法律相談一覧
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居に伴う住宅補助
転居に伴う住宅補助手当について、面接、入社時にそれがあきらかにも関わらず会社から説明が無く、(正確には質問したが、あたかも規定が無いような感じで流された。)入社後に一定期間(1年とか)経った後に規則があるのを知りました。現在も自費単身赴任状態で、出来ればその規定の今後の適用、さらにはこれまでの期間についての費用補償をしてもらえないか考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公序良俗違反による無効請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取らなかった場合の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借により内容証明を送り 相手は受け取りを拒否してます。 【質問1】 内容証明を受け取らなかった場合、 内容証明を手渡しで渡しては効力は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で、インスタグラムやツイッターなどの海外のアプリを使った場合、特定までに時間がかかると思います。 【質問1】 paypayなどの日本の金融機関でのやり取りが残っていれば特定は早くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での私の知人について
ベストアンサー知人についてなんですが 宜しくお願い致します 自己破産の相談をして法テラスにも行って尚且つ全ての書類を出したのにも関わらずもう5年経つのですが 全くの進展が無いようです 何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金の申請期限について
【相談の背景】 傷病手当金の申請期限についてお伺いします。 私は2023年9月〜11月末頃まで休職しておりました。 同年12月より復職しております。 1月ごろに9月分の傷病手当金を申請、支給されましたが、その後10月以降の申請をしておりません。 (保険は関東ITソフトウェア健康保険組合です) 【質問1】 傷病手当金はいつまでに申請した方がよいなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い会社の残業代など
【相談の背景】 従業員が3名の会社で働いています。5年間勤めてますが、残業代を一度も貰ってません。2ヶ月前、社長に、残業代のことを話したところ、先月と今月のお給料に色を付けたからと言われ、販売手当ての所に2万円ほど上乗せされていました。これで、残業代と言えるのでしょうか?社長は、口癖のように、「我が社は就業規則を作ってないから、払わなくてよい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有名義にかかる買取請求について
初めて相談をさせていただきます。15年前に同棲を解消したのですが、同棲を解消するまではその同棲相手と共有名義でマンションを購入し、そこに住んでいました。持分比率は当方1に対して先方9です。同棲を解消をしてすぐに名義変更をすれば良かったのですが、タイミングを逃してしまい名義はそのままです。なお、マンションには、同棲解消後もそのまま先方が住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸アパートの更新料と敷金について
【相談の背景】 賃貸アパートに14年程住み、最近引越しを考えています。 入居時の契約書を初めてじっくり見て、更新料についての記載がありましたが、更新料を一度も請求されず払っておりません。 ・契約書は入居時に交わした1通のみ ・更新事務手数料として、10,500円と記載がある ・初回の更新時期(2年目)に家賃減額の交渉をし了承されたが、念書のみのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、監護者わいせつの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪、監護者わいせつ罪についてご教示ください。 夫は6年前、カッとなり小学生だった娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、その後、子供や私への暴言が激しくなり娘を連れ別居しました。監護者指定を争う中で、夫が過去、娘にわいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の和解後について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で、相手が和解を求め、謝罪の文面と共に解決金をはらってもらい和解で終わりました。 後に、面倒なことに巻き込まれたくないので早く終わらせたく、お金を払ったといっているそうです。 【質問1】 この様な場合、もう解決金をもらっているのでどうすることもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する予定ですが
ベストアンサー以前にも相談しましたが医療事務をしており院長(経営者)からのパワハラで2年近く悩みましたが年齢的にも考えて思いきって退職しようと考えてます。しかし今までのことはどうしても許せないのです。退職後に生活のためすぐに就職する予定ですがそういう場合は慰謝料とか謝罪要求はダメなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて
【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなった時の遺族基礎年金について。実姉が使い込んだ、遺族基礎年金は返済して貰えるのか?
母親が亡くなった時の遺族基礎年金について。 当時、母子家庭で私が15歳の時に母親が亡くなりました。歳が一回り以上離れている兄と姉2人の兄弟が3人居るのですが、兄は家庭を持っていて、姉2人も嫁いでいました。 18歳の時に姉達から、母が亡くなった時の遺族基礎年金があるから、私が20歳になったら渡すと言われその間のお金の管理は、長女である姉が管理するとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金の連帯債務者であれば
ベストアンサー母親が教育資金の名目で市の福祉課からお金を借り、子(当日未成年)が連帯債務者になっています。 5年の返済期間でありましたが実際は30年以上完済をしておらず亡くなった今年、残金を子宛に支払うよう通知がきました。亡くなるまでの数十年余り市の担当者と口頭で違約金の免除であったり月額の返済金額を少なくしてもらうといったやり取りがあったそうです。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と住民票移動について
お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の法的手続予告通知
嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金の返金について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不倫の慰謝料は。支払わないといけないのでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、3年ほど前に妻子ある男性と不倫をしたとのことです。今になってその奥さんより携帯に連絡があり、慰謝料として150万円欲しいと連絡があったそうです。支払わないといけないのでしょうか? また金額は妥当なものなのでしょうか? その後彼女も結婚しており、今の主人には知られたくないとのことですので裁判をすることもできないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したカードから10年前の請求が来て困っています。
ベストアンサー携帯電話の基本料金を支払っていたのですがその後カードを解約しました。 それから今まで携帯電話を使っていたのでどこから引き落としされているか確認したところ、解約したカードのままでした。10年前から先月まで一度も請求がありませんでした。 先月機種変更をするため、支払いを新しいカードに変更したところ解約したカード会社から10年前の請求が来ました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年目にして慰謝料取れますか?
43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから浮気の慰謝料取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して二年ですが、結婚中に旦那が風俗娘と浮気。風俗娘からのメッセージカードやお店のサービス券つきの手紙など、ありました。店の名前や旦那の名前や女の子の名前が入ってます。写真あります。 浮気の慰謝料取れますか? 離婚して二年ですが、慰謝料請求は、三年は、できるとききました。慰謝料請求は、調停ではなく、裁判ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!
ベストアンサー3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に自宅があります。
【相談の背景】 親の土地に家があります。借地料、16年分請求されました。払わなければならないでしょうか。 【質問1】 借地料を査定するにはどちらに頼めば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第162条第2項を援用できる可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 ご助言をよろしくお願いします。 9年前に取得した中古住宅において 隣家との境界でトラブルが起きています。 1.14年前に前所有者が、新築建設。 (土地建物共に前所有者名義) 2.9年前に私がその土地、建物を購入。 (隣家とは古い塀で仕切られており、敷地内はコンクリートで舗装済) 3.昨年末、塀の向こう側にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルペスをうつされました。
五年前、私は前のパートナーからヘルペスをうつされました。その病気は一生完治する事なく、疲れた時に再発し、SEXで他の人に感染します。初めて感染した時は症状も重く、熱が40度以上出て、仕事を休んで二週間程入院しました。 相手方の彼はヘルペスを持っている事に自覚がなかったのですが、一応血液検査で確認した所陽性で、潜伏期間が3日〜5日だそうですが丁度3日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際からの借金返済
【相談の背景】 10年以上前に援助交際をしていて その時にお金を貰ったり 借りたりしていました。 その借金を身体で払えと ずっと言われてきて 身体の関係を続けたり 少しですがお金を振り込んで 返済しようとしてました。 ですが私が体調を崩し 長時間労働することが困難になり 返済も滞り身体の関係で返済するのも 気持ち悪くて嫌になり 会うのも拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与の請求
夫の不貞が発覚し、相手の女性から300万円の慰謝料を受け取り、示談を成立させています。夫には誓約書にサインをさせ、現在、別居中です。 まだ先のことは決断していませんが、以下の3点について、ご相談させていただきたいです。 1.少なくとも3年は戻らないと伝えていますが、3年後に本不貞行為を理由に夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 夫は慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の追加徴税の減免、延滞金の軽減の件
初めてご相談差し上げます 当方62才で自営業者です(従業員はいません) 先日 税務署より調査が入り 過去7年分の申告所得の修正があり 追加税金は190万円になりました 税金の支払いのために新たに 金融公庫から借金し また税金が一時に払えないための 猶予措置の申請を行い許可されました 国税の支払い方法 毎月分割(最長2年) 延滞金の軽減措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?
【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納について
現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で帰国する場合
暴行罪のついてです。 先生方はじめまして。今から4年近く前に、当時 結婚していた前妻と口論になった際に、腕を掴んだなどの理由で、3年半前に暴行罪で被害届が出たと警察署から電話があり、その後任意出頭を依頼されたのですが、当時出頭するのが怖く、そのまま海外に出国しました。海外で生活しているうちに今の妻との間に子供が生まれ、戸籍謄本を親族に代理請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり未払いが発覚しました
ベストアンサー父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が息子への借金踏み倒し
【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちが浮ついた際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について
10年ほど前に携帯料金を7万円滞納しました。携帯会社から請求がきてはないんですが、住宅ローンを組むにあたって、携帯料金を支払おうと思っています。この場合、今日までの延滞金まで請求されますでしょうか?相談で延滞金免除になったりしないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前スタッフの有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居解消について
【相談の背景】 現在、私たち夫婦は夫の母親と同居をしていますが、色々と問題がありストレスが限界に来たため、義母に同居を解消して欲しいと申し入れをしました。すると義母からは収入が無いためマンションを購入する際に支払った約900万円を支払ってくれるなら考えると言われました。証明できるものがあるなら検討すると伝えましたが、証明出来た場合、本当に900万も支...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから