法律相談一覧
-
海外の個人輸入代行サイトの利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などには医薬品医療機器等法による厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうですが 【質問1】 海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合、薬機法違反で刑事罰や罰金に問われる恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪についての疑問点
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を再保存したことは一切ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地にある所有者不明の建物を合法的に自分のものとするにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 約7年前に相続した土地に、所有者不明の建物が建っています。 その場所には自身が結婚するまで住んでいたし、父が亡くなるまでは父も住んでいました。 だから、その建物は父の建物で当然自分が相続したと思っていました。しかし、町によれば、誰の建物か不明で、登記もありません。町の台帳にも載っていません。その土地は約30年前に父が地権者から買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の審査請求のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。 YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日) で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノの流出があり、その流出動画を配布しているアカウントをたまたま見つけました。 そのアカウントは流出動画をスクショしモザイクで加工された写真と一緒に「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにて動画を送る」とツイートしていました。 私はそのツイートをリツイートしましたが、実際には動画は送られてきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレに入ったと因縁を付けられました。私はこの先どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に行くホームセンターがあります。1時間の車通勤のついでに寄るため、私はその店のトイレを使うのが習慣となっています。先日、不愉快というか、ゾッとする出来事がありました。店員さんに突然囲まれて、「あなたは2週間前に女子トイレに入ったと、女性客から今日苦情があった。(店の)本部と打ち合わせて警察に通報するか決めるから連絡先を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納された管理費の回収方法について
【相談の背景】 滞納されたマンション管理費について。現所有者が滞納したままの管理費は回収不可能なのでしょうか? 普通は2~6ヶ月滞納が続いた場合、管理会社が回収に動くと思うのですが数年分滞納されたままになっている場合の理由がわかりません(5年で時効になるし)。 例えば、提訴して強制執行しようにも相手の口座に残高がない、とか、相手が行方不明でどこにいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり前の離婚に関する請求
【相談の背景】 27年前に離婚した元妻が、その事について未だに因縁をつけてきます。 ・離婚原因は、私の不倫です。 ・離婚時に1500万円の慰謝料を15年の分割で払うという公正証書を作成し、きちんと支払っていました。 ・離婚してから2年後に元妻が再婚し、慰謝料は、もう払わなくていいと言われ、それ以来、払っていません。 ・それから半年後に私が再婚し、それが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への追加の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのモラハラ、不倫、DVで子供を連れて別居し、離婚調停を経て離婚しました。 不倫発覚の際、相手方女性に慰謝料を請求し、公正証書も巻いています。その中で不倫が原因で離婚したら追加の慰謝料を設定しています。 元夫への慰謝料請求はこれからです。 婚姻期間は5年、内直近の1年は別居でした。 子供は現在5歳です。 よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金支払い後の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にホテルでデリヘルを呼び盗撮してしまいました。キャストの方に示談書なしで、50万円手渡しで示談金をお支払いしました。その際に会社の保険証を撮影されました。お店側からも当人同士で解決したのであれば問題ないと言われました。それ以来全くそのお店には行っていません。その日に動画を削除、公訴時効も迎えており訴えられる可能性は低いとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園のアルバムに載っている画像を性的な意図なく所有していたら単純所持か
ベストアンサー【相談の背景】 お助けてください。15歳です。2つ教えてください。 私は自分の幼稚園の時のアルバムを持っているのですがそれに陰部が写ってしまっているものがあるらしいのですが、それを性的な意図は無く、自身の思い出として持っていることは単純所持となりますか? また、親の携帯に自分の小さい頃の風呂場での写真があり、それが親の単純所持に当たるのではと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の返送後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、答弁書の作成について質問させていただきました。答弁書自体は裁判所に原本、副本の2部を郵送して到着した旨の確認を取っております。 ここで一つ疑問が出てまいりましたので、答弁書返送後の流れについて確認させて頂きたいと思います。 【質問1】 答弁書は相手方に直送しなくて良いものでしょうか?裁判所2部送ったので、良いと思っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の過去の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の持分1/2を2008年から所有しており、他の持分所有者Aから2008年から現在までの固定資産税の支払いをまとめて行ってほしいという連絡がありました。 Aは2020年に親戚Bから持分を相続ではなく売買により取得しており、親戚Bはその持分を2005年から所有していました。 この件について、以下の3点について質問があります。 【質問1】 1. Aが取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元カノとのハメ撮りが問題になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃~2023年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 ハメ撮り動画は、リベンジポルノ、拡散などには一切しようしておらず、個人的な鑑賞にのみ使用していた。 【質問1】 2023年7月13日以前の撮影は、迷惑防止条例、軽犯罪法に抵触する可能性があります。しかし、2021年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 5年以上前の事になります。 19時くらいに自転車に乗って家に帰る途中でした。辺りは暗く気をつけて運転していたんですが電柱の裏から自転車が飛び出てきました。その道は狭く自転車1台分くらいしか通れないので僕が避ける形になり、信号待ちしていた隣の自動車のサイドミラーに手が当たってしまいました。すぐ謝ろうとは考えたんですが、相手の自転車が逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当返還中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程に仕事で体を痛めて離職しました、その際、労災になるか微妙な所でしたので傷病手当を先に受給しましたがその後労災が認められました。 結果、二重取りの形になってしまったので返還しなくてはいけないのですがそのまましばらく放置してしまいました。 その後 返還要求が送られてきましたが体がまだ治っておらず仕事をしていなかったので余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲みすぎて記憶がない時の交番の警察官の対応に不安がある
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、お酒を飲みすぎてしまい記憶が断片的にしかありません。 断片的な記憶を元に考えると、物を壊したり、暴力を振るったり、異性の体に触れたり等の違法な行為はしていないと考えていますが、どうしても不安が拭えません。 万が一に違法な行為をしていた場合はきちんと償わないといけないですし、そうでなくてもこの不安を拭うためにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム退会後の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月頃にキックボクシングジムを退会しました。規約では退会届を提出することになっていますが、口頭で7月に辞める旨を伝えていたためそのまま行かなくなりました。法的には私はまだ退会していないことになっており、ジム側に会費の請求権があるとの認識です。2017年8月から現在に至るまで会費の支払いは一度もしておらず、未納会費の支払いの催促もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚の結果、売却益を分けてもらえる立場なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は偽装離婚でした。 これ自体が罪なことは承知しております。 旦那に頼まれて自宅が税金の滞納のために差し押さえになったので 子どもと自宅に住むために 偽装離婚を頼まれて承諾し 手続きをしました。 税金を完成したら再度、婚姻をすると口約束をしていたので 財産分与などの話は全くしませんでした。 しかし、数年経って再度婚姻する意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の未払いへの対応
【相談の背景】 数年前からマンション管理費の滞納をしている世帯があります。たまに少しだけ払ってくれますが2年分ほどの滞納があります。滞納分を完済し通常通り支払う目処は一切たっていないため、このままずっと滞納していくと思われます。管理組合から内容証明による支払い催促などは対応済み。 また、ゴミ屋敷化しており、異臭やゴミの問題も並行してある世帯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳との不同意性交 相手の年齢詐称
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用請求は何年前まで遡れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 調書には特別費用については協議とされました。 去年の特別費用を請求したところ払わないと弁護士を通して言ってきました。話し合いも応じません。 今年の分の請求もまだ出来てません。 払ってもらえるかわからないので歯科矯正の治療も進めれてません。 特別費用の調停をしたいのですが、去年、私はボーナスが結構出たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接触禁止につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の接触禁止につきまして 先日、職場の男性と不倫をしているのが夫にバレました。 不倫期間は一ヶ月です。 夫には離婚を希望しております。 離婚に際して養育費無し、私と不倫相手双方に慰謝料無し。 (以前夫が不倫しており再構築を選んだ際に、不倫相手に請求するのはやめてくれと頼まれた過去があります。) ただし、離婚後に不倫相手と接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。
【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された場合、慰謝料請求を記載しない誓約書を書かせた場合でも、後に相手に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫に不倫されました。 私に今、離婚の意思はありません。 法的に効力は無いと聞きましたが、誓約書を書いてもらうつもりです。 勿論相手にも。 慰謝料請求も今は考えていません。 相手の出方によって考えようと思っています。 そこで質問させて下さい。 無知でお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料請求を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月 私含む社内5名で内部通報 被通報者は4名で1名横領(後に解雇)、3名はパワハラ 2022年8月 従事者が被通報者同席上で通報者に通報した旨の話をした 転勤により内部通報規程で指定された従事者となった役員(上記内部 通報の事情を聞いていた)とパワハラで処分を受けたうちの一人に 別件でヒアリングされていた通報者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続人の情報は債権回収会社は当然ながら取得できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死し、負債がある事が分かりました。重役であった為、過去に整理された株式会社の連帯保証人になっていたようで毎月1万円づつ支払いをしていました。主債務者は株式会社なので、債権回収株式会社に相続放棄するか主債務の時効の援用をするかの判断の為内容を教えて欲しいと電話で問い合わせた所、相続人である事が分からないと話せないとの事。謄本等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのわいせつ画像の投稿と転載について
【相談の背景】 以前Twitterで卑猥な画像などを投稿しておりました。アカウントは5年ほど前に削除しましたが、あるサイトに削除したアカウントごと第三者の手によって転載(引用)されており、画像や動画が掲載されています。 そして、色々調べている中で卑猥な画像を投稿することがわいせつ物頒布等罪に問われることと、一般的に削除してから3年で時効であることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のネット上の書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 もう15年以上前になると思うんですが、 かなり記憶が曖昧なのですが、小6から中1くらいの時期にインターネット上、自分で作った友達と少人数だけで閲覧する掲示板やブログのうち何個かで陰口や悪口を書いてしまいました。フルネームは書いてないですけど、多分イニシャルで書いたのですがもしかしたら名字を書いてしまったこともあったかもしれません。既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の住宅手当 不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについてどうすればよいか?
【相談の背景】 18歳の高校生です。2年ほど前にSNS上で自分の自慰動画を売っている人がいて、その人から動画を買ってしまいました。相手の女の子の年齢は覚えてません。当時は知っていたかどうかも分かりません。もし、相手の女の子の年齢が13歳未満だと、強制わいせつ罪になる可能性があると聞きました。不同意わいせつ罪となってから時効も伸びて、仮に相手が12歳だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 着衣女性(長袖長ズボン)の歩いている全身の後ろ姿を2,3メートル後ろから10秒程の動画で盗撮してしまい、一般の方に確保され、警察のお世話になりました。被害者の方は関わりたくないとすぐ帰られたと思います。署では臀部が好きでやったと認め、白紙の紙に反省文を書き、同様に過去にも撮ってしまったデータと纏めて眼の前で削除しました。その日は逮捕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に裁判所から和解勧告がある中で、双方が訴外で示談(和解)交渉すること
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として損害賠償請求訴訟中です。訴訟提起したのが昨年10月で、そろそろ佳境にきておりますが先月裁判所から和解勧告がありました。実は昨年10月までは訴外で双方が弁護士を就けて和解示談交渉を続けておりましたが時効が迫っていることもあり訴訟提起に踏み切った経緯があります。 なお、訴外の示談交渉は決裂したわけでなく、当方が訴訟提起した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務での裁判の答弁書について
【相談の背景】 簡易裁判所から手紙がきたのですが、 払いたいけど額が膨れ上がり大きくなっていまして… この借金長年放置されていまして 途中、主債務者と連絡が途絶えてしまっている間も私に連絡がなく結果利子だけで30万になっていました… 途中主債務者と和解契約などを結んだそうですが私は知りませんでした… 時効は成立していなく支払い義務があるのは確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の要求書の作成、送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の人が尋問を断る場合は裁判はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です、車を約100万円で売りましたが、被告の自動車販売会社が100万円を払ってくれないので、裁判をしました。私は原告です。弁護士を使い上手く裁判ができてると思います。被告は時効援用が失敗しました。被告が尋問を多分被告から裁判官に頼んだみたいです。 私は高齢者で尋問が苦手です。 病院通いで、体力的に裁判所には行かれません。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金内縁関係について
【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を踏み倒していなくなった不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に夫の不倫が発覚し、弁護士を通して相手に内容証明を送り、50万請求しました。相手からは30万なら支払うと返事があったそうですが、断ると携帯番号を変えて弁護士からの連絡を拒否し、アパートを引き払ってしまい、連絡がつかなくなりました。弁護士からは訴訟もできると勧められたのですが、気力が無くなって依頼を取り下げました。夫ももう連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄された、対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVDや冷蔵庫等です。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要求してもお金が無い等の理由で逃げてるそうです。 既に私の父は他界し、母はそのゴミを片付けたがっています。 相手はホ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから