29,036件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。

10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...

弁護士回答
    1
  • 親の借金

親に愛人がいてその人に借金をした場合、返済義務はあるのでしょうか?10年以上前に会ったときには、無いと言われました。そして、その後5〜6年会っていません。後、弁護士を代理人にたてられた場合、こちらもたてた方が良いでしょうか。金額は、あちらから内容証明を送られてきました。それと、親は今、寝たきりで話も出来ません。弁護士会に相談してみようかなとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人からの書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...

弁護士回答
    5
  • 「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません

借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の義務はなされてるか?

ベストアンサー

婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 約6年前の有料動画サイトの料金について

ベストアンサー

役6年程前に興味本位で3本まで無料というアダルトサイトに登録しました。正直、記憶もあやふやで申し訳ないのですが、恐らく3本閲覧し、それ以降はオススメと書かれた表示が結構な頻度で出ましたが無視してサイトを開きませんでした。 当時携帯を持っていなかったので、無線LANを使用し親の使わなくなり解約した携帯で登録したと思われます。 それから誰にも相談できず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗トラブルの示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...

弁護士回答
    4
  • 勝手に引き出されていた資産は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなってから10年以上たったのですが、その際に、義理の父の口座から現金と持ち株を義理の母が自分の口座へ移動していたことがわかりました。 主人(義理の母の子)が3年前になくなり、その際に、その事実を知らされてされておらず、義理の父の現金と持ち株について、相続対象として申請できていませんでした。 ・家族構成 義理の母、義...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 過去の養育費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務で、自己破産しかないですか?教えて

ベストアンサー

すみません!約20年前に売ったマンションの債務がまだ残っていますが、一度も、払えていません! 生活が、ぎりぎりで、今まで、逃げて今したが、この度、管理会社から、2週間以内に、返済と、手紙が来ました! 自己破産しないと、だめですか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済の期限について

ベストアンサー

平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 清算した会社の動産所有権

【相談の背景】 数十年前に清算結了している会社の所有権が付属した動産の取扱について、教えて下さい。 当社保有の動産(同種のものが多数あり)について、古い契約書を確認したところ、その一部はある会社との共有、一部は同社と所有部分を区別(上半分・下半分といった感じ)して双方の所有権が付属したものででした。 その会社は、既に数十年前に清算結了しており、...

弁護士回答
    2
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求と放置していた債務

ベストアンサー

身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...

弁護士回答
    5
  • 会社の方の悪口がバレた?と思われる投稿から7週間経過してますが、投稿者特定から賠償請求に発展する可能

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月中旬に爆サイで会社の方の悪口を投稿してしまい(内容は、安藤、ネット田中、赤松、熊谷などなど、仕事もできないから会社にいらない)といった内容の投稿をしてしまいました。それ以降何もなかったのですが、7月20日に「直営」との投稿がされました。私の職場は、直営とモールからなる商業大型施設です。会社の方にバレたのではと不安で、たまにアク...

弁護士回答
    1
  • 親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?

80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 十数年前のなりすまし被害による給与差押への対応(外国人・署名偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:東京在住の外国人の母が、勤務先から給与差押命令を受けました。十数年前に遠方の裁判所で勝手に進められた「なりすまし被害」による借金が原因です。 母は日本語の読み書きが不自由で、当時の裁判内容を全く把握できていませんでした。 【偽造の証拠】当時の申込書を確認したところ、明らかな捏造が発覚しました。母は自分の名字の漢字すら書...

弁護士回答
    1
  • 提訴、訴状と第1回口頭弁論期日

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が提訴してから訴状が届くまでに通常は2,3週間かかるそうですが、一方で第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)とあります。 【質問1】 4月1日に提訴され、3週間後の21日に訴状が届いたら、4月末までには第1回口頭弁論期日が設定される...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払い分の整理

自営業で7〜8年前にクレジットカードの未払い(160万円ぐらい)を残したままになっております。現在は会社員に戻っており、クレジットカードを作りたいと考えてますが、おそらく無理なことと思い、やはり以前の残高を整理し、新たに人生をやり直したいと考えてます。ブラックリストに載っていると思うのですが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • NHK未払い受信料について

【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...

弁護士回答
    1
  • 治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?

【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。

ベストアンサー

債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えない請求で困ってます

【相談の背景】 今日弁護士から2年前に通ってた病院の未納があると言われ通知が来ました。なんの医療費なのか分からず身に覚えがありません3万9000円と割と高額な為どうしていいか分かりません。 2年前に産婦人科通っていましたが診察代とかはきちんと払っていました。 当時その病院で中絶をしておりますが 出産1時金を使ったので問題無いはずなんです。2年前のことを今...

弁護士回答
    1
  • 友人の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事なのですが、2年前か2年半前に路肩?に停車中の車のミラーに自身の車のミラーをぶつけてしまったらしく、そのまま相手が乗っていなかった為当て逃げなるものをしてしまったらしいのですが、最近になってその事に対し酷く怯えてるらしく、会ってもこの話を永遠聞かされています。なので気になりこの度質問させていただきました。 友人にこれから警...

弁護士回答
    1
  • 何年か前の喧嘩について

相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...

弁護士回答
    1
  • 浮気かも トラブルになりそう

【相談の背景】  数年前、ある女性とやりとりをしていました。内容としては、食事に行ったり、カラオケに行ったといったことで合計2回です。その時に、肩を組んで写真を撮るなどはしました。  やりとりをしていくうちに、結婚して子供もいることを聞き、浮気っぽいなと思い、自分から「連絡しないで。」と、強引に関係を終わらせました。  2年ほど前に、旦那と名乗る...

弁護士回答
    6
  • 貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...

弁護士回答
    3
  • ネット炎上の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットに迷惑行為を投稿して炎上、訴えられるケースが増えていますが友人Aが十二、三年ほど前居酒屋でハメを外してしまいちょっとした迷惑行為をしてしまいました。そしてその様子を別の友人Bが撮影していました。 【質問1】 もし友人Bが今ネットで動画をアップして炎上した場合やはりAは当該居酒屋から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、連れ子の意見は離婚原因・慰謝料請求となりうるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に家を出ていった主人から、離婚調停を起こされました。慰謝料を請求されています。 主人の連れ子に行って来た過去の(実子との)虐待が理由です。 連れ子は私が3歳から15歳まで育てました。連れ子は発達障害者であった為に当時は療育や、スクールカウンセラー・通院・児童相談所など様々な所に通っていました。お陰様で、暴力による通院や緊急保護な...

弁護士回答
    2
  • 「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し

3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の保険金、遺産相続になるのか、その後の対処

【相談の背景】 10年ほど前のことです。 祖母が突然なくなりました。 勿論遺書はありません。 祖母には兄と妹がおりました。 妹が私の母です。 そして、祖母は孫である私の名義でいくつか保険をかけておりました。 しかし、母はそれを相続する権利があると言って、一部以外全て自分の物にしました。 勿論、私名義なので受け取りの手続きは私がして、現金を母に渡し...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?

ベストアンサー

個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年だった女性がLINEにて卑猥な画像を強要され送ってしまった

ベストアンサー

1.出来事 タイトルの通り過去の話です(3年程前) LINEでやり取りしていた男性から身体の一部を露出した写真を送れと言われ一度は断ったものの、 送らなければ俺は自殺する、お前は殺人犯になる等と脅迫めいた事を言われてしまい結局写真を送ってしまいました。 当時未成年だった事もあり人に話す事が出来ず警察などへの相談はしませんでした。 2.質問事項 この様な...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に知り合いに貸したお金は返してもらえるの?

15年程前に知り合いに3、40万円貸してその他にも保証人になったり名義貸しで借りた50万円を渡しました。本当に困っているように見えたし必ず支払いは自分がすると言ったのを信じていたのですが、数日後に行方をくらましました、何十回も実家の方に相談しに行って何度か携帯で連絡が取れましたがすぐ番号をかえられるのくりかえしでした、しかし去年に教えてもらった携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。

ベストアンサー

一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...

弁護士回答
    1
  • 説明不足による契約無効や引越費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後、ピアノの音が聞こえるようになりました。 募集時に「楽器可」「楽器相談可」は無く、また契約時には「楽器不可」でしたので、楽器による音の問題は無いと思い契約をしました。 しかし、実際には入居後にピアノの音が聞こえるようになり、管理会社にクレームをした所いくつか上の階で可能な部屋があるとのことでした。 募集時、契約時にその...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚案件

ベストアンサー

夫はDVですが離婚理由は別の理由で逆にDVは言えない現状であります。悔しいのですが。被告は昔から酒乱暴言がかなり酷幼い子供にもDVは向けられてきました。許せませんが主張できません。現在も裁判中にも関わらず勝手に親宛に嫌がらせ行為をしてきます。弁護士さんに相談すると無視すればよい。というだけで弁護士さんは被告の恨みを自分に向けられないように気をつけて裁...

弁護士回答
    2
  • 贈与の無申告について

【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...

弁護士回答
    4
  • 財産相続の問題について(財産放棄後)

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀屋さんの互助会に祖父が入っていました。契約者が父親、引き落としは祖父、契約者である父親がなくなり父親の借金の事実がわかり財産放棄をしました。互助会の解約をしても問題がありませんか?(便宜上父親が契約者になっていただけで金銭は祖父の銀行口座より引き落とされてます。今まで積み立てた分の返金を受けたいと考えています。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私は13歳のときに、同級生の男子から裸の写メを要求され、それを学校中にばらまかれました。 のとたかあ警察署へいき、刑事裁判をおこすと思うのですが、その頃がちょうど13歳だったのでまだ立件できるのかわからないのだそうです。 でも、14歳の頃に携帯を変えたときにその写メを転送したとのことなので立件できるかもしれません。 そこで相談なのですが、刑事裁判を起...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから