法律相談一覧
-
離婚成立後
旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの督促状。
ベストアンサー弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?
ベストアンサー30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたかお願いします。 公然陳列 警察相談
【相談の背景】 警察に相談するか迷ってます。もしかすると、グループLINEで撮影罪に該当する画像を送信してしまったかもしれません。もちろん、送る意思など一切ありませんが、強迫性障害を患っており、送信の一歩手前までの作業をしてしまいました。ですが、最後に送信ボタンを押した記憶はありません。ですが、誤って押してしまったのではないかという不安に襲われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV訴える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味か詳しく解説してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 また、各相続人の具体的な相続分を計算する際には期間制限はありませんが、遺留分計算の際には10年間の期間制限があります。なお、この期間制限を受けるのは、2019年7月以降に発生した相続で、それ以前に発生した相続には期間制限は適用されません。 【質問1】 どういう意味か詳しく解説してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋にテナント賃料をごまかされていた
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。 不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。 どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。 10年間で借り主は4回、変わった。 大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の交際相手が虐待していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しており、毎週末は元夫の所へ娘達(現6歳、4歳)はお泊まりに行ってました。 この度、元夫と交際相手が娘達が泊まりに行った時、警察沙汰になる喧嘩をしました。 その後、これからの面会に対する話し合いで、元夫の交際相手が娘を虐待していた事が発覚しました。 簡単に内容を説明すると、突き飛ばす、物を投げる、泣くまで執拗に責める、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの際の焦点は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売って相続税を支払った際の残金について、金額をはっきりさせる義務はどちらにありますか?
だいぶ以前に、父が亡くなりました。 相続人は母と長男・次男・四男・五男・長女・六男の7人です。 相続関連の手続きを次男が中心になって行いました。 私の分の土地の登記済権利証をもらう際に 「父の土地を売って相続税を支払ったから、自分では払わなくてもいいよ」 と言われました。 私は相続税を支払わなくて安心してしまったことと、兄から騙されるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロの他人の出玉の窃盗について
友人がパチンコ屋で他人のコイン200枚(4000円分)を自分の貯玉カードに入れて帰りました。 後日、再度遊戯を行いに同じ店に行き、遊戯後自分の獲得した出玉をカードに入れようしたらカードが使えなくなって、200枚の出玉の窃盗が判明致しました。 お店の説明だと、被害者の方は既に被害届を警察に提出してると。(店は防犯カメラなどで友人の窃盗行為は確認済) 本人はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の広告塔に騙される
ベストアンサー入学した学校が、嘘の卒業生(某有名人) を広告塔にしていました。 私は、その人のファンで、その有名人が卒業生だとゆうことも入学をきめた大きな理由でした。 入学したあとに、嘘だということに気付きました。詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の不法利得返還請求できますか。
ベストアンサー7年前に父が亡くなりました。兄が父の死亡の翌日通帳から200万円引き出しました、 それは葬儀代としてと後から聞きましたが。お香典で賄えました。相続金はそれぞれ貰い兄は2000万円 もらいました。 相続人は母(認知症だった)と兄、妹、私の4人です。 色々あって ①今から私が不法利得返還請求しようと思います。私ひとりでできますか。 ②できる場合200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続における代償分割請求について
ベストアンサー相続の代償分割請求についてですが、遺産分割協議書に、それぞれ署名捺印したところ、後日、この遺産分割が公平でないとが解った場合、代償分割で相続できなかつた分について、金銭による請求はできるのでしょうか?ご教示頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している親との金銭トラブルについて
ベストアンサー15年前、夫名義で理美容室兼自宅を建てました。美容室は母の経営で、娘である私が手伝う形で運営してきましたが、5年ほど前から母はほとんど店に出ず、実質夫と私の2人で店を維持する状態になっています。 夫と母にそれぞれの名義の不動産収入があり、今まではその全ての収入を合わせてローンを支払っていました。 しかし、先日突然母が15年分の自らの出資した分を返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの性的虐待の慰謝料について
義父から性的虐待を受けていました。 性的虐待から20年たったのですが、PTSDを去年診断されました。 この場合慰謝料の請求はできるのでしょうか? 義父を忘れたことは一日たりともありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為を問えるか
ベストアンサー1階から水漏れがあり被害を受けました。1階テナントも賃貸人も責任をなすりあい3年もの間放置され、休業に追い込まれました。そこで1階テナント・賃貸人に対し「加害者不明の共同不法行為」として双方に同額の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学への国賠訴訟の前提としての、教員への適用法の既判力
国立大教員のハラスメントに対して不法行為による損害賠償請求をしました。法人化後公務員でなくなった教員につき、H20の提訴時には適用法の先例がなく、民法か国賠法適用かで下級審で判断が分かれていました。原告は法人化前の東北大学SH控訴審判決や横山ノック大阪府知事SH事件などを根拠に、民法適用を主張しましたが、一審は加害者教員を擁護して国賠法適用としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
他界した夫の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか
ベストアンサー現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去に児童ポルノを知らずにダウンロードした場合の対処法は?
【相談の背景】 今はもう所持していませんが、過去に児童ポルノを所持してしまっていた時期がありました。購入したとか誰かとやり取りをしたという訳ではなく、ウェブサイト上の動画を児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまったのですが、通信履歴などから特定されるとも聞きました。警察が来るのではないかと不安で仕方ないです。 【質問1】 今自分はどうするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめのご相談
【相談の背景】 初めまして、H27年にK中学校でいじめに逢いました、少し前にはなりますが、いじめに伴い今でも精神科通院を継続しており、いじめによるフラッシュバックが止まらず夜間にてんかん発作が起き寝れない時が多く、生活と仕事に支障が出ております、学校側はいじめを認めてくれませんでした、学校といじめてきた加害者に通院費と慰謝料を請求したいです、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交通費不正受給に関するリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に辞めた会社ですが、 電車通勤用の交通費をもらいながら購入せず、自転車で通勤している期間がありました。 途中から自転車通勤に変更したと、申し出た記憶はあるのですが、その後どうなったか曖昧です。 また、会社の意向で1ヶ月分の定期代で交通費申請、実際を6ヶ月の定期で購入して差額をもらっていた時がありました。 少なくとも5年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを拒否したらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について。
【相談の背景】 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取りをして場所、金額内容のやり取りをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚のため、離婚後に慰謝料請求と、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私ですが、有効ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気が発覚しました。離婚後も慰謝料は取れますか? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、現在、浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提出すれば、親権は私となり、妻は児童誘拐には当たりますか? 【質問1】 妻が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人に貸したお金の返済を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人にお金を貸しましたが取り返せるでしょうか? 集まっている証拠としては、口座番号・名前・LINEの履歴・返済するという発言 【質問1】 上記の証拠で返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証と住民票の住所不一致の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 実家のリフォームのために約3ヶ月間、仮住まいに住んでいました。住民票の住所も仮住まいの住所に変えていました。その際、運転免許証の住所を仮住まいに変更せずずっと実家のままでした。現在はリフォームが終わり仮住まいから実家に戻ってきました。 現在は住民票の住所と運転免許証の住所が一致していますが、家のリフォーム期間中、免許証の住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い社会保険料の債務承認から10年以上経過、納付義務はあるか?
【相談の背景】 10年前以上に債務承認した未払い社会保険料があります。 債務承認したあといままで社会保険事務所(年金事務所)からは文書電話等のの接触は何もありません。 【質問1】 これは納付しなくてはならないかどうか。 【質問2】 未払い社会保険がどうなったか状況を確認したいが自分で社会保険事務所(年金事務所)に問い合わせる他ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の雨漏り損害賠償請求に関する所有者責任について
【相談の背景】 2024年1月に2Fに購入した中古マンションの最上階の元住人から、2019年に発生した共有部分の雨漏りを原因とする損害賠償を請求されました。 この元住人は管理組合を相手に訴訟を起こしたものの、裁判所から「管理組合は占有者ではなく占有者は住民全員」との理由から管理組合の工作物責任を否定されたため、改めて住民全員を相手に請求してきたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に関する郵送
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買によるトラブルで内容証明を相手に送るのですが、内容証明書を配達証明付きで正式に送るのとは別で 時間指定で同様のものを送ろうと思っているのですが…(確実に受け取ってもらいたいため) 【質問1】 時間をずらして同じものを(内容証明)送ることは法律上等問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から性被害と誹謗中傷で鬱病発症。慰謝料請求したい
【相談の背景】 取引先A氏が仕事を紹介すると言うので都内居酒屋で面談すると、A氏が私の胸をさわる、接吻するなどしました。写真あり。拒絶すると、複数の共通の知り合いに私のことを「酷い女、大嫌い」等言いふらし、性被害に加え精神的苦痛も受けました。性被害自体は9年前ですが悪口は今も続いてます。フジテレビ問題を見て今まで我慢していたものがフラッシュバックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡共済金の受け取りについて
【相談の背景】 父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には兄が一人おります。その兄と半分ずつらしいんです。 しかし、兄は死亡保険金はいらないと言っていますが、請求に必要な書類等は準備したくない。亡くなっても父との関わりを一切拒否しています。 【質問1】 全て自分が請求できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未報告の車と塀の接触、5年後の対応の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。その際、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。事故当時、お向かいさんだったため警察に報告せず、そのまま車を出し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の写真を個人snsに投稿
【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元郵便局員 「公務災害」人事院棄却 国に認定してもらいたい
【相談の背景】 地方の、元「集配特定郵便局」の元外務職員(主任)でした。平成13年(2001年)、元上司(総務主任)の嫌がらせ等により、「うつ病」を罹患、さらに、平成17年(2005年)、元局長ら元上司たち数人から、パワハラ(暴力事件不起訴)、セクハラにより、「頸椎捻挫」「PTSD」を発症しました。その後、人事院に「うつ病」「頸椎捻挫」「PTSD」の災害は、「公務災害である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の運動着盗難の法的な責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内部調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に通学バッグを相手様のお車をぶつけてしまい謝れなかったこともあり高校生の時から待ち伏せをされているのではないかなと思うことが多く自宅周辺から職場付近にて常に見られていると日常で痛感させられてます。 警察のヘリコプターも自分がいる建物で 見かけることがあるんですね。 その相手様がお怒りで依頼されて調査されているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について
【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから