えて払えと言ってきます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について
【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きの裁判所の対応について
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪に対する、検察の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 昨年、話をしてる時、暴行で軽度ですが傷害を負わされました。 そして、検察で双方が別の日に話をしました。 被告が家に入ろうとしたと言い。 私は、否定しましたが、検察は不起訴としました。 そして、音声は録音していましたが、 映像が無いと難しいと言っておられました。 今日、TVを見てると「指で押しても暴行罪」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は旧強制わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、8年前の14歳の時、同級生のBからLINEで卑猥な発言を受けていた(下着の色や自慰行為の有無などを聞かれる等)。さらにBはこれらのことを架空の中学生になりすまして2台目のスマートフォンで行っていた。(Aは卑猥な写真等は送信していない)Aは嫌がっていた。 【質問1】 この場合、Bは何という罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費の表から外れた場合
【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談
【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の奨学金の利息免除について
【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の連帯保証債務の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 5年前に不倫が発覚してから 相手の電話番号、フルネーム、あらかた住んでいる場所、不倫相手の子供の保育園は控えていました。 示談書を自分で作成して、 以下の様な内容を盛り込みました。 (今回のことで慰謝料請求は今後しない。不倫の事実を認める、いかなる場合でも、連絡等1回に付き50万、不倫行為があった場合、300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の頃の携帯代金未納について。信用情報の回復は難しいですか?
【相談の背景】 高校生の頃に電話用としてかけ放題の携帯を契約していました。未成年だったため、携帯代金等は母が管理していましたが、ある日突然携帯が使用できなくなり、強制退会になっていました。母がまた払っとくからーと言っており、未納のまま放置されて強制退会となった経緯でした。私も社会人になり、クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何年経っても審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。
ベストアンサー18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の貸金トラブルについて
【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。
初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態とお金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから