29,036件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用について(少額でも逮捕されますか)

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用について相談をさせてください。 私が加害者です。 1年前に父のカードを使って、通販サイト(アダルトサイト)で1万5千円の買い物をしてしまいました。 数日して、父が不正利用に気がつき、使ったか?と聞かれましたが、使っていないと嘘をついてしまいました。 そして、カードは返品処理され、父はカード会社への支払いは免れたようでし...

弁護士回答
    1
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について、内容変更はできませんか。

職場の先輩と不倫関係になりました。1年半くらいです。関係が始まったときから「離婚はする」「妻は家を出て行った」などの発言と役所から取ってきたと離婚届けをもってきました。全て信じた自分に落ち度がないとは思っていませんが、彼の言動は許せません。二人の関係が発覚し、配偶者から直接謝罪すれば訴訟はしないと彼から連絡がありました。こちらは、当初から弁護士に...

弁護士回答
    2
  • この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか

ベストアンサー

3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...

弁護士回答
    3
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードを相当数してしまいました

お世話様です 昨年に無料動画サイトから動画をダウンロード出来るソフトを見つけ、それからダウンロードを頻繁にしていました しかし先日その行為が違法であると知りました ダウンロード数は200は超えていたと思います 心配になり、警察へ相談。私の身元を教え警告を受けました。警察への相談時にはダウンロードしたものを削除するように、とも伝えられました。帰...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠がない傷害

よろしくお願いします。 出会いサイトで会い合意でホテルまで行くという、自分に落ち度のある経緯なのですが、数日前このサイトで、ホテルに入った途端暴力を振るわれ脅されて怖くて何とか逃げようとしたけど監禁され性行為を強要された場合、診断書だけで傷害罪になるかという相談をしましたところ、県警本部に相談しなさいというアドバイスを頂き、してみました。 しか...

弁護士回答
    1
  • W不倫終了後の慰謝料請求

ベストアンサー

情けない相談ですが、よろしくお願いします。 3年間W不倫していました。 2009年8月から2012年8月です。 2010年5月にお互いの配偶者に見つかり別れましたが、数週間後に寄りが戻りました。お互い子供がいます。 そして2012年8月、色々あり彼が奥様に今までの事を自白し別れる事となりました。 彼は家族と修復していく事ときめました。奥様も同じ考えの様です。 私の...

弁護士回答
    3
  • 支払わなければいけないのでしょうか…

相談お願いします。 昨日実家に法律事務所からいきなり電話がきました。「携帯の有料サイトの代金未納のため、そのサイトに頼まれて連絡しました」と。私の実家はアパートなんですが、法律事務所の人は、あたしの名前と住所(←部屋番号まで)知っていたそうです。その未納は、2008年のものだそうです。三年も前の未納と言われてもピンとこなくて、有料サイトに登録した覚えは...

弁護士回答
    1
  • 残業代未支払いの交渉について

夫が退職した会社に未払い分の残業代を請求しています。 電話で会社の人事の役員から「支払い可能」と告げられて、 労基に相談した所、支払いを求めて拒否されれば「監督官に 連絡して下さい」と回答をいただきました。 直後、夫の2008年7月から発症したうつの症状が 酷くなり、寝たきり状態なので妻の私が夫が会社と やりとりしていたメールアドレスで「電話ではな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃について

昭和42年から借家を借りていました。平成12年裁判所が来てそこが競売にかけられたことを知りました。それからしばらくして、大家さんから「競売を取り下げてもらい任意で売ることにしたから出て行け』と言われました。商売をしていたのでそう簡単に返事わできず大変な日々でした。それから3ヵ月後家賃受け取りを拒否され供託することにしました。その3ヵ月後、大家さんがい...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の債権回収について

取引先(A)が上位会社(B)に弊社未払金を代物弁済として債権譲渡し B社から支払われることになりました。 弊社⇔B社間で書類を交わす必要がありますが確約書、誓約書、覚書 その他何が良いのか調べましたがいまいち分りません。 売掛債権消滅時効が2年とのことで準消費貸借契約書なるものが良いようですが 何回にもわたる分割支払ではなく2回で終えていただく予定です...

弁護士回答
    1
  • 債権は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

お教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 援交で相手から脅される場合

私は援交してました。未成年でした。 今は成人ですけど。その時にサイトで知り合った人がいてその人からはお金とか貰っていなかったんですけど、最近、毎日メール来て お前が援交してるの学校と親にばらしてやる。サイトに顔と住んでる場所を乗っける。と脅されます。 迷惑メールにしたりしてたんですけど、毎回メアド変えてきて上のようなこと言われます。 お前とエ...

弁護士回答
    2
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • 離婚後のモラハラによる慰謝料請求の相談と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年半が経ちましたが、元夫へモラハラ、精神的DVによる苦痛に対する慰謝料請求をしたいと思っています。 物を破壊する動画、暴言の動画やボイスメモ、されたことをまとめた手書きメモなどコツコツと集めた証拠があります。 結婚後は怒鳴られ続けたためか何度も病気になりました。離婚後はほぼ改善されたものの子どもがいるので養育費や面会のことで...

弁護士回答
    1
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 携帯ブラックの信用情報について

ベストアンサー

携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?

はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料支払ってないまま結婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料残債150万円あります 1年〜2年前程督促も来ておらず支払いをしていません。 シングルマザーでしたが、農家の方の内縁の妻の状態です 今年入籍予定ですが、 質問① 入籍した場合旦那の財産は 共有財産だから「財産差し押さえ出来る」と 原告が弁護士通じて言ってきたんですが そのような事になりますか? 質問② 私の夫は、「まだ農家の経営者じゃ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法をご指導頂けますでしょうか。

個人に対する貸付金があり、借用書(2017年3月、実印の押印、印鑑証明有り)もありますが、一切返済に応じません。また、印鑑証明の住所には居住(2018年頃から)していません。 2018年5月に請求書を書留で上記住所に送付しましたが、転送され受領通知が返信されました。 先生方に質問がございます。 1.借用書は時効含め有効でしょうか 2.居住先を知りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...

弁護士回答
    4
  • 示談後に支払い拒否 保険会社に支払いを求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 物損事故 加害者が10対0を認めて半年後に示談 修理に出す前に加害者が保険会社と保険を払う自腹か考えると言い出した。 そのまま修理に出す、 ディラーが加害者保険に請求しても、保険を使うかどうかまだ決まってないので払えないと言い出す 1か月経過しても支払いがなく 保険会社に私が苦情を入れる。 保険会社は加害者と連絡と...

弁護士回答
    1
  • 配点希望は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 A事件→本丸。正真正銘の医療過誤。数ヶ月後に提訴予定。 B事件→被告が単に医師、医療法人というだけで全く医療事件ではない。 Bの時効が迫っていたため、先日提訴しました。その際、付与された事件番号から医療部に配点されたことが分かり驚きました。 提訴予定の本丸A事件は医療過誤なので、間違いなく医療部に配点...

弁護士回答
    2
  • 性風俗キャストとの画像交換。これは違法になる?

【相談の背景】 ふと気になり不安になりましたので、ご質問させていただきます。よろしくお願い致します。 現在から8、9年ほど前の話です。その当時遊びに行った風俗店のキャストと仲良くなり、LINEで連絡を取り合っていました。 お恥ずかしい話になるのですが、話している途中で相手側から際どい写真が送られてきました。私もその返しでモザイクなど無しの陰部の写真を...

弁護士回答
    2
  • 2015〜16年の多少強引なキスに事件性はあるのか、現在の罪について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015〜16年の車内での強引なキスについて ふと気になりましたので、質問させてください。2015〜16年当時(詳しい年月は失念)飲食店で知り合った女性とプライベートで会う関係になり、ドライブデートをしました。その時流れでキスをしました。流れなので許可はとってなく多少強引でしたが、押さえつけたり暴行的なことは一切しておらず、相手の拒否もあ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 2年8ヶ月前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、旧道の広場、道路から1メートルほど下の、普通...

弁護士回答
    3
  • 2年以上前の質問と偽計業務妨害に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とある質問サイトで 以下のような質問をした記憶があります。 以前とある有料サービスA(実際の質問では名前を出していましたが、伏せています)を解約したが、 先ほど見たら月額料が引き落とされていた。サービス側に電話をしたが解約はされていない、サービス料返還も不可と言われてしまったような場合、どこに連絡すればよいか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4
  • この行為は強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にTwitterのアカウントで自分の自慰行為や性交動画を売りますという未成年(13歳未満かもしれない)と思われるアカウントから動画を数回購入しました。 動画は全て顔が隠され本人か分かりませんでした。 3年前に既にやり取りや動画などは全て消去していて自分の手元には確認出来るものは何も残っていません。3年経過しているので児童ポルノ法は時...

弁護士回答
    2
  • 元会社の死亡者名義を使用した見積書作成に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社が死亡者名義を使い(15年ほど前に死亡した者)の宛名を使い見積書を作った。元会社が名称変更したが元会社も取締役が名称変更後も取締にいたのに同じ解体業として営み続けていたが宛名を死亡名義(登記上表示登記)の建物を取り壊したが100万貰っていないと注文者への請求書を払ってないとして出して注文者から頂きたい。と述べるが壊した事につき元の会...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...

弁護士回答
    3
  • 害獣忌避剤を屋外に短時間の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 害獣用市販の忌避剤を雨風もなく、数メートル以内の周囲に人影も少なく自宅のベランダに十数分程度、よく使用方法の確認や成分を理解しないまま設置して屋内に戻した際に(後に調べてみたところ使用方法を故意に扱えば危険物かと存じますが、成分は毒劇物やPRTR法指定物質ではなく、市販製品として一般使用が認められている) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...

弁護士回答
    4
  • 定期借家 再契約の条件と原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の備品受け取り指示を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが常備のレシートを勤務店に何個か置いておく様に指示に従いましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを自社他店舗等で使用目的があった場合、指示に従った従業員が「脱税の片棒を担かれる結果を招く事はある」可能...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に当たる事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗についての質問です。 窃盗とは他人の私財を自分の物にするということだということだと考えております。 そこで以下の質問は窃盗に当たってしまうのかお聞きしたく存じます。 【質問1】 公衆浴場にて、洗剤などが入ったケースに水が入ってしまい、それを全て捨てずに自宅に持ち帰った場合は、「私財を自分の物にした」と言えるでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の可能性と落札者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画、ドラマが好きで5年ほど前にオークションにて70年代後半から80年代初期のシナリオ・台本を何冊か落札しました。 落札したものは3年ほど前に不要となり可燃ゴミにて廃棄しました。 40年以上前のものになりますので「他人への譲渡や転売は禁止されています」等の記載はなかったと思います。 今更ながらシナリオや台本を購入したら犯罪になると...

弁護士回答
    1
  • 事故による自賠責加入有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...

弁護士回答
    3
  • 有印文書偽造罪と弁護士職務規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について

【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立ての取り下げによる訴訟費用請求の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 代金請求の少額訴訟では、被告に対する訴状が付郵便送達となり、公判当日も被告は出廷せず勝訴の判決を得ましたが、被告の勤務先も金融機関の口座も判明しなかったため、債権執行ができませんでした。判決に訴訟費用は被告の負担とするとになっていたため、訴訟費用を確定し本件債務とともに請求することとし、訴訟費用額確定処分申立を行いましたが、確定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから