法律相談一覧
-
慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?
ベストアンサー私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償。踏み倒されますか?
ベストアンサー交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に払われた養育費の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま出産しました。 出産から約1年ほど、双方で合意した金額で支払ってもらいました。 合意した金額は相場より少ない金額です。 それから数年支払いが止まり、今更ながら調停で金額を話あってます。 相手には、過去合意した金額は無視され、 過去合意した金額よりも少ない金額しか支払いしないといわれてます。 合意した金額が無視されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでポルノ販売をしてしまいました。
ベストアンサー21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺族年金 受給停止について
ベストアンサー交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。
パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。
ベストアンサー昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引履歴の再請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年、3社中2社の過払い請求を司法書士の方に依頼し、和解をしました。残りの1社(カードローン)も過払い金は発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。 最近金融会社の子会社の債権回収業社より電話が何度かありました。(司法書士を通じて取引履歴を請求後、カード使用不可になり、返済の請求は止まっている状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書のない借金?の返済義務
ベストアンサー借用書のない借金?の返済義務 15年くらい前に夫婦で家を建てる時に母から550万円を出してもらいました。 私の記憶では贈与税が非課税みたいな会話の記憶があり贈与だと思っていましたが 母のノートに「娘に550万円を貸した」って書いてあったそうで 貸したのだと言われました。 借用書も署名・捺印もなく返済した事もないのですが返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。困りました。
ベストアンサー娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍上の妻と離婚したいのですが慰謝料の請求だけで話し合いに応じてくれない
ベストアンサー私は現在戸籍上の妻と住居を分かち、内縁の妻と約13年暮らし共に会社を経営してきました。 しかし諸事情により内縁の妻と別れることとなり、改めて戸籍上の妻と離婚したいのですが、再び慰謝料を請求されております。(13年前にも、慰謝料請求が内容証明で送られてきました。家を出るとき戸籍上の妻からは離婚届けに判を押すとの念書を取っていたのでそのコピーを向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者のミスについて
二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への要望
単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
割引か売掛金かで相違。訴状が届くまで無視しても問題ないでしょうか?
以前1年間ほどイベント主催で ある会場を使っていました。 別件で関係が悪くなり 別会場でイベントを開くようになりました。 すると以前の会場のオーナーから 「会場代未払い分払え」「払わないと訴えるぞ」 と言われ始めました。 内訳は、ある一定期間会場代を安くして頂いた分でした。 相手は「将来返すと口約束した」と言います。 もちろん私はしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応
ベストアンサー妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?
ベストアンサー昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の回避について
ベストアンサー慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺は絶対許せない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪について警察署に相談したら無理と言われました。1個人間貸し借りで55万貸してます。内5万返して残金50万です。毎月月末払いで契約し、借用書あります。金利0パーセント。3月31日返済前回返す約束あり当日、連絡無視して返済なし、1週間後連絡あり、返済を見直したいといい、了承し、連絡待ち。その間に少額訴訟提起。相手に訴状届く。その後、〇日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で2年前に逮捕されました。 友達と飲みに行っていて、その帰りに信号の見切り発信で逮捕され、飲酒量も2人とも0.28位の数値で酒気帯び運転扱いでした。 取り調べを受け同 乗していた私は朝に帰されました、赤切符は貰っていません、運転していた友達は昼前ぐらいまで取り調べを受けたみたいです。 それで私は後日警察署に行き事情聴取を受けました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】過去のわいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の解体工事で無断に水道工事された
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者(施工業者)がそこにある建物(RC)の解体工事を行いましたが、隣地は水道が今はない現場でした。 解体業者(外国人)が、鍵をかけてある柵を乗り越え当家の土地に無断で入り、そこにある水道管に細工をし、勝手に水を使い始めました。私は数日後に気がつき、被害額は少額です。3ヶ月前の出来事です。 解体現場にいた外国人に聞いたところ監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるのかないのかわからない借金を請求され続けたら恐喝になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が妹の私にお前の夫は俺達の親に借金しているから、返して貰わないとどうしょうもないと執拗に言い続けたとします。兄は夫には何も言わないとします。妹が恐怖を感じて、言い返せずに黙っていて、困っている場合です。借用書や借りていた証拠はありません。 【質問1】 上記の時に、実際に借金があった場合は兄から妹への恐喝になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローンで購入した車。放置され処分を勝手にできる?
【相談の背景】 7年程前に会社で知り合った人とルームシェアを1年後にし始め知り合い自体債務が多くローンが通らない為通らない人用に自社ローンを組める車屋に車を購入しました。その際保証人に僕もなり最初は支払いをしていたのですが、2年ぐらい経過した時に支払いが遅れ弁護士から督促や色んな手紙が来ることになりそれも無視をしていました。それ以降4年から5年支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の道連れにされる
【相談の背景】 五年ほど前に横領した従業員がいました。 会社に対して 警察に通報されたくなければと、示談金のような損害賠償で 10倍以上の金額を支払わされています。 そこで解決したはずなのです。 しかし、最近になり、 私も加担していたとありもしない、道連れにしようと考えたのか五年たった今言い出してきました。 【質問1】 全くの無関係なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の債務免除について
私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について
ベストアンサー宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから