47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と借金について教えて下さい。35年近く前に、父が先物取引で追証が発生して、手持ちの投資資金以上の大損を出しました。 この時に、父はまるで返済能力がなく、母が持っていた貯金を全て支払い、足りない分は、父の親戚に数百万借りて損の補填をしたそうです。この親戚に借金する時に、父は、借用書に母に連帯保証人として、名前を書かせたようです。...

弁護士回答
    4
  • 電車のレール 異物を置く行為

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時、同級生が電車のレールの上に亀や石を置いて楽しんでいました。幸いにして列車が転覆しなかったものの、 【質問1】 この行為は何罪でしょうか 【質問2】 もし転覆していて、なおかつ行為をしたのが未成年ではなかった場合往来危険による汽車転覆罪死刑に所されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...

弁護士回答
    3
  • 同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前に発覚した配偶者の浮気に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 3年ほど前に私(夫)の浮気が発覚したことがきっかけで夫婦関係が壊れました。 浮気に至った原因はセックスレスで5年程度はそういうことが年1回程度となり、こちらから求めても拒否されてしまうため、人格否定をされているようでとてもつらかったです。 そのようなとき、大学時代の知人と再会し、浮気に至りました。 2年ほどは続いていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 旅館キャンセル料を未払いだと、一生系列店を含め宿泊拒否されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館のキャンセル料を請求されていて、半額は支払っていますが、残りの半額は支払っていません。 (キャンセル料に納得できていないからです) キャンセル料を支払わないと、一生その旅館及び系列店で宿泊することができないと記事でみたことがあります。 【質問1】 実際にキャンセル料を支払わないと、系列店含め宿泊することができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として扱ってもらえる?

18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が有給休暇を認めない

ベストアンサー

会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について

ベストアンサー

・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?

ベストアンサー

17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の支払い、、、その後

ベストアンサー

家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...

弁護士回答
    4
  • 非現住物放火罪について

ベストアンサー

子供のときの放火について 質問失礼します。 10年ほど前、友人とふざけてキャンプファイヤーもどきを公園でしていました。 帰るときに誰も消化手段を持っておらず、周辺に水などもなかった為、逃げ帰ってしまいました。 その後消防車が来たらしく、そこで消火活動により大事は避けられたようでした。 その後犯人は私とその友人と言うことがばれ、友人の親に厳しい叱...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード延滞の催促状について。催促がこなくなるのには理由がありますか?

ベストアンサー

4年前程、興味本位でクレジットカードを作ってしまい まだ社会人でもなかったのでクレジットカードで 使用した6万円ほどを支払うことができずに延滞してしまいました。 その後何度か催促の通知や電話もきていたのですが 怖くて無視を続けてしまいました。 債権会社からも通知などが届いていたのですがそれも無視していました。 今現在社会人になり、ブラックリストに...

弁護士回答
    2
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2
  • 4年前の傷害事件、慰謝料請求したい

ベストアンサー

4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫の彼の奥さんから連絡がきました

ベストアンサー

不倫が奥さんにばれて別れました。一年たってから奥さんからSNSに友達申請がきたり、電話がきたりSMSメールで、罵倒する言葉や、留守電に汚い言葉も入ってたりで無視してます。 一緒に行った旅行の写真があると?いってますが性交渉の証拠のような写真ないと思います? 逃げても居場所はわかってる、ばばあなど留守電に入ってました。 結婚生活ははたんしてると聞い...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気 現在も浮気相手と会い、辛いです。

ベストアンサー

2月15日に、嫁が他の男性と映画に行ったりとデートが発覚しました。 映画に行っただけだと言われ一先ず許しましたが、その後の2月24日……2週間後に身体の関係まで終わっていることが、更に分かりました。 その時に詳しく話を聞くと、1月から定期的の間、何度もセックスをしていたと言われ、次の日の25日に相手と別れる気がないと言われ、悔しくて一緒に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国内不在時に公示送達がされているか、確認する方法はありますでしょうか?

金融機関から借金をしており返済が滞ったまま、解決したいと思いながらも解決できずにいます。 最終返済日は平成26年頃です。 2018年〜2019年のつい先日まで海外へ行っており、転出時に住民票に海外の滞在先住所は記載していました。 その間に実家に裁判所から特別通達の不在票が入っていたそうですが、通知は家族も受け取っていません。 この場合、住所不明(日本...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか

ベストアンサー

離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。  本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。

弁護士回答
    3
  • 2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。

ベストアンサー

初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報に関してのご質問

10年以上前に事業の失敗により借金清算を弁護士先生にお願いしまして自己破産を致しました。 その後、安定した生活を送り現在では特段不自由なく現金決済のみの生活をしております。 しかしながら、近年ではクレジットカードが無いと色々と不便な事も多く、確認のため信用情報を取り寄せました。 JICCという信用情報会社では真っ白になっていたのですが、CICという信用...

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • ハルシオンの譲渡について

ベストアンサー

2年前に市販の睡眠薬だと言われ、薬剤師だと嘘をついていた人にハルシオンを飲まされました。 その後記憶が無くなり、気付いたら裸にされていて、知らない間に性行をされていたようです。 薬剤師だと嘘をついてハルシオンを渡すのは違法ではないのですか? もし違法なのであれば、今からでもその相手を訴えることってできるのでしょうか? ハルシオンをあげたという...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と当たったかもしれません

ベストアンサー

先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...

弁護士回答
    3
  • 一度きりの不倫 慰謝料の相場は?

ベストアンサー

三年前、既婚者である会社の先輩と一度肉体的関係を結びました。先輩からしつこく誘われて応じてしまいました。今でも反省しています。それ以来その先輩とは連絡をとっていません。 奥様からもし慰謝料を請求されるとしたら、いくらが相場でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 器物損害の賠償請求申し立て

ベストアンサー

自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...

弁護士回答
    3
  • 至急 離婚公正証書の有効期限についてお力貸して下さい。

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に致します。 そこで養育費の法的拘束期間を教えていただきたいのですが、子供が成人或いは大学卒業までが父親としての支払い義務があると思いますが 例えば今から離婚し公正証書にしたが 13年後「子供はまだ18歳」に養育費が支払われなくなった場合 、給料差押えなど法的拘束力はありますでしょうか? 有効期限5年、10年説などの情報をインターネ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義にかかる買取請求について

初めて相談をさせていただきます。15年前に同棲を解消したのですが、同棲を解消するまではその同棲相手と共有名義でマンションを購入し、そこに住んでいました。持分比率は当方1に対して先方9です。同棲を解消をしてすぐに名義変更をすれば良かったのですが、タイミングを逃してしまい名義はそのままです。なお、マンションには、同棲解消後もそのまま先方が住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘混じりの悪口を沢山言われ友人を失いました

数年付き合っていた同性の友人Aがいました。 わりと良い人だと思っていたのですが、最近、そのAが影で私の悪口を言いふらしていたと分かりました。 しかも嘘を沢山混ぜた悪口でした。 やはり仲良くしていた異性の友達Bに、私のことを「奢ってくれる人なら誰でも良いと考えてる人だから、付き合うのを止めた方が良い」と、しょっちゅう言ってたそうです。 当時、確...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の場合の退職金

父が5年ほど前に定年を迎え、その後同じ職場に再雇用され働いています。 定年時に退職金を受け取る選択肢もあったようですが、再雇用してもらいたいためかその時は受け取らなかったようです。 ですが昨年末の契約更新の際にお給料は今までの半分、退職金無しの契約になってしまったそうです。 父より少し年上の方は契約を切られてしまったとのことでした。 両親は私た...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV

8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...

弁護士回答
    2
  • 反対に解すべき特段の事情のないかぎり…とは

ベストアンサー

重畳的債務引受がなされた場合には、反対に解すべき特段の事情のないかぎり…とあるのですが、 反対に解すべき特段の事情とは、どういう意味なのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 金銭関係について、口頭でのやり取りは成立か否か

ベストアンサー

稼げる方法を教えるということで、 具体的な方法は知らされなかったのですが、 興味をかきたててきて、 口頭で方法を教える代わりにいくらという契約を交わしましたが、 その方法を教えてもらい、内容があまりにも酷いものでした。 しかし、情報を教えたからお金を払えといわれたのですが、口頭での約束、チャットでのやり取りから、私は払わなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結解除の方法

ベストアンサー

3年程前に闇金に騙されて口座を取られてその口座が犯罪に使われてしまいました。 その後別の口座が凍結されてしまいました。 口座の中にお金が入っていますので、どうにか解除できないものか相談したいと思います。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は

告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の、未払い養育費

ベストアンサー

前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • 15年前のブラックは自然消滅しないのでしょうか?

ベストアンサー

15年前にブラックになりまして、先日調べてところ、まだ信用情報機関に名前が載せてありました。 これはどういうことなのでしょうか? ブラックになり10年以上経過すれば信用情報機関に載らないとありますが、自然消滅しないんでしょうか? それとも金融機関の嫌がらせなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

当方は過失ゼロの事故被害者になります。 交通事故の損害賠償に関して、保険会社より何ら根拠がない言い分のみで話し合いすらできない状態で一方的に治療を打ち切り、支払い額を決定され困っています。(交通費すら満足に加算されてないお粗末なもの) 根拠説明を求めても一般的な話を持ち出して、当事者の自覚症状はもちろん医者の診断や意見などまったく反映されたも...

弁護士回答
    2
  • 多方面からの借金の支払い方法について困っています。

多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の記載内容について不安なことがあります

実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから