法律相談一覧
-
給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。 たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。 そうなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金強制署名について
ベストアンサー現在ホストクラブで働いているのですが、3年程前に売掛金50万をお客様に飛ばれました。 50万は借金という形になっていますが、50万は給料から引かれることもなく働いた分は給料を貰えるので、その中から少しずつ返済する形になっています。 しかし最近になって店に弁護士を雇ったらしく、掛けを飛ばれて借金がある従業員は ある書面に捺印しろと言われました。 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度めの慰謝料請求。慰謝料は請求できるでしょうか?
過去に主人の不倫相手に慰謝料を請求し50万円で示談にしました。 その後、まだ関係が続いていたので「主人はあなたにあげます。離婚するので」という手紙を彼女に送りましたが、もう彼女が転勤し関係はないようだったので離婚しないという結論で今までやってきました。 そして5年が起ち、色々調べてみると半年に1回程度は会っていたようで、今回また慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中
平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求
ベストアンサー女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど
ベストアンサー時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について
【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の旦那からの謝礼の要求
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪になりるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に会社の部下に職場で何度か口でしてもらいました。 背景は従業員同士の問題に私が巻き込まれて遅くまで会社で相談にのったり、メールや電話をプライベートの時間を割いてしておりました。 そのお詫びにと何でもしますというので冗談で胸をみたい、触ってみたいというと いいですよと返事がありました。 その際に私の股間が反応してしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ高校生処分
【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のトラブル、思い出した
ベストアンサー【相談の背景】 13~14程年前の話です。 当時の彼女と沢山通話したくて、携帯を私が買い、彼女に渡しました。 しかし、情けない事に段々生活がきつくなっていき、彼女に携帯代何とか出来ないか?と相談しました。 すると払ってくれました。 また、お金に困った時、助けてくれました。 そのお金の出所なんですが、彼女の口座に入っていたお金だったのですが、後に大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて
【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの犯人が分かったので賠償させたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 2017年秋に家に何故か生卵が2回ほど投げ込まれる事件がありました。 敷地内に転がる割れた卵に恐怖を覚えすぐ警察に相談しました。嫌がらせと思いました。というのは外で子供を叱っている最中、近所の人(年寄り)にピシャッと自宅窓を閉められた事が何度かあったからです。 防犯カメラはないので、結局その時は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。 事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から突然の請求 退去から3年経過しています
ベストアンサー【相談の背景】 2018年5月に退去したアパートの管理会社から先程電話がきて、退去した月のLPガス代が払われてないので払って欲しいとのこと。当時クレカで家賃ガスをまとめて払っていたので、家賃と一緒に引き落とされてるのでは?と質問したところ、システム上最後の月はガス代はクレカの請求から外れてしまうとの事。そんなシステムの話は一切聞いていないばかりか、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう
ベストアンサー一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6~7年前の白ロム飛ばし
よろしくお願いいたします。 今考えたら本当に恥ずかしく、情けないことをしてしまったとおもいますが、6~7年程前にあまりにもお金がなく、目先の現金欲しさに、先の事を考えもせずに白ロム飛ばしに手を出してしまいました。 1日で2台契約し、当時社長と呼ばれていた人に渡しました。 翌月携帯会社から請求が届きその社長に、家に請求書が届くのは困る、と相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が二人
ベストアンサー度々相談お願いしてます 現在結婚3年来月一歳になる子供がいます 2年8ヶ月前から旦那は不倫をし現在話し合い中のなのですが 話し合いをする前に自分で不貞の証拠も集めてました 旦那は不倫を認めていて相手の女と別れると言っていますがまだそのままの状態です 証拠を取ろうと旦那の携帯を見ていると 新しく付き合いのある女の人がいることがわかりました 文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に債権回収がきた場合
ベストアンサー我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の後遺症による慰謝料請求
2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16~17年前の借金
ベストアンサー最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚の不祥事について
ベストアンサー同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で負けた。意味が不明。
4年前に会社相手に、労働審判を起こしました。 内容は、パワハラによる職場異動と残業代の未払い の2つです。当然、私も弁護士をお願いしました。 結果は残業代の不払いの30万円だけでした。パワハラについては、何も言われませんでした。 ハローワークでは、認めてもらったのに、裁判所では、まったく何事 も無かったように、スルーされました。こちらの弁護士は何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出血した妊婦への処置ミス
ベストアンサー私の両親から聞いた話しなのですが、私は生まれた時仮死状態にあったそうです。その理由が、母が出血し掛かり付けの病院に搬送されたのですが、その際の処置が正しいものではなく、更に状況を悪化させ、結局大きい別の病院に搬送され、帝王切開での出産になりました。奇跡的に親子無事でしたが、母か私のどちらかの命しか助からないとその時は言われたそうです。出産費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に借金を返済してもらうための手続きと破産の影響について相談したいです。
【相談の背景】 元配偶者と婚姻中に私の親からお金を借りました。2009年11月です。 住宅ローンの金利が高かったため、一部繰上げ返済し両親には利息を付して返済する約束でした。お金は元配偶者の口座に入金されました。 あくまで借りたのですが、婚姻中は1回も返済はされていなかったです。2015年に離婚をしましたがその後、私より電話などで催促をし、最後の入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの予告書が来た
ベストアンサー貸金業者より法的手続きの予告書というものが届きました。 お恥ずかしい話、亡くなった母がお金にだらしがない人で、当時私の名義で借りたものとなります。 書には申し立てをした後、債務名義が確定すれば、給与差し押さえ、強制執行の手続きとなります。 とあります。 返済期日は平成20年5月12日 貸付日平成16年9月23日 求償債権取得日は平成20年5月12日となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の自首について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反(淫行)について自首する際についての質問です。 相手児童の特定など、必要条件を満たした状態で淫行についての自首を行った場合、被害児童も補導及び逮捕されることはあるのでしょうか。 知人が自首を考えて弁護士を探しているところらしいのですが、相手の生活を破壊することを考えると思い留まるべきなのかもしれないとも考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?
ベストアンサー父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の意義申し立てについて
93歳の母のことですが、父が亡くなった時に遺産分割協議書のサインを実印を預けていた実の息子夫婦によって勝手にサインされ知らぬ間に母には遺産の分割は無しに遺産相続がされていました。この遺産分割協議書は私文書偽造に当たると思いますが、この遺産相続は無効にならないのでしょうか。相続のやり直しは請求できないのでしょうか。 不正に行われた遺産相続でも時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました
2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金問題解決したいと思っています
10年以上前に消費者金融5〜6社から合計250万くらいの借り入れをしました。その後債務整理をしましたが依頼した弁護士さんが亡くなってしまい、支払いが出来なくなってしまった為返済しませんでした。その後裁判所から手紙が届いたのは覚えていますが内容などは全く覚えていません。その後は金融会社から手紙が届いたことは無いと思うのですが、昨日、債権回収会社から債権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に払わなくなった時は
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の不貞が原因で別居。不倫相手が出産しています。 調停で婚姻費用を決め、1年程は支払われていたものの途中から払われなくなりました。 履行勧告をしたらびっくりしたようで「強制執行したら会社をクビになるからしないで欲しい」 と手紙を送ってきて月々1万円を送ってくるようになりました。 会社をクビになったら支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について
交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの有休について。法定通りの日数を付与してもらう方法を教えて下さい。
私は現在、育休中で4月に復職予定です。 私の職場はワンマンな上司の独自のルールで有休制度が少しおかしいです。 〇繰り越しなし 〇時効1年 〇初年度6日(10日のうち2日ずつ夏・冬休みに充てられる為) 〇毎年1日ずつしか増えない 産休前に消化しようと使わずにいた前年分の有休は勝手に消滅され、上司へ法律での有休付与に関して訴えたところ「うちは法律関係ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物破壊の被害届の出し方に関して
ベストアンサーご相談いたします。 10数年前に私宅の上に引っ越してきた夫婦ですが、どうやら、上階と私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴を続けていたようです。 詳細は省きますが、盗聴発見器での探索の成功を撮ったビデオやそれを見たメーカーからの回答など、諸々の事実からそう判断できます。 そ れで、空けた穴に対する警察への被害届の提出と、上階宅がこれまで繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・恐喝・契約不履行の損害賠償について
夫が既婚女性に誘われて男女関係を持ったそうです。 ある日、突然その女性と女性の旦那が職場まで押し掛けてきて車に乗せて空き地に連れて行き、車の中で「金を払え!1千万円でも許さんぞ!仕事やめるや!家族がどうなるかわからんぞ!知り合いのヤクザに電話するからな!」等ととても恐ろしい言葉で高額な金銭を要求し、女性からも関係を持った代金として20万円請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いた覚えのない借用書。裁判になった場合偽造であることを証明しなければなりませんか。
ベストアンサー今年9月に甥から以下のような文書が写真で送付されました。 …たしかに借受け、受領しました。…元金は平成21年11月7日限り、利息は1%とし、毎月25日限り、…にて支払います。もし、利息を一回でも期限に支払わないときは、あなたからの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払います。 後日のため本証書を差入れます。 平成 18 年 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未加入の罰について
ベストアンサー友人夫婦ことで、国民年金の未加入について質問させていただきます。 以前は厚生年金で、退職後国民年金への切り替えを自発的にしなかったため現在は未加入となっているようです。 友人が結婚したのはここ数年で、それ以前の状況はよく分からず、自宅に年金定期便は毎年届くそうです。内容によると20歳から数年は年金を納めていて、退職を期に10年以上前頃から2年ほど未...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから