47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同じ歳の知人から嘘の理由で45万円を借りました。倍で返すという約束で2年間で100万円を返済しました。完済したときに、お金がなく自分の愚かさと甘えから、8年前に再び100万円を借りました。8年間、毎月数万円振り込んできました。ここ最近、残り60万とメールがきて、さらにこれだけ待たせてるんだ毎月増額しろとのことを言われ、じゃないと第...

弁護士回答
    2
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • ゼネコンに対する滞った売掛金を回収したい

ベストアンサー

ゼネコンに対する売掛金の回収においてトラブルが発生しています。 状況はつぎのとおりです。 1.建設機械に付随する機器の長期リース代金の一部が回収できない(月単位で請求) 2.対象は平成27年1月末請求分で1年以上前のもの 3.売掛金の未達チェックが漏れており、これまで支払督促がなされていなかった 4.未達判明の時点で支払依頼するも、現場は終了...

弁護士回答
    4
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつなどの法の不遡及について

【相談の背景】 法の不遡及についてです。遡及処罰の禁止により不同意わいせつ罪や不同意性交等罪はその行為が施行以前である場合、当時の強制わいせつや強制性交等罪になるのでしょうか? また、不同意わいせつなどの改正法(刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律( 令和5年6月23日公布)の経過措置に表記されてる「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従...

弁護士回答
    5
  • 動画サイト退会後の不適切投稿について

ベストアンサー

アダルト動画サイトの会員アカウントを削除後も投稿した動画がサイト上に表示されるものがあります。もし、過去に投稿者により、児ポや無修正動画など不適切投稿がなされた場合の責任はアカウント削除後の時点で投稿者、サイト側どちらなのでしょうか?投稿者はアカウント削除後なので、動画の管理や削除はできない場合です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料せいきゅうについて

結婚してまだ2年ですが、7月から主人が浮気をしています。しかし、相手の女性には既婚者だということを隠して付き合っていたようですが、問い詰めたときに「わかれる」と言ってくれたので、主人の言葉を信じていましたが、一緒に旅行に行っていた事が分かり、相手の女性に私から連絡をし、既婚者であることを知らせました。 その後、一旦は別れたようですが、まだ関係は続...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 法定刑改正 改正前の行為でも逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪に今後懲役刑が導入されるそうですね。現行の侮辱罪の法定刑は拘留又は科料なので、刑事訴訟法199条により特殊な場合を除き逮捕されることはないみたいですが、 【質問1】 改正法施行後は、施行前に実行行為を行った侮辱犯も、住居を有しないといったような特殊な場合でなくても逮捕されることがあり得るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...

弁護士回答
    2
  • NHK未払い受信料について

【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...

弁護士回答
    1
  • 頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 妻が主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で私名義の通帳を7口ほど作っていたのが離婚したあとわかりました。申告や税金のからみもあるのでとても迷惑と言うか 考えられません そもそも銀行の窓口でそんなもの(本人も来てないのに)作るのを認めているのでしょうか? 以下 ①主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか? ②慰謝料請求できますか? よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 嫁に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、妻と別居中の結婚32年の私です。 私は16年前に分かった事実なのですが妻には結婚歴があり子供までいました。 妻は在日で帰化するときにその子供を身内との養子縁組して 自分(妻)の戸籍を真っ新にして私と結婚しました。 【質問1】 その子供のことを私の親族にわかってしまい、家庭崩壊の原因になってしまいました。 慰謝料請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 競売の場合の相続税の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(S60年死亡)、相続財産は土地84坪、法定相続人は7名で、私は7名の一人の代襲相続人になります。 遺産分割は2年ほど前に、相続人Bが1/2、相続人C,D,E(私です)がそれぞれ1/6で決着して土地84坪はそれぞれの持ち分で共有名義となりました。 その後土地は相続人Bが弁護士を立て、競売に掛けられて約8400万円で売却され、相続...

弁護士回答
    2
  • 借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?

弁護士回答
    3
  • 破局後の請求について

【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...

弁護士回答
    5
  • 回答書について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院設備のある個人病院で94歳の母親が亡くなりましたが、不審な点が色々ありましたので、院長に質問状を送りましたけど、返事がきませんので、病院へ電話して院長への面談を申し入れると電話に出た事務員から「院長は体調不良で会えません」と言われ、面談を拒否されますので、質問状の回答だけを督促していましたところ、弁護士から受任通知と回答書が来...

弁護士回答
    4
  • 以下の行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為について教えて下さい。 ・SNSで未成年に靴下、足の臭いがどのくらいかを聞く。 ・SNSで未成年が足をくすぐる動画、未成年が未成年の足をくすぐる動画、未成年が自分の足をくすぐる動画、未成年が自分の足の臭い、靴下の臭いを嗅ぐ動画をお願いして撮影して送ってもらう。 ・未成年が使用した靴下、ストッキングを臭い目的で購入する。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいのですがどうするのが一番良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17〜18年前に、初めてアマチュアスポーツ大会にダブルスで出る予定でしたが、後に出ることができなくなり、ペアの方にお詫びにソックスをお渡ししお断りをしました。事前に参加費が必要だったことを後から知りました(2千数百円だったと思います)。そこで、直ぐに立て替えてくれた方本人に支払おうとしましたが、どう言っても受け取ろうとせず、手を後ろへ回...

弁護士回答
    3
  • 「運賃改定後の交通費不足分を過去に遡って請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている交通費が実際の定期代よりも少ない事に最近気が付きました。期間は昨年の4月に行われた運賃改定後からだと思います。 【質問1】 過去に遡って不足分を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。裁判について。

【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 交渉の中断

【相談の背景】 夫の不貞行為について、現在相手方と交渉中です。 【質問1】 心身を病んでしまい、交渉することが辛くなってきたので、一度慰謝料請求を止めたいのですが、交渉を中断させることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 全額手元に残せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 障害年金 遡及請求 破産財団に組み込まれるか否か 【同様、または近しい案件を担当された経験のある方、ご存知の方にご回答頂きたいです】 自己破産開始決定後に障害年金の遡及請求分が入金される事になりました。 金額は500万以上です。他の方の過去の質問を見ていると、原因が破産開始決定以前に生じているものとして財団組み入れしてく...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...

弁護士回答
    3
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 借用書の回収可能性と有効期限について

【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。  せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...

弁護士回答
    3
  • 民法における損害賠償の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 2003年の事故で その時は過失致傷罪 民法上では2023年に賠償請求は消滅すると思われます 2007年にその方がそれが原因で亡くなった場合は 損害賠償請求は20年延期で2027年までに延びますか?

弁護士回答
    1
  • 被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...

弁護士回答
    1
  • 「養子離縁後の腹違い兄弟の相続について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 離縁しても腹違い兄弟として遺産相続が実子と同じように分配されることを知りました。 質問に共通する目的は、離縁した子供に相続を少なくするために、となります。 【質問1】 大学の学費は自分で払う...

弁護士回答
    1
  • 車物損事故の補償について

【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...

弁護士回答
    3
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?

【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に出来た借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。つい最近旦那の借金がある事がわかりました。 10年前の借金が今頃になってハガキで送られてきました。話を聞くと元奥さんが旦那のカードを勝手に使い借金したそうです。婚姻中に出来たものらしいです。 その際にはカードなど元奥さんが持っていたそうで…しまには本人確認出来る物を持って勝手に旦那さん名義で多額の借金をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 昔のネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 主人の数年前の盗撮の件

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。

弁護士回答
    2
  • 土地売却親族トラブル

【相談の背景】 父から母に相続した土地を売却しました。 親族は昔の出来事を出してきて訴えると言ってきそうな勢いです。 【質問1】 この場合は母や相続を放棄した成人した子供達まで訴えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • 交通費が1年間未払い

【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書の効力について

【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...

弁護士回答
    3
  • 4年前のW不倫をバラされない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にW不倫しており、その時に相手の配偶者にバレました。この配偶者は不倫を終わらせることで、①私の家族には伝えない②賠償請求はしない、の2点を約束してくれました。その後、不倫関係は完全に終わりました。 最近になって、相手方の夫婦が4年前の私たちの不倫が原因で別れることになりました。 相手の配偶者は、①私の家族に当時の不倫をバラす②私に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者への対応

【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中の相手方の出方

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから