法律相談一覧
-
離婚したくないがどうしたらいいのか
【相談の背景】 性格の不一致から夫から離婚を切り出されています。 子ども15歳10歳の為にもこのウチに子どもが成人になるまではこのウチにいてもよい。←夫は全国転勤 ただ、籍だけ抜いて他人になってくれ。 もしも、私がウチを出て行くなら、夫が責任を持ってこのウチに残り 子どもを育てていくと話してます。 3ヶ月間ずっと拒否をしていましたが、 夫から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の横領による一括返済、返金義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として債務者にお金を貸して、返済期間中に一括返済を受け完済となりました。 後日、債務者が横領したお金で一括返済していたことが発覚しました。 【質問1】 一括返済受けたお金は既に別の事に使ってしまい手元にありません。 今後、債務者が有罪になったら、私は一括返済を受けたお金を横領被害者に返さないといけないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「部長に昇進したが、業務量は変わらず。残業代の請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事務職をしています。去年に課長から部長に昇進しました。 が部長をしている課には部下はいません。 課長になる前から業務量が多く早出、残業をしても追いつきませんでした。 部長になった今もそれは変わっていません。 給与面も基本給は一切あがらず、手当がつついたのみです。出退勤もタイムカードで管理されています。 課長にされた時から残業代に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉
離婚して約4年がたち、私も再婚し、子供が出来ました。 前妻との離婚は、私が単身赴任している間に全て前妻が離婚届けも作成し家財道具、貯金も持って行かれました。私が知らない間に離婚していました。 前妻の間に子供が1人います。 私が再婚してから前妻の子供に会わせてもらえなくなり私の両親にも孫を捨てたんだから会うなと言われました。 離婚の時の約束も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡で解雇され再就職
正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害の相談と被害届の提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年位前にいろんな理由で暴行を受けました。知人でもあり被害届は出しませんでしたが、その後も何回か暴行を受け、何を言っても話が通じないので嫌になり着信拒否などして無視してたら、自分がいない時に家に来て妻に脅迫したり、家族には迷惑かけたくないので相手に200万払う形で解決しようとしたら相手も承諾。月々5万を払いこの間払い終わりましたが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後長期間音沙汰のなかった消費者金融からの、突然のはがき攻勢について。
5年以上前に完済した消費者金融会社からの、突然の「連絡乞う」のはがき攻勢。考えられる理由や、ご対応方法のご助言をいただけると幸いです。 10年以上前、某消費者金融からお金を借りた家族がいます。 5年以上前にすべて完済し、そのときにその消費者金融会社から、「完済」の書類(簡素な手紙でした)も届きました。払い残しはありませんし、支払い最終回の金額が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています
弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の暴行について
はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です
ベストアンサー【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について
私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
放置されていた住宅ローン
10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用停止を忘れていました。
ベストアンサーある通販の際の決済代行システムシステムを6年前くらいまでつかっていました。 お店を畳んだのと同時に そのサイトを辞めメールアドレスも使わなくなっていましたが 久々にメールをみると5万円を超える利用料が 最近されていました。 これは払わなくてはいけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?
【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の費用について
【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済に関して相談です
ベストアンサー私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権の債権会社変更に伴う対応
今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費支払いが未納の月があったり、催促して遅延して支払われる事があります。公正証書の正本があり、強制執行の文言も記述しているため、この状況が続くのであれば強制執行も考えています。 【質問1】 債務者はフリーランスで働いています。勤務先がわかっている場合、強制執行で給与の差し押さえというのは可能でしょうか。またフリーラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔、ゲームセンターにて、詳細追加して質問
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済していませんでした、任意整理できますか
ベストアンサー消費者金融2社、元金合計15万、もう7年ぐらい返済していません。 携帯3社、合計25万こちらも5年ぐらい返済していません。 自動車免許ローン.元金35.こちらも7年ぐらい返済してません、ローン会社が、別な会社に委託して返済の連絡がきます。 電気会社、15万、ガス会社3万、こちらも2年返済していません。 合計で8社、93万円ぐらいです、本当に今は反省をしていて結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のパワハラは認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の物損事故に関する法的責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。 私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。ただし、その出来事が正確に5年前であったかは不確かであり、その頃に傷を補修するペンを購入した記憶があるため、おおよその時期として認識しています。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えていただきたい事があります。
ベストアンサー友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは内部調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に通学バッグを相手様のお車をぶつけてしまい謝れなかったこともあり高校生の時から待ち伏せをされているのではないかなと思うことが多く自宅周辺から職場付近にて常に見られていると日常で痛感させられてます。 警察のヘリコプターも自分がいる建物で 見かけることがあるんですね。 その相手様がお怒りで依頼されて調査されているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の弁償の回収について
【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別出費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 とある店で働いていて、自分のレジ打ちが遅くて、以下のようなトラブルがありました。 注文をお客様から受ける→レジ打ちをして間違える→レジに詳しい従業員を呼ぶ→レジの間違えを直す→注文をお客様にもう一度お聞きすると、何回言わせるんだ、などとすごく怒鳴られました。 【質問1】 覚えてるのは身長、性別、およその年齢くらいで名前や顔は忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について
私の母の件で相談があります。母は現在50歳でクリニックの看護師を13年務めています。13年務めた中で、入院をしたときに20日程有給を二年前にやっともらえましたが、その後余りの有給やこれからの有給について求めても、一向にいただけません。法律的には何日もらえるか、どのように有給申請をしたらよいか、以前労働局に今まで休んで給料を引かれた分が戻ってくると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしました。
【相談の背景】 先月退職した会社で、退職後、在職中の業務上横領が発覚しました。 在職中に横領を働いたことに関しては充分に反省しております。 現在、相手の調査待ちとなっておりますが、着服件数、金額はすべてこちらから話しております。(80万弱です) ただし、在職中の傾向から過度な損害賠償(調査中の経費、調査員の日割、高額な迷惑料、示談金など)が予測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の自己破産に関しまして
生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の不動産に関する土地使用料と固定資産税の請求は可能ですか?
【相談の背景】 件名:相続未了建物および土地使用に関する相談 お世話になります。 実家の不動産に関する件でご相談です。 【現状】 ・建物:祖父名義のまま(祖父は既に死亡) ・土地:祖母名義 → 祖母も死亡しており、現在母へ相続手続き中 ・祖父と母は法律上の親子関係はなく、他人関係 ・祖父の相続人は、祖父のきょうだい(妹・弟)のみ 【経緯】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後、隠し子が発覚しました。 婚姻後30年、死後7年です。 6年前裁判所から手紙が来ました。夫の遺言書が見つかったと言うことでした。私も子供も行きませんでした。 その後半分夫名義でローンを組んでいたので、手続きをしようと法務局へ行くと、隠し子が発覚しました。 遺言書は遺言認知だったようです。 その後5年が経過しましたが相手からの動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理矢理 レイプ 元交際相手
【相談の背景】 10日前に元交際相手が家にきて別件で話し合いをしにきしまた。 その相手と話し合いをしその後に無理矢理されました。 性器をいきなり出してきて口に無理矢理入られて頭を抑えられました。 付き合ってないのでやめてほしいと言ってもお前はそのまましたらいいと言われ辞めてもらえず無理矢理されました。 その時の音声などの証拠はなく家も2人だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居後のお金問題
両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用の請求に対する対応方法について
ベストアンサー<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手 (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。) (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル活動の会費を請求されています。
12年前に入ったサークルで、会費が払えなくなって、月々800円ほどなんですけど、毎月会員誌などと一緒に請求が来るのですが、最初の一年ぐらいは払っていたんですが。結構貯まってしまいました。 入会申込書の裏には、会費が払えなくても、住所がわかっていれば退会になることはないと書いていたので、退会になりませんでした。 最近、催告書というものがとうとうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?
姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから