法律相談一覧
-
借金のトラブルについて。
某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車整備のミス
もう時効かもしれないし取引ないから忘れたいのですが法的にはいかがなものか質問します 12ヵ月点検で車を町工場に出しました 車をとりに行き点検場所の確認はしませんが支払いを済ませ帰路に…。その日の夕方仕事おわり妻に迎えにきてもらいましたが異臭と異音がしてスタンドで灯りをもらいながら係の人と調べましたが冷却水とエンジンをつなぐホースがハズレていました ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する相談について。
突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通遺児の返還が非常に困難な状況です
ベストアンサー友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した祖父名義ののままの不動産登記
死亡した祖父名義のままの不動産があります。 祖父の子である父は死亡しました。 妻の母は存命です。 叔母は存命ですが、重度の病気で 成年後見人を立たなければ判断ができない状態です。 亡くなった父の子供は私ひとりです。 私は父に借金があるため 念のため父が亡くなった時に相続放棄しました。 母がすべて相続しました。 いまは借金が時効になっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前借りた?アコムからの請求書
今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい
過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの催告書について
父親宛に、債権回収会社からの催告書が届きました。 内容を見ると 【契約日】2007年2月5日 【商品名】カードショッピング 【契約金額】29万円 【譲受日】2015年9月30日 【譲受金額】53万円 【損害金】37万円 【合計金額】66万円 このまま放置していれば、法的手続き(支払督促)への手続きに進むとのことです、 今後の対応としては、どうすることが1番なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒請求一歩手前の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 犯行現場管轄の警察署に相談するも、初回は相手にされず、3年後弁護士同伴で告訴状を持って来署しましたが 警察署員は、証拠資料もろくに見ず、被害届も受け付けられませんでした。 このような対応は初回の相談時にも予想されたため、犯人の住所地のほうの警察署に被害を訴えたいと弁護士には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ被害で宣戦布告/配達証明?内容証明?
ベストアンサー元上司からのパワハラの被害の慰謝料請求につき、 宣戦布告の意味で本社に配達証明を送ろうと思っています。 当方は支店勤務でした。(送付先の会社には、現在、籍がありません) 内容証明にすると内容の用紙そのものに当方の住所を書くことが必須のようなので、 後々、上司から仕返しで嫌がらせをされること無いとは言い切れません。 それは避けたいです。 本社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行と示談
ベストアンサーこの度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年間放置している借金について
ベストアンサー約13年放置の借金について。特に督促の電話や差押えがあった訳ではありませんが、最近、借金の事を思い出して不安になってます。借り入れは4社、消費者金融、銀行、クレジットカードのキャッシング、信用金庫でそれぞれ元金は20万から30万です。状況としては13年前に遠方の県から今の県に引っ越して半年ぐらいは返済していましたが、生活に困り返済をやめてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂から逮捕まで
ベストアンサー本当に反省しています。 先日混浴露天風呂で、盗撮しようと受付を済ませた後、(実行前)居合わせた別の客に見つかり旅館にカメラを没収されました。 散々怒られ謝った後、帰宅させて頂けました。 しかしカメラを没収されたままで、カメラの中にはsdカードが入っています。 そのsdカードで過去同じ場所で撮影した事があります。(消しました) 自分の免許証をカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どうしたら、健康を取り戻すことができるでしょうか?
ベストアンサー息子が過失無しの人身事故に一年くらい前に会い、保険会社の不正により十分な治療が受けられません。 だまされて、後遺障害の書類を医師に書いてもらい提出、保険会社と病院はうわさでは、悪くやぶ医者と、保険会社はだましを使って十分な保険金を払ってくれません。慰謝料もです。これは、貧乏な我が家では、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また時効が来年の6月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での排泄行為、逃走行為
ベストアンサー私有地での排泄行為、その後の逃走行為 以前お酒を飲んだ帰り道、記憶が曖昧ではあるのですが、おそらく私有地の駐車場にて尿意を催し排泄行為をしました。そこで、酔っ払って相手を見ていないのでおぼえてないですが誰かに声をかけられ、腕を掴まれ、唐突なことで酔っ払って正常な判断ができておらず驚いて反射的に走って逃げてしまいました。 1次の日思い返して考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した
4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄後の裁判。結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか?
相手が慰謝料認知養育費、それから裁判費用すべてを告訴請求してきた中で、慰謝料だけを放棄してきました。 そこで、質問なのですが、 これは認知請求を早くしたいと言うことなのでしょうか? 慰謝料放棄した分、強制認知の時期が早まるのでしょうか? 結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか? わたしは慰謝料請求をもう少し待ってからやりましょうと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。
亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子から養育費の請求は可能か?
私は現在25歳の婚外子です。 父親に認知をされていますが 一度も会ったことはありません。 母は、私が生まれてから社会に出るまで 一切養育費を父から貰わず私を育ててきました。 先日、母より養育費は子供の権利なので 今までの養育費を婚外子である私から 父に請求することも出来ると聞きました。 ただ、母から聞いた情報なので まだ下記の事が疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した父親の生活保護費返還金について。
1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更するべきかどうか
ベストアンサー質問カテゴリが間違えていたらすいません。 昨年6月に2社の任意整理を弁護士に依頼しました。そして今年の2月に時効になるかも知れないからもう少し待っててくださいと言われました。依頼してから半年以上たつのですがこんなに時間がかかるものなのでしょうか? 6月に依頼してから弁護士と話しが出来たのは3回です。状況をしりたいのでこちらから電話をするのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の不正利用
生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を訴えれるのかどうか
ベストアンサー現在19歳です。 物心付いたとき、おそらく3歳ほどから中学生まで、母親からの虐待を受けていた記憶があります。 具体的には、箒、ベルト(バックルのほうも)、布団たたきなどでたたかれたり、手足を縛りつけ口に辛子、山葵、チリペッパーなどの辛味調味料を押し込む、風呂に頭を押し付けて沈める、辛味調味料を顔に塗り顔を洗わせないなどです。 一度、手首を包丁で切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険料 滞納
8年程前に滞納してた国民健康保険の催告書が届きました。分納して払ってたのですが、その支払い通知書が来なくなりました。私自身納税額を把握しておらず、全て支払ったものだと思い、特に役所に連絡などをしなかったのですが、先日突然来て驚いております。納税額をきちんと把握してなかった私が悪いのですが、正直何年間もあちらから通知されなかった事に対し不信感を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣りとの越境問題について。
ベストアンサーお隣りは我が家の敷地ギリギリに建っています。 お隣りが雨樋の縦樋を付け、雨水を流すために無断で我が家のコンクリートに穴を開けました。 それがもう6年くらい前で、父はご近所と問題を起こすのが嫌いだったので、何も言わなかったそうですが、父も亡くなり、昨年土地建物を私の名義に変更したので、売却や賃貸借される場合の撤去修復について覚書を作製しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(100万円)6年たちますがまだ終わりません。騙されてますか?教えて頂きたい
はじめまして。こんにちわ。 私は消費者金融から借りたお金を約4~5年間も支払わず催促の紙や差し押さえしますと言った内容の紙が自宅に届き、焦り平成25年10月に司法書士さんに債務整理をお願いしました。 (消費者金融は2件で1件50万円の合計100万円です) 当時内容を司法書士さんに話し毎月2万円を月末にお支払すると言う事で平成25年10月31日から令和元年9月30日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺における第三者の保護にあてはまるでしょうか?
訴状が届きました。内容は父が昭和60年に仮登記の状態で購入した農地の仮登記抹消請求でした。父はI氏から1000万で購入しました。訴訟はI氏が購入したS氏からのものでした。以前S氏から手紙が届き、内容は「I氏に山は売ったが畑は売るつもりがなかったのに騙されて売ってしまった。なんとか仮登記を抹消してもらえないか」という内容でした。すぐに電話を入れたのですがそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求に関して
ベストアンサー不貞相手に慰謝料請求する為に300万要求の内容証明を出しました。 一カ月程経ち、相手弁護士より返答があり、相手はこちらの条件を飲まないという内容で慰謝料支払い額をこちらの希望額より大幅に下げて支払う旨を伝えてきました。 もちうる証拠では裁判になったとしても高額支払ってもらえる可能性は低く、もしかしたら支払いそのものもされない可能性もあります。(こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を早く進行させるにはどうしたら
刑事告訴が進行しないで困っています。どう対応したら良いでしょうか? 昨年6月に刑事告訴をしました。交際相手に4000万4件詐欺され、2件立件が決まりました。 お金の流れを調べ手渡したお金もあるねで手渡し現場も撮影しました。撮影は1件目だけです。 ここで交際相手が警察にクレームをだし交際相手は2月5日に任意出頭になりました。交際相手は弁解書を書くという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で納得のいかないお金を支払えと請求されています。
ベストアンサー会員制のショッピングサイトに加入していて、退会したつもりがしばらく忘れていて、催促の手紙が来ていたのですが、DMだと思って捨てていたところ、支払督促が来て、それも放っておいたところ、私の債務が確定してしまいました。 金額は7万円と損害金があるほどですが、商品も買っていないし、退会したつもりですし、支払っていないので、退会にしてくれれば良かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の着手金返還希望。
ベストアンサー不倫慰謝料請求での委任契約を即日締結。慰謝料請求可能。600万円は下らない。慰謝料取れなかったケースは一度もないと言われ契約。その後、消滅時効完成している事が判明。委任契約解除。既にLINEの精査をしたため着手済との事。契約書にも明記あるが、着手金の返金は不可。相手方への交渉には入っていない段階だったので、実費相当額1万8百円は返金して下さるとの事。来所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済の会費は、債権と主張できるのでしょうか
会社の親睦会に、既に支払済の金額について質問します。 親睦会は規約もなく、過去に会計決算をしたことがありません。 役員は、銀行の通帳を作る際に必要だった、会計担当者のみ存在しています。 同会は前経営者が一人で取り仕切っていたことが原因ですが、既に会社を去っており、今となっては、残されたメンバーで慶弔関係等を中心に活動しているといった状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事後、何年も立ってからの苦情
ベストアンサーケーブルテレビの宅内工事の下請けをしています。今回、10年以上も昔の配線工事で雨漏りがしたため、修理費用を払って欲しいと親会社を通じてお客様から苦情をいただきました。 修理費用は200万近い金額のようです。 なぜ今ごろになってから・・・?と途方に暮れていますが、先方曰く、ジワジワと天井裏に長い年月をかけて ケーブルを伝って染み込んでいたため、腐り始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年が犯罪をした場合
ベストアンサー触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー半年前にSNSで30代カップルの卑猥な動画をネットギフト券で購入しトークアプリで動画を貰いました。すると販売者が他にも動画が有ると言ったので画像を見せて下さいと言ったら5枚画像が送られてきました。その中の一枚が高校生カップルでした。児童には興味が無いので購入せずアプリを退会しスマホを初期化しました。そこで質問します。 ①自分は単純所持罪で家宅捜査や逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?
ベストアンサー養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の誓約書についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察警察から違反やら免許停止やらと言われつつ、3年以上経ちましたが‥
ベストアンサー大方、3年と20日前にオービスにて私と自家用車捕捉したと違反日とされる日時から半年程経過した頃、警察から葉書が届きました。出頭場所も遠く心身の病もあり、近くの警察署で事情を聴く事となりましたが、担当になった白バイ警察官が、外回りしているだの、今日は帰っただの言われたので折り返し電話を下さいと伝言しても対応が悪く、そのままにしておいたら、別の免許停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士の将来性について
ベストアンサー初めまして、ご質問は実直に申し上げまして、弁護士又は司法書士についいてです。 ①昨今、弁護士合格者が多数おり、報道などで有りますように弁護士は仕事が減少しているのでしょうか? ②債務整理も時効を終えると仕事は減るのでしょうか? ③行政書士を合格しましたが、やはり弁護士や司法書士になりたく迷っております。 弁護士は論文が難しく、所謂努力型の司法書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから