法律相談一覧
-
マンションの施工ミス
14年前に、新築分譲マンションを購入しました。 しかし、去年位から、リビングのフローリングが浮いて、今は廊下も全て床が波打っている状態で、とても住めないのでフローリングの張り替えを考えています。 今日、工務店の方にみてもらいましたが 「築14年でこんなことにならない。ボンドが乾く前に床板を張った施工ミス。業者に責任の一部はとってもらうべき」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの名誉毀損について
ベストアンサーメールで相手に名誉毀損や侮辱になる可能性がある内容を送った場合、そのメールが削除された、相手に読まれたに関係が無く、そのメールを送って相手に到達した時点から、公訴時効はスタートしますか? 告訴期間については、そのメールが開封され、相手が読み、送信者が何人たるかを知ったときに、スタートしますか? 送信者が何人たるかを知ったときというのは、そのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?
ベストアンサー妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCの通信記録が民事裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー昔、10年ほど前に使用していたPCがコンピューターウイルスに掛かったことがあります。 その時はすぐに対応をしたので特に気にしていなかったのですが、 今になって気になり始めたので、以下2点質問致します。 1. もし、ウイルスの被害にあったときに遠隔操作を受けて、 ファイル共有ソフトを勝手に入れられての著作権侵害行為や 掲示板に脅迫を書き込む等の犯罪に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの返済放置してました
ベストアンサー消費者金融から電話がありました(携帯) 平成20年から支払いをしてなく(電話で言われました)今まで、放置してました。元金20万 利息38万 今までに年何回か支払い催促のハガキはとどいてます。裁判で判決がでてるとも言うってました。 今までに書類を見た記憶があります。(去年か一昨年) 法律的に支払いの義務は今現在でもありますか? (時効にはなってないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を受理されては取消にする債務者の意図は?
一年前程に請負契約で仕事をしました。金額の一部は支払われましたが、全額は受け取っていないため取り立てを定期的に行っているのですが、債務者側は此方の連絡には応じず、債務整理開始通知が来ては債務整理取り消し通知が届くの繰り返しで、かれこれ3社目の開始通知が届きました。債務者の意図は何でしょう?此方は定期的に取り立てを行っていますし、時効にさせるのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金!!教えて下さい
いま現状で借金が払えなくて裁判所からの青色の封筒がきて、差し押さえされている最中です。 現在積み立て保険160万くらいある状態であとは何もないです。 確認したいこと。 1 . このような手続きを裁判所で行われてから、民事再生の手続きをすることは可能か。 2.民事再生が通ったとして、このビジネクストの件も含め民事再生が出来るのか。 3.ジブラルタ生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の誓約書についてお願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在 妻と別居中で 月々養育費支払っています。子供が成人する5年後に離婚して 私が今住んでいる 共有名義の住宅で住み続ける権利を取れるように 誓約書?を書いてもらおうと 思っていますが このような 数年後の離婚や土地に関する誓約書を書いてもらう事は可能でしようか? 妻は住む権利はあげるが 財産として残したいと 言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦慰謝料についてお聞きしたい
友達からの相談です。旦那は二十年近くDV。妻は、今から三年経過はしてる、に不倫。喧嘩して追い出され現在妻は1人別居中。旦那は帰ってこいと言ってるが妻はDVが怖くて帰りません。離婚を決意してる。将来、調停か裁判になるはずですが、妻は不倫の慰謝料は払わないといけないのですか?払わないといけない理由や金額教えて下さい。妻は不倫がバレて、3年の時効は過ぎてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料払いの請求できる期間等で
ベストアンサーたとえば、派遣会社に登録をして、どこかの会社の物流倉庫の仕事をしたときに、タイムカードせいで、9時からの勤務で、18時終わりで、休憩1時間取り、実働8時間で、時給が900円でしたが、給料が7時間30分分の、6750円分しか口座に振り込まれていなくて、残りの450円分は、法律的に2年以内であれば、派遣会社に請求できて、もらえる感じですかね・・? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前日に不動産売買を破談にされました
決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?
ベストアンサー20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。 私も10年ほど前に破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社よりレターパックで書類が来た
債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫交際中です、10年目です
ベストアンサーW不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察警察から違反やら免許停止やらと言われつつ、3年以上経ちましたが‥
ベストアンサー大方、3年と20日前にオービスにて私と自家用車捕捉したと違反日とされる日時から半年程経過した頃、警察から葉書が届きました。出頭場所も遠く心身の病もあり、近くの警察署で事情を聴く事となりましたが、担当になった白バイ警察官が、外回りしているだの、今日は帰っただの言われたので折り返し電話を下さいと伝言しても対応が悪く、そのままにしておいたら、別の免許停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項詐欺罪についての認識…(再投稿)
再投稿 2項詐欺罪とはどのような犯罪ですか? 例えば… ①詐欺的にお金を借りて嘘八百ならべて時効である7年が過ぎてしまった場合…この間の嘘八百が2項詐欺罪になるのですか? ②詐欺的ではなく純粋にお金を借りたが返せなく、嘘八百ならべて延ばし延ばしにする行為は2項詐欺罪になるか?ならないか?ですが… 嘘八百ならべて延ばし延ばしにしてるだけでは2項詐欺罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向を条件とした雇用前の事前面接は違法か?
2011年に、A社の面接を受けたのですが、面接官がB社の所属でした。 その後、私はA社へ入社したのですが、事前に説明がないにも関わらずB社へ在籍出向させられました。 (1)出向には、「転籍出向」と「在籍出向」しかなく、在籍出向であれば派遣と全く同じだと考えてよろしいでしょうか? (2)A社が労働者派遣事業である場合は、事前面接は禁止されているはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害、時間がたつと告訴できない??
ベストアンサー2年前にホストにお金を貸していて借用書を持っていって返してといったら暴行を受けました。その日はその店の社長に店に迷惑がかかるから警察に行かないでと言われたので行かなかったのですが、診断書はとってあります。防犯カメラの証拠も時間がたっててないのですが、最近になって友達の友達で見てた子と知り合いになりました。証言してくれると言ってくれてます。 警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取り人の変更について
父が亡くなり、生命保険の受け取りに関する相談です。 両親と私は同居しておりましたが、10年前に母が亡くなった際に、父の意思で保険の受け取りを母から私に変更していました。 最近、弟がその1年後の日付で、父の自筆で「受け取り人を変更したのは、兄(私のこと)に強要されたので自分の意思ではなく、兄弟二人で二等分して欲しい」と書かれたメモがあると言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の債務整理の疑問
知り合いに貸した駐車場の未払い賃料を 本人同士の話し合いで解決しました。 約束は次のとおりですが、証書にはしていません。 ①まだかり続けるのなら滞納金すべての支払いをすること ②賃料に弁済金の一部の1万円を付けて払うこと ③なるべく速く完済すること(払えるようになったら) 現在の滞納分は9年分くらいあります。 (話し合いの時に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事を不法行為で問えますか
築12年の家が雨漏りし始めました。建築したところではなく別のリフォーム業者で雨漏り修繕をしたところ6年立つて再度同じ場所から雨漏りがしてきました。リフォーム業者に伝えた所、請け負う契約の保証期間は切れているので今後の補修は有料といわれましたが、明らかに手抜き工事が原因でクロスもボードも修繕直後から雨漏りが直らず連綿と漏水があった事が歴然とわかるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士の将来性について
ベストアンサー初めまして、ご質問は実直に申し上げまして、弁護士又は司法書士についいてです。 ①昨今、弁護士合格者が多数おり、報道などで有りますように弁護士は仕事が減少しているのでしょうか? ②債務整理も時効を終えると仕事は減るのでしょうか? ③行政書士を合格しましたが、やはり弁護士や司法書士になりたく迷っております。 弁護士は論文が難しく、所謂努力型の司法書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡及して消える 民事訴訟法の論理
勤務先が事業主の義務を履行しない為、損害賠償請求しました。 和解となり、会社が解決金を払い、なんら債権債務がないというお決まりの清算時効が記載されています。その後も退職年月日について会社と意見の食い違いがあり、裁判をおこしたところ、裁判上では、私と意見の食い違いはないという見解を示しました。 ところが、見解を示したことは、調書に記載されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交で相手から脅される場合
私は援交してました。未成年でした。 今は成人ですけど。その時にサイトで知り合った人がいてその人からはお金とか貰っていなかったんですけど、最近、毎日メール来て お前が援交してるの学校と親にばらしてやる。サイトに顔と住んでる場所を乗っける。と脅されます。 迷惑メールにしたりしてたんですけど、毎回メアド変えてきて上のようなこと言われます。 お前とエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ内容への不服申立て
美容外科クリニックの行った施術に疑問があり、 カルテ開示を求めましたが、 診療録と書かれた1枚の紙が郵送されてきました。 内容が明らかに事実と異なっているため、 再請求を強く願っております。 ※積極的に訴訟を起こしたいのではなく、 施術の真実を知りたい。 今後の治療のために事実が書かれたカルテが欲しいです。 質問: いまなにをするべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。 たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。 そうなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の保証人の相続で困っております。
ベストアンサー知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険加入させてもらえなかった場合
主人が以前勤めていた会社の事でお尋ねします。会社自体は社会保険に入っていたのですが、主人(正社員)は社会保険の加入手続きをしてもらえず国民健康保険、国民年金になっていました。年金記録を退社した一年後くらいに気が付き確認請求しましたが、二年の時効とかで数ヶ月しか社会保険に入れませんでした。(5年半ほど国保、国民年金のままです) この場合会社には法的問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社の匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪は軽いの?
大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書無しの借金返済の請求について
ベストアンサーお世話になります。 約10年前 友人に信用貸的な感じで120万円貸しました 当初数回(3回ほど)は返済があり、その後は返済が無く 6年前に住所を変えて引っ越しました 連絡はつかず 色々と詮索し2年ほど前実家の方へたどり着き 経緯を話まして 連絡を取って いただくように成ったのですが 連絡は来ないまま今になってます そこで、約8年前の通帳には3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いから逃げられた場合
ベストアンサー夫の不倫相手に裁判で慰謝料額が決定したものの、相手が支払わない、又は一括で支払い能力がない場合、給料の4分の1を差し押さえできるとききました。 ①それは毎月毎月差し押さえできるものですか? ②ボーナスも差し押さえできますか? ③相手が転職をして逃げた場合、興信所などを使って転職先を特定し、差し押さえることも可能ですか。 ④転職と引っ越しをして、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の盗撮における民事訴訟について
ベストアンサー状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。
ベストアンサー一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償
知人H12/9/21に15万円金かしH14/11/30までに23000返して貰い逃げられました。お金を貸す理由は相手は離婚の和解金の為、お金が必要との相談を受け私は貸しました。お金を貸した後、和解書も貰ったと言いました。その事は、別の友人の承認もいます。貸金では時効にされると思います。実際は何に私の貸した金が使われたか解りません。今、相手に和解書を見せてくれと伝えて嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは全て前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問しましたが少し補足したいです。 昔、自転車を窃盗して警察に捕まったんですが、その時に変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと思い色々、余計な事を言ってしまいました。全てが事実ではありません。やけになってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文を書かされ、その作文に拇印をおさされました。そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。
・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく離婚届けを出されました
協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と労災認定の兼ね合い
とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思無能力者による退職願の無効取消
ベストアンサー数年前、統合失調症による妄想に脅されて会社に退職願を提出し退職しました。 その後統合失調症の治療を続け、寝たきり生活のあと近頃回復し、妄想を客観視することができるようになりました。 元の会社に障害者枠雇用でもよいので復職したいと思っています。 退職願を提出した当時は、会社役員にパソコンを検閲され、尾行をされ、このままでは殺されるという妄想があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから