29,036件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と連絡が取れません

【相談の背景】 彼氏の話ですが、4年と数ヶ月前の大麻の件で警察が家にきました。 彼はその場から逃走し、時効の5年経つまでの数ヶ月逃げ、やっと自宅にもどってきて普通の生活をしていました。 別件で執行猶予中だったので保護観察所に行くと朝出て行き、すぐ終わると言っていたのですが午前中に連絡が取れなくなりました。 GPSアプリで確認したところ、スマホの電源は...

弁護士回答
    2
  • お店側とのトラブルについて

【相談の背景】 レターパックで御連絡書が弁護士から届きました。 内容としては、通知人の一方的な内容でした。 つきまとっていないのに通知人やその人のもとで働くスタッフに接触するなど つきまとい事件と言われたり、連絡等接触しないでくださいと言われたり… (過去に通知人と個人的に接触があり、連絡先しってましたが、今はお互い消しているはずなので知りません...

弁護士回答
    2
  • 17年前に殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも反省してますが、時々罪悪感に押し潰されそうになりま...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について。

【相談の背景】 2016年~2020年ごろまでW不倫をしていました。 2018年に相手の奥さんにバレてしまいましたが、不倫相手に「こっちで解決するから大丈夫」と言われ、現在まで一度も奥さんから連絡はありません。 ですが本当に解決されたのかもわかりません。 離婚はしていません。 2020年以降、食事は数回行っておりますが肉体関係はありません。 また、2018年当時に...

弁護士回答
    3
  • レイプの事件化と勝ち目について

【相談の背景】 会って間もない人ととある用事で(肉体関係を結ぶなどの理由以外で)ラブホテルに行くことになり、用事が済んだ後にレイプされました。嫌がりかなり抵抗したのに力ずくで押さえつけられ最後まで無理矢理されました。謝罪がありその後仕事でも顔を合わせる人だったため、私もレイプされたことが周りにバレるのも嫌で病院に行ったり警察に通報することはせずに...

弁護士回答
    1
  • パチンコ玉を知らずに気が付かず持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パチンコ玉を1玉ですが、遊戯中に跳ねてポケットに入り込んで気が付かなかったか、耳栓代わりに利用して付けたまま帰宅してしまったのか、随分前の事で覚えてはいないのですが以前、運営会社に返却したい旨のメールをした記憶がありますが特に返信などはありませんでした。 【質問1】 パチンコ玉が購入しているのではなく貸与とは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の質問になります。 今から3年前、私の友人の話です。 当時、友人は大学生でSNSで知り合った女性にお金を支払い、わいせつな動画を購入したそうです。 その後、購入元の女性に年齢を尋ねてみると、女子高生であるということが判明したそうです。 その後、購入した動画、いわゆる児童ポルノを削除し、使っていたスマートフォン等を物理...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の重複

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻の不貞行為が発覚し、不貞相手の男性と妻の双方に慰謝料請求しました(それぞれ100万円)。その際男性は慰謝料を支払いましたが、妻には請求を無視されています。 その日からどうしても妻を信用できず、子どもたちのために家庭内別居とするか、即刻離婚するかを迫りましたが、それもはぐらかされていまに至ります。(夫婦として修復の意思はない...

弁護士回答
    1
  • 八年前の無料サービス分の債務は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(地方)の父が、四年前に死亡しました。 母は健在ですが、パソコンを使えません。 私(一人息子)は東京で独立していて、月一で帰省する程度でした。 それでも、帰省の折にはインターネットを使っていました。 最近、母も施設に入所したりで、帰省の頻度も減ってきています。 ここにきて、父が生前、契約していたインターネット回線は不要。 月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求権の行使とは書面でなくても成立するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき相続手続きをおこなっているのですが、相続人のうちの一人は勘当されており、分配に記載されておりませんでした。しかしながら、法律で相続財産を開示しなければならないと定められていると聞き、財産目録と公正証書遺言を既に開示しております。それから色々と揉め事があり、母が亡くなってから1年半が経ってしまいました。 しかし一...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。加害者は社長です。2016年に車内でキスを強要され、2017年にはメールで不倫のもちかけをされました(きっぱりと断りました)。2018年に上記絡みのパワハラをされました。加害者側は私と若い社員が不倫をしていると思われそれに対して激昂したようです。それからというもの、心を病んでしまい1年間の休職、治らず会社を退職。それから3年ほど経...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の社会福祉法人の債務不履行問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の社会福祉法人に勤務しています。前理事長に社会福祉法人に300万円お金を貸しました。法人名理事長名の借用証書はあります。 5年以内に年0.5%の金利で半裁するということでしたが、いまだに払われていません。その途中で理事長が病気でなくなりその妻そして現在では長男が引き継いで理事長をされています。今年の3月初旬に返済を長男の理事長に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が、不貞関係の長さを認める条件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に不貞の証拠は取得済みですが、すぐに別居、慰謝料請求は出来ません(時効には間に合います) 証拠はホテルのですが、現在は女が1人暮らしの為ホテルには行っていません。 ずっと探偵を、雇ってる訳にもいかず、SNSで一緒にいる事は証明出来るのですが、女の家にも出入りしてる事はわかっていても証拠は取っていません。 お互い個人事業主で仕...

弁護士回答
    2
  • 限定承認と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • 口頭の債務の承認(録音以外)にはどのようなものがありますか?

【相談の背景】 売掛金を払ってもらえません。毎月のように請求書と売掛金残高確認書を送っても無視され、裁判を起こしました。しかし、弁護士がボーっとしていたのか、内容証明を送って1年以上経ってからの提訴でした。一審敗訴で、本人で控訴しました。が、消滅時効の援用を取られそうです。調べると、過去に請求書などを送る時に、「〇月〇日にお電話したところ1-2日待...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • 未相続の共有地持ち分の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の土地は、前の家主のかたが亡くなって(奥さんだけおられてお子さんはいない状態)、相続登記がされてない土地でして、ご兄弟の系列は代襲相続となるため個別に親族のかたを探し、個別に持ち分を買わせてもらい、土地の62.5%を保有した上で家を建てました。 残りは奥さま名義になるのですが、身寄りがないと聞いてましたが、調べると九州に、ご兄弟の...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済されてこない

【相談の背景】 友人に貸したお金が返って来ません。 何やかんや大きな金額になっています。 2017年7月にそれまでに貸していた分を含めて全て翌月に返済する旨の誓約書を記入してもらい、どうしてもというのでその時に再度、貸しました。それ以降、1円も返して来ないです。それまでは、たまに返して来ていましたので、少しは信用していました。その後、連絡は取れるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 2016年1月に職場の人と関係を持ちました。 当時私は独身。相手は30歳近く上の既婚者です。(家庭は崩壊気味と話していました。) 2016年末に、相手の方は別の事業所へ移動となったものの、ずるずると関係は続きました。 2017年1月、相手の奥さんがLINEを見てしまい、私たちの関係に気付いたそうです。 3月に相手の方は事業所の近くにアパートを借り、そこ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にSNSで晒されています。

【相談の背景】 詐欺罪で有罪になり懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 以前からSNSで注意喚起という形で晒され住所と本名が晒された時はさすがにSNS運営側に凍結してもらいました。 今はグレーゾーンで削除されません。 7年前に時効になったものや、現在も詐欺をしている、反省してないなどのデマを含み、住んでる地域、下の名前など晒されて大変困ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に祖父の兄の親族が勝手に家を建てた土地について

【相談の背景】 50年以上前に祖父名義の土地に祖父の了承を得ず祖父の兄の親族が家を建てました、祖父家族は不服は言っていましたが、祖父の兄の親族に直接文句を言った事はないようです。ちなみに土地の固定資産税は祖父家族がずっと払っていました。現在、その土地の名義は祖父から伯父へ、伯父から従兄へと移っています。固定資産税もそのまま従兄が払っているものと思...

弁護士回答
    1
  • 底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。  建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題についてわからないことがあります

【相談の背景】 離婚した元妻から養育費の未払い分を請求されました。公正証書も書いていて2014年9月分から毎月6万の滞納分です合計でおおよそ500万です。 私は個人事業主で口座は屋号+個人名と個人のを複数所持しております。 相手は自分がどんな仕事をしているか、屋号はなんなのかは知りません。 知っているのは住所のみです。 公正証書の内容は 毎月子供一人につ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因に記載するないようについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で損害賠償訴訟を検討中。 訴状の請求の原因に記載できる内容が 2017年の事件、2020年の事件2件の計3件があります。 相手方とは、2017年の事件から始まっておりますが、時効の可能性がある場合。2017年の事件は,会合で相手方は第3者とのトラブル(警察沙汰)になったので、暴言を吐いたと認めている。(書面あり)...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の得喪時の通知について

【相談の背景】 法人役員(理事)という名目で採用されてX−2年12月1日から法人内の小さな事業所の管理者を勤めています。 X年10月の昨日、教育訓練給付についてハローワークに問い合わせたことをきっかけに、入っていたはずの雇用保険が、4ヶ月前に遡及的に、法人により抜かれていたことを昨日知りました。給与明細を振り返って見ると、入職後、初めの11か月は、雇用保険料...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における請求期間の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件において、債権回収における時効に関してご指導いただきたくお願いいたします。 ・過去の取引において未請求があったことが発覚 ・未請求発生月は2015年1月~2019年12月(未発生の月もありました) ・債務者に対し2021年7月30日に未請求分のお詫びと支払いのお願い済 ・支払いがなく、催告書を内容証明郵便で発信予定(2021年10月5日) 【...

弁護士回答
    2
  • 断続的な取引での賠償額の計算は?

【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの調停

【相談の背景】 二年前に喧嘩の延長で別れようといわれました、そこまでの事とも思わずびっくりしましたが 主人は不倫を隠して離婚をせまっていたことが分かりました 一人になりたい、自由になりたいとは嘘でした 結局親が入り再構築して 二年そこそこ家族で仲良くしていましたが 突然また一人になりたいといい 拒否していましたが 家を出てしまいました そして...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡日以前の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 1.令和3年6月30日、甲から私に甲が乙に対して有する貸金債権を譲渡 2.7月17日、甲から乙に対して内容証明郵便にて債権譲渡通知を送達 3.8月10日付、乙から甲に対して当該債権につき、乙が甲に対して有する債権と相殺し、余る部分について請求する訴状が届く。訴状の日付は同年6月28日となってる。 【質問1】 私は乙に対して譲受債権の請求は...

弁護士回答
    1
  • 不定行為におけるLINEの大事な証拠がレターシーリング機能で取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害や暴力的行為で、訴訟や内容証明郵便を検討していたのですが、事実から黒っぽさは滲み出てるものの、完全に認めたLINEがなくて困っています。 そのなかで特に大事な証拠のひとつである、LINEのやりとり。そのLINEの大事な証拠部分(性行為の際、7日程出血した。痛みを訴え続けたが、向こうなかつて対応しなかった)がレターシーリングがかかっていて...

弁護士回答
    1
  • 複数社の借金について(放置中のものあり)

【相談の背景】 現在2社からの借金があり ・A社 奨学金 120万円ほどあり、数年前に示談し現在返済中(残債80万円ほど) ・B社 消費者金融 50万+遅延金50万ほどあり、10年ほど前から返済していません(電話で一年ほど前に借金の存在を認める言動をした) 【質問1】 B社からの借金は時効の援用可能でしょうか?裁判については起こされたかどうかわかりません。 【...

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家が住居侵入です。

【相談の背景】 メゾネットタイプの2階に住んでます。1階が大家です。夜シャワー浴びてたら大家が水が洩ってると苦情がきました。 第一声が引っ越しして下さいでした。かれこれ3年言われ続けています。 翌日、工事業者が来たので2階に上がってもらい風呂場の説明してたら何にも言わずに大家が2階に上がってました。 許可無しに無断で上がると住居侵入ですと言ったらここ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権解除 裁判後

【相談の背景】 ずっと車を放置をしていましたが その場所に置いておけなくなりました 処分ということで知り合いが欲しいということです 20年程前に支払いができなくなり ローン会社から裁判されました 働いていなかったので 裁判官に毎月いくら払います と言いましたが 働いていないのに払えないでしょ ということで何か判決出たと思います ただ資産もないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 約2年ほど前の2019年4月ごろから、携帯の手帳アプリを不正ログインされていた事が発覚しました。 2020年の9月末に画像共有アプリの不正アクセスがあり、その時に画像共有アプリや、手帳アプリ等のパスワードは全て変更しました。ですが、その間の1年半ほどずっと手帳アプリは不正ログインされ続け、私のスケジュール等を覗き見していたようです。 多分犯...

弁護士回答
    1
  • 携帯 未納 法律事務所に委託後について

【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...

弁護士回答
    1
  • レオパレス 退去費用トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権回収機構からの通知ついて

【相談の背景】 先日、住宅債権回収機構より「連絡のお願い」という通知が簡易書留にて届きました。 通知内容は債権の金額などは一切なく連絡先の電話番号が載っているだけです。 25年程前に住宅金融公庫より30年ローンにて借入を行い住宅を建築いたしましたが、今から12年ほど前に返済不能で競売にて落札されましたが残債が一部残っていた状態でした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の性交渉における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...

弁護士回答
    2
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として支払った金額の返還請求

田舎に住む父の連帯保証人問題での相談です。 父は人を疑うことを知りません。 家計を管理していた母が認知症発症(5年前)で管理が出来なくなったのを期に、古い書類の片付けをしておりました所、父が身内の連帯保証人となり債権者からの請求に応じ支払った領収書と契約書が出てきてびっくりしました。父はいつか返してくれると思っているのか話をはぐらかします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料…再請求されていますがどうしたらいいでしょうか

不倫による慰謝料の再請求について… 私は2年半前にダブル不倫をしていました。不倫がバレたので、私も彼も離婚をし元旦那は彼に150万の慰謝料請求をしましたが、減額して100万。弁護士などに相談もせず示談書なども何も交わしていないのですが、分割で100万は既に払い終わっています。 払い終わってから1年ほど経ちましたが、元旦那はまた彼に50万払ってほしいと言い出し...

弁護士回答
    3
  • 境界上に建っている共有物の柵の建替について

ベストアンサー

新規分譲地にある戸建に住んでいます。 隣地との境界にある柵の建替についての質問です。 私は今ある塀の高さに不満があり、隣地の方に建替の相談をしました。協議の結果、 現在折半である塀の建替には同意得る事ができましたが、費用は全額、私が負担する事になりました。 そこで質問ですが、 1.建替費用を全額負担した場合、再築した柵の所有権は私だけになりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから